Использование информационных технологий в работе с аутичными детьми в рамках инклюзивного образования

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Использование информационных технологий в работе с аутичными детьми в рамках инклюзивного образования.

Автор: Мельникова Наталья Михайловна, Почетная Грамота Министерства образования и науки РФ.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1, город Белая Калитва.


Использование информационных технологий в начальных классах общеобразовательной школы в работе с аутичными детьми в рамках инклюзивного образования служит одним из важных коррекционно-развивающих факторов, который также способствует познанию ребенком окружающего мира и дает возможность для эффективного наглядно-демонстрационного сопровождения урока.

"Клонит, а не неволит. Ведет, а не принуждает."

 Инклюзивное образование не может быть построено само по себе. Это — одно из направлений создания инклюзивного общества, социально и политически развитого, безопасного, более гармоничного и устойчивого. На сегодняшний день переход к педагогике, нацеленной на всестороннее развитие каждого ребенка, является не узкообразовательной проблемой, а задачей переустройства всей совместной жизни детей и взрослых, задачей изменения «социальной ситуации развития». Следовательно, основная миссия учителя — помочь каждому ребенку раскрыть свой внутренний мир, способствовать его успешной социализации в обществе.


Проблема аутизма является одной из наиболее актуальных проблем мирового масштаба на сегодняшний день и привлекает к себе пристальное внимание специалистов: психологов, педагогов и психиатров. Это объясняется как высокой частотой развития аутистических нарушений, так и определенными трудностями своевременной диагностики и во многих случаях — отсутствием детально разработанной системы специализированной помощи. Современные исследования по проблеме аутизма О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг [3], Т. Питерса [4] позволяют дать следующее определение: аутизм — это постоянное нарушение развития человека, которое проявляется в течение первых трех лет жизни, является следствием неврологического расстройства, характеризуется отрывом от реальности, отгороженностью от мира, отсутствием или парадоксальностью реакций на внешние воздействия, пассивностью и сверхранимостью в контактах со средой в целом [3, 4]. В последние годы все большую популярность завоевывает подход, связанный с инклюзивным образованием для детей с аутизмом, их обучение в обычных классах школы.

Уже несколько лет я работаю с одним из таких ребят. В своей работе я использую частичное включение ребенка с аутизмом в обучение по отдельным предметам совместно с его обычными сверстниками.

Для организации образовательного процесса и реализации потребностей нам необходимы средства и технологии, которые одновременно должны быть универсальными, а также индивидуальными, так как ребенок обладает собственными образовательными потребностями и способностями. Именно такими возможностями обладают современные информационные, интерактивные технологии обучения, позволяющие в полном объеме ввести инклюзивное образование. Для определения приоритетов в коррекционной работе, я выбрала такие направления, как развитие речи, социальное взаимодействие, ориентирование в знакомом пространстве и ролевые модели.

На первых этапах работы для меня было наиболее более важно сформировать у ребенка желание учиться, чем добиться усвоения учебного материала. Для этого на протяжении всего периода обучения я использую следующие инструменты:

- интерактивную доску Smart Board;

- мобильный класс.

Такое оборудование, как мобильный класс, дает мне возможность организовать групповую работу на уроке с использованием электронных образовательных ресурсов, электронных приложений к учебникам, возможностей сети Интернет. Появляется возможность рассылки заданий и алгоритмов на ноутбуки учеников и организации контроля деятельности в режиме on-line.

Данная образовательная модель позволяет стимулировать познавательные интересы учащегося с ОВЗ, создать единое информационное пространство класса, совершенствовать электронный документооборот, дает возможность учиться работать с беспроводной сетью, сетью Интернет, обрабатывать информацию, представленную в разных формах с использованием компьютерной техники.

Категория детей - аутистов видит смысл в какой-либо деятельности только в случае, если она четко заранее запрограммирована: они должны знать, что делать в первую очередь, какую последовательность действий совершать, как закончить. С этой целью мне как педагогу необходимо составить алгоритм действий, в частности: в помещении, где находится ребенок, необходимо разместить так называемые пооперационные карты, на которых в виде символов обозначена четкая последовательность действий. Это может быть бумажный вариант или может использоваться ноутбук, где в отдельной презентации может быть собрана вся последовательность алгоритмов, необходимых на уроке. Таким образом, для ребенка создается визуальная возможность видеть план своих действий, что успокаивает его и в этом мне тоже помогает мобильный класс.

Особое место в организации коррекционной работы занимает работа с интерактивной доской Smart Board. При отборе материала к уроку я анализирую электронные и информационные ресурсы, чтобы выбрать необходимый материал.

На занятиях по развитию речи и обучению грамоте, чтобы повысить познавательный интерес и сделать урок продуктивнее, я использую мультимедийные средства. Так, например, на уроке обучения грамоте помогают прекрасный фильм о буквах и звуках «Азбука - Малышка», презентации «Учим буквы играя». Неотъемлемой частью урока является лента букв, к которой во время букварного периода обращаются практически на каждом уроке. Использование данной ленты в слайдах презентации позволяет решать несколько задач: ребенок может упражняться в запоминании графического облика букв, тренироваться в соотнесении звука и буквы; может классифицировать алфавит по различным параметрам (гласные, согласные; согласные звонкие и глухие), причем классификация происходит с опорой на цветовое решение (яркий образ сосредотачивает внимание), а также ощущение тактильного контакта пальчика ребенка и доски. А придача нового вида ленте букв не требует больших затрат, данный слайд можно адаптировать к любому уроку, в зависимости от того, какие цели мы ставим перед ребенком.

