Рабочая программа по русскому языку (4 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Русский язык . 4 класс

Пояснительная записка

Рабочая программа по русскому языку для 4 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения на основе примерной Программы основного общего образования по русскому языку и Программы по русскому языку к учебнику для 4 класса образовательной школы авторов В.П. Канакиной, В.Г.Горецкого ( М.: Просвещение, 2013)

Цели и задачи курса

Курс «Русский язык» реализует познавательную и социокультурную цели:

- познавательной целью является ознакомление учащихся с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического восприятия и логического мышления учащихся ;

- социокультурная цель - формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека.

Программа направлена на реализацию средствами предмета «Русский язык» основных задач образовательной области «Филология» :

- развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;

- освоение учащимися первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка ;

- овладение умениями писать и читать , участвовать в диалоге , составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты-описания и тексты –повествования небольшого объема;

- развитие нравственных и эстетических чувств ;

- воспитание у учеников позитивного эмоционального- ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты, пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.

Общая характеристика программы

Программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также перспективности и преемственности между различными разделами курса.

Уроки спланированы с учетом знаний, умений, навыков по предмету . которые сформированы у школьников в процессе реализации принципов развивающего обучения.

На первый план выдвигается раскрытие и использование познавательных возможностей учащихся как средства их развития и как основы для овладения учебным материалом. Повысить интенсивность и плотность процесса обучения позволяет использование различных форм работы : письменной и устной , под руководством учителя и самостоятельной и др. Сочетание коллективной работы с индивидуальной и групповой снижает утомляемость учащихся от однообразной деятельности, создает условия для контроля и анализа полученных знаний, качества выполненных заданий.

Для пробуждения познавательной активности и сознательности учащихся в уроки включены сведения из истории русского языка, прослеживаются процессы формирования языковых явлений, их взаимосвязь.

Материал в программе расположен с учетом возрастных возможностей учащихся.

В программе предусмотрены вводные уроки, раскрывающие роль и значение русского языка в нашей стране и за ее пределами. Программа предусматривает прочное усвоение материала , для чего значительное место в ней отводится повторению. Для повторения в начале и в конце года выделяются специальные часы.

Разделы учебника «Русский язык 4 класс» содержат значительное количество упражнений разного уровня сложности, а также интересные и разнообразные задания, активизирующие мыслительную деятельность учащихся. При изучении разделов решаются и другие задачи : речевого развития учащихся, формирования общеучебных умений (слушать, выделять главное , работать с книгой, планировать последовательность действий, контролировать и др.).

В программе также специально выделены часы на развитие связной речи. Темы по развитию речи пропорционально распределяются между грамматическим материалом. Это обеспечивает равномерность обучения речи, условия для его организации.

В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения.

Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, его абстрактного мышления, памяти и воображения, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности.

Форма организации образовательного процесса :

классно-урочная система.

Технологии, используемые в обучении : развивающего обучения, обучения в сотрудничестве, проблемного обучения, развития исследовательских навыков, информационно-коммуникационные, здоровьесбережения и т.д.

Основными формами и видами контроля знаний, умений и навыков являются :

входной контроль; текущий контроль- в форме устного, фронтального опроса, контрольных, словарных диктантов, предупредительных, объяснительных, выборочных, графических, творческих, свободных, проверочных работ в конце раздела «Проверь себя», диктантов с грамматическими заданиями, тестов, проверочных работ; итоговый контроль- контрольный диктант, словарный диктант, комплексный анализ текста.

Содержание программы

Повторение

Наша речь и наш язык. Текст и его план. Типы текстов. Предложение. Виды предложений по цели высказывания. Виды предложений по интонации. Обращение. Главные и второстепенные члены предложения. Словосочетание. Признаки словосочетания. Главное и зависимое слово.

Развитие речи (далее- Р.Р.) Обучающее изложение ( 1)

Контрольная работа (далее К.Р.) Стартовый контрольный диктант 1 с грамматическим заданием.

Проектная деятельность (проекты)

Предложение

Однородные члены предложения. Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Запятая между однородными членами, соединенными союзами. Простые и сложные предложения. Знаки препинания в сложном предложении.

Р.Р.Сочинение по картине(1) Обучающее изложение (1)

К.Р.Контрольный диктант 2с грамматическим заданием по теме «Предложение»

Проект(1)

Слово в языке и речи

Лексическое значение слова. Заимствованные слова. Устаревшие слова. Однозначные и многозначные слова. Синонимы, антонимы, омонимы. Фразеологизмы. Состав слова. Правописание гласных и согласных в значимых частях слова .Правописание приставок. Правописание суффиксов. Правописание гласных и согласных в корне слова. Правописание слов с буквами ь и ъ.

