Маршрутный лист С. Есенин - великий русский поэт (4 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Автор: Янина Л.Г., учитель начальных классов

Маршрутный лист

I модуль «Маленькая дверь в большой мир»

II блок «Сергей Есенин – великий русский поэт»

__________________________________________________________________Фамилия, имя ученика, класс

_____________________________________________________________________________________________Мой руководитель

_____________________________________________________________________________________________Мой консультант



3 октября 2015 года в России и всем мире отметили 120-летний юбилей со дня рождения поэта Сергея Есенина. Сергей Есенин - великий поэт всех времён и народов. Не только русский народ, но и весь мир восхищается легендарной творческой личностью. Этот небывалой красоты человек, умел лирическими и красивыми словами затрагивать сердца людей. У него был непревзойденный дар стихотворчества. Его шедевры подобны музыкальной струе, льющейся из самого сердца и души, в которых огромная и необъятная любовь к Родине и её просторам. Биография Есенина - это жизнь активного и целеустремленного человека.

Задание 1.

Прочитайте текст. Составьте вопросы или запишите ответы. Заполните в таблице недостающие данные. Составьте и запишите дополнительно два вопроса и ответы.


В ста семидесяти км южнее Москвы начинается деревня, рязанская земля - «страна берёзового ситца». Родина великого русского поэта С. Есенина - старинное село Константиново. Оно привольно раскинулось среди полей и лесов в центре России, на высоком правом берегу Оки. В самом центре села перед спуском к Оке стоит обычный деревянный дом с окнами на речной простор. Ветви двух берез склоняются к мемориальной доске, на которой выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин».

Сергей Александрович Есенин родился в Рязанской губернии в обычной крестьянской семье. Родители: отец - Александр Никитич Есенин (1873-1931 г. г.) и мать - Татьяна Федоровна Есенина (Титова) (1865-1955 г. г.). Фёдор Андреевич (1845-1927 г. г.) и Наталья Евтихиевна (1847-1911 г. г.) Титовы - дед и бабушка Есенина по матери (родители Татьяны Фёдоровны). Сёстры - Екатерина Александровна (1905-1977 г. г.) и Александра Александровна (1911-1981 г. г.).

Отец Сергея Есенина Александр Никитич мальчиком пел в церкви. Он работал старшим приказчиком в мясной лавке, куда в 1912 году поступил работать Сергей, переехав из села Константиново в Москву. Мать и отец Сергея жили в селе Константиново, но его воспитанием занимался дедушка. Именно он, являясь зажиточным и умным человеком, любящим книги, приучил юного Есенина любить природу и искусство. Не смотря на огромный талант и умственные способности, Есенин, имел только четыре класса образования Константиновского сельского училища, которое закончил в 1909 году с отличием, продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе в 1909-1912 г. г., после чего стал «учителем школы грамоты».

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Служил в мясной лавке, работал в книгоиздательстве, в типографии. В это же время учился на историко-философском отделении университета, активно посещал музыкальные литературные общества и лекционные занятия. Первые стихотворения молодого, но талантливого поэта были опубликованы в 1914 году в детском журнале «Мирок». Он пишет стихи для детей, такие как: «Сиротка», 1914 г., «Побирушка», 1915 г., повесть «Яр», 1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…», 1925 г. В Петрограде знакомится с С. Городецким, А. Блоком и Н. Клюевым, которые оказали огромное влияние на творчество Есенина. В 1916 году Есенина призывают на военную службу и прикомандировывают санитаром к Царскосельскому военному госпиталю. В это время выходит первое собрание сочинений под названием «Радуница», получив при этом широкую известность. В 1918 году Есенин переезжает в Москву. В 1919 году с группой писателей и поэтов входит в созданную ими группу имажинистов. Интересный факт: Есенин был хорошо образован, много читал, однако совсем не знал языков. Живя за границей, с иностранцами он общался с помощью переводчика.В период 1923-1925 годов Есениным были созданы лучшие стихотворения и поэмы. Биография Есенина удивительная, но довольно короткая, оборвалась она в 1925 году, на тот момент ему было всего тридцать лет.


Вопросы

Ответы

В каком году и где родился великий русский поэт С. Есенин?



На мемориальной доске выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин».

Кто занимался воспитанием С. Есенина?



Стал «учителем школы грамоты».



Опубликованы в 1914 году в детском журнале «Мирок».



Задание 2.

Внимательно прочитайте текст, в котором С. Есенин рассказывает о себе. Что вас особенно удивило в данном тексте? Что не понравилось? Запишите ответ в таблицу. Расскажите о себе. Так хочется узнать о вас немного больше. Поделитесь и запишите информацию о себе в таблицу.

В октябре 1925 г поэт писал о себе: «Родился в 1895 году 21сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове». С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти всё моё детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку! Потом меня учили плавать. Один дядя (д.Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками. После лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озёрам за подстрелянными утками, очень хорошо лазал по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ. По субботам мыли меня, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову. Потому что ни один гребень не брал кудрявых волос, но и масло мало помогало. Так протекло моё детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и поэтому отдали в церковь-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт, к счастью, этого не случилось. Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество к 16-17 годам.

