Конспект занятия по курсу «Культуру добрососедства». Дата: 05.05.2016
Занятие: №
Тема: Каждый из нас особенный, но у нас много общего.
Цель: помочь детям поделиться своими представлениями о себе, показать, что у каждого есть свои таланты и способности, которые делают нас особенными, не похожими на других ; дать представление о том, что взаимообогащение происходит через изучение культуры, быта, традиций людей, проживающих рядом.
Задачи:
- развитие интереса к себе, формирование первичных навыков самоанализа;
- развитие форм и навыков личностного общения в группе сверстников, способов взаимопонимания;
- формирование умения говорить и думать о себе.
Личностные результаты: осознание своей этнической и национальной принадлежности; готовность и способность к саморазвитию; уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре народов, населяющих Крым; развитие навыков сотрудничества в различных ситуациях .
Коммуникативные УУД: договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; координировать и принимать различные роли во взаимодействии.
Регулятивные УУД: предвидеть возможности получения конкретного результата при решении практических задач; устанавливать соответствие поученного результата и поставленной цели.
Познавательные УУД: получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).
Оборудование: мягкая игрушка, простыни, иллюстрации национальностей, мяч, свеча.
Ход занятия:
1.Организационный момент.
Каждый день- всегда, везде,
На занятиях, в игре
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим.
Упражнение “Объятие”.
“Сядьте, пожалуйста, в один большой круг. У каждого из вас есть мягкая игрушка. Кто из вас помнит, что он делал со своей мягкой игрушкой, чтобы выразить свое хорошее отношение к ней? Правильно, вы брали их на руки и прижимали к себе. Я хочу, чтобы вы все хорошо относились друг к другу и дружили между собой. Я начну с легкого, совсем мягкого прикосновения и надеюсь, что вы мне поможете превратить это объятие в более крепкое и дружеское.
2.Актуализация опорных знаний.
А) Беседа.
- Какое у нас занятие?
-Нужно ли учиться культуре добрососедства? Зачем?
Б) Работа с иллюстрациями.
-Что общего у детей на 1 иллюстрации?
-Что общего у детей на 2 иллюстрации?
-Ребята одинаковые или разные?
– Мы часто встречаем разных людей, кто-то из них похож на нас, кто-то отличается, кто-то кажется нам необычным и даже странным. И все мы по-разному воспринимаем и относимся к тем, кто не такой как мы. Но есть люди у которых много общего, вот об этом мы сегодня с вами и поговорим.
3.Озвучивание темы занятия.
- Кто догадался какая будет тема нашего занятия?
Сегодня тема нашего занятия «Каждый из нас особенный, но у нас много общего».
- Каждый из вас не только неповторим, но и до конца непознаваем, потому что сложнее человека природа ничего не создала. Но всем нам приходится иногда заниматься общим делом.
- Чем мы с вами вместе занимаемся в школе?
4.Работа по теме урока.
А) Упражнение «Я такой же, как ты». (Использование мяча)
Цель: создание непринуждённой, доброжелательной атмосферы в группе.
Классный руководитель приглашает одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «…, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы живём на Земле, или мы одного роста и т.д.)», … выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом.
Игра продолжается до тех пор, пока все ученики не окажутся у доски.
Б) Игра «Каждый из нас особенный, но у нас много общего».
Вкруг становятся ребята крымскотатарской национальности и русские.
-Ребята, скажите, внешне ребята друг на друга похожи или нет?
-Что общего у них?
В) Познавательная беседа.
Сейчас Крымский полуостров очень многонационален. На данный момент здесь проживает более 120 национальностей. Поразительно, но они не только умещаются на таком маленьком полуострове, но и уживаются между собой.
Издавна в Крыму жили люди, относящиеся к самым разным этническим народностям и группам: киммерийцы и тавры, скифы и сарматы, [link] .
А какие национальности знаете вы? (ответы детей)
Хоровод.
Греки, русские, армяне,
Крымчаки и караимы-
Есть у нас другое имя:
Нас зовут ещё «крымчане».
Украинцы и евреи,
Немцы, крымские татары,
Ассирийцы и болгары,
Становитесь в круг скорее!
Хайторма, гопак и фрейлахс,
Сырба, барыня, сиртаки-
Словно лютики и маки,
Так поляна загорелась.
Не в саду, не в огороде –
Мы в семье, в своём народе.
Дай мне руку, мой ровесник,
Станем рядом в хороводе!
- Вы прослушали стихотворение, а теперь, скажите о каких национальностях говорилось в нём?
- А теперь я буду показывать иллюстрации, а вы будете говорить представители, каких национальностей изображены. (ответы детей)
Сейчас я расскажу вам немного о народах. Проживающих в Крыму. И первой остановкой в нашем путешествии будут Русские.
I Остановка «Русские».
После присоединения Крыма к России здесь поселяется много русских: это и уволенные солдаты, осевшие в Тавриде купцы, крестьяне. В период правления Екатерины II было время, когда Крым обезлюдил. Некоторых солдат из Екатеринославского полка переселили с их семьями в Крым. Появились первые солдатские деревни в Симферопольском и Феодосийском уездах. Существуют они и сейчас – Зуя, Курцы, Изюмовка.
Совсем недавно прошёл праздник Пасха , кто из вас может рассказать как правильно нужно к нему подготовиться и что нужно делать в день празднования Пасхи?
II Остановка «Крымские татары».
Крымские татары как народ сформировались на территории Крыма. Крымско-татарский язык является одним из ответвлений тюркских языков. Кроме того в нём встречаются слова греческого, арабского и византийского происхождения. Жилища в старину представляли собой прямоугольные строения с плоскими крышами, сложенными из нетесаного камня. Обязательно имелись террасы. В быту использовалась посуда из меди и бронзы. Древней столицей крымских татар являлся Старый Крым (Солхат), а со времён Крымского ханства – Бахчисарай. Основные занятия – виноградарство, табаководство, садоводство, рыболовство, животноводство.
Беседа о празднике «Къыдырлез».
- Для чего нам нужно знать культуру, быт , традиции людей , проживающих рядом?
Г). Упражнение «Давайте пофантазируем».
- Представим себе, что наступит время когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаз» одежда, и т.д.)
- Каким будет этот мир? Как люди в нём будут жить?
- Хорошо или плохо, что мы разные?
- Как жить в мире, где столько разных людей?
Вывод: Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества.
Это хорошо, что мы разные!
Д) Упражнение «Учимся ценить индивидуальности».
- А какие мы? Чем отличаемся друг от друга? Мы часто хотим быть такими же, как и все остальные, страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, что мы - как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Ее можно и нужно ценить.
Задание: каждому написать о каких-то трех признаках особенностях, которые отличают его от других, Это может быть признание своих достоинств или талантов, жизненных принципов. (Информация должна носить позитивный характер.)
Ученики записывают свои имена и выполняют задание (3-5 минут).
Записи будут зачитываться вслух, а ребята будут отгадывать, кто автор утверждений.
Классный руководитель собирает листочки и еще раз отмечает положительные аспекты того, что люди не похожи друг на друга: мы становимся интересны друг другу, можем найти нестандартное решение проблемы, учимся друг у друга. Затем зачитываются по очереди листочки, участники определяют автора, если это не удается сделать, то тот, чей листок прочитан, называет себя сам.
- Легко ли было составить свой портрет?
- А отгадать чужой?
Вывод: Каждый человек по своему интересен и уникален. Знать и ценить индивидуальные особенности.
Е). Упражнение «Лучики»
- Каждый из нас особенный, но живём на одной планете, в одном селе, ходим в одну
школу; учимся в одном классе, а значит, хотим хороших отношений.
Давайте запишем на лучиках солнца, чего вы ждете от окружающих вас
людей, чтобы вам было хорошо.
- Милосердия Щедрости
Сострадания Нежности
Помощь Сострадания
Внимание Заботы
Поддержки Доброжелательности
Любви Понимания
Терпения Отзывчивости
Прощения и др
- Как много слов, чтобы выразить желаемые чувства. Но есть слово, которое объединяет все эти понятия, может быть, вы его слышали. Послушайте историю:
«На рубеже XVIII - ХIX веков во Франция жил некто Талейран, князь Беневентский.
( портрет). Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам».
С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» (вписывается в круг солнца) от латинского tolerantia – терпение
16 ноября Международный день толерантности.
Ж) Игра- тренинг «Панно дружбы».
1. Каждый ребенок приносит личную вещь, которая ему необходима и которую он обычно носит с собой в школу.
- Ребята, мы должны составить необычную картину, а «нарисуем» мы ее предметами, которые вы принесли. Вам нужно будет положить в середину круга по одному предмету.
2. Дети, с предметами в руках, садятся на стулья по кругу. Один за другим они встают, выходят в середину круга, молча показывают предмет и кладут в центр. Порядок выхода детей произвольный: каждый сам решает, в какой момент и какой предмет он выложит перед группой.
Дети в течение нескольких минут рассматривают коллективный «шедевр».
3. Подведение итогов:
- Понравилась ли вам наша «картина»?
- Что по «картине» можно сказать о нашем классе?
- Как можно назвать нашу «картину»?
З) Упражнение «Сложите одеяло»
В этом варианте упражнения можно ввести соревновательный момент. Вероятнее всего, победит та группа детей, которая смогла быстрее и успешнее согласовать свои действия. В таком случае вывод будет очевиден и очень показателен: согласованность, терпение, взаимоподдержка помогают достичь успеха.
И) Упражнение “Открытая свеча”.
Каждый ребенок берет зажженную свечу по очереди и желает чего-то доброго участнику, стоящему слева. Например, “…, я желаю тебе, чтобы у тебя на празднике все получалось”.
5.Подведение итогов занятия
-Что мы сегодня делали на занятии?
- Какие качества необходимы для успешного выполнения работы в команде?
- Важны ли были при выполнении задания пол, национальность и т.д.? (вывести детей на вывод о том, что важным в данной ситуации является желание и умение работать вместе и достигать успеха)
-Ребята, сегодня на занятии мы узнали, что у нас всех очень много общего, и это помогает находить нам общий язык. На каждый человек отличается друг от друга и это здорово, что мы все разные, не похожие друг на друга, каждый из нас уникален! И эту уникальность и неповторимость нужно ценить и уважать в людях!
Хоровод.
Греки, русские, армяне,
Крымчаки и караимы-
Есть у нас другое имя:
Нас зовут ещё «крымчане».
Украинцы и евреи,
Немцы, крымские татары,
Ассирийцы и болгары,
Становитесь в круг скорее!
Хайторма, гопак и фрейлахс,
Сырба, барыня, сиртаки-
Словно лютики и маки,
Так поляна загорелась.
Не в саду, не в огороде –
Мы в семье, в своём народе.
Дай мне руку, мой ровесник,
Станем рядом в хороводе!
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]