Части речи и их значение. Самостоятельные части речи. Грамматические признаки частей речи. Наречие. Правописание наречий.

К.Р.Контрольный диктант3 с грамматическим заданием по теме «Слово в языке и речи».

Р.Р.Обучающее изложение (!).Сочинение –отзыв по картине (1)

Имя существительное

Имя существительное как часть речи. Изменение имен существительных по падежам. Три склонения имен существительных. Правописание безударных падежных окончаний имен существительных в единственном и во множественном числе.

Р.Р. Обучающее изложение (2).Сочинение по картине (2)

К.Р. Контрольный диктант 4 по теме «Правописание безударных падежных окончаний имен существительных в единственном числе» Контрольное списывание (1). Контрольный диктант 5 с грамматическим заданием по итогам первого полугодия.

Проект(1)

Имя прилагательное

Имя прилагательное как часть речи. Роль имен прилагательных в языке. Род и число имен прилагательных. Изменение имен прилагательных по падежам.

Р.Р. Составление текста-описания (1). Сочинение по картине (3). Обучающее изложение (2)

К.Р.Контрольный диктант 6 с грамматическим заданием по теме «Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных в единственном числе». Контрольный диктант 7 с грамматическим заданием по теме «Имя прилагательное»

Проект(1)

Местоимение

Роль местоимений в речи. Личные местоимения. Изменения личных местоимений по падежам.

Р.Р.Обучающее изложение (1)

Глагол

Глагол как часть речи. Роль глаголов в языке. Время глаголов. Изменение глаголов по временам. Неопределенная форма глагола. Спряжение глагола. I и II спряжение глаголов. Правописание глаголов. Правописание личных безударных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени. Правописание возвратных глаголов. Правописание глаголов в прошедшем времени.

Р.Р.Обучающее изложение (3)Сочинение по картине(1) Составление рассказа по серии картинок(1)

К.Р. Контрольное списывание (1). Контрольный диктант 8 с грамматическим заданием по теме «Глагол».

Проект(1)

Повторение

Язык и речь .Текст. Предложение и словосочетание. Лексическое значение слова. Состав слова. Части речи. Звуки и буквы.

Р.Р.Сочинение по картине(1)

К.Р. Итоговый контрольный диктант 9 с грамматическим заданием. Комплексный анализ текста как итоговый контроль за год. Контрольное изложение(1)

Место предмета

На изучение предмета отводится 5 часов в неделю, итого 170 часов за учебный год.

Распределение учебных часов по разделам программы

Повторение-11ч

Предложение-9 ч

Слово в языке и речи-19 ч

Имя существительное -41 ч

Имя прилагательное-31 ч

Местоимение -9 ч

Глагол-32 ч

Повторение-18 ч

Требования к уровню подготовки учащихся по окончании 4 класса

Учащиеся должны знать:

- основные сведения о языке, полученные в начальной школе ;

- роль русского языка как национального языка русского народа, государственного языка Российской Федерации и средства межнационального общения;

- смысл понятий : речь устная и письменная, монолог, диалог, ситуация речевого общения;

- основные признаки разговорной речи, научного, публицистического, официально-делового стилей, языка художественной литературы;

- особенности основных жанров научного, публицистического, официально-делового стилей и разговорной речи;

- признаки текста и его функционально-смысловых типов(повествование, описание, рассуждение);

- основные единицы языка, их признаки;

- основные нормы русского литературного языка (орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические, пунктуационные), нормы речевого этике.

Учащиеся должны уметь:

  1. аудирование:

-понимать основное содержание небольшого по объему научно-учебного и художественного текста, воспринимаемого на слух;

- выделять основную мысль, структурные части исходного текста;

2) фонетика и графика:

-выделять в слове звуки речи, давать их фонетическую характеристику;

-различать ударные и безударные слоги;

- не смешивать звуки и буквы;

- свободно пользоваться алфавитом, работая со словарями;

- выполнять звуко-буквенный разбор слов;

3) орфоэпия:

- правильно произносить гласные, согласные и их сочетания в составе слова;

- использовать логическое ударение для усиления выразительности речи;

-работать с орфоэпическим словарем;

4) лексика:

- употреблять слова в соответствии с их лексическим значением;

-толковать лексическое значение известных слов и подбирать к словам синонимы и антонимы;

- опознавать эпитеты, сравнения, олицетворения как средства выразительности речи;

- пользоваться толковым словарем, словарями синонимов, антонимов, фразеологическим словарем, словарем иностранных слов, словарем устаревших слов;

