Урок Самопознание Жить в ладу с собой

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КСП по самопознанию в 1 классе

1 четверть 5 урок

Раздел I

МУДРОСТЬ ВЕКОВ

Школа:

Дата: «____»______10______2016__г.


ФИО учителя:


Класс: 1 «___» класс.

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока:

ЖИТЬ В ЛАДУ С СОБОЙ!

Цель:

выявить общечеловеческую ценность Внутренний по­кой через осознание важности жить в ладу с собой.

Задачи:

    1. Раскрыть понятие «совесть».

    2. Развить стремление поступать по совести

    3. Воспитать вежливость, дисциплину.

Ценность:

Внутренний покой.

Качества:

поступать по совести, вежливость, дисциплина.

Ход урока

Этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Методические рекомендации

Ресурсы

  1. Организационный момент.

Позитивный настрой.

  • Для начала нам необходимо сосредоточиться. Сядем удобно, выпрямим спинку и закроем глаза. Теперь послушаем музыку и представим то, о чем я буду вам рассказывать. (Звучит музыка. Медитация на свет).

  • Представьте ясный летний день. Солнышко ласкает вас (пауза). Запомните свои чувства. А сейчас пошел дождь, веселый и теплый… (пауза). Запомните свои чувства. Нашли ответ на трудный вопрос? (Пауза). Запомните свои чувства. Красивая бабочка села на вашу ладонь, и ее крылышки подрагивают (пауза). Запомните свои чувства. Вы пришли в свою родную школу (пауза). Запомните свои чувства. И через некоторое время можно открыть глазки.

  • Покажите движениями и мимикой, что вы чувствовали в своем сердце, когда вас ласкало солнышко? А когда вас намочил дождик?

  • Покажите движениями и мимикой что вы чувствовали, когда ответили на трудный вопрос? А когда Бабочка присела на ладонь? (Ответы детей).



Музыка:

http://mp3prima.com/song/1115842/melodiya+super+relaks

  1. Проверка домашнего задания

РТ стр 10

Рассказ М. Андрианова «Угрызения совести» рекомендован в качестве опережающего домашнего задания к первому уроку данной темы. Целью опережающего домашнего задания является привлечение в учебный процесс родителей учащихся. Необходимо объяснить родителям, насколько важно их участие в развитии детей. Прочитав и изучив рассказ вместе с родителями дома, учащиеся, придя на урок, будут иметь первичные представления о теме предстоящего урока. Чтобы определить, читали дети рассказ дома или нет, учитель должен задать вопросы по содержанию. Целью данного метода является, знакомство с содержанием текста тех учащихся, кто по каким-либо причинам не смог прочитать его дома.

Читаем вместе

Угрызения совести

По М. Андрианову

Иногда Вадик от родителей мог услышать не совсем понятные выражения: где твоя совесть, бессовестный, ты совсем совесть потерял. Вадик точно не знал, что такое совесть, но знал, что когда её теряешь, то сразу что-то нехорошее случается и родители сердиться начинают. Решил он спросить у своей бабушки, где совесть находится и что надо делать, чтобы её не потерять. Улыбнулась бабушка, Вадику на сердце пальцем показала и говорит:

- Вот здесь она у тебя и у каждого человека находится.

- Так раз она здесь, в сердце, то как же её потерять-то можно? -удивился Вадик.

- Совесть помогает человеку поступать правильно, исправлять свои ошибки. А когда человек поступает бессердечно и не думает исправляться, то говорят, что он потерял свою совесть.

- А что, без совести нельзя обойтись людям? - спросил Вадик.

~ Трудно без неё обойтись. Совесть помогает человеку вовремя исправиться и стать лучше.

Беседуем

Вопросы, представленные в рубрике «Беседуем», раскрывают значение ценности изучаемой на уроке.

Целью беседы является выявление первичных представлений учащихся о понятии совесть. Что для учащихся представляет собой проявление совести в поступках. Каждый ответ данный учащимися учитель должен внимательно выслушать. Важно обратить внимание на мнение каждого ученика. Если ученик не может ответить на вопрос, то необходимо задать наводящие вопросы. После ответов учитель делает заключение.

1. Как вы думаете, в каждом ли человеке живёт совесть?

Почему?

2. Как проявляется совесть в поступках человека?

3. Что вам помогает жить в согласии с совестью?


  1. Позитивное высказывание (цитата)

Учитель знакомит учащихся с народной мудростью, предло­женной на этапе урока «Позитивное высказывание»:

Счастлив тот, у кого совесть спокойна.

Данное высказывание рекомендуется использовать на двух уроках. Короткое и запоминающееся высказывание с глубоким нравственно-духовным смыслом выражает суть ценности, кото­рая изучается на уроке.

Для закрепления в памяти учащихся данного высказывания учитель задает вопрос: Как вы понимаете смысл этой народной мудрости?

При обсуждении высказывания важно подчеркнуть, что его содержание перекликается с основной идеей данного урока.



  1. Рассказывание истории (беседа)

Андрюша – хороший и любознательный мальчик. Он уже школьник. Мальчик радуется этому. А еще и тому, что совсем недавно родители начали доверять ему в семейных делах.

Андрюша гордится, что родители ему доверяют. Он старается вежливо выполнять их просьбы. Так, когда отец собирается в командировку (а отец у Андрюши журналист), он твердо обещает быть заботливым помощником маме.

Мама заболела совсем неожиданно. Поздно вечером, возвращаясь с работы, она попала под холодный ливень. Пока дошла домой, промокла насквозь. Она очень замерзла. А еще устала.

