Проектно-исследовательская деятельность на уроках окружающего мира

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проектно-исследовательская деятельность на уроках окружающего мира




И.С.Гаер

учитель начальных классов

[pic]







Тему «Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе» я считаю актуальной, сегодня необходима переориентация обучения, о чём говорится в стандартах второго поколения. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков требуется развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности. Проектно-исследовательская деятельность позволяет учащимся приобретать знания, которые не достигались бы при традиционных методах обучения, помогает связать то новое, что узнают ребята, с чем–то знакомым и понятным из реальной жизни. Метод учебного проекта не нуждается в рекламе. Он активно используется педагогами, позволяя им решать ряд важных профессиональных задач – это и повышение интереса к предмету, и развитие учебной мотивации, и углубление знаний по заданной теме. Проектно-исследовательская деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

    Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э. Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».

       Конечно, возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектно-исследовательской деятельности таких учащихся, однако начинать вовлекать младших школьников в проектно-исследовательскую деятельность нужно обязательно. Дело в том, что именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый, «проходной» для метода проектов, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся и значительной части школьников и не удается впоследствии достичь желаемых результатов в проектно-исследовательской деятельности.

    Мы понимаем, что на первом этапе внедрения проектного метода основная роль принадлежит учителю. Первоначально темы предлагаются учителями. В основном они касаются какого-либо теоретического вопроса школьной программы. А целью этой деятельности сначала является углубление знаний по этому вопросу (групповые работы, сообщения). В дальнейшем тематика проектов в основном предлагается самими детьми.

Учебная программа, которая последовательно применяет проектный метод, строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. Для выполнения каждого нового проекта (задуманного самим ребенком, группой, классом, самостоятельно или при участии учителя) необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью и программным содержанием задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу.

В рамках изучения курса "Окружающий мир" в 3 классе предлагается несколько исследований по теме "Развитие и размножение растений". Учащиеся выбрали только некоторые из них. Для начала провели подготовку к самому исследованию, составили план.

На этапе подготовки определили темы и цели проекта. Затем выбрали источники информации: учебник "Окружающий мир 3 класс", рабочая тетрадь №2 "Окружающий мир 3 класс" автор О.Т.Поглазова, атлас для учащихся "Биология: бактерии, грибы, лишайники, растения" автор И.В.Черепанов, атлас-определитель для начальных классов "От земли до неба" автор А.А.Плешаков. Составили план действий в дневниках наблюдения, туда же записывали собранную информацию и выводы. Само исследование было разделено на несколько частей. Все исследования проводились параллельно, одновременно разными детьми. Но каждый следующий опыт вытекал из предыдущего, что в выступлении на школьной научной конференции было продемонстрировано учениками в виде презентации.

Опыт№1

Тема проектно-исследовательской работы стала "Развитие и размножение цветковых растений". Её цель: доказать, что растение - живой организм, и проследить и проанализировать как размножается и развивается растения в разных условиях. Для того, чтобы доказать, что растение живой организм взяли предложенный в рабочей тетради №2 опыт №2 на странице 30.

Объект: комнатное растение-герань.

Опыт : Поместить ветку комнатного растения в полиэтиленовый пакет и завязать его.

Предполагаемый результат: через некоторое время на стенках пакета должны появиться капли воды.

Этот опыт доказывает, что растение живой организм, потому что поглощает и испаряет влагу(это только часть вывода из учебника, потому как растение живой организм- оно развивается, питается, размножается и дышит) . Выбрали именно этот опыт, потому, что реально можно отследить продукт выделения - влагу. К тому же занимает немного времени, что очень важно в условиях эксперимента. [pic]


[pic]








Следующие опыты доказывают то, что условия для развития и размножения растения : тепло, влага и свет очень важны. Проведены опыты с одним и тем же растением, но в разных условиях. Отличалась комнатная температура и количество солнечного света в комнате. [pic]





Опыт №2

Тема: Рост и развитие побега

Цель : наблюдать как пробуждаются почки в разных условиях одного и того же растения

Задачи: наблюдать на какой день пробуждаются почки, когда распускаются листочки и появляются корни при температуре + 18 градусов по Цельсию.

Опыт : Поставить побег смородины в воду в кабинете учителя физкультуры.

Объект: веточка смородины (образец №1)

Предполагаемый результат: почки должны пробудиться, листья распуститься и появиться корни быстрее, чем у образцов №2 и №3 при температуре + 12 градусов по Цельсию.

Опыт №3 [pic]

Тема: Рост и развитие побега

Цель : наблюдать как пробуждаются почки

в разных условиях одного и того же растения

Задачи: наблюдать на какой день пробуждаются

почки, когда распускаются листочки и появляются

корни при температуре + 12 градусов по Цельсию.

Опыт : Поставить побег смородины в воду в кабинете

начальных классов.

Объект: веточка смородины (образец №2)

Предполагаемый результат: почки должны

пробудиться, листья распуститься и появиться

корни позже, чем у образцов №1при

температуре + 18 градусов по Цельсию.


Опыт№4 [pic]

Тема: Развитие и размножение комнатного растения

Цель : наблюдать как размножается комнатное растение

в разных условиях одного и того же цветка.

Задачи: наблюдать на какой день появляются корни при

температуре + 18 градусов по Цельсию. [pic]

Опыт : Поставить отростки традесканции в воду в кабинете

учителя физкультуры. Объект: отростки традесканции

(образец №1,2,3)

Предполагаемый результат: корни у отростков

должны появиться быстрее, чем у образцов №4,5,6

при температуре + 12 градусов по Цельсию.

[pic]

Опыт №5

Тема: Развитие и размножение комнатного растения

Цель : наблюдать как размножаются отростки [pic]

комнатного растения в разных условиях одного и

того же цветка.

Задачи: наблюдать на какой день появляются корни

при температуре + 12 градусов по Цельсию.

Опыт : Поставить отростки традесканции в воду

в кабинете учителя физкультуры.

Объект: отростки традесканции (образец №4,5,6)

Предполагаемый результат: корни у отростков должны появиться быстрее, чем у образцов №1,2,3при температуре + 18 градусов по Цельсию.


Таким образом, проектно-исследовательская деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

Интернет- ресурсы:

1. http://nsportal.ru/- Социальная сеть работников образования

2. http://www.uchportal.ru/ - Учительский портал

3. http://metodsovet.su/dir/nach_school/1 -Начальная школа