5) словообразование:

- выделять морфемы на основе смыслового и словообразовательного анализа слова (в словах несложной структуры) ;

- подбирать однокоренные слова с учетом значения слов;

- по типичным суффиксам и окончанию определять части речи и их формы;

- разбирать слова по составу;

-пользоваться словообразовательным словарем;

6) морфология:

- квалифицировать слово как часть речи по вопросу и общему значению;

- правильно определять грамматические признаки изученных частей речи;

- образовывать формы изученных частей речи в соответствии с нормами литературного языка;

- разбирать слово как часть речи;

7) синтаксис:

- выделять словосочетания в предложении;

- определять главное и зависимое слово;

- определять вид предложения по цели высказывания, интонации, наличию или отсутствию второстепенных членов предложения, количеству грамматических основ;

- составлять простые и сложные предложения изученных видов;

- разбирать простое предложение синтаксически;

8) орфография:

- находить в словах изученные орфограммы, уметь обосновывать их выбор и правильно писать слова с изученными орфограммами;

- правильно писать слова с непроверяемыми согласными, изученные в 4 классе;

- пользоваться орфографическим словарем;

9) пунктуация:

- находить в предложениях места для постановки знаков препинания;

- расставлять знаки препинания в предложениях в соответствии с изученными правилами;

-обосновывать выбор знаков препинания;

10) связная речь:

- определять тему и основную мысль текста, тип текста;

- составлять простой план текста;

- подробно и сжато излагать повествовательные тексты( в том числе с элементами описания предметов, животных);

- писать сочинения повествовательного характера, сочинения по картине;

-совершенствовать содержание и языковое оформление ( в соответствии с изученным языковым материалом).

Учащиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- осознания роли родного языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности, знания родного языка в жизни человека и общества;

- развития речевой культуры, бережного и сознательного отношения к родному языку;

- удовлетворения коммуникативных потребностей в учебных, бытовых, социально-культурных ситуациях общения;

- увеличения словарного запаса , расширения круга используемых грамматических средств, развития способности к самооценке;

- получения знаний по другим учебным предметам .

У учащихся должны быть сформированы универсальные учебные действия(УУД).

Регулятивные УУД:

- принимать и сохранять учебную задачу;

- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

- соблюдать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

- осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

- оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки соответствия результатов требованиям данной задачи;

- адекватно воспринимать предложения и оценку учителя, товарищей;

- различать способ и результат действия;

- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения, оценки и учета характера сделанных ошибок.

Познавательные (УУД):

- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, справочников, в открытом информационном пространстве, в том числе Интернете;

- осуществлять запись выборочной информации об окружающем мире с помощью инструментов ИКТ;

- использовать знаково-символические средства, в том числе моделирование, для решения задач;

- строить сообщения в устной и письменной форме;

-ориентироваться на разнообразие способов решения задач;

- учиться основам смыслового восприятия художественных, познавательных текстов;

- проводить сравнение, классификацию по заданным критериям;

- устанавливать причинно-следственные связи;

-обобщать , делать выводы;

- осуществлять подведение под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и синтеза;

- устанавливать аналогии;

- осуществлять синтез как составление целого из частей.

Коммуникативные УУД:

- адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой коммуникации;

-допускать возможность существования у людей различных точек зрения;

- формулировать собственное мнение, позицию;

- договариваться , приходить к общему решению в совместной деятельности;

- задавать вопросы;

-контролировать действия партнера;

-использовать речь для регуляции своего действия.

Личностные УУД:

- формирование внутренней позиции на уровне положительного отношения к школе;

- формирование широкой мотивационной основы учебной деятельности;

- формирование учебно-познавательного интереса к новому учебному материалу;

- ориентация на понимание причин неуспеха в своей учебной деятельности;

- развитие способности к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности;

- формирование основ гражданской идентичности, осознание своей этнической принадлежности;

- ориентация в нравственном содержании собственных поступков и поступков окружающих людей;

- формирование основных моральных норм и ориентация на их выполнение;

- воспитание этических чувств- стыда, вины, совести- как регуляторов морального поведения;

- установки на здоровый образ жизни ;

- формирование основ экологической культуры;

-воспитание чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с художественной культурой.

Используемый учебно-методический комплекс

Канакина В.П., Горецкий В.Г.Русский язык.4класс :Учебник для общеобразоват. учреждений. В 2 ч.М.: Просвещение, 2013.

Канакина В.П.Русский язык.4 класс: Рабочая тетрадь. В 2 ч. М.: Просвещение, 2014.