«Утверждено»
Директор МКОУ Павловская СОШ с УИОП
_____________/_______________/
(ФИО)
Приказ № _____ от ______________
ВЫПИСКА ИЗ ООП ООО
(РАБОЧАЯ ПРОГРАММА)
по курсу «Развитие речи»
(указать предмет, курс)
Ступень обучения (класс) _основное начальное образование (1-4 классы), (3в класс)_
Количество часов: 34
Составитель (ли) : Котлярова Н.Н
Программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта ООО - приказ Минобрнауки РФ № 1897 от 17.12.2010г.
Пояснительная записка
Рабочая программа курса внеурочной
деятельности «Развитие
речи»
общеинтеллектуального направления
для учащихся
3 классов рассчитана на
1 год
обучения. Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и является приложением к Основной образовательной программе начального общего образования
школы.
Данная рабочая программа по внеурочной деятельности имеет предметную
направленность и разработана в соответствии с программой курса «Речь», составленной преподавателями Пензенского государственного университета им. В.Г.Белинского Л.Д.Мали, О.С.Арямовой, С.А.Климовой, Н.С. Песковой и рекомендованной Управлением развития общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации. Издательство: РОСТкнига, 2013 г. Серия: Умникам и умницам/Курс «Речь»
Автор комплекта учебно-методических пособий курса «Речь» Т.Н.Соколова.
Язык - это средство общения людей, орудие формирования и выражения мыслей и чувств, средство усвоения новой информации, новых знаний. Но для того чтобы эффективно воздействовать на разум и чувства, носитель данного языка должен хорошо владеть им, то есть обладать речевой культурой. Владение словом - инструментом общения, мышления - это первооснова интеллекта ребёнка. Мышление не может развиваться без языкового материала. Начальный школьный период - одна из наиболее важных ступеней в овладении речью.
Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Вот почему так важно создавать условия для речевой деятельности детей.
Наиболее слабым звеном в общей системе обучения родному языку является работа по развитию связной речи учащихся.
Цель занятий, проводимых по данной программе, - способствовать более прочному и сознательному усвоению изученного на уроке, содействовать развитию речи детей, совершенствовать у них навыки лингвистического анализа, повышать уровень языкового развития школьников, воспитывать познавательный интерес к родному языку, решать проблемы интеллектуального развития младших школьников.
Данные занятия должны способствовать решению задач обеспечения правильного усвоения детьми достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций; созданию речевых ситуаций, стимулирующих мотивацию развития речи учащихся; формированию речевых интересов и потребностей младших школьников.
Формой занятий по развитию речи учащихся может быть специально выделяемый один раз в неделю урок в рамках дополнительно предоставляемых образовательных услуг или внеклассные факультативные занятия.
Обучение развитию речи, безусловно, должно опираться на опыт учеников, приводить их к осмыслению своего и чужого опыта общения, успешному решению практических задач, которые ставит перед школьниками жизнь. Такие творческие, продуктивные задачи – основа учебных пособий, а теоретические сведения, понятия даются лишь постольку, поскольку они необходимы для решения практических задач.
Безусловно, преподавание основано на деятельностном подходе как основном способе получения знаний и развития коммуникативных умений – школьники анализируют примеры общения, реализуют свои высказывания в соответствии с изученными правилами.
Цель курса:
-углубление и расширение знаний учащихся по русскому языку и литературному чтению.
-развитие активного самостоятельного творческого мышления, речи, эмоционального мира ребёнка.
Задачи:
- через творческое задание прививать интерес учащихся к любому проявлению творчества;
-учить детей смело высказывать своё мнение, психологически не бояться быть непонятым окружающими;
-создавать ситуации комфортности и успешности творческой деятельности; повышение уровня самооценки.
1.Планируемые результаты курса
Личностными результатами изучения курса является формирование следующих умений:
– осознавать роль речи в жизни людей;
– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).
Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
– реализовывать простое высказывание на заданную тему;
– самостоятельно работать с некоторыми заданиями, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного,
- учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
- получить информацию для высказывания, интересно раскрыть тему и главную мысль в сочинении,
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя литературу, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
Предметными результатами изучения курса «Развитие речи» является формирование следующих умений:
– различать устное и письменное общение;
– отличать текст от набора предложений, записанных как текст;
– находить по абзацным отступам смысловые части текста;
– выбирать подходящий заголовок из предложенных вариантов, придумывать заголовки к маленьким текстам;
– осознавать роль ключевых слов в тексте, выделять их;
– выделять начальные и завершающие предложения в тексте, осознавать их роль как важных составляющих текста;
– сочинять несложные сказочные истории на основе начальных предложений, рисунков, опорных слов;
- редактировать текст с целью совершенствования его содержания, структуры и речевого оформления,
- использовать языковые средства, соответствующие целям высказывания, его типу и стилю.
