Проект: «Былины.Богатыри русские»
[pic]
Слава русской стороне!
Слава русской старине!
И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли.
Выполнили: ученики 4 «В» класса
Учитель: Кречетова Ю.С.
МБОУ «Школа №38» (филиал)
г.Рязань
2016г
1.Введение
2.Основная часть
-Определение понятия «былины, богатырь».
-Опрос среди одноклассников и его результаты
3. Заключение. Закрепление материала с помощью защиты стендового доклада.
4. Список используемой литературы и Интернет-ресурсов
«Былины.Богатыри русские»
Актуальность и практическая значимость проекта: мы должны знать наше прошлое, великие подвиги нашего народа, наших героев. Они – пример отваги и доблести, гордость нашей земли и воспитывают в нас русский дух.
Гипотеза (предположение):
что богатыри – это защитники от врагов, воины, обладающие большой силой.
Богатырь – это пример великого духа русского человека.
Цель проекта: узнать, кто такие былинные богатыри
Задачи:
- научиться работать коллективно;
- изучить и рассмотреть различные источники информации на тему «Русские богатыри»;
- дать определение «былины, богатырь»;
- изучить историю богатырей;
- подвести итог и закрепить информацию о русских богатырях среди одноклассников, учеников 3в класса с помощью защиты стендового доклада.
.
Участники проекта – 4 «В» класс, разделённый на пары.
Проект среднесрочный.
Формы представления учащимися результатов исследования:
Что такое былины?
Былины — русские народные песни-сказания о богатырях.
Русские былины – это своеобразная энциклопедия народной
жизни, источник горячего патриотизма и наша национальная
гордость.
Былина произошла от слова «быль», Слагались былины сказителями - хранителями русской старины. Они ходили от селения к селению и рассказывали нараспев (похоже на песню) о великих событиях нашей родины, о героях-богатырях, их подвигах, о том, как они одолевали злых врагов, защищали свою землю, проявляли свою храбрость, мужество, смекалку, доброту.
Значение слова Богатырь :
1. [link]
Главные богатыри Руси:
Русский богатырь Илья Муромец
Илья Муромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) — один из главных героев русского былинного эпоса, богатырь, народный заступник.
Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 33 лет «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Старцы велят Илье выпить воду. Илья после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить силу. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. После Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному городу Киеву» и приходит сперва к тому камню неподвижному. На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-ко ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру, служит ему и народу русскому. Про это прочитайте в былинах «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».
Русский богатырь Добрыня Никитич
Хорошо мы знаем богатыря Добрыню Никитича. Согласно своему имени, он добр, хотя и не так великодушен, как Илья Муромец — он не щадит врага.
Среди богатырей Добрыня Никитич на одном из первых мест. Он необыкновенно силён, всесторонне одарен. Добрыня Никитич – отличный стрелок из лука, игрок в шахматы.
Отличительные свойства богатыря – нежность сердца, вежливость, почитание. Есть былина, в которой Добрыня горько жалуется своей матушке на судьбу свою, на то, что он родился богатырем и принужден губить людей.
В былинах часто говорится о нём, что нет никого в Киеве вежливее и обходительнее его, оттого именно ему князь Владимир дает такие поручения, как поездка в чужую землю послом, сватовство.
Добрыня гусляр, певец (или скоморох). Добрыня совершает много подвигов: один из важнейших, первый по времени подвиг его – бой во время купания в Почай -реке со Змеем. Богатырь освободил из пещеры пленников, между которыми была и племянница князя Владимира, «молода Забава Путятишна».
Добрыня женат на Настасье Микулишне, дочери Микулы Селяниновича. Он любит свою жену, и сам любим. Они живут вместе с матерью Добрыни, в добром согласии и мире.
Русский богатырь Алеша Попович
К нему русский народ не относился с сочувствием. Былины часто изображают Алешу Поповича не в лучшем виде, нередко в них он называется «Алёшкой». Но относятся к нему со снисхождением. Богатыри говорили, что он хвастается своей удалью.
Но есть в характере Алёши хорошие черты. Это – смелость, удальство. В песнях его постоянно сопровождает слово «смелый». У него есть желание победить врага. Богатырь Алеша побеждает в боях не столько силой и храбростью, сколько хитростью и обманом. Такими путями он два раза убил своего главного врага, змея Тугарина (как мифическое существо, змей, убитый Алёшей, потом оживает): один раз Алеша притворился, что не слышит издали, что говорит змей, а когда тот подошел близко, внезапно ударил его; другой раз он заставил змея оглянуться – какая такая сила несметная стоит за ним (по словам Алёши), а в это время отрубил ему голову.
