Конспект урока из курса «Кубановедение»,3 класс.
Тема: Переселение казаков на Кубань.
Цель: Познакомить с государственными символами Краснодарского края, историей освоения Кубани казаками.
Задачи:
Формирование представления о важном этапе развития кубанских земель - переселении черноморских казаков на Кубань.
Воспитание патриота, знающего и уважающего традиции своего народа; труженика, любящего свою землю; гражданина, готового защищать свое Отечество;
Формирование у детей уважительного отношения к трудовым и ратным подвигам старшего поколения;
Укрепление единства и дружбы народов, проживающих на территории Краснодарского края;
Мотивация поисковой и исследовательской деятельности учащихся.
Универсальные учебные действия, формируемые в ходе урока.
1.Познавательные:
формировать умение выделять и формулировать цель занятия;
формировать умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме;
формировать умение перерабатывать и обобщать полученную информацию; делать выводы в результате совместной работы в группе;
2. Коммуникативные:
развивать умение с точностью выражать свои мысли, владение монологической и диалогической речью в соответствии с грамматическими нормами русского языка;
формировать умение устанавливать контакт и организовывать взаимодействие в решении общей задачи в группе;
умение слушать и слышать учителя и одноклассников;
3. Регулятивные:
развивать умение контролировать свое поведение, действуя по правилам в ходе игровой ситуации;
формировать умение определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;
развивать умение контролировать свое поведение в группе;
4. Личностные:
формирование чувства гордости за свою Малую Родину;
развитие познавательных интересов, желания расширять знания об истории и культуре родного края.
Оборудование у учителя.
Таблицы с изображением символов Российской Федерации и Краснодарского края;
Диск с записями народных кубанских песен;
Компьютерная презентация «Первые переселенцы на берегах Кубани у Карасунского кута».
Оборудование у учащихся.
Альбомные листы, ручки, клей, разрезные картинки.
Ход урока.
1.Организационный момент.
2.Вводная беседа. Постановка проблемы. /Под музыку «С чего начинается Родина»/.
2.1. Знакомство с символами края.
-Что перед вами? (Государственные символы Российской Федерации и Краснодарского края)
-Да, это символы нашей Большой и Малой Родины. Сегодня мы поговорим о нашей Малой Родине, Краснодарском крае.
- 13 сентября 1937 года образовался Краснодарский край, и в этом году ему исполняется 76 лет. Для человека это много, а для края – мало, значит наш край очень молодой. Но и это не все: 76 лет край носит название Краснодарского, а поселились казаки здесь намного раньше – более 200 лет назад. Но почему возникла необходимость перебраться на эти земли?
2.2.Сообщение темы, определение цели урока, формулирование главного вопроса урока.
-Тема сегодняшнего урока: Переселение казаков на Кубань.
-Каков будет главный вопрос урока? (почему возникла необходимость переселения черноморского казачества на Кубанские земли?
-Какова, по-вашему, будет цель урока? (узнать историю освоения Кубани казаками).
3.Сообщение нового материала.
3.1 Рассказ учителя.
