Конспект урока по трудовому обучению. 2 класс.
Тема: Знакомство с деталями конструктора.
Цель: Формирование понятия о деталях конструктора и их назначение, инструментами (гаечным ключом, отверткой); уточнение понятий «деталь», «изделие».
Задачи:
- научить детей сборке и разборке различных вариантов подвижных и неподвижных соединений, работе с отверткой и гаечным ключом;
- развивать пространственные представления, конструкторское и ассоциативное мышление, творческие способности;
- воспитывать интерес к конструкторской деятельности.
Материалы и оборудование: учебники «Трудовое обучение», иллюстративный материал, металлический конструктор для уроков труда, гаечный ключ, отвертка.
Методы обучения: словесные, наглядные, практические, работа с учебником, демонстрации.
Ход урока:
1 .Организационный момент.
2. Актуализация новых знаний.
1.В начале урока дети рассматривают детали конструктора, обращают внимание на то, что они имеют различную форму и размеры. Учитель демонстрирует плоские детали (полосы, пластины), предлагает детям найти их в своих конструкторах, показать, затем положить на место. Таким же способом дети знакомятся с уголковыми деталями (уголком, скобой, обоймой, плитой), деталями вращения (осью, колесом, роликом, диском) и крепежными (гайкой, болтом, шпилькой, шайбой).
Детали имеют отверстия одинакового размера, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Диаметры отверстий, валов, рукояток, винтов одинаковые, что позволяет собирать из них различные модели. Соединение деталей с помощью винтов, гаек, шпилек и шайб может быть подвижным (детали могут перемещаться относительно друг друга). Завинчивание гаек и винтов производится по направлению хода часовой стрелки. Сборку моделей, как правило, производят отверткой, которую держат в правой руке, а пальцами левой руки ( или ключом) поддерживают гайку.
2. В процессе практической работы дети осваивают с помощью крепежных деталей приемы сборки различных вариантов подвижных и неподвижных соединений, а также овладевают приемами работы гаечным ключом и отверткой.
3. Контроль и оценка работы учащихся.
4. Разборка соединений, укладка деталей в коробку конструктора.
5.Подведение итогов работы.