Урок коррекции на тему Путешествие в Грамотеево царство (3 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 25 VI вида



Урок коррекции в рамках темы: «Анализ и синтез при сопоставлении двух предметов и явлений»

Тема урока: «Путешествие в Грамотеево царство».



Учитель начальных классов

Анцупова Л.Н.







с. Красногвардейское

2015 год

Цель: корректировать недостатки познавательной и эмоционально-личностной сферы детей средствами изучаемого программного материала; повышение уровня общего развития учащихся; развивать познавательной сферы и речи; воспитывать аккуратность, самостоятельность, дисциплину, желание учиться и делать открытия.

Ход урока.


  1. Организационный момент.

- Сегодня у нас необычный урок. Сегодня к нам на урок пришли гости, вы их всех знаете. Посмотрите на них. А теперь начнем наш урок. Все внимание на меня.

2. Разминка.

Тренируем дыхание «Горячие монетки».

Инструкция.

Глубокий вдох. Во время вдоха медленно поднимаем прямые руки до уровня груди ладонями вперед (4-6 с).

Задержи дыхание. Во время задержания дыхания сконцентрируй свое внимание на середине ладоней (ощущение «горячей монетки» в центре ладоней) (2-3 с).

Сделай медленный выдох. Выдыхая, рисуй перед собой обеими руками одновременно квадраты с разных точек (4-6 с).

Упражнение выполняется 3 раза.

Тренируем мышление «Мельница».

Инструкция.

Стоя на месте, начинай вращать в разные стороны вытянутыми вперед или в стороны прямыми руками. Руки должны не мешая друг другу, сделать большие круги, если правая рука крутиться вперед, то левая одновременно должна кружиться назад. И на оборот. Сделай так 10-15 раз, а потом в другую сторону.

  1. Самоопределение к деятельности.

Стук в дверь. В класс принесли письмо.

- Наше царство заколдовано злой ведьмой Безграмотностью и ее помощниками Кляксой и Ошибкой. Высылаем их портреты. Будьте осторожны! Помогите! Спасите нас! Царь…

Задание 1.

- Подпись зашифрована. Чтобы узнать, как зовут царя, который просит нас о помощи, нам нужно решить примеры. Найти ответ каждого примера в таблице, рядом стоящую букву записать в нашу табличку (буквенно-числовой таблицы Шульте). Какое слово у вас получилось? С какой буквы записали это слово? Почему?

Рефлексия.

- Молодцы! Правильно, царя, приславшего нам письмо зовут Грамотей. Вы выполнили первое задание. Если у вас все получилось без ошибок, дайте мне синие звездочки. А если у вас были ошибки, при выполнении этого задания дайте мне красные звездочки.

- Итак, мы с вами отправляемся в Грамотеево царство, чтобы помочь его от колдовства злой ведьмы Безграмотности. Вы должны будете выполнять все задания аккуратно и без ошибок, чтобы уничтожить помощников ведьмы Кляксу и Ошибку.

4. Работа по теме урока.

- В Грамотеевом царстве нас встречают царь Грамотей и царица Чисто Писание. Что значит чистописание?

Задание 2.

- На этом уроке мы с вами будем продолжать совершенствовать правильное письмо. Для этого перейдем за другой стол, где стоит набор для письма пером. На столах лежат задания. Спишите это предложение аккуратно и правильно, прописывая все буквы и соединения букв. Пишите аккуратно, без клякс и ошибок.

Дополнительное задание. Подчеркните орфограммы.

Рефлексия.

- Молодцы! Вы выполнили и это задание. Если у вас все получилось без ошибок, дайте мне синие звездочки. А если у вас были ошибки, при выполнении этого задания дайте мне красные звездочки.

- В Грамотеевом царстве еще живет принцесса Орфограмма. А у принцессы Орфограммы есть придворные дамы буквы а, о, е, и, я – безударные гласные, и придворные кавалеры, которые ходят по парам б-п, ж-ш, д-т, г-к, з-с, в-ф – парные согласные по глухости и звонкости. Где бывают все эти орфограммы? (в корне слова). Принцесса со своими придворными любит гулять в саду. Но злая ведьма Безграмотность заколдовала и сад, деревья стали некрасивыми.

