|
Урок литературного чтения во 2 классе по теме Мордовская народная сказка Врозь – плохо, вместе – хорошо.
Автор публикации: Колиух О.К.
Дата публикации: 2016-10-08
Краткое описание: ...
Тема: Мордовская народная сказка «Врозь – плохо, вместе – хорошо». Цели: Формирование умений выделять необходимые эпизоды из текста для ответа на вопросы; оценивать поступки персонажей, рассказывать сказку от лица разных персонажей. Характеристика деятельности учащихся: Уметь выделять необходимые эпизоды из текста для ответа на вопросы; оценивать поступки персонажей; читать по ролям; рассказывать от лица разных персонажей Ход урока: Организационный момент.
Предлагаем поиграть в игру «Доброе утро». - Мне очень хочется пожелать доброго утра всем-всем, каждому из вас. Доброе утро, ребята! - Я скажу слова «Доброе утро…» и назову кого-то из нашего класса. Те, кого я назову, помашут мне рукой – значит, вы услышали меня и отвечаете на приветствие. Попробуем? Доброе утро всем девочкам! Доброе утро всем мальчикам! Доброе утро всем, кому нравится такая погода, как сейчас за окном! Доброе утро всем, кто любит конфеты! Доброе утро всем, кто сегодня будет хорошо работать на уроке!
Придумано кем-то просто и мудро При встрече здороваться: «Доброе утро!» Доброе утро солнцу и птицам! Доброе утро улыбчивым лицам! И каждый становится добрым, доверчивым, И доброе утро длится до вечера. - Я желаю, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в течение всего урока.
II. Сообщение темы и целей урока. - Сегодня мы в гостях у сказки. А может быть сказка у нас. Ведь где читают дружно, Пересказывают умело, Там сказке можно появиться смело. - Чтобы определить тему нашего урока я предлагаю выполнить вам задание. Перед вами синквейн. ( Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк». Синквейн – это не обычное стихотворение, а стихотворение, написанное в соответствии с определенными правилами. В каждой строке задается набор слов, который необходимо отразить в стихотворении. 1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, выраженное в форме существительного. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – резюме, вывод, одно слово, существительное.) 1.----------- 2.сплоченный, единодушный 3. общаться, переживать, выручать 4. доверие укрепляет ее и делает прочнее 5. взаимоотношения Вопрос: - Определите первое слово синквейна? (Дружба)
- Вы узнали , о чем будет сказка? - Что для вас обозначает слово дружба? [link] к делам и переживаниям друг друга, искренность и бескорыстие чувств. Важнее что всего на белом свете? Ответы ищут много-много лет Артисты, музыканты и поэты – Наверное, ответа просто нет!
Зато мы знаем, что всего дороже – Дороже дружбы нету ничего. И если руку протянул прохожий, Ты этот жест не отвергай его!
Если ты идёшь своей дорогой, Вот тогда тебе моя рука! И пускай нелёгок путь, Всё равно когда-нибудь Друга ты найдёшь наверняка!
Подготовка к чтению произведения. Формирование познавательного интереса. - Откройте учебники на стр.67. и прочитайте к какому народному творчеству относиться сказка. (Мордовская народная сказка). -
Всякий народ есть нечто целое, особенное частное и индивидуальное; у всякого народа своя жизнь, свой дух, свой характер, свой взгляд, своя манера понимать и действовать. На доске иллюстрация: -
[pic] -
... всё это по большей части народ крупный, высокого роста, здоровый, с открытым и чистым лицом, смелым взглядом, с свободными, непринуждёнными движениями." Ведущую роль в традиционном хозяйстве мордвы издавна играло пашенное земледелие, основными полевыми культурами были ячмень, просо, рожь, горох, конопля, лен, выращивались также огородные культуры. Со 2-й половины 19 в. стал распространяться картофель. На втором месте по значимости находилось животноводство – разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, домашней птицы. Значительную роль играли подсобные занятия, связанные с использованием лесов и водоемов – охота (у средневековой мордвы беличьи шкурки выступали в качестве менового эквивалента), рыболовство, бортничество. Из ремесел особое значение имели железоделательное и кузнечное, важны были прядение и ткачество, керамическое производство, деревообработка, углежжение, смолокурение и др. Костюм мордвы самобытен и красочен. В состав женской одежды входила рубаха, которую носили с поясом, а у эрзи со сложным набедренным украшением (пулай, пулагай, пулакш), который девушка надевала в первый раз в день совершеннолетия. На вороте находилось специальное украшение-застежка (сюлгам, сюлгамо). Обильны были другие украшения – сложные нагрудники из бисера, шерстяных кисточек, монет, бусы, серьги, браслеты, кольца. Эрзянки носили высокие головные уборы с длинной, спускавшейся на спину украшенной лопастью из холста, мокшанки – двурогие головные уборы и тюрбанообразные повязки. Женщины носили остроносые кожаные сапожки со сборками, украшенные красным сафьяном, повседневной обувью были лапти. Мокшанки носили вязаные наколенники. [pic]
Словарная работа. На доске: ПЛОТНИК КУЗНЕЦ БОРОНА СОХА БОРОНА ЗАПРУДА НАКОВАЛЬНЯ Задание: найти слово по его значению.
Кузнечный станок, железная подставка особой формы для ковки металла (НАКОВАЛЬНЯ). Рабочий, занимающийся грубой обработкой лесного материала, постройкой деревянных