Обо мне

(расскажите о себе)




Задание 3.

С. А. Есенин уже став известным поэтом, никогда не забывал родной, отчий край. Он любил его, он спешил, как только позволяло время, посетить родное село, повстречаться с родными и близкими. Сам С. Есенин писал о родных местах. Прочитайте стихотворения С. Есенина и напишите их название.

___________________________

Сыплет черёмуха снегом,

Зелень в цвету и в росе,

В поле слоняясь к побегам,

Ходят грачи в полосе.

__________________________

Милые берёзовые рощи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим

Я не в силах скрыть своей тоски.

__________________________

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве,

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу

Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

___________________________

А сейчас, как глаза закрою,

Вижу только родительский дом.

Вижу сад в голубых накрапах

Тихо август прилёг ко плетню.

Держат липы в зелёных лапах

Птичий гомон и щебетню.



Задание 4.

Посетите городскую детскую библиотеку «Родничок». Прочитайте стихи С. Есенина. Одно из стихотворений выучите наизусть. Вы можете стать участником гимназического конкурса «Гой ты, Русь моя родная…», посвященного 120-летию со дня рождения С. Есенина. Напишите, какие стихи вы прочитали. Выполните рисунок к одному из стихотворений С. Есенина.

Задание 5.

Больше всего Есенин любил русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни. Он заставлял петь всех, кто приходил к нему. Он знал русскую песню, как теперь редко кто знает, и любил её - грустную, задорную, старинную, современную. По своему ритму стихи Есенина близки русским народным песням, они напевны и мелодичны. Именно поэтому многие стихотворения Сергея Есенина положены на музыку и превращены в песенные композиции - романсы. Много песен-романсов на стихи Сергея Есенина написали композиторы.

Назовите песни–романсы. В этом вам помогут родители (родные) или обратитесь за помощью в Интернет. Прослушайте романс «Отговорила роща золотая». Договоритесь с учителем музыки С.А. Конаш прослушать данный романс.


Задание 6.

В 2015 году город Усть-Илимск посетил известный исполнитель романсов. Им были исполнены романсы на стихи С. Есенина. Кто исполнял романсы? Какие романсы прозвучали на стихи С. Есенина для жителей г. Усть-Илимска?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 7.

Проведите исследование «Времена года в творчестве С. Есенина». Прочитайте и запишите стихотворения (отрывки), отражающие времена года: зима, весна, лето, осень. Подготовьте презентацию «Времена года в творчестве С. Есенина».


«Бабушкины сказки»

В зимний вечер по задворкам

Разухабистой гурьбой

По сугробам, по пригоркам

Мы идём, бредём домой.

Опостылеют салазки,

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана-дурака.










Весна








Лето









Осень






Задание 8.

Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον — «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»). Функция эпитета – образного поэтического определения – многообразна. Практически в каждом стихотворении С. А. Есенин использует эпитет, который помогает читателю лучше увидеть изображаемый предмет, выразительней сделать ассоциацию. Часто поэт употребляет цветовые эпитеты, помогая тем самым красочнее изобразить увиденное. Так в стихотворении «Отговорила роща золотая… » используются следующие цветовые определения: «роща золотая», «над голубым прудом», «сиреневую цветь», «костер рябины красной», «рябиновые кисти» – они передают краски уходящей осени. В стихотворении «Я покинул родимый дом… » есть такие цветовые эпитеты: «голубую Русь», «золотою лягушкой луна»; в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу… » – «увяданья золотом охваченный», «на розовом коне». Среди цветов в лирике С. А. Есенина преобладают золотые, розовые и голубые тона. Именно так воспринимается мир поэтом, именно так видит он свою родину – милую Русь.

Прочитайте стихотворение «Черемуха», подчеркните эпитеты. Запишите в таблицу слова по группам: имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, наречие.

Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Под нею зелень пряная

Сияет в серебре.

А рядом, у проталинки,

В траве, между корней,

Бежит, струится маленький

Серебряный ручей.

Черемуха душистая

Развесившись, стоит,

А зелень золотистая

На солнышке горит.

Ручей волной гремучею

Все ветки обдает

И вкрадчиво под кручею

Ей песенки поет.


Задание 9.



Памятник Сергею Есенину на пересечении улицы Есенина

и Северного проспекта в Санкт-Петербурге.

Назовите достопримечательности, посвященные великому поэту С. Есенину.



Дорогой друг!

Вот и закончилось твое путешествие! Теперь поделись своими впечатлениями с одноклассниками, учителем, родителями. Подумай, как об этом рассказать интересно. Можно подготовить презентацию, викторину, кроссворд, сочинить сказку, стихи, загадки, напечатать буклет, брошюру, составить анкету, каталог, памятки юному читателю.

Спасибо за работу!