Задание 3.

- Давайте поможем расколдовать сад. У вас есть листы, на которых изображены деревья. У них есть главная часть, которая называется корень. От данного корня вам нужно образовать однокоренные слова, используя различные приставки и суффиксы.

Рефлексия.

- Молодцы! Правильно, вы выполнили и это задание. И сад расцвел и зазеленел. И снова вам нужно дать мне свои звездочки. Если у вас все получилось без ошибок, дайте мне синие звездочки. А если у вас были ошибки, при выполнении этого задания дайте мне красные звездочки.

- В честь нашей победы над злой ведьмой Безграмотностью царь Грамотей дает бал. Мы с вами то же туда приглашены. Но что бы туда попасть нам, нужно выполнить еще одно задание.

Задание 4.

- Для того, что бы вы выполнили следующее задание, вам нужно сесть за компьютерные столы и выполнить компьютерный тесть.

Рефлексия.

- Молодцы! И снова я прошу вас дать мне свои звездочки. Если у вас все получилось без ошибок, дайте мне синие звездочки. А если у вас были ошибки, при выполнении этого задания дайте мне красные звездочки.

5. Итог.

- Ну, вот мы с вами и попали на бал у царя Грамотея и царицы Чисто Писания, принцессы Орфограммы. Своим старанием мы победили злую ведьму Безграмотность и ее помощников Кляксу и Ошибку. Со всеми заданиями вы справились. Теперь мы будем жить в Грамотеевом царстве. За эту славную победу царь Грамотей награждает вас медалью Чистописания, медалью Орфографии, орденом Грамотея.

- Наш урок, как и бал, заканчивается салютом, из наших звезд, которыми вы оценивали выполнения заданий. Пусть сегодня на уроке он у нас разноцветный, я надеюсь, что скоро это салют будет одного синего цвета, вы будете выполнять все задания без ошибок.





Резервное задание.

- Кроме нас на бал пригласили доброго волшебника, который может превратить любого из присутствующих здесь в любое существо: животное, растение, насекомое и т.д. Например, в бабочку, цветок, кошечку, дерево.

- Расскажите, как вы себя чувствуете и представляете себя в этом обличии.

















































Наше царство заколдовано злой ведьмой Безграмотностью и ее помощниками Кляксой и Ошибкой. Высылаем их портреты. Будьте осторожны! Помогите! Спасите нас! Царь…

8х7

9х6

9х5

9х9

8х6

7х5

8х9

г

р

а

м

о

т

е

й





















8х7=

9х6=

9х5=

9х9=

8х6=

7х5=

8х9=













8х7=

9х6=

9х5=

9х9=

8х6=

7х5=

8х9=













8х7=

9х6=

9х5=

9х9=

8х6=

7х5=

8х9=













8х7=

9х6=

9х5=

9х9=

8х6=

7х5=

8х9=













8х7=

9х6=

9х5=

9х9=

8х6=

7х5=

8х9=









Й 72

У 67

Е 35

Н 37

З 73

Ъ 25

Щ 31

Ы 27

В 22

Л 55

Ц 44

К 71

Г36

Ш 33

Х 11

Б 88

Ф 99

П 60

А 54

Р 56

С 70

М 45

И 65

Т 48

Ь 91

Ю 10

Э 3

Ж 7

Д 47

О 81

Ч 90

Я 0

А 54

Й 72

Ц 44

У 67

К 71

Е 35

Н 37

Г 36

Ш 33

З 73

Х 11

Ъ 25

Щ 31

Ф 99

Ы 27

В 22

А 54

П 60

Р 56

О 81

Л 55

Д 47

Ж 7

Э 3

Я 0

Ч 90

С 70

М 45

И 65

Т 48

Ь 91

Б 88

Ю 10

Й 72

Ц 44

У 67

К 71

Е 35

Н 37

Г 36

Ш 33

Ъ 25

Х 11

З 73

Щ 31

Ф 99

Ы 27

В 22

А 54

П 60

Р 56

О 81

Л 55

Д 47

Ж 7

Э 3

Я 0

Ч 90

С 70

М 45

И 65

Т 48

Ь 91

Б 88

Ю 10

А 54

У 67

100







САМОАНАЛИЗ УРОКА КОРРЕКЦИИ

учитель начальных классов Анцупова Л.Н.


