Д [pic] епартамент Образования города Москвы
Северо-Западное окружное управление образования
ГОУ средняя общеобразовательная школа №702
Окружной конкурс проектных и исследовательских работ
«Будущее Северо-Запада»
Номинация «Совята»
Направление «Образовательные проекты и исследования»
С [pic] екция «Общественные науки»
Т [pic] ема: Отечественная война 1812 года в монументальном искусстве города
Автор: Митькина Софья Сергеевна, 4 «А», 29.09.1999, ул. Маршала Конева,
8-1-48, 499-194-83-19
Руководитель работы: Шлыкова Елена Васильевна, учитель начальных классов
Консультант работы: Карпова Ирина Львовна, учитель истории
Москва, 2009
1. Введение.
Изучая окружающий мир, слушая рассказы взрослых и посещая экскурсии я узнала, что в истории моей Родины произошло очень много значимых событий. Недавно на уроках окружающего мира мы проходили тему «Война 1812 года» и побывали на экскурсии в селе Бородино, где М.И.Кутузов решил дать французам генеральное сражение. Я была поражена размерами этого поля и событиями, которые разворачивались там. Русские воины героически сражались и погибали за каждый клочок земли, обстреливая наполеоновскую армию «адским огнём». Я заинтересовалось, а как сохранена память о событиях тех лет. У меня возникло желание найти памятные места в Москве, связанные с тем временем.
Я спросила у одноклассников, а знают ли они, какие памятники есть в городе Москве, которые отражают ту эпоху. Оказалось, что ребята тоже мало об этом знают. И тогда я решила найти в библиотеке литературу об этих местах и вместе с родителями посетить их.
Итогом моей работы стало создание презентации и выступление перед одноклассниками на обобщающем уроке посвящённом войне 1812 года.
Цель: нахождение отражения событий войны 1812 года в монументальном искусстве города.
Основные задачи:
Изучить материал о войне 1812 года
Собрать материал о памятниках, отражающих это событие
Посетить памятные места
Создать обобщающую презентацию для выступления на уроке
Методы работы: обзор литературы, анализ полученной информации, экскурсионно-поисковая работа.
2. Основная часть
2.1. Что такое «Война 1812 года»
Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта. Она закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813.
2 [pic] .2. Ход войны
7 сентября у села Бородино произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями.
После почти двухдневной битвы, представлявшей собой штурм французскими войсками укреплённой линии русских, французы ценой 30—34 тысяч своих солдат оттеснили левый фланг русских с позиции. Русская армия понесла тяжёлые потери, и Кутузов приказал 8 сентября отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.
На шестой день после Бородинского сражения русская армия по Можайскому тракту подошла к пригородам Москвы и расположилась лагерем вдоль ее западной границы, на участке протяженностью около 4 километров — от Поклонной горы до Воробьевых гор.
В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили Кутузов приказал генералам собраться на совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое генеральное сражение с Наполеоном. Тогда Кутузов оборвал заседание и заявил, что приказывает отступать.
После наступления ,14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.
Кутузов, отступая из Москвы на юг на Рязанскую дорогу, совершил знаменитый Тарутинский манёвр. Сбив со следа преследующих кавалеристов Мюрата, Кутузов свернул на запад с Рязанской дороги через Подольск на старую Калужскую дорогу, куда вышел 20 сентября в районе Красной Пахры.
18 октября Кутузов произвёл нападение на французский заслон под командованием Мюрата, следившего за русской армией под Тарутино. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил к Москве. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход русской армии в контрнаступление.
19 октября французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по старой Калужской дороге. Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Кутузова, расположившись под Тарутино на старой Калужской дороге. Не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённую позицию, Наполеон свернул в районе села Троицкое на новую Калужскую, чтобы обойти Тарутино.
2 [pic] 4 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать. Армия Кутузова к 22 октября насчитывала 97 тысяч регулярных войск, 20 тысяч казаков, 622 орудия и более 10 тысяч ратников ополчения. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч боеспособных солдат, кавалерия практически исчезла, артиллерия была значительно слабее русской. Ход войны теперь диктовала русская армия.
26 октября Наполеон приказал отступать на север на Боровск—Верею—Можайск. Бои за Малоярославец оказались для французов напрасными и лишь задержали их отступление. Французы навели 2 моста севернее Борисова, по которым 26—27 ноября Наполеон переправился на правый (западный) берег Березины, отбросив слабое сторожевое охранение русских.
Осознав заблуждение, адмирал Чичагов атаковал Наполеона основными силами 28 ноября на правом берегу. На левом берегу французский арьергард, оборонявший переправу, был атакован подошедшим корпусом Витгенштейна.
П [pic] отеряв на переправе до 30 тысяч человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях. Армию сопровождала большая толпа небоеспособных людей, главным образом потерявшие оружие солдаты из союзных государств.