- отражать чувства, настроение, эмоциональное отношение к описываемому.
Формы контроля и оценки планируемых результатов.
В основу изучения факультатива положены ценностные ориентиры, достижение которых определяются воспитательными результатами Воспитательные результаты внеурочной деятельности оцениваются по трём уровням.
Первый уровень результатов — приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной про-социальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязательно положительно к нему настроены, юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается то мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.
Динамика развития учащихся фиксируется учителем (внутренняя система оценки) на основе диагностик по Асмолову А.Г.(методики «Незавершённая сказка», «Оцени поступок», «Моральная дилемма», «Кто я?», уровни описания оценки познавательного интереса, сформированности целеполагания, развития контроля, оценки)
-прогностический, то есть проигрывание всех операций учебного действия до начала его реального выполнения;
- пооперационный, то есть контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;
-рефлексивный, контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения;
-контроль по результату, который проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.
-тестирование;
-практические работы;
-творческие работы учащихся;
Контрольные задания.
Самооценка и самоконтроль определение учеником границ своего «знания - незнания», своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые ещё предстоит решить в ходе осуществления деятельности.
Содержательный контроль и оценка результатов учащихся предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета ребёнком и не допускает сравнения его с другими детьми. Результаты проверки фиксируются в зачётном листе учителя. В рамках накопительной системы, создание портфолио.
2.Содержание курса
3 класс (34 часа).
Речь. Техника и выразительность речи.
Речь. Общее понятие о культуре речи. Основные качества речи: правильность, точность, богатство. Выразительность речи. Интонация: сила, темп, тембр, мелодика речи. Монолог и диалог.
Умение самостоятельно подготовиться к выразительному чтению произведения. Умение выразительно прочитать текст после самостоятельной подготовки.
Слово.
Слово, его значение. Слова нейтральные и эмоционально окрашенные. Знакомство со словарём синонимов. Изобразительно-выразительные средства языка: метафора, эпитет, сравнение, олицетворение. Умение выделять их в тексте, определять значение и назначение, использовать при создании текста в художественном стиле.
Крылатые слова. Умение определять значение устойчивого выражения, употреблять его в заданной речевой ситуации.
Научные слова. Умение выделять их в тексте, объяснять значение с помощью толкового словаря, употреблять в тексте научного стиля.
Жизнь слова. Откуда берутся слова? Как живут слова? Основные источники пополнения словаря. Знакомство с элементами словообразования.
Знакомство с происхождением некоторых антропонимов и топонимов.
Устаревшие слова. Умение выделять их в тексте, определять значение, стилистическую принадлежность.
Предложение и словосочетание.
Предложение. Умение редактировать простое предложение: исправлять порядок слов и порядок частей, заменять неудачно употреблённые слова, устранять лишние и восстанавливать недостающие слова, распространять предложения.
Текст.
Тема, микротема, основная мысль текста. Опорные слова. Структура текста. План, виды плана.
Стили речи: разговорный и книжный (художественный и научный). Умение определять стилистическую принадлежность текстов, составлять текст в заданном стиле.
Типы текста. Повествование, описание, рассуждение. Умение составлять описание предметов и явлений, рассуждение в художественном и научном стилях. Умение составлять повествование с элементами описания.
Связь между предложениями в тексте. Цепная и параллельная связи. Средства связи при цепном построении текста. Средства связи в тексте с параллельным построением. Видо-временная соотнесённость глаголов, единообразие синтаксических конструкций.
Культура общения.
Волшебные слова: слова приветствия, прощания, просьбы, благодарности, извинения. Умение дискутировать, использовать вежливые слова в диалоге с учётом речевой ситуации.
3.Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся
3 класс
(34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№
Тема урока.
Кол
Характеристика основных видов учебной деятельности
п/п
-во
обучающихся
час.
Слово (16 часов).
1.
Многозначные слова.
1
Повторить изученное о многозначных словах. Развивать
логическое мышление, воображение.
2.
Омонимы. Омоформы
1
Повторить изученное об омонимах, омоформах и омофонах.
и омофоны.
Развивать логическое мышление, внимание.
3
Фразеологизмы.
1
Повторить понятие «фразеологизмы». Развивать
логическое
мышление, память.
Сравнения.
1
Продолжить работу над понятием «сравнение». Отрабатывать
4.
навыки подбора и употребления сравнений в устной и
письменной речи. Развивать память, воображение,
логическое
мышление.
5.
Олицетворение.
1
Продолжить работу над понятием«олицетворение».
Отрабатывать навыки употребления олицетворений
в устной и
письменной речи. Развивать воображение,
логическое
мышление.
6.
Изобразительно-
1
Познакомиться с эпитетами, их значением. Работать над навыками
выразительные
употребления эпитетов в устной и письменной речи. Развивать
средства языка.
память, логическое мышление
Эпитеты.
