ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МЛАДШИХ КЛАССАХ.
ОБМЕН ОПЫТОМ.
Буткина И.Ю.
г.Казань, МОУ «Гимназия №8»
e-mail:irina.butсkina2011@yandex.ru, тел.: 8(845)276-71-68
Мало знать, надо и применять,
мало хотеть, надо и делать.
Гёте.
Во главу угла современной образовательной системы ставится формиро -вание и воспитание саморазвивающейся и самореализующейся конкуренто- способной личности. Начальная школа должна не только готовить учащихся к успешному обучению в средних и старших классах, но и воспитывать в них личность, приспособленную к современным условиям. умеющую учиться: искать и находить необходимую информацию, чтобы решать те или иные проб- лемы, использовать разнообразные источники информации для решения этих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания.
Качество образования и конкурентоспособная личность являются реша -ющим фактором качественного жизнеобеспечения. В наше время, пожалуй, не- достаточно иметь глубокие знания, быть широко информированным, но также нужно уметь на практике использовать эти знания. И все это возлагает на нас, учителей, большую ответственность:
Ученик прежде всего должен воспринимать себя как субъект своей деятельности.
Мы учителя начальных классов считаем одним из важнейших направлений своей деятельности - качество образования и воспитание конкурентоспособной личности.
Качества, которыми должен обладать человек, чтобы стать образованным:
- заинтересованность;
- упорство;
- способности;
- компетентность.
Наша педагогическая деятельность направлена на решение следующих за- дач:
Способности мотивированной компетентной личности:
быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве;
получать, использовать и создавать разнообразную информацию;
принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.
Всем хорошо известен термин «проектная деятельность». Сверимся ещё раз с толковым словарём: «Проектная деятельность – выполнение какой-либо ра-боты по разработанному плану.»
Как же в настоящее время осуществляется проектная деятельность в млад- ших классах. Приучая учащихся в начальной школе к проектированию, мы на- мерены сформировать у ребят к средней школе, когда они начинают заниматься научно-практической работой в различных областях знаний, способность к про- ектной деятельности в такой степени, чтобы уметь продуктивно и рационально самостоятельно добывать знания и более эффективно их усваивать на занятиях по любому предмету.
Использование проектирования в начальных классах может осуществлять- ся:
- при индивидуальной деятельности;
- при работе в парах;
- при работе в группах.
Начальное обучение проектной деятельности направлено на формирование основополагающих умений учебного проектирования. Доказано, что метод про- ектов позволяет решать задачи формирования проектно-исследовательской компетентности учащихся и может быть использован при решении учебно-воспитательных задач. В младших классах нужно формировать и развивать умения планировать. Сначала ребята учатся планировать свою учебную дея- тельность и осуществлять работу по составленному плану. Затем нужно на- учить составлять план работы для других детей. А потом младшие школьники должны научиться планировать способы решения проблемы и самостоятельно выполнять все этапы проектирования: от рассмотрения проблемной ситуации до выполнения всех действий своего проекта, решающих проблему.
В проектной деятельности школьника заложено пять основных идей:
Обучение осуществляется в диалоге, так как он пробуждает мысль и раз- вивает “внутреннюю речь”.
Процесс обучения основывается на “педагогике удивления”, путь ребенка к усвоению знаний лежит через удивление, фантазию, любознательность.
Главным в работе ученика над проектом является ответ не только на воп- рос “как мы это делаем?”, но и “зачем (почему) мы это делаем?”, “что я лично могу сделать для решения этой проблемы?”.
Для проектной деятельности очень важна и возможность его публично представить.
В работе над проектом ребенок выступает в роли исследователя, а учи- тель - в роли консультанта.
Мы знаем, что в ходе проектной деятельности формируются основополага- ющие умения учебного проектирования:
планирование деятельности по заданной теме;
представление хода предстоящей работы;
формулирование цели и задач последующего выполнения;
осуществление деятельности в соответствии с выбранным планом;
анализ полученных результатов;
перенос проделанной работы в новые условия при её планировании дру- гими участниками проектной деятельности.
Начало такой работы в начальной школе положено уже давно, когда мы стали работать по программам развивающего обучения (РО). Это, прежде всего, приучение ребят составлять алгоритмы деятельности по различным темам. На- пример, в математике – «Алгоритм работы над текстовой задачей», «Алгоритм письменного умножения многозначных чисел», «Алгоритм письменного деле- ния многозначных чисел» и т.д.; в русском языке – «Алгоритм грамматического разбора слова как части речи» и т.д.
Хочется поделиться своим, пока ещё небольшим, опытом. Начиная со 2-ого класса, мы с ребятами учились работать на уроке в парах и группах. Но ре -бята не просто изучали материал по составленному учителем плану и созданию, путём наводящих вопросов, проблемных ситуаций старались научиться плани- ровать деятельность на уроке по заданной теме. Эти «первые шаги» мы пыта- лись делать и по математике, и по окружающему миру, и по русскому языку, и по литературному чтению. Но со временем выяснилось, что мои ученики боль- ше «гуманитарии» и их привлекает работа со словом, его историческим возник- новением, его лексическим значением, т.е. «филологией».
Сначала ребята сосредоточили своё внимание на ходе урока русского язы- ка: запомнили составные части урока и поняли, что помогает им правильно формировать цели и задачи работы, выявлять проблему. В 3-4-ом классах на уроках русского языка по выполнению проектной деятельности учащихся ра- бота строилась так:
! Уже в словарно-орфографической работе задания продумывались с учё- том того, что ребята должны были самостоятельно определить: с какой группой слов они будут работать на данном уроке. Выявив это (групповая работа), каж- дая группа выбирает одно из направлений. Например, увидев, что среди данных слов встречаются синонимы, антонимы, омонимы, ребята в группе начинают составлять пары слов синонимов, или антонимов и т.д. Также выявляют «лиш- нее» слово или «лишнюю» пару слов.
