Белокалитвинский район, пос. Синегорский
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №14
«Утверждаю»
Директор МБОУ СОШ №14
Приказ от «___»______ 2016
_____________ /Трифонов Д.Н./
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
мо музыке
на 2016 – 2017 учебный год
уровень общего образования (класс)
начальное общее – 3 класс
Количество часов – 33
Учитель: Белоконева Н.В.
Программа разработана в соответствии с программой «Музыка» - концепция «Начальная школа 21 века», руководитель проекта Н. Ф. Виноградова (автор Н. Ф. Виноградова. М.: Вентана-Граф, 2012), примерной программой начального общего образования по музыке, созданной на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования начальной школы.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и на основе программы по музыке (авторы Л.В. Школяр, В.О. Усачёва) и обеспечена УМК: учебниками, рабочими тетрадями, методическими рекомендациями для учителя авторского коллектива под руководством Л.В.Усачёвой.
Государственной программой предусмотрены 34 учебных недель ( 34 часа в год ). В связи с тем, что один урок выпадает на праздничный день (23 февраля) за год будет проведено 33 часа, программа будет выполнена за счет уплотнения материала .
К метапредметным результатам обучающихся относятся освоенные ими при изучении одного, нескольких или всех предметов универсальные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.
1. Применение знаково-символических и речевых средств для решения коммуникативных и познавательных задач.
Отталкиваясь от особенностей восприятия музыки учащимися младших классов – образность, ассоциативность, развитое воображение и интуиция – содержание учебников по искусству основывается на знаково-символической природе книги. Каждая новая проблема, новое содержание рождают новые средства, требуют новых форм изложения материалов:
создаётся эмоционально-образная атмосфера, которая была бы близка детям, вызывала адекватные звучащей музыке ассоциации, способствовала бы освоению музыкального знания в определённой логике;
используются средства изобразительного ряда, способствующие одномоментному восприятию явлений в их единстве и многообразии.
Одним из главных приёмов организации изобразительного материала становится монтаж (наплывы, крупные планы, многомерность композиционных замыслов). Это позволяет свободно устанавливать любые связи между внешне несовместимыми и, казалось бы, никак не сочетаемыми явлениями, делает видимыми содержательные линии картины, даёт возможность, благодаря ассоциативному ряду, «путешествовать» по полифонической ткани изображения, вслушиваться в «звучащую» картину.
2. Участие в совместной деятельности на основе сотрудничества, поиска компромиссов, распределения функций и ролей.
Уход от бытующих в практике начальной школы тенденций преподавания либо упрощённого искусства, либо упрощённого преподавания искусства, обеспечивается основополагающим принципом содержания предмета – принципом возвышения детей до философского содержания искусства. При этом роль учителя вытекает из самой природы искусства, где общечеловеческое, в виде художественной идеи нравственно-эстетического содержания, воплощается, транслируется и воспринимается как «единство в многообразии» – во множестве индивидуальных интерпретаций. Это заставляет учителя организовывать постижение общечеловеческих идеалов обязательно как деятельность равноправных партнёров по проникновению в природу искусства, в природу художественного творчества. Для этого в учебниках всех классов персонифицирован приём подачи материала: сведения о музыкальном искусстве, его явлениях, событиях, фактах, понятиях, формулировках, обозначениях дети получают как бы «из уст учителя», прообразом которого является учитель-просветитель, ищущий вместе с детьми естественный и увлекательный путь приобщения детей к музыке. Беседа о музыке рассматривается не только как метод подачи материала, но прежде всего как способ общения в коллективной деятельности, где противоречия, индивидуальные подходы и трактовки музыки являются закономерным явлением в процессе приближения к общей истине.
Личностные результаты освоения образовательной программы начального общего образования должны отражать готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности.
1. Сформулированность эмоционального отношения к искусству, эстетического взгляда на мир в его целостности, художественном и самобытном разнообразии.
Музыкальное искусство последовательно рассматривается как способ существования человека как Человека, развитие его родовой способности, в отличие от животного, осваивать мир эстетически. Каждая встреча с музыкой доказывает ребёнку, что любить её, ценить, заниматься музыкой надо не потому, что это модно и престижно, а потому что сам эстетический взгляд на мир – это не поиск некоей абстрактной красоты и украшательство быта, а бескорыстное и ответственное существование в человеческом мире.
К школьникам закономерно приходит понимание, что и от них сегодня зависит состояние современной культуры общества, они начинают ощущать себя сопричастными приумножению великих традиций русской и мировой культуры. У детей появляется чувство, что от них зависит человеческий прогресс вообще, а музыкальные сокровища – это не только собрание «музейных экспонатов», но и безостановочный, постоянно развивающийся культурно-исторический процесс, в котором главным становится его обогащение через собственное живое творчество. Отношение к продуктам детского творчества – сочинённой мелодии, спетой песне, придуманной драматизации, воплощению музыки в рисунке и т.д. – рассматривается как факт развития ребёнком человеческой культуры.
2. Развитие мотивов музыкально-учебной деятельности и реализация творческого потенциала в процессе коллективного (индивидуального) музицирования.
Личностные результаты постижения музыкального искусства становятся объективным фундаментом развития мотивов музыкально-учебной деятельности. Но устойчивая мотивация формируется лишь в том случае, если школьник, занимаясь музыкой, понимает конкретный смысл деятельности композитора, исполнителя, слушателя и сам непосредственно её воспроизводит. Урочная деятельность, содержание учебников так или иначе направлены на одно: поставить школьников в позицию музыкантов, воспроизводящих или заново создающих произведение. Отсюда обращение к детям:
Читайте. Смотрите. Слушайте (формирование культуры слушания).
Сочините. Пропойте. Доскажите. «Пересочините» (навыки творческой деятельности).
Прикоснитесь пальцами к клавиатуре (рождение первого музыкального звука).
Заигрывай (знакомство с народными играми, способами «вхождения» в игру).
Музыка – искусство идеальное пространственно-временное, поэтому разработан приём использования пространства клавиатуры не для изучения схемы расположения нот, октав, гамм, аккордов. Живописные партитуры, сочетающие нотную графику и рисунок самой клавиатуры, рассчитаны на то, что ребёнок, без конкретного знания нот, визуально будет «переносить» звуки с партитуры на реальную клавиатуру. Следовательно, клавиатура в учебниках – это полотно, на котором конкретизируется идеальный пластический и пространственный музыкальный образ на основе собственных ощущений ребёнком пространства, времени, объёма, движения, а также и цветовых ассоциаций звучания.
Таким образом, программа и дидактический материал учебников по музыке строятся на следующих принципах: обучение музыке как живому образному искусству; обобщающий характер знаний; тематическое построение содержания образования, вытекающее из природы искусства и его закономерностей.
В учебниках доступным языком даётся представление о музыкальной культуре многонациональной России. Здесь, особенно на начальном этапе учения в школе, важно развить у детей способности наблюдать, видеть и слышать окружающий мир, выражать свои впечатления в рисунке, пении, игре на элементарных музыкальных инструментах, художественном движении.
Освоение учебных тем связано с разными видами музыкальной деятельности школьников, когда в собственном исполнении они почувствуют важную роль тех или иных выразительных средств языка музыки. Учебник содержит задания, выполнение которых заставит детей обратиться к рабочей тетради в форме блокнота для музыкальных записей (БН).
В представленных материалах широко используется нотная графика. Применение нотной записи не преследует целей заучивания нотных примеров, ритмических рисунков, они, скорее, иллюстрируют объяснения учителя, выступают ассоциативным обрамлением музыкальной фразы, мелодии. Педагогическая задача – постепенно сделать для учеников общение с нотными обозначениями привычным и естественным, а главное – приучать находить важные содержательные соответствия между слышимым звучанием музыки и его выражением (отображением) в нотных знаках.
Календарно-тематическое планирование
Дата Тема урока.
Кол-во ч.
По плану
Факти
чески
1
Путешествие на родину русского музыкального языка
1.09
Едем в фольклорную экспедицию.
1
2
8.09
Как это бывает, когда песни не умирают.
1
3
15.09
Едем на Север.
1
4
22.09
Едем на Юг.
1
5
29.09
Праздники в современной деревне.
1
6
Древо русской музыки
6.10
Мусорянин пришёл!
1
7
13.10
Народная песня в царских палатах.
1
8
20.10
Было и прошло, да быльём поросло?
1
9
27.10
Северная былина в Петербурге.
1
10
Русский романс.
10.11
Из города – в деревню. Из деревни – в город.
1
11
17.11
Стихи о любви, смерти и жизни становятся романсами.
1
12
24.11
Она вьётся, как тропа в полях!
1
13
1.12
Сказка ложь, да в ней – намёк. добрым молодцам урок.
1
14
8.12
Что ты думаешь о солнце?
1
15
15.12
Ария князя Игоря из оперы «Князь Игорь» (А. Бородин)
1
16
22.12
На горе-то калина (С.Прокофьев,сл. Народные)
1
17
12.01
Тропарь, глас 8-й
1
18
19.01
Коляда-маледа ( русская народная песня в оброботке А. Лядова)
1
19
26.01
Эх, ухнем (русская народная песня
1
20
2.02
Свадебная (русская народная песня в обработке В.Проскурина)
1
21
9.02
Протяжная (русская народная песня в обработке В. Прокурина)
1
22
16.02
Ты воспой , ты воспой ( Г. Свиридов, сл. Народные)
1
23
02.03
Свет и сила
1
24
9.03
Заключительный хор из оперы « Снегурочка» (Н. Римский-Корсаков)
1
25
16.03
Соловей Будимерович (былина)
1
26
6.04
Ах вы сени, мои сени (русская народная песня)
1
27
13.04
Утро туманное(Э.Абаз, сл. И. Тургенева)
1
28
20.04
Среди долины ровныя (О. Козловский, сл. А. Мерзлякова)
1
29
27.04
Погласица с псалмом
1
30
4.05
Однозвучно гремит колокольчик (А. Гурилёв, сл.И. Макарова)
1
31
11.05
Что ты жадно глядишь на дорогу (Музыка народная, сл. Н. Некрасова)
1
32 -33
18.05
25.05
Резервные часы.
2
Итого : 33 ч.
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания
методического совета
МБОУ СОШ №14
от __________2016года № ___
руководитель МС
___________/ Белоконева Н.В./
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
___________ /Холошенко С. В./
_____ _________ 2016 года
Календарно-тематическое планирование
4 класс
№ Тема урока
Дата
Основные виды учебной деятельности
ИКТ
Контроль
Д/з
Музыка моего народа (16ч)
1
Музыка моего народа
Особенности русской песни (распев).
Слушание: «Со вьюном я хожу.», «Во поле береза стояла.», «Рябинушка», «У зори у зорюшки», «В сыром бору тропинка», «Ах, вы сени»
Разучивание: наша школьная страна.
2
Многообразие жанров русской музыки.
Связь музыки с жизнью людей.
Слушание: «Вниз по матушке по Волге» р. н. п., варианты на песню «Вниз по матушке по Волге», «Солдатушки», «А мы просо сеяли», «Милый мой хоровод».
Исполнение: наша школьная страна.
3
Взаимосвязь русской музыки: народной и профессиональной.
Сравнивать: русские народные мелодии с композиторскими.
Слушание: А. Даргомыжского. «Светит месяц» р.н. плясовая песня, «В сыром бору тропинка.».
Главная мелодия I ч. Третьего фортепианного концерт С.В. Рахманинова.
Разучивание: светит месяц.
4
Русские народные инструменты.
Различать: русские народные инструменты по тембру.
Слушание: Глав. мелодия I-й ч. Третьего фортепианного концерта Рахманинова. «Со вьюном я хожу.», «Плясовые Наигрыши», «Частушки», «Озорные частушки.» Р. Щедрина.
Разучивание: частушки.
5
Оркестр народных инструментов.
Слушание: «Эх ухнем.» «Урожай.» Частушки. «Сел комарик на дубочек» р.н. п. «Вставайте люди русские.» из кантаты «Александр Невский.» С. Прокофьева
Разучивание: мы маленькие дети.
6
Маршевые и трудовые русские народные песни.
Слушание: Со вьюном я хожу.» «В сыром бору тропинка» «Эх ухнем.» «Урожай.» Частушки.
«Солдатушки браво ребятушки ».
Исполнение: Мы маленькие дети.
7
Обрядовые песни.
Различать: звучание тембров народного хора, народного и академического исполнения.
Слушание: «Бояре» р.н. игровая п., «Сел комарик на дубочек» р.н. п., «Со вьюном я хожу.», «В сыром бору тропинка», «Милый мой хоровод».
Разучивание: обрядовые песни.
8
Традиции и праздники русского народа.
Различать: народные песни и композиторские.
Слушание: «Бояре» р.н. игровая п., «Сел комарик на дубочек» р.н. п., «Со вьюном я хожу.», «В сыром бору тропинка», «Милый мой хоровод», «У зори-то у зореньки», «Во поле береза стояла».
Исполнение: русские народные песни.
9
Калейдоскоп русских народных песен.
Игра «Угадай мелодию»
10
М.И. Глинка и русский фольклор.
Жизнь М.И. Глинки, черты народности в музыке Глинки.
Слушание: «Славься» хор из оперы «Иван Сусанин»,
«Ария Сусанина»
Разучивание: Зачем нам выстроили дом.
11
Традиции русской музыки в творчестве Н.А. Римского-Корсакова
Называть: элементы народности в музыке.
Слушание: «Садко» фрагменты оперы, Римский-Корсаков.
Исполнение: Зачем нам выстроили дом.
12
Музыка Русской православной церкви, как часть отечественной художественной культуры.
Русская духовная музыка, церковное пение.
Слушание: Бортнянский «Иже херувимы», «Достойно есть», «Отче наш».
А.Архангельский «Милость мира».
Разучивание: Если с другом вышел в путь.
13
Музыка Русской православной церкви, как часть отечественной художественной культуры.
Слушание: Чесноков «Благослови, душа моя, Господа», «Благослови», «Величит душа моя», фрагменты песнопений «Всенощной» С.Рахманинова.