7.
Слова нейтральные и
1
Познакомиться с эмоционально окрашенной лексикой.
эмоционально
Выделять эмоционально окрашенные слова из текста и
окрашенные.
употреблять их в речи. Развивать память, воображение.
8.
Откуда приходят
1
Познакомиться с заимствованными словами. Развивать
слова.
память, внимание.
9.
Этимология.
1
Познакомиться с разделом языка – этимологией. Продолжить
разговор о происхождении и появлении слов в языке. Развивать
память, внимание.
10-11
Как тебя зовут
2
Познакомиться с происхождением и значением имён, отчеств.
Развивать память, логическое мышление.
12.
Наши фамилии.
1
Познакомиться с происхождением и значением фамилии.
Развивать память, логическое мышление.
13.
Топонимы.
1
Познакомиться с происхождением топонимов. Развивать память,
логическое мышление.
14.
Устаревшие слова.
1
Познакомиться с устаревшими словами. Развивать память,
логическое мышление.
15.
Сочинение по картине
1
Учить сочинению – описанию картины.
В.М.Васнецова
«Богатыри».
16.
Проверочная работа.
1
Проверить знания детей по теме «слово». Развивать память,
логическое мышление.
Текст (14 часов).
17.
Типы текстов.
1
Повторить признаки типов текстов. Развивать память и
внимание.
18.
Тема текста. Опорные
1
Повторить признаки текста, совершенствовать навыки
слова.
определения опорных слов. Развивать память и внимание.
19-20.
Связь предложений в
2
Продолжить работу над связью слов в тексте, закреплять навыки
тексте.
работы с деформированным текстом. Развивать логическое
мышление, внимание.
21-22
Цепная связь
2
Продолжить работу над понятием цепной связи предложений в
предложений в
тексте. Развивать логическое мышление, памяти.
тексте.
23
Параллельная связь
1
Познакомиться с параллельной связью предложений в тексте.
предложений
Развивать внимание и логическую память.
в тексте.
Сочинение по картине
1
Учить правильно, определять и употреблять связь между
24
В.Е.Маяковского
предложениями в тексте. Развивать воображение и логическое
«Свидание»
мышление.
25-27
Единый временной
3
Познакомиться с единым планом в текстах с цепной и
план текста.
параллельной связью предложений. Развивать внимание и
логическое мышление.
28-29
Стили речи.
2
Познакомиться с понятием «стили речи» и с разновидностями
стилей речи. Развивать логическое мышление, памяти.
30
Научный стиль.
1
Познакомить
с
разговорным стилем
речи, с
понятиями
«монолог» и «диалог». Развивать воображение и логическое
мышление.
Культура общения (4часа).
31-32
Культура общения.
2
Познакомить с правилами речевого этикета во время спора,
дискуссии. Развивать память и внимание.
33
Словари.
1
Познакомиться с разными видами словарей. Учиться работе со
словарём. Развивать память и внимание.
34
Проверь себя.
1
Развивать память и внимание.
Текст (20 часов).
15-16.
Драматические
2
Познакомиться с пьесой как драматическим произведением, учиться
импровизации.
трансформировать рассказ в пьесу.
17.
Композиция текста.
1
Познакомиться с элементами композиции текста.
Основные
элементы композиции.
18.
Композиция. Работа с
1
Учиться определять элементы композиции текста.
деформированным
текстом.
19.
Творческая работа.
1
Учиться писать сочинение на определённую тему.
Сочинение-миниатюр
1
Учиться составлять текст в художественном стиле.
20.
а в художественном
стиле.
21.
Творческая работа.
1
Сочинение сказки по опоре. Развивать фантазию учащихся.
22.
Публицистический
1
Знакомство с публицистическим стилем и его особенностями.
стиль.
23.
Газетно-публицистиче
1
Познакомиться с особенностями газетно- публицистического
ский стиль.
стиля.
24.
Деловая игра «Вёрстка
1
Учиться выпускать классную стенную газету .
газеты».
25.
Официально-деловой
1
Познакомиться с официально-деловым и его особенностями.
стиль.
Учиться написанию деловых документов.
26.
Тезисы. Конспект.
1
Учиться писать конспекты статей.
27.
Аннотация.
1
Учиться составлять аннотации к прочитанным книгам.
28.
Я пишу письмо.
1
Познакомиться с особенностями эпистолярного жанра.
29.
Личный дневник.
1
Учиться вести записи в личном дневнике.
30.
Сочинение «Мои
1
Учиться составлять текст в художественном стиле.
любимые стихи»
31.
Сочини сценарий для
1
Учиться составлять сценарии к просмотренному мультфильму.
мультфильма.
32-33
Конкурс на лучшее
2
Оформлять свои исследования в виде презентации.
название
конфет.
34
Проверь себя.
1
Проверить свои знания по теме «текст».