! Такая работа по актуализации знаний в начале урока помогает ребятам сформулировать цели и задачи последующей деятельности. Сначала нужные цели и задачи выбирались из тех, которые предлагал учитель, а затем ребята пробовали их формулировать самостоятельно, обсуждая в группах, в парах, обосновывая свои предложения и выбирая нужные.
Например, на уроке по теме «Глагольные словосочетания и архаизмы» уча- щимися были поставлены две задачи: 1) продолжить работу с глагольными сло- восочетаниями; 2) поработать со словами- «архаизмами; и преследовались сле- дующие цели: доказать, что глагол как главное слово в словосочетании требует от зависимого от него существительного нужного падежа; попробовать состав- лять глагольные словосочетания с глаголами- «архаизмами», объясняя их лексическое значение; продолжить работу со словарями В.Даля.
! После такой работы по актуализации знаний и постановке целей и задач у ребят уже не возникло трудностей, когда они пробовали создавать проблемную ситуацию. На одном из уроков (3 кл. Синонимы. Антонимы.) это выглядело так: ребятам на слайде были даны слова, познакомившись с которыми, они пришли к выводу, что можно выписать слова-синонимы и слова-антонимы (работа в группах, 1-ая, 2-ая гр. – искали синонимы, 3-я, 4-ая гр. – антонимы). Далее, осуществляя свою деятельность по поставленным задачам, дети знако- мятся с текстом о маленьком острове и выявляют, что в нём очень часто повто- ряется прилагательное «маленький». Связав этот текст со словами-синонимами и словами-антонимами, они решают заменить в тексте прилагательное «малень- кий» или различными синонимами, или различными антонимами. Получились два новых интересных рассказа. Успели на уроке проанализировать получен- ные рассказы, т.е. ребята дали анализ своей работе, полученным результатам. Ещё на одном уроке (4кл.Архаизмы.) учащиеся, прочитав предложение о В.Да- ле, решают, что из него можно выписать глагольные словосочетания. Затем, ра- ботая с устаревшими глаголами, они пробуют составлять с ними глагольные словосочетания, объясняя современный смысл данных глаголов. Следующий этап работы – составление учащимися предложений и небольших рассказов с этими словосочетаниями.
Ещё один вид проектной деятельности младших школьников, как следу- ющая важная ступень, - это индивидуальная проектная деятельность ученика. Это возможно благодаря целенаправленной внеклассной работе учителя с уча- щимися, также благодаря индивидуальной работе с «одарёнными» детьми во внеурочное время и, конечно, благодаря проведению таких школьных конфе- ренций как «Я – исследователь», «Первый шаг в науку». А сам вид данной проектной деятельности ученика можно определить как исследовательскую работу в определённой области знаний.
Наших ребят тоже нужно учить работать с информацией в выбранной
области знаний при решении учебных задач. Исследовательская деятельность помогает развивать у учащихся общие умения и навыки:
- умение видеть проблему;
- задавать вопросы;
- выдвигать теории;
- работать с текстом и другой информацией;
- давать определения понятиям;
- проводить наблюдения и эксперименты;
- делать выводы и умозаключения;
- классифицировать материал;
- доказывать и отстаивать своё мнение.
Значит, формировать и развивать научный интерес и исследовательскую активность ребёнка нужно с младшего школьного возраста. Наши ребята могут заниматься исследовательской деятельностью при подготовке и дальнейшем участии в научно-практической конференции «Первый шаг в науку». Учащиеся по своему желанию и учитывая свои интересы выбирают тему в любой области знаний, тем более, что система исследовательских проектов предусмотрена в каждом учебном предмете. Затем ребята, только уже индивидуально, также учатся планировать свою деятельность по выбранной теме, учатся ставить цели и задачи по работе над своим проектом. В этом им, конечно, помогает учитель, но только как организатор, не сдерживая инициативы детей и не делая за них то, что они могут сделать самостоятельно, вырабатывая у них навык самостоя- тельного решения проблемы, умения выполнять исследования и анализировать свою работу. И вот наконец, ребята начинают самостоятельно осуществлять ис- следовательскую деятельность по составленному плану.
Проектная деятельность в начальных классах способствует развитию важ- ных качеств личности: самостоятельности, целеустремлённости, ответственнос- ти, инициативности, настойчивости и помогает ребятам работать в обстановке увлечённости и творчества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Клименко А.В. Проектная деятельность учащихся. //ПИиОбщ., 2002г., №9. – с.18-25.
2. Пахомова Н.Ю. Обучение проектной деятельности в начальных классах. //Управление начальной школой, 2009г., №1. – с.14-21.
3. Стрыгина М.Н., Галахов Н.Н. Психологическое сопровождение проектной деятельности в начальной школе. //Управление начальной школой, 2009г., №2. – с.16-22.
4. Ступницкая М.А. Проектная деятельность как средство повышения учебного мотива и развития информационных и коммуникативных навыков учащихся / Материалы городской научно-практической конференции «Комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья школьников». - М., 2004
5. Ступницкая М.А. (в соавт с В.А.Родионовым) Проектная деятельность в школе //Школьный психолог — 2004. - № 46. – с.24-29.