Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Саранпаульская средняя общеобразовательная школа»
«Основы религиозных культур и светской этики»
(модуль «Основы православной культуры»)
Тема урока: «Пасха»
Учитель Хозяинова Виктория Валерьевна,
учитель культурологии МБОУ Саранпаульская
средняя общеобразовательная школа
с. Саранпауль, 2015
Модуль: «Основы православной культуры»
№ урока: 8
Тема: Пасха.
Цель урока
пополнить и обобщить знания учащихся о празднике Светлой Пасхи и его значении в русской православной культуре
Задачи урока
Обучающая: узнать о событиях, связанных со словами воскресенье, Пасха, Спаситель.
Развивающая: усвоить значение Поста, как приготовления христиан к празднованию Пасхи
Воспитывающая: осознать, почему пасхальная радость в православной культуре воспринимается выше всех других радостей в жизни
Виды деятельности
Беседа, поисковое чтение, устный рассказ на тему, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная работа с источниками информации, подготовка творческой беседы с членами семьи, участие в учебном диалоге.
Основные термины и понятия
Спаситель, Воскресение, Пасха Христова, Великий пост
Ход урока:
I. Организационный момент, эмоциональный настрой.
Учащиеся садятся в две группы
Демонстрируется видеоряд «Пасха» под колокольный звон «Благовест. Пасхальный трезвон»
- Добрый день, дорогие друзья, посмотрев клип, вы наверно поняли, о каком великом празднике мы будем говорить сегодня на уроке?
II. Формирование новых знаний.
1. Пасха Христова
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых.(1-2 слайд)
В какое время года мы празднуем Пасху? (поисковое чтение стр.29, рубрика «Это интересно»)
Вселенский собор христианской церкви в 325 году установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это «кочующий» праздник, выпадающий в разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, значит с 7 апреля по 8 мая по новому стилю. (3 слайд)
2. Воскресение Христа.
- История Христа не заканчивается Его казнью. После распятия Христос вернулся к жизни – воскрес.
- Какое ещё слово, схожее по звучанию вы знаете?
- Что означает слово воскресение?
- Христос именуется Спасителем, потому что он на крест пошел ради спасения людей. (4 слайд)
3. Русская Пасха.
Яйцо – символ возрождения природы и бесконечности жизни. И все христиане приветствуют друг друга красным яйцом, как знаком вечной жизни.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.
4. Творческая работа
Задание группам:
Нарисовать и раскрасить пасхальное яйцо, используя значение цветов и символов на слайде и объяснить свой выбор.(10-11слайд)
Традиционно пасхальный стол украшает кулич. Также готовят творожную пасху, красят яйца. Творожная пасха – готовится из творога со сливками или сметаной, в виде пирамиды. Это символ пасхального веселья.
Пасхальный кулич – это память о том, что Иисус Христос приходил к ученикам после своего Воскресения, вкушал с ними пищу. Если правильно приготовить, то кулич не черствеет 40 дней. Он символизирует присутствие Бога в мире и в человеческой жизни. Красота и ароматность выражает заботу Господа о каждом христианине.
ФИЗМИНУТКА
Я вам предлагаю такую игру. Каждая группа садится вокруг одного стола. Руки каждый кладет на стол, согнутые в локтях. В центре лежит пустое яйцо ( скорлупа). По команде каждый начинает дуть, стараясь, чтобы скорлупа не коснулась его рук, а коснулась руки другого. Ваша задача- не допустить, чтобы яйцо коснулось ваших рук.
Празднику Пасха предшествует сорокодневный пост. В эти дни одевались скромно, избегали развлечений, вкушали постную пищу, дети старались не шуметь
Почти два месяца до Пасхи православные христиане постятся: не едят мяса, яиц, молока. Впрочем, пост христианина состоит не только в этом. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда была нехватка продуктов, Церковь напоминала верующим, что пост надо соблюдать. Просто он может проявлять себя не в отказе от молока, а в помощи еще более голодным людям и в принятии в свои дома беженцев. И сегодня во дни поста христиане стараются меньше развлекаться и больше времени посвящать молитве и другим добрым делам.
Поскольку к Пасхе готовились сорок дней, то и празднуют ее тоже сорок дней подряд.
Всю неделю после пасхальной ночи вся праздничная служба повторяется по утрам, причем и дети могут участвовать в шествии «крестного хода». Более того, именно в эти пасхальные дни у ребят есть возможность создать самый громкий звук в их жизни. Они могут ударить в настоящий огромный колокол. Во многих храмах в первые семь дней пасхи открыт доступ на колокольню, и любой человек (в том числе ребенок) может подняться и позвонить в колокола.
III. Закрепление.
Группам предлагается следующее задание: Нужно составить кластер- 1 группа – «Великий пост», 2группа- «Пасхальные традиции»
(ответы учащихся)
А теперь ответим на вопросы теста по группам (20-21 слайд)
IV. Рефлексия
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес!
Христос воскрес!
У вас на столах лежат расписные и белые яички, если вам понравился урок – поднимите расписное яичко, если вы остались равнодушны – поднимите белое яйцо.
V. Домашнее задание.
С помощью родителей составить рассказ «Пасхальные традиции моей семьи»