  1. Краткая характеристика класса.

Количество учащихся 3 класса – 8 человек. У всех детей есть отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии. Из 8 воспитанников 7 имеют ОНР. Мои учащиеся достаточно свободно общаются, однако их речь далека от совершенства, что проявляется при попытках пользования развернутой связной речью. У большинства детей отмечается несформированность многих высших психических функций: зрительного, слухового анализа и синтеза, пространственных представлений, расстройства внимания, памяти, сукцессивных и симультанных процессов при восприятии и воспроизведении речевого и неречевого материала, недостаточность эмоционально-волевой сферы, девиантное поведение и другие особенности. В результате ситуации постоянного неуспеха у ряда учащихся возникает отрицательное отношение к учению, снижается развитие познавательной активности. Общее недоразвитие речи вызывает поверхностность, поспешность, неполноту ответов. Самооценка – адекватная, что приводит к знанию своего места в обществе.


  1. Место данного урока в системе учебной работы.

Данный урок проведен в системе уроков коррекции в рамках темы: «Анализ и синтез при сопоставлении двух предметов и явлений» и направлен на коррекцию речи и решает следующие коррекционные задачи:

  • формирование грамматического строя речи;

  • развитие звуковой культуры речи;

  • совершенствование связной речи.

  1. Используемые технологии.

Коррекционно-развивающее обучение и воспитание Е.Д. Худенко, ИКТ, создание ситуации успеха.

4.Анализ урока.

Тема урока: «Путешествие в Грамотеево царство».

Цель: корректировать недостатки познавательной и эмоционально-личностной сферы детей средствами изучаемого программного материала; повышение уровня общего развития учащихся; развивать познавательной сферы и речи; воспитывать аккуратность, самостоятельность, дисциплину, желание учиться и делать открытия.


Урок был проведен в форме сказочного путешествия, с использованием ИКТ.

Урок проходил поэтапно: организационный момент, разминка, самоопределение к деятельности, работа по теме урока, итог. Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность.  

Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.

 Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке.

Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей детей.

На уроке использовала презентацию, как наглядность, что послужило импульсом для формирования представлений. Так же использовала дидактический и коррекционный материал: индивидуальные, раздаточные карточки. Использовала различные формы и методы работы (наглядные, словесные, практические). Беседа обеспечивала свободу творческой деятельности и позитивно корректировала качественные характеристики детей. Создание ситуации успеха, как методики педагогической поддержки, повышала самооценку и развивала уверенность ребенка. Групповая работа подчеркивала личностное присутствие каждого. Индивидуальная деятельность была направлена на развитие ее активности, на самодеятельность. Индивидуальные достоинства отмечались, провозглашались, служили основой для индивидуальных заданий. В конце урока – благодарность, награждение.

Я в общении сохраняла «открытую позу». Помогала ребенку в процессе общения, ставить вопросы, направлять беседу. Поддерживала высокий уровень самооценки ребенка, не забывая о благоприятном социально-психологическом климате. На уроке было внимательное отношение к учащимся, что развивает дружеские отношения между детьми. В течение всего урока я задавала тональность, предъявляла образ общения «здесь и сейчас», создавала зону положительных эмоций, показывая детям наглядный пример культурных форм взаимного общения. Для качественного результата разрабатывались и четко формулировались инструкции на каждом этапе занятия.

Дети были активны, потому что менялись формы работы, что доставляло удовольствие ребенку, определяя его статус в группе.

  1. Выводы.

Урок прошел на высоком эмоциональном подъеме. Все поставленные задачи выполнены. Я построила свой урок на применении ранее полученных знаниях учащихся, и на включении нескольких анализаторов при выполнении одного задания. Корректировка недостатков познавательной и эмоционально-личностной сферы детей средствами изучаемого программного материала дало возможность провести работу по повышению уровня общего развития учащихся, развитию познавательной сферы и речи. Урок инициировал свободное проявление индивидуальности ученика и развитие творческого потенциала.