Кто же такие казаки? Особые люди, вольные люди, очень свободолюбивые, селившиеся особняком; они вели свое хозяйство, занимались ремеслами, а в военное время мужчины объединялись в войско и участвовали в военных действиях. Часто их нанимали на военную службу за прекрасное владение военным ремеслом. [pic]
Изначально казаки жили за Днепром, где возникло вольное государство «Сечь Запорожская». Постоянные нападения крымских татар и польских феодалов заставляли казаков с оружием в руках защищать свою свободу и строить небольшие деревянные укрепления, поэтому они со временем превратились из крестьян в хороших воинов. /Иллюстр. 1,2/. [pic] [pic]
1786 год – надвигается большая война России с Турцией (в это время правила в России умная и образованная императрица Екатерина ), и мудрый политик, один из генералов Екатерины, князь Потемкин, понимает, какую пользу может принести в такой войне войско Запорожских казаков. /Иллюстр. 2/
В 1787 году по приказу Потемкина из бывших Запорожских казаков стали набирать команды в русскую армию. Назвали эти команды «Войско верных казаков». Потемкин не ошибся: казачье войско сыграло важную роль в победе России над Турцией. В боях за Измаил, Очаков, Березань вновь отличились запорожцы. Сам Александр Суворов вручил им боевое знамя и булаву. Но не был решён их «квартирный» вопрос. Тогда Потемкин, желая щедро отблагодарить казаков за службу, назначил им для поселения землю на берегу Черного моря, и вскоре здесь осели больше тысячи казачьих семей. [pic]
Однако, положение их было шатким, так как местные власти мешали переселению казаков на юг. И тут случилось непредвиденное: их защитник перед троном князь Потемкин внезапно скончался. И решили казаки на круге послать в Петербург к царице толковую казачью делегацию, а во главе поставить мужественного, умного, красноречивого и сметливого Антона Головатого. И сказал казак царице такие слова: «Мы к Тебе прибегли, к Тебе, Монархине правоверной. Ты нас приняла як матерь. Даруй нам землю. Мы воздвигнем грады, населим сёла, сохраним безопасность пределов. Наша преданность и усердие к Тебе, монархиня, и любовь к Отечеству пребудут вечно. А сему свидетель – Всемогущий бог. Это льстивое и пышное красноречие поразило Екатерину. Черноморскому казачьему войску грамотой от 30 июня 1792 года были пожалованы в «вечное пользование» земли на Кубани. [pic]
Она - мудрая государыня и понимает, что казаки будут здесь не только жить и вести свое хозяйство, но одновременно и охранять южные границы России – другим поселенцам с этим не справиться. Так и случилось…
3.2. Компьютерная презентация «Первые переселенцы на берегах Кубани у Карасунского кута».
Но как же это все начиналось? Давайте перенесемся на 200 с лишним лет назад…Закройте глаза…
[pic]
Мы на месте: сейчас 1793 год. Теплый весенний день. Атаман ЗахарийЧепега ведет Черноморское казачье войско по течению реки Кубань. Так велела императрица Екатерина: пройти по течению реки и расставить пограничные посты (то есть крепости для защиты от турецких воинов).Среди первопроходцев земли Кубанской кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега занимал особое место. Он родился в Черниговской губернии: происходил из известного древнего рода Кулишей, а свою настоящую фамилию получил в 1750 году, когда рядовым казаком пришёл в Запорожскую сечь. Низкого роста, широкоплечий, коренастый, с огромным чёрным чубом и продымленными усами – он в первых же стычках с турками показал свой природный ум, находчивость, хладнокровие и безграничную храбрость.
Кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега шел с войсковым штабом, с тремя конными и двумя пешими полками, семейными казаками и войсковым имуществом сухопутным путем. На кубанскую землю он прибыл глубокой осенью и зимовал в Ханском городке (современный Ейск).Оставшихся черноморцев собрал и привел в следующем, 1793 г., на новые земли войсковой судья Антон Васильевич Головатый. Всего на Кубань переселилось 17 тыс. бывших запорожцев, составлявших тогда основу Черноморского войска.
[pic]
Вот одно из таких мест: казаки очутились в густом дубовом лесу, с трех сторон охваченном водами быстрой Кубани. Это место называлось Карасунский кут. Река защищала лагерь с трех сторон. Здесь и решили построить главный войсковой град. Назвали его Екатеринодар, то есть «Дар Екатерины». Дело в том, что императрица даровала (подарила) казакам эти Кубанские земли за усердную (верную) службу. В благодарность за это казаки и назвали главный город своего края ее именем:
Там, где выгнула русло река,
Как подкову,
У глинистой кручи,
Свиток царский был предком раскручен
И прочитан под гул тростника…
Здесь границу держать,
Защищать от врагов,
И пшеницу сажать,
И растить казаков…
[pic]
И казаки принялись вырубать непроходимые заросли кустарника, валить вековые дубы, засыпать болота, строить казармы для одиноких казаков и «покои» для войскового правительства.
[pic]
Это была настоящая крепость. Вокруг нее казаки вырыли глубокий ров, а из выбранной земли насыпали земляной вал, на котором укрепили колючий плетень и поставили пушки.
Главной улицей града стала Красная, что значит «лучшая», «парадная», «красивая», протянувшаяся с юга на Север.
[pic]
А вот здесь в центре, на поляне, которая позже стала крепостной площадью, казаки поставили привезенную с Украины походную церковь. Сначала она располагалась в большой парусиновой палатке, растянутой на деревянных столбах.
[pic]
И лишь спустя много лет выстроили деревянную, а потом и каменную церковь.
Первые 50 лет в городе проживало лишь 580 человек, а потом город стал разрастаться.
[pic]
К сожалению, климат в месте нового поселения оказался очень нездоровым: почва была черноземная, тучная, во время дождя быстро превращалась в липкое месиво. Ни солнце, ни ветер не могли высушить огромные лужи. В летнюю жару лужи загнивали, наполняя воздух своими испарениями, над ними висели тучи комаров, и в городе начинала свирепствовать лихорадка. Один неизвестный офицер оставил такое воспоминание о городе: «Страшно выйти из комнаты, чтобы не утонуть. Я никогда не видывал такой грязи; еще хорошо, что скоро сохнет, а то нельзя было бы ходить, ибо верховой лошади по брюхо».
[pic]
На Кубани черноморцы заложили 40 поселений (станиц). Казачьи курени на Черномории были распределены таким образом, что наряду с освоением земель осуществлялось укрепление российской границы по реке Кубани. Временные поселения казаков оборудовались земляными валами, плетеными изгородями и пушками.
Внутри крепостей казаки строили хаты. Хаты строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины. Давайте заглянем в одну такую хату.
[pic]
Хата представляла собой каркас из прутьев, обмазанный с двух сторон глиной. Пол – глинобитный. Хата делилась на два жилых помещения: великую хату с русской печью в заднем углу и – малую хату. Снаружи хату белили. Крыша – из соломы или камыша.
[pic]
Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбар, погреб, колодец, летняя печь, сарай для скота, навес для повозок. Оградой служил плетень из хвороста или камыша.
4. Работа в группах (Отбор в группах иллюстративного материала для сюжетных картинок, выбор подписи к иллюстрациям).
А теперь составим иллюстрированный альбом, используя информацию, полученную на уроке, но прежде проверим, насколько внимательно вы работали сегодня на уроке, и насколько хорошо знакомы с трудом и хозяйством жителей нашего края. Работать вы будете в группах.
4.1Игра «Найди лишнее». У каждой группы на столе лежат картинки: это – изображения животных, растений, рабочего инструмента и инвентаря, домашней утвари, казаков, казачек и т.д.. Ваша задача: по сигналу разобрать все свои картинки и удалить лишние - где изображены предметы, которые мы никогда не увидим во дворе или доме казака, и которые не имеют отношения к нашей сегодняшней истории. Остаться должно изображение того, что относится к нашему рассказу, и того, что можно встретить в казачьем хозяйстве. Условие: работать вы должны обязательно в группе, обсуждать и советоваться с товарищами. Внимание, начали…
Проверка. Три человека проделают эту работу на доске, а вы проверите их и себя.
4.2 Творческая работа в группах. Создание аппликаций. А теперь рассмотрите изображения в каждой группе: это фрагменты иллюстраций к нашему сегодняшнему рассказу. Каждая группа соберет аппликацию-иллюстрацию доставшегося ей фрагмента, выберет после обсуждения в группе подпись - заголовок к своей картине. После этого мы соберем все фрагменты в один альбом, для названия которого возьмем тему сегодняшнего урока "Переселение казаков на Кубань"
5. Слушание народных казачьих песен.
Кубанцы – великие труженики, быстрые и смелые наездники, верные и отважные воины. Но и отдыхать они умеют красиво, умеют украшать свою жизнь. Послушайте, какие протяжные, «раздольные» песни поют на Кубани, как степь – «просторные» и «широкие». /Слушание фрагментов песен/ А быстрые песни – веселые и зажигательные - передают удаль казаков / Слушание фрагментов песен /
6. Заключение.
Заигрались мы с вами, а нам возвращаться давно пора. Закройте глаза.
Итак, мы снова в 2013 году, в современном Краснодаре, столице Краснодарского края, на главной столичной улице. До сих пор она называется, как и 200 лет назад, Красная. Только теперь она выглядит вот так… /Слайд презентации12/.
[pic]
7. Итог урока.
-Какую цель мы ставили перед собой в начале нашего урока?
-Каков будет главный вопрос урока?
-Вам понравилось виртуальное путешествие?