Источники повышения эффективности урока.
Во всей сложной работе по дальнейшему совершенствованию учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе повышение эффективности урока представляет собой одну из главных задач.
Источниками повышения эффективности урока являются: интерес к учению, самостоятельная работа на уроке, умелое использование оборудования, сотрудничество детей, учителя и учащихся на уроке, ежедневный контроль знаний, умений и навыков, своевременный активный отдых на уроке.
Активизация познавательной деятельности учащихся на всех уроках – одно из наиболее существенных требований, обеспечивающих качество обучения. Игры, загадки, ребусы, головоломки, занимательные задачи, творческие работы и т.д., способствуют активизации познавательной деятельности детей. Все вместе взятые приемы активизации познавательной деятельности учащихся помогают воспитывать у детей любовь к знаниям, желание каждый день узнавать что-то новое.
Ещё одним из источников повышения эффективности урока является создание интереса к учению. Урок только тогда эффективен, когда учитель всесторонне изучил ученика. С этой целью большое внимание следует уделять различным формам внеклассной работы.
Для развития самостоятельности мышления с 1 класса следует вводить занимательные задания для развития мышления. Выполняя эти задания, дети овладевают приемами анализа и синтеза, сравнения и обобщения, связей и отношений между предметами, явлениями и событиями окружающего мира.
Главное – приучить детей мыслить. Во 2 классе идет работа над головоломками. Каждому ученику в начале урока раздаю индивидуальные задания, которые изо дня в день усложняются. Часто даю работу для двоих, и выполняют ее совместно с товарищем за партой.
Для повышения эффективности урока очень важна забота о детях, понимание значение умелой организации их учебного труда, сотрудничество детей. Сотрудничество с детьми возможно только при большом уважении друг к другу, когда идет свободный обмен мнениями по интересующим нас вопросам. Очень важно сотрудничество детей между собой в процессе обучения на уроке. Совместные действия детей налаживаются не сразу, я специально их формирую, время от времени меняю группы, пересаживаю детей, чтобы у них накапливался опыт общения, умения вести себя в малой группе и в коллективе. И еще один из важных вопросов обучения. Чем чаще ученик отвечает, чем чаще он узнает, правильно или неправильно он понял, решил, сделал, тем интереснее ему учиться. И наоборот, если ученик готов ответить, а его не спрашивают, у него возникает ощущение что он учил напрасно. Поэтому на уроках я обязательно отвожу время для ежедневных письменных работ, с помощью перфокарт обязательно оцениваю эти работы. Только ежедневный контроль помогает выявить тех детей, которые что-то не доработали, и помочь этим детям. Не следует спешить ставить двойку. Ведь оценка может быть и такая: «правильно», «неправильно». Сегодня не получилось, завтра не получилось, послезавтра получится.
Нужно выработать у себя привычку смотреть на учебный материал глазами ученика, мысленно поставить себя на его место, взглянуть на материал с его точки зрения и увидеть всевозможные психологические барьеры, которые ожидают детей в процессе учения. Очень важно, чтобы одна и та же тема, которую надо «твердить сто раз», изучалась с разных сторон, в разных связях и отношениях. Прочный фундамент знаний у учащихся начальной школы зависит от умения бегло читать. Нужно помнить, что ученик, отлично овладевший умениями бегло читать и писать в начальной школе, никогда не бывает неуспевающим в средних и старших классах.
Важное условие эффективности обучения – умение учителя организовать на уроке внимание детей. К.Д. Ушинский считал внимание основным условием успешности обучения. Внимательно слушая объяснение на уроке, ученик легче воспринимает, понимает, запоминает содержание нового материала и тем самым облегчает свою дальнейшею работу. Будет интерес, будет и внимание. Повышение эффективности урока способствует не только система наглядных пособий, но и индивидуальный раздаточный материал, дидактический материал. Наглядные пособия дают возможность развивать мышление учащихся, активизировать их внимание, экономить время урока и повышать его эффективность.
Применение всех видов наглядностей – дело нужное и полезное. Оно играет большую роль в развитии самоконтроля, формирует умение рассуждать, оптимально относиться к заданию, активизирует мыслительную деятельность учащихся. Привлечь внимание детей и вызвать их удивление – это лишь начало возникновения интереса, и добиться этого сравнительно легко. Труднее удержать интерес к работе, сделать его достаточно стойким. Поддерживать интерес к предмету различными приемами, надо его воспитывать постепенно: сначала как интерес к непосредственной деятельности во время выполнения определенной работы, чтобы он потом перерастал, а интерес к процессу мыслительной деятельности, к новым знаниям.
Учитель начальных классов
КГУ «СШ № 7 с.Приишимское» Карпец Т.В.