Королёва Л.Т.
учитель начальных классов
МКОУ «Каменская СОШ №2»
пгт.Каменка Воронежская обл.
Специфика уроков внеклассного чтения в начальной школе
Книга является важнейшим открытием человечества. Длительная и сложная история ее движения как хранилища знаний прошлого от рукописи к полиграфическому продукту уже на первых этапах отражает потребность в обучении работе с ней, в формировании читательских умений, которые могли бы школьнику прояснить замысел автора, облегчить ее восприятие читателем. Книга должна была стать объектом изучения в школе и является таковым на уроках внеклассного чтения.
Основная цель внеклассного чтения – познакомить школьников с
книгами из доступного им круга чтения, сформулировать соответствующий возрастным возможностям и индивидуальным особенностям ребенка интерес к книгам, желание и умение их осознанно выбирать и осмысленно читать.
Этой целью обусловлены и вытекающие из нее учебные задачи:
расширить круг чтения детей, научить воспринимать книгу как «объект, который… ставит перед читателем вопросы и сам отвечает на них» [5, с. 177];
научить работать с учебными и детскими книгами: зная их общие свойства и закономерности, группировать книги, упорядочивать их разнообразие (отбирать те, которые нужны в конкретном случае);
средствами литературы и книжного искусства развить способность мыслить и чувствовать;
сформулировать устойчивый интерес к книгам, привить желание обращаться к ним за недостающим опытом;
вырабатывать привычку к углубленному чтению, умение и для себя «читать, как следует», т.е. применять и совершенствовать в процессе самостоятельного чтения все знания, умения и навыки, полученные на уроках литературного чтения.
Решение этих задач приводит к тому, что «у ребенка расширяется круг чтения, он может действовать с книгой, потому что знает её особенности, овладевает инструментом чтения, т.е. умеет читать самостоятельно» [там же, с. 118].
Итак, результатом грамотно проведенных уроков внеклассного чтения является, во-первых, формирование у ребенка интереса к чтению, к книге, во-вторых, привитию ученику умения «правильно» читать, т.е. формирование типа правильной читательской деятельности, в-третьих, возникновение у ученика «собственно человеческих способностей, а именно читательской самостоятельности при выборе книг и их чтении.
Читательская самостоятельность – личностное свойство школьника, характеризуется потребностью и способностью ребенка правильно читать книги по осознанному выбору. Читательская самостоятельность – свойство, которое не задается с рождения, а возникает как результат правильно организованного обучения чтению. Оно характеризуется тремя существенными признаками: 1) умением, желанием и привычкой читателя обращаться к книгам с разными целями и всякий раз осознавать свою цель; 2) знанием того, к каким книгам ему надо обратиться, чтобы реализовать именно эту цель; 3) умением найти нужную книгу (или нужные книги) и освоить их содержание на максимально доступном ему уровне с наименьшей затратой времени и оптимально высоким для него на данный момент результатом [1, с. 161].
Учителю необходимо обдуманно строить свою систему работы и подготовить в начальной школе ребенка – читателя, знающего, умеющего и любящего выбирать и читать книги.
Естественно, читательская самостоятельность формируется в процессе правильной читательской деятельности, концепция которой разработана Н.Н. Светловской [5]. Объективными показателями того, что у ребенка сформирована читательская самостоятельность и тип правильной читательской деятельности, являются определенные читательские умения и навыки. Перечислим основные, которыми должны овладеть младшие школьники в процессе работы с детскими книгами:
умение определять причину и цель обращения к книгам;
умение выбирать книги в соответствии с поставленной целью;
осознавать содержание книги с опорой на опыт читательской деятельности;
определять тематику содержания книги до чтения по элементам ее оформления и заголовку;
рассматривать и сравнивать различные книги, прежде чем сделать определенный выбор;
обращаться к библиотечно-библиографической помощи и др.
Ученики овладевают этими умениями и навыками по мере накопления индивидуального читательского опыта, включающего освоение предназначенного им круга книг, формирование интереса к книгам, умение в них ориентироваться, желание и привычку к ним обращаться. Процесс формирования основ читательской самостоятельности многоступенчатый, его этапы выглядят следующим образом [2, с. 122]:
Таблица 1
Этапы формирования читательской самостоятельности
Этап обучения (класс) Качества читателя, которые должны быть сформированы
Подготовительный
(1 класс)
Интерес к книге.