Андрюша уже спал. Чтобы не разбудить сына, мама решила не беспокоиться о себе. Не включая свет в комнате, обтерла полотенцем промокшие волосы и легла в кровать. Правда, перед этим бережно подвинула одеяльце, заботливо укрывая Андрюшу.

Ночью мама кашляла. Сквозь сон Андрюша слышал ее сухой и приглушенный кашель. Но ему так хотелось спать! Мальчик недовольно крутился в кровати. Мама слышала это. Она сдерживала в себе кашель, ощущая, как горячая волна накрывает ее с ног до головы. Всю ночь тело горело адским огнем. Но мамочка не имела сил встать, чтобы принять лекарство от простуды. И не хотела будить сына. На утро тяжелая болезнь крепко сковала ее.

- Мама, а где мой завтрак?! – собираясь в школу, мальчик тормошил ее, пробуждая от тяжелого забвения.

- Я сейчас, – мама попробовала встать с кровати и изнеможенно упала на подушку. Болезнь поборола ее целиком.

- Мама, что с тобой?! – напуганный Андрюша не знал, что и делать.

- Я... заболела, сынок, – едва прошептала обессиленно. В ее тихом голосе была слышна вина.

- Но мне же надо в школу! – рассердился Андрюша. "Это ж надо было маме так несвоевременно заболеть!"

- Извини... что... не могу... приготовить тебе... завтрак... Возьми... в кошельке... деньги... что-то купи... себе...

- Хорошо! – Андрюша схватил ранец, взял в руки промокший мамин кошелек. И вдруг молнией отразился у него в душе голос отца: "Будь заботливым, сын. Береги маму".

Андрюша вобрал голову в плечи. Он мгновенно вспомнил ночной мамин кашель. Стыд и совесть пробудились в его душе: "И как я мог спокойно спать, когда мама плохо чувствовала себя? И как могу оставить ее дома саму? Когда болею я, мамочка не знает покоя, просиживая возле моей кроватки все ночи подряд, до тех пор, пока полностью не выздоровею".

- Мама, – мальчик отложил портфель, – сейчас я заварю чай и вызову врача. В школу сегодня не пойду. Не волнуйся, – мальчик потрогал горячий мамин лоб, – я позабочусь о тебе, и ты в скором времени выздоровеешь.

- Спасибо... сынок, – на маминых глазах выступили слезы.

Беседа.

- Как вы думаете, что заставило Андрюшу вернуться?



5. Творческая деятельность, групповая работа

Первое задание учебника предполагает индивидуальную работу каждого учащегося. Учитель предлагает рассмотреть рисунки и высказать свое мнение по поводу изображенных ситуаций. Учащиеся могут представить себя на месте тех ребят, которые изображены на рисунках, и сказать, как бы поступили они на их месте и почему. Это поможет учителю более точно понять, как ученики усваивают тему урока.

Второе задание подразумевает групповую работу. Учащиеся делятся на группы, каждая из которых предлагает свой выход из ситуации. Целью данного задания является, прежде всего, объединение учащихся между собой, а также умение прийти к правильному выходу из предложенных ситуаций.

Задание 1.

Рассмотрите рисунки. Как вы думаете, что необходимо сделать ребятам, чтобы оставаться друзьями?

Задание 2.

Найдите выход из ситуаций. Помогите ребятам поступить по совести.

Ситуация 1.

Артём пригласил своего друга Армана в кино посмотреть новый мультфильм. Но у Армана не оказалось денег на билет. У Артёма были деньги, и он подумал, как поступить: заплатить за друга или отказаться от похода в кино.

Ситуация 2.

Учитель попросила Малику помочь Диане с домашним заданием. Малика ответила, что с радостью поможет. Но после школы, заигравшись, совсем забыла о своём обещании. Диана очень расстроилась.

В качестве домашнего задания и для привлечения в воспитательный процесс родителей учитель может предложить выполнить дома вместе с родителями задание из тетради ученика.

Например:

Задание 3. Сочините рассказ на тему: «Жить по совести». Попросите членов семьи записать его в рамку.



6. Домашнее задание

Дополнительные задания в тетради ученика рекомендуются выполнить дома совместно с родителями.

РТ № стр


Новая информация


Целью «Новой информации» является понимание учащими­ся изученного на уроках материала и закрепления полученных знаний и навыков.

Жить в ладу с собой - значит жить в ладу со своим вну­тренним голосом, голосом совести.

Поступать по совести - поступать правильно и честно,как подсказывает вам сердце.

Совесть - это голос сердца. Для каждого человека важна чи­стота его сердца.



7. От сердца к сердцу

Групповое пение

Если добрый ты

Сл. А. Хайта, муз. Б. Савельева

Дождик босиком по земле прошёл,

Клёны по плечам хлопал.

Если ясный день - это хорошо,

А когда наоборот - плохо.

Если ясный день - это хорошо,

А когда наоборот - плохо.

Слышно, как звенят в небе высоко

Солнечных лучей струны.

Если добрый ты - то всегда легко,

А когда наоборот - трудно.

Если добрый ты - то всегда легко,

А когда наоборот - трудно.

С каждым поделись радостью своей,

Рассыпая смех звучно.

Если песни петь - с ними веселей,

А когда наоборот - скучно.

Если песни петь - с ними веселей,

А когда наоборот - скучно.


Стр. 31

Анализ хода урока

(заполняет учитель после проведенного урока)

1.Стиль учителя:


2.Дисциплина на уроке:


3.Раскрытие нравственно-духовной глубины темы урока:


4.Творческий подход учителя:


5.Ведение рабочих тетрадей: