Статья: История возникновения проектного обучения в России и зарубежом

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










Статья

Тема: История возникновения проектного обучения в России и зарубежом.













Выполнила:

учитель начальных классов

Кузнецова О. Г.






История возникновения проектного обучения в России и зарубежом

Человек познакомился с проектной деятельностью гораздо раньше, чем это может показаться на первый взгляд. Философы отмечают, что проектная активность сознания носит врожденный характер. Уже на ранних этапах развития общества она проявлялась на уровне ремесла, создания мифов, детских игр. Проектирование как особый вид активности основано на природном умении человека мысленно создавать модели и воплощать их в жизнь. Проектная деятельность представляет собой процесс создания проекта.

Актуальность проектного обучения в наши дни обусловливается прежде всего необходимостью понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многое другое, что входит в содержание проекта. Не случайно в базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а один из параметров нового качества образования - способность проектировать.

В науке на сегоднейший день нет определенного понятия о проектном методе. Так по мнению профессора Е.С. Полата «Ме́тод прое́ктов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом; это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи — решения [link] .

Если рассматривать понятие «проектная деятельность» с точки зрения педагогики и психологии, то, по мнению Н.В. Матяш, проектная деятельность является интегративным видом деятельности, синтезирующим в себе элементы игровой, познавательной, ценностно-ориентационной, преобразовательной, учебной, коммуникативной, а главное творческой деятельности. Таким образом, современные отечественные исследователи (В.В.Гузеев, М.В.Кларин, И.Д. Чечель, Д.Г.Левитес, Е.С.Полат, Н.В.Матяш и др.) рассматривают обучение на качественном уровне: как средство развития способностей обучаемых, исследовательских умений, социальных навыков.





























Библиография

1. Громыко Ю.В., Громыко Н.В. Исследование и проектирование в образовании: различие типов мыследеятельности и их содержания. // Исследовательская деятельность школьников. - №3, 2005 — С. 16 — 21.

2. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. // Народное образование. - № 3, 2000. - С. 23-24

3. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. Пер. с англ. Н.М. Никольской, под. ред. Н.Д. Виноградова. Изд. 2-е. Берлин. Государственное издательство РСФСР, 1922. 196 с.

4. Карпов Е. Учебно-исследовательская деятельность в школе. // Экономика в школе. - № 2, 2001. - С. 39-43.

5. Кильпатрик В. Основы метода. М.-Л., 1928. 156 с.

6. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников. - М.:Вентана — Граф. - 308 с.

7. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: Академия. - 272 с.