Благодаря такой работе мы без труда научились читать. Но перед нами встала другая проблема. К огромному сожалению не все дети аутисты могут работать над содержанием прочитанного. Так, чтобы представить о чем мы прочитали тот или иной рассказ нам помогает работа по составлению обложек о прочитанном или отдельных страниц. Используя уже готовые картинки и опорные слова, ребенок вместе с учителем или «старшим товарищем» (так мы называем помощника из числа ребят, который на данном уроке будет помогать осваивать материал урока) создадут обложку для книги или ее очередную страницу, отразив на ней основную мысль текста. А также создавать рисунки в программе Paint.

На уроках математики с помощью слайдов, созданных в программе Power Point, может осуществляться демонстрация примеров, цепочек для устного счета, могут быть организованы математические разминки и самопроверка.

Для развития пространственной ориентировки использую занятия с конструированием. Это может быть и конструирование из разных(по величине, форме, цвету) геометрических фигур, конструирование букв из цветных палочек и полосок, а может быть и свободное конструирование. Иногда аутичному ребенку необходима физическая помощь в организации действия: я как учитель в буквальном смысле «работаю» руками ребенка, мы пишем или рисуем вместе с ним, держа один маркер.

Одним из способов ориентировки в пространстве является использование в работе графических диктантов. Возможности интерактивной доски Smart Board позволяют выполнять эту работу либо маркерами либо непосредственно пальчиками ребенка, что еще привносит в эту работу и процесс развития мелкой и крупной моторики руки (пальчики, кисть, локтевой и плечевой суставы).

Графические диктанты.

Графический диктант - это воспроизведения детьми по клеточкам под диктовку учителя некого изображения. Начинать работу лучше с более легких и конкретных изображений, а потом можно переходить и к неопределенным, позволяющим разные толкования.

Графические диктанты развивают внимание, воображение, умение ориентироваться в пространстве, работать в общем темпе и ритме. Они помогают учащимся сосредоточиться, настроиться на совместную работу. Во время выполнения графического диктанта, ученики в непринужденной обстановке знакомятся с первичным геометрическим материалом – точка, линия, диагональ, квадрат, прямоугольник. Учатся ориентировке в пространстве, что является особо трудным для детей с ОВЗ. Также необходимо обратить внимание ребят на то, что руку вовремя работы отрывать нельзя, чтобы не потерять целостности рисунка. После завершения работы необходимо спросить у учеников, что у них получилось. В одном и том же диктанте разные дети могут увидеть разные конкретные образы – предметы, героев, существ. Каждое мнение, каждую точку зрения, отличающуюся от других, я как учитель должна отметить, похвалить. А далее необходимо детям дать возможность дорисовать диктант так, чтобы получилась цветная картинка, которую можно показать другим и интересно рассматривать. По окончании работы я могу предложить детям дополнительные задания по сделанному графическому диктанту:

- придумать получившемуся герою имя и надписать его;

- придумать и записать предложение об этом герое;

- всем вместе придумать историю об этом герое, что с ним было раньше, что он делает сейчас – в момент, который запечатлен на рисунке, что с ним будет дальше.

Одной из самых сильных сторон инклюзии для аутичных детей является то, что их постоянное нахождение в среде обычных сверстников и общение с ними существенно увеличивает их возможности по освоению на практике социальных умений и навыков, по развитию вербальных и невербальных средств коммуникации. Это в свою очередь будет способствовать процессу их речевого и интеллектуального развития в целом. Социальное взаимодействие со своими ровесниками помогает таким детям на практике осваивать соответствующие социальные модели поведения и структуры языка [6, 7, 8].

Я считаю, что частичное включение ребенка с аутизмом в обучение по отдельным предметам в обычных классах школы, его общение со своими сверстниками, будет способствовать освоению им коммуникативных навыков и социальных норм поведения, что поможет ему в вопросах социальной адаптации и функционирования в обществе. И так же немало важно, чтобы эти дети чувствовали себя принятыми в среде своих сверстников и не оказались в изоляции.

Список использованных источников:

1. Екжанова Е.А. Двухкомпонентная инклюзивная модель обеспечения прав на образование детей с различным уровнем психофизического развития // Инклюзивное образование: методо- логия, практика, технологии: материалы международной научно-практической конференции (Москва, 20‒22 июня 2011 г.) / под общ. ред. С.В. Алехиной. М.: МГППУ, 2011. С. 23‒25.

2. Никольская О.С. Аффективная сфера человека. Взгляд сквозь призму детского аутизма. М.: Центр лечебной педагогики, 2000. 362 с.

3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи. М.: Тере- винф, 1997. 143 с.

4. Питерс Т. Аутизм. От теоретического понимания к педагогическому воздействию. М.: Вла- дос, 2002. 240 c.

5. Обучение детей с расстройствами аутистического спектра: методические рекомендации для педагогов и специалистов сопровождения основной школы / отв. ред. С.В. Алехина; под общ. ред. Н.Я. Семаго. М.: МГППУ, 2012. 80 с.

6. Kluth, P. (2010). You’re Going to Love Th is Kid. Baltimore, Maryland: Paul.H. Brookes Publishing Co., Inc. 345 p.

7. Prelock, P. (2006). Autism Spectrum Disorders: Issues in Assessment and Intervention. Austin, Texas: Pro-Ed. 604 p.

8. Sundberg, M.L. and Partington, J.W. (1998). Teaching language to children with autism or other developmental disabilities. Pleasant Hill, CA: Behavior Analysts, Inc. 246 p.