Исследовательская работа на уроках в начальной школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Исследовательская работа на уроках русского языка в начальной школе


Кузнецова Т. Б.

учитель начальных классов

МБОУ «Кордонская СОШ»


Практика использования методов исследовательского обучения в учебном процессе современной школы находит всё большее применение. Учитель в начальной школе всё чаще стремится предлагать задания, включающие детей в самостоятельный творческий, исследовательский поиск.

Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Исследовательская деятельность способствует развитию познавательной активности школьников, учит их мыслить и делать самостоятельные умозаключения. Как же вовлечь каждого ученика класса в эту работу?

В начальном курсе русского языка большое значение придаётся словарно-орфографической работе. Первоначальное знакомство со словами из словаря идёт уже в 1 классе. Многие дети испытывают трудности при усвоении данной темы, независимо от уровня подготовки. Это можно объяснить тем, что данный вид работы предусматривает механическое запоминание зрительного образа. Учителями начальной школы изыскиваются различные формы работы, способы и методы, чтобы вызвать у учащихся интерес к изучению этих слов и способствовать их прочному и успешному запоминанию.

Для эффективной работы учащимся было предложено подготовить мини-проект о словах с непроверяемым написанием «Рассказ о слове». Предварительно был проведён контрольный словарный диктант. В результате анализа результатов, выяснила, в каких словах большинство учащихся допускают ошибки. Вместе с детьми был составлен алгоритм написания проекта:

  1. Записать слово:

  • поставить ударение;

  • разделить на слоги;

  • указать слабую позицию.

  1. Найти лексическое значение слова в толком словаре.

  2. Подобрать однокоренные слова.

  3. Подобрать синонимы.

  4. Подобрать антонимы.

  5. Подобрать фразеологизм.

  6. Найти пословицу.

  7. Найти загадку.

  8. Найти и записать отрывок из стихотворения, где упоминается это слово, указать название и автора.

  9. Нарисовать рисунок или вклеить картинку.

Форма работы индивидуальная. Учащиеся выполняли задание в течение недели. Защита проектов проводилась на уроках русского языка.

В процессе работы попутно решались следующие задачи:

  1. Развитие воображения: большинство сведений, сообщаемых младшим школьникам, имеет форму словесных описаний, схем. Дети каждый раз должны воссоздать себе образ действительности.

  2. Развитие памяти: ребёнок стремится запомнить внешне яркие и эмоционально-впечатляющие события, описания, рассказы.

  3. Развитие внимания.

  4. Развитие мышления.

При выполнении данной работы расширяется образовательное пространство детей. Исследовательская деятельность выходит за рамки урока. При работе дети используют различные словари, справочную литературу, энциклопедии, художественную литературу. В ходе такой деятельности проявляется высокая активность детей, пробуждается интерес к знаниям. Дети вместе с учителем открывают для себя новый мир, учатся добывать знания не только из учебников, но и из других источников.

Мини- проект «Рассказ о слове мороз» (выполнил обучающийся 3 класса Потеряев Владислав)


  1. Мороз – мо-роз.

  2. Сильный холод.

  3. Морозец, заморозок, морозный, морозище.

  4. Холод, стужа.

  5. Жара, зной.

  6. Мороз по коже – ощущение озноба, вызываемого чувством сильного страха, волнения.

  7. Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.

  8. Какой это мастер

На стёкла нанёс

И листья, и травы

И заросли роз?

  1. «Мороз и солнце; день чудесный!» (А. С. Пушкин «Зимнее утро»)