Зрительное восприятие и школьные трудности
В практике обучения хорошо известны случаи, когда ученики с большим трудом овладевают письмом или чтением, счетом или решением задач. Эти затруднения, различные по характеру, связаны с индивидуальными особенностями учащихся.
Специфические трудности письма и чтения могут возникать при нарушении того звена в сложном процессе письма и чтения, которое связано со зрительным восприятием. При обучении ребенка в школе на первый план выступают те области зрительного восприятия, которые непосредственно влияют на процесс обучения. Среди них константность – т.е относительное постоянство восприятия цвета, формы, величины и других свойств предметов.
Нормальное обучение ребенка в школе также невозможно без определения уровня развития зрительно – моторных координаций. У ребенка могут быть хорошо развиты зрительные и моторные умения, но если он не способен их координировать вместе, то процесс обучения становится очень затруднен.
Разные нарушения зрительного восприятия вызывают различные по характеру трудности.
Недостатки зрительно – пространственного восприятия и
зрительной памяти
Нарушения зрительной памяти у детей чаще всего встречаются в комплексе с трудностями зрительно – пространственного восприятия, вызывают сходные по характеру трудности и требуют мер коррекции:
Трудности формирования зрительного образа буквы, цифры, графического элемента: нарушает соотношение элементов, путает сходные по конфигурации буквы, цифры, пишет лишние элементы или не дописывает.
Плохое запоминание конфигурации букв при чтении
Плохое выделение геометрических фигур, замена сходных по форме фигур
Зеркальное письмо
Не видит строку, не может правильно расположить буквы в строке
Недостатки зрительно – моторной координации
Неспособность провести прямую линию без отрыва карандаша
Трудность формирования правильной траектории движений при выполнении графического элемента
Неустойчивый почерк
Очень медленный темп письма
Анализируя трудности при обучении, следует обратить внимание, что одни и те же причины могут проявляться по разному в процессе обучения письму, чтению, математике, но корригировать нужно не столько эти трудности, а причины, которые их вызывают. Построить коррекционную работу по этому принципу довольно сложно: необходимо научиться распознавать эти причины, а для этого требуется серьезная подготовка педагога.
Проведение коррекционных занятий требует соблюдения некоторых правил:
темп и скорость работы ребенок должен выбирать сам
никогда не начинать занятия с трудных задач, усложнять задания постепенно
в ходе занятия подкреплять каждый правильный шаг
любое задание должно быть направлено на отработку лишь одной задачи, одного нарушения
Варианты заданий для коррекционной работы при недостатках в развитии зрительно – моторной координации
При выполнении любых заданий на развитие зрительно – моторных координаций важны не быстрота, не количество сделанного, а правильность выполнения каждого задания.
Перед началом работы необходимо проверить: правильно ли сидит
ребенок, правильно ли держит ручку.
Для отработки графических движений не следует предлагать просто штриховку, гораздо эффективнее использовать задания с определенными требованиями: провести прямые и наклонные линии, изобразить овалы, полуовалы и круги. Обязательно следует объяснить ребенку, что все вертикальные и наклонные штрихи пишутся сверху – вниз, горизонтальные слева – направо, овалы сверху – вниз.
Варианты заданий для коррекционной работы при недостатках в развитии зрительно – пространственного восприятия
При коррекционной работе с детьми, имеющими трудности зрительно – пространственного анализа и синтеза, следует обратить внимание ребенка на его ошибки.
Для тренировки зрительного восприятия можно использовать следующие задания:
копирование геометрических фигур, графических элементов: перерисуй фигуры так, как ты их видишь; перерисуй фигуры по точкам так, как нарисовано на образце
выделение фигур, букв, цифр из ряда близких по конфигурации
дорисовывание фигур, букв, цифр до заданного образца
составление мозаики по заданной схеме, сборка заданной фигуры из деталей
буквенное лото
При трудностях формирования зрительного образа буквы или цифры процесс коррекционной работы идет строго по этапам. Здесь уместны приемы обучения с использованием кинестетического подкрепления. Опора на ощупывание объемных букв, а также на закрепленный в прошлом моторный образ (письмо букв рукой в воздухе) является самым эффективным приемом. Причем следует работать в пределах одного шрифта: либо письменного, либо печатного. Возможно использование метода «реконструкции букв» – путем прибавления или убавления элементов из данной буквы, составить как можно больше других и др.
Пои чтении или письме с трудностями формирования зрительного образа буквы предлагаются находить и подчеркивать отрабатываемые буквы. Возможен и такой вариант письма, когда одну из букв, которую ребенок усваивает с трудом, заменить на печатный вариант или упростить ее написание. Например, при письме букву т часто дети путают с р, п или ш.
Это методика относится не только к нарушениям письма, но и к коррекционной работе при нарушении чтения, если нарушено звено зрительного восприятия.
На следующем этапе необходимо закрепить образ буквы, но уже не отдельно, а в слове. Здесь можно воспользоваться методом словесного анализа при сравнении букв, сходных по написанию.
Хочется надеяться, что те варианты коррекционной работы, которые были предложены, помогут учителям преодолеть быстрее и с наибольшей отдачей период освоения азбуки и цифр с детьми, имеющими трудности зрительного восприятия.