Начальный (2 класс)
Осознанная ориентировка в любой книге. Уверенность в возможности самостоятельно прочитать книгу.
Основной
(3 класс)
Понимание цели чтения исходя из темы книги. Потребность в самостоятельном чтении. Обоснованный выбор книги. Потребность пользоваться публичной библиотекой.
Завершающий
(4 класс)
Потребность в сознании личной библиотеки. Сознательное использование основных и дополнительных источников при подготовке к урокам внеклассного чтения.
Организационно курс внеклассного чтения разбивается на 3 этапа: подготовительный, начальный, основной, которые различаются 1) ведущими задачами и условиями обучения; 2) структурой урока; 3) характером постановки и разрешения учебных ситуаций, 5) количеством времени, отведенным на классно-урочную форму работы с детской книгой; 6) учебным материалом; 7) объемом и содержанием коллективной и индивидуальной читательской деятельности.
На подготовительном этапе школьники коллективно с учителем работают с одной детской книгой. Поскольку цель этого этапа представить детям, еще не овладевшим грамотой, мир доступных книг и научить ориентироваться в книге то для достижения цели используются следующие приемы: слушание, рассматривание книг с целью осмысления внешних примет воспринятого на слух содержания (на обложке и в тексте) и литературные игры. При этом рассматривание следует сразу после прочтения и после работы над содержанием.
На начальном этапе учащиеся оперируют 2-4 детскими книгами, обязательна индивидуальная деятельность с книгой по образцу под наблюдением учителя. Цель этого этапа приучить учащихся самостоятельно рассматривать книгу, чтобы настроиться на чтение определяет систему приемов работы: коллективное или индивидуальное просматривание книг до чтения, перечитывание в завершение беседы по итогам чтения, выборочное индивидуальное чтение вслух обязательный элемент работы с детской книгой, когда дети подтверждают свои высказывания.
На основном этапе превалирует самостоятельная деятельность с художественными и научно познавательными детскими книгами. Главная цель осуществление самостоятельного выбора книги и освоения её содержания в соответствии с заданием. Большая часть самостоятельной читательской деятельности проходит уже вне урока, вне школы. Урок же подводит итог работы детей с книгой, дает возможность детям проконтролировать себя и обеспечивает последовательность и систематичность детского чтения. Специфическими приемами являются: работа с книжной выставкой, сравнительный анализ книг, презентация книги, читательского дневника, отчет об исследовательской деятельности.
Строгое следование системе работы по внеклассному чтению приводит педагогов к созданию своей собственной методической концепции за счет применения новых приемов и привлечения учебного материала и, соответственно, к формированию у детей «умений творчески выбирать и читать книги, те книги, которые нужны для совершенствования души ребенка сейчас и сегодня, а не превращают их в автоматы беглого раскодирования любого русского текста, в том числе художественного» [6, с. 34].
Библиографический список
Львов, М. Р., Рамзаева, Т.Г., Светловская, Н. Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах: учебное пособие для студентов пед. Вузов [Текст]/ М.Р. Львов, Т.Г. Рамзаева, Н.Н. Светловская. – М. : Просвещение , 1987. – 414 с .
20.Никифорова, О.И. Психология восприятия художественной литературы: учебное пособие для студентов пед. вузов [Текст] / О.И. Никифорова. – Л.: 21.Просвещение, Ленингр. отд-е , 1982 . – 251 с.
Граник, Г.Г., Бондаренко, С.М., Концевая, Л.А. Как учить школьников работать с учебником [Текст]/ Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. – М.: «Знание», 1987. – 80 с.
4.Оморокова, М. И.Чтение в начальных классах: учебное пособие для студентов пед. вузов [Текст] / М.И. Оморокова. – Тула, 1999. – 126 с. 5.Рыбкина, Е.А. Шаг навстречу книге, или Как приобщить ребенка к чтению [Текст] / Е.А. Рыбакина // Начальная школа. – 2009. – № 2. – с. 18-21.
6.Светловская, Н.Н., Пиче-оол, Т.С. Детская книга пришла в школу [Текст] / Н.Н. Светловская, Т.С. Пиче-оол // Начальная школа. – 2009. – 1. – 14-18.