Исполнение: Если с другом вышел в путь.
14
Колокольные звоны России.
Предназначение колокола в церкви, разнообразие колоколов и колокольных звонов.
Слушание: «Славься» хор из оперы «Иван Сусанин», бой Кремлёвских курантов, фрагменты из кантаты С.С.Прокофьева «Александр Невский», «Колокольные звоны России»
Разучивание: новогодние песни.
15
Народная песня в творчестве П.И. Чайковского.
Музыкальная цитата, как средство выразительности.
Слушание: Финал Четвертой симфонии П.И. Чайковского. «Во поле береза стояла» р.н.п. Финал Первого концерта для фортепиано с оркестром. «Веснянка».
Исполнение: новогодние песни.
16
Песенные интонации в концерте С.В. Рахманинова
Слушание: Главная мелодия 1-й части Третьего фортепианного концерта С.В. Рахманинова, «Мир похож на цветной луг», «Тонкая рябина».
Исполнение: новогодние песни.
Между музыкой моего народа и музыкой разных народов мира нет непреодолимых границ (18ч)
17
Плясовые народные интонации в опере «Хованщина» М.П. Мусоргского
Плясовые народные интонации.
Слушание: «Хованщина», фрагмент оперы. «Мир похож на цветной луг».
Разучивание: Школьный корабль.
18
Русский фольклор в современной композиторской музыке.
Слушание: Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель»: «Тройка», «Весна», «Романс» Г. Свиридов.
Разучивание: Служить России.
19
Праздник «Масленница».
Слушание: Песни к празднику «Масленница»
Разучивание: Песни к празднику «Масленница»
20
Музыка других народов.
Слушание: «Молдовеняска», «Лезгинка», «Веснянка», финал Первого концерта для фортепиано с оркестром П. Чайковский (фрагмент).
Исполнение: Песни к празднику «Масленница»
21
Музыка славянских народов.
Слушание: «Веснянка» у.н.п., «Перепелочка» б.н.п., «Попевка о природе», «Вариации на тему «Перепелочки», «Бульба», «Гопак», «Светит месяц».
Разучивание: Музыка славянских народов.
22
Молдавская народная музыка.
Слушание: «Молдавеняска», «Попевки о природе».
Разучивание: Попевки о природе
23
Музыка народов Закавказья.
Слушание: «Лезгинка» гр. н. п., «Цыплята» азерб. н.п., «Светлячок» гр. н.п.
Разучивание: Цыплята
24
Музыка народов Средней Азии.
Слушание: «Мавриги» уз. н. песня – танец, «Русская пляска» из балета «Гаяне» Хачатуряна
Разучивание: песни
25
Музыка народов Прибалтики.
Слушание: . «Вей ветерок» латышская народная песня, «Хор нашего Яна» эстонская народная песня. Пролог и фрагмент из 2 ч. кантаты «Не смейте трогать голубой глобус» Э. Бальсиса.
Разучивание: Хор нашего Яна
26
Музыкальная викторина
Игра «Музыкальная викторина»
27
Музыка русского композитора М.И. Глинки в духе итальянской баркаролы.
Слушание: «Полька» чешская нар. песня. «Венецианская ночь», «Арагонская хота» М.И. Глинка. «Мистер Жук» муз. Юдахиной.
Разучивание: «Полька» чешская нар. песня
28
Французская народная песня в творчестве австрийского композитора В.А. Моцарта.
Слушание: «Пастушья песня» фр. нар. песня. Вариации на тему фр. нар. песни В.А. Моцарта.
Разучивание: Пастушья песня
29
Японская народная песня в музыке Д.Б. Кабалевского
Слушание: «Вишня» японская нар. песня. Вариации на японскую нар. песню Д.Б. Кабалевского.
Разучивание: Вишня
30
Ф.Шопен –основоположник польской музыки.
Слушание: «Жаворонок» польск. нар. песня.
«Мазурка № 47» Ф. Шопен.
Разучивание: Жаворонок
31
Между музыкой разных народов мира нет непреодолимых границ.
Слушание: «Комаринская» р.н.п. Вариации на русскую тему Л. Бетховена, «Заход солнца», «Утро» Э. Григ, «Полька» чешская нар. песня. «Заход солнца» Э. Григ, «Чардаш из оперы «Хари Янош» З Кодая.
Разучивание: песни о школе.
32
Между музыкой разных народов мира нет непреодолимых границ.
Слушание: «Рондо в турецком стиле» В. Моцарта
К.Караев «Танец чёрных» из балета «Тропою грома», «Урок в школе»
Исполнение: песни о школе.
33
Композитор-исполнитель-слушатель.
Связь между музыкой народов мира.
Игра «Угадай мелодию»
Исполнение: песни о школе
34
Урок-концерт
Исполнение: песни разученные в течение года.