6 декабря Наполеон покинул армию, отправившись в Париж набирать новых солдат взамен погибших в России. Из 47 тысяч элитной гвардии, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся армии.
2.3. Памятники.
Изучая литературные источники, я узнала, что в Москве много памятников, которые связаны с войной 1812 года. С родителями мы побывала в Филях и увидели ту избу, в которой Кутузов принимал самые важные решения. В музее Бородинская панорама я впервые смогла увидеть всё сражение сразу. Своей красотой и великолепием меня поразила Триумфальная арка.
2.3.1. Кутузовская изба
[pic]
В первой половине дня 1 сентября М.И.Кутузов сам осмотрел позицию и нашел ее невыгодной для сражения. Вернувшись в главную квартиру, размещенную в деревне Фили, в двух километрах от Дорогомиловской заставы, главнокомандующий распорядился созвать к 5 часам дня совет.
В то время деревня Фили насчитывала только семь изб. В избе крестьянина Андрея Савостьяновича Фролова и расположилась штаб-квартира главнокомандующего.
На совете обсуждался главный вопрос: «Ожидать ли нападения в невыгодной позиции или уступить неприятелю Москву?»
Кажется, никто, кроме Кутузова, по-настоящему не понимал создавшейся обстановки. Только он один видел, что сегодняшнее отступление — это завтрашняя победа.
Было уже поздно, когда Кутузов закрыл заседание военного совета словами: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам на подкрепление».
2.3.2. Музей-панорама «Бородинская битва»
[pic]
В нескольких минутах ходьбы от Триумфальной арки к центру города расположено здание необычной архитектуры из стекла, металла и камня. Оно было создано менее чем за 19 месяцев по проекту архитекторов А.Р.Корабельникова, А.А.Нузьмина, С.И.Нучанова и инженера-конструктора Ю.Е.Аврутина.
Здание музея, расположенное на Кутузовском проспекте в доме № 38, было сооружено для экспонирования уникального произведения русского изобразительного искусства — панорамы «Бородинская битва», созданной выдающимся художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо.
Панорама была написана к 100-летию битвы.
С 1912 по 1918 г. панорама демонстрировалась в специально построенном деревянном павильоне на Чистых прудах.
В связи с началом Гражданской войны демонстрация панорамы была прекращена, а деревянное, быстро ветшавшее здание вскоре снесли. Предметный план панорамы при этом пропал, а огромное полотно размером 115 м по окружности и высотой 15 м было навернуто на 16-метровый вал и находилось в таком состоянии не один десяток лет. В результате живопись сильно пострадала, но позже была восстановлена.
2.3.3. Лев Русской армии
[pic]
Невдалеке от северного павильона станции метро «Кутузовская» между домами 24 и 22 на Кутузовском проспекте 1 сентября 1999 г. появился памятник полководцу Петру Ивановичу Багратиону, герою Отечественной войны 1812 г. Современники полководца, посвятившие себя воинскому делу, стремились служить под его началом. О храбрости Багратиона ходили легенды. «Львом русской армии» назвал полководца В.Г.Белинский. «Лучшим генералом русской армии» считал Багратиона Наполеон.
Войну 1812 г. Багратион начал главнокомандующим 2-й Западной армией. 26 августа на Бородинском поле Багратион совершил свой последний подвиг. На левом фланге русской армии у деревни Семеновской были построены земляные укрепления — Багратионовские флеши. На них обрушился главный удар наполеоновской армии.
Даву и Ней ничего не смогли сделать, чтобы сломить отпор русских полков; рукопашный бой шел с шести часов утра до полудня, после чего Багратион отдал приказ перейти в контратаку. Спустя несколько минут он был ранен осколком ядра, раздробившим ногу. Через три недели Багратион скончался в родном имении Симы Владимирской губернии. Прах его был перенесен на Бородинское поле.
2.3.4. Бородинский мост
[pic]
Русские войска, покидавшие Москву, были вынуждены медленно двигаться одной большой колонной через Дорогомиловскую заставу и Москву-реку. Первыми в 3 часа ночи 2 сентября по Дорогомиловскому мосту и далее по улицам Москвы потянулись обозы. Следом за ними прошло ополчение, потом пехота и артиллерия. Замыкали колонну казаки.
В XVI в. на месте Дорогомиловского моста был перевоз. Лодочники и паромщики за небольшую плату перевозили с берега на берег особ с их челядью или купцов с товаром, подмосковных крестьян и горожан-ремесленников. В начале XVII в. берега реки связал «живой» мост, настил которого лежал прямо на воде.
В 1787—1788 гг. был построен новый деревянный мост, на долю которого через четверть века выпало стать свидетелем оставления Москвы войсками.
В августе 1837 г. Россия отмечала 25-летие событий. Тогда же Дорогомиловский мост был переименован в Бородинский.
2.3.5. Георгиевский зал Кремля
[pic]
Около 5 часов вечера 2 сентября 1812 г. отряды наполеоновской армии заняли Кремль. Первыми в него вступили польские уланы. За ними через Троицкие и Боровицкие ворота в Кремль входила конница авангарда.
Гарнизон Кремля составила французская гвардия. Гвардейцы разместились лагерем прямо на кремлевских площадях. Вечером здесь запылали бивуачные костры, в которых солдаты жгли мебель, выброшенную прямо из окон Сената.
В Кремлевском дворце, построенном архитектором В.В.Растрелли в 1749—1753 гг., Наполеон занял парадные покои русских императоров.
Через шесть недель враги были вынуждены уйти из Москвы. При отступлении они разрушили в Кремле часть зданий; от взрывов и возникшего пожара значительно пострадал и Кремлевский дворец. К 1817 г. он был наспех восстановлен и даже надстроен, но вскоре пришел в полное запустение.
В 1838 г. группа русских архитекторов под руководством профессора К.А.Тона приступила к сооружению нового Большого Кремлевского дворца. Строительство продолжалось 11 лет. Парадные залы дворца посвящены высшим русским военным орденам. Благодаря этим залам дворец стал не только императорской резиденцией, но и памятником ратным подвигам сынов России.
Самый значительный по величине и самый роскошный по убранству — Георгиевский зал. Длина его 61 м, ширина — 20,5 м, высота 17,5 м. Лепные знаки ордена в форме креста помещены на стенах. Зал назван так в честь ордена Георгия Победоносца, учрежденного в 1769 г. Тематика отделки посвящена победам русской армии XV—XIX вв.
2.3.6. Триумфальная арка
[pic]
В середине 1814 г. к торжественной встрече возвратившихся из Западной Европы после победы над Наполеоном I русских войск у Тверской заставы (в конце нынешней 1-й Тверской-Ямской улицы) была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет, в 1826 г., было решено заменить деревянную Триумфальную арку каменной.
Торжественная закладка арки состоялось 17 августа 1829 г. В основании будущего памятника была доска с надписью: «Сии триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 г. нашествием галлов и с ними двунадесяти языков».
Постройка Триумфальных ворот — первого и единственного в Москве памятника арочного типа, сооруженного после войны 1812 г., — растянулась на 5 лет из-за недостатка денежных средств. Только 20 сентября 1834 г. состоялось открытие этого своеобразного памятника.
2.3.7. Петровский путевой замок
[pic]
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
Всем знакомые с детства Пушкинские строки. На продолжении Тверской, бывшем Петербургском тракте и стоит этот самый Петровский замок, где в сентябре 1812 года Наполеон ждал делегацию русских "с ключами старого Кремля". Построен он был для Екатерины II на подъездах к первопрестольной, чтобы было, где отдохнуть после утомительного путешествия. Постройка велась в счастливое для Росси время, в 1774 году закончилась безоговорочной победой русского оружия русско-турецкая война, длившаяся шесть лет. Для проведения празднеств Екатерина заказала Василию Баженову построить на Ходынском поле город-театр.
Петровский дворец – это одно из немногих строений уцелевших в пожаре 1812 года. В пылающем Кремле Наполеон находиться не смог, а покидая, пытался его взорвать, и многие кремлевские постройки серьезно пострадали. Пешком выбирался он на Петербургский тракт и остановился здесь, в Петровском замке.
Заключение
Я с большим интересом работала над этим проектом и узнала, что великие битвы нашей страны не забыты соотечественниками. И у нас, молодых, есть возможность вспомнить, а если не знали, то и узнать важные страницы истории. Гуляя по Москве, я стала по-другому относиться к историческим памятникам города. Теперь мне уже интересно знать, что это за памятник и с каким историческим событием он связан.
4. Список литературных источников
Журнал «Армия и флот» №4, 2004г.
Сборник « Старая Москва»// М.,«Дрофа»,1998г.
Смирнов А.С. «Москва – героям 1812 года». Путеводитель// М., 1996г
Энциклопедия «Древо познания», раздел «История»// М., 2006г.
Энциклопедия «Аванта+: История»// М., 2002г.
http://ru.wikipedia.org (Википедия – русская интернет-энциклопедия.)
Содержание
Введение……………………………………………………………………….....2
Основная часть…………………………………………………………………..3
Что такое «Война 1812 года»………………………………………………..3
Ход войны…………………………………………………….………………3
Памятники………………………………………………………………….....4
Кутузовская изба..……………………………………………….....5
Музей – панорама «Бородинская битва»………………………....6
Лев Русской армии………………………………………………....7
Бородинский мост……………………………………………….....8
Георгиевский зал Кремля……………………………………….....9
Триумфальная арка…………………………………………...…..10
Петровский путевой замок…………………………………...…..11
Заключение…………………………………………………………………..…12
Список литературных источников……………………………………….…...13