Алёша склонен и к господству над другими людьми, в нем есть и властолюбие.
В русских былинах Алеша Попович – третий по значению русский богатырь. Силы ему природа меньше дала, чем Илье или Добрыне, но он отважен и храбр, а главное, смекалист, хитёр. Эти качества на Руси тоже ценились высоко. Особенно, когда с помощью этих качеств удавалось победить врага.
Да Алёша порой беспечен, легкомыслен, но он жизнелюбив, безусловно, любит свою Родину, нетерпим к её недругам, самоотвержен.
Предположение:
Илья Муромец,
Добрыня Никитич и Алеша Попович
– это призыв
и стремление народа к единству. Сила народа –
в единении. Объединение качеств трех богатырей
говорит о том, что для защиты родины, победы важна
не только сила натиска, но и находчивость и умение
решать вопросы мирным путем.
«Три богатыря» -
это образ богатырского духа и мощи русского народа.
Русский богатырь
Никита Кожемяка
Никита Кожемяка - народный богатырь, герой сказок Киевской Руси. Никита занимался выделкой кож и, в результате своей тяжелой работы, развил в себе необычайную силу.
Однажды, змей украл у киевского князя дочь. Та, вместе с голубем отправила отцу письмо, в котором написала, что змей боится только одного богатыря - Никиту Кожемяку. Князь с трудом убедил его сразиться со змеем. Никита обмотался пенькой, обмазался смолой и пошел на змея. В тяжелом сражении Никита одолел его и освободил княжескую дочь.
Сказка о Никите очень древняя. Ее датируют 9-10 веком. Есть версия, что у Никиты был прототип в лице богатыря, победившего печенежского великана, который потом превратился в змея.
Русский богатырь Микула Селянинович
Микула Селянинович – русский богатырь, умеющий крестьянствовать. Микула – земледелец, трудяга. От него исходят уверенность и мощь.
А какой замечательной внешностью наделил Микулу русский народ! Богатырь статен, могуч, у него глаза ясны, как у сокола, а брови черны, словно соболиные. А кудри какие чудные! Качаются, словно жемчуг рассыпается. Русский народ не поскупился на краски, чтобы достойно изобразить русского богатыря!
Труды Микулы Селяниновича славные! И связаны они с матушкой-землей. Он ловко управляется с сохой. Борозды такие делает, что если в один край уйти, то и другого не видать. Мощные коренья вывертывает, как каменья, валит в борозды.
При знакомстве с былиной о Вольге и Микуле Селяниновиче, приходит понимание того, что симпатии русского народа на стороне землепашца Микулы, а не вояки богатыря Вольги. Первенство в силе и достоинстве они отдают именно тому богатырю, который связан с матушкой-землей.
А заканчивается былина Вольге и Микуле Селяниновиче добрым рассказом именно о Микуле. О том, как он с рожью управляется, да крестьян угощает.
МНОГО БЫЛО БОГАТЫРЕЙ НА ЗЕМЛЕ РУССКОЙ:
Богатырь Святогор, богатырь Вольга, богатырка Синеглазка…
А и сильные, могучие
богатыри на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей
Земле!
Не топтать их коням Землю
Русскую
Не затмить им солнце наше
красное!
Век стоит Русь – не шатается!
И века простоит – не
шелохнётся!
А преданья старины
Забывать мы не должны.
Слава русской старине!
Слава русской стороне!
Народные пословицы:
-Не родом богатырь славен, а подвигом.
-Лучше того дела нет, чем родную землю от врагов защищать.
-Моё богатство – сила богатырская, моё дело – Руси служить, от врагов оборонять.
Вывод- Заключение:
Тема нашего проекта важна для любого поколения, потому что мы должны знать наше прошлое, великие подвиги нашего народа, наших героев. Они – пример отваги и доблести, гордость нашей земли и воспитывают в нас русский дух.
4. Использованные материалы.
1.Картинки с сайта в Интернете
2. Былины. Русские народные сказки. М.: Детская литература, 1986.
3. Интернет-сайт Википедия
Подготовили ряд вопросов в виде анкеты. Опрошены ученики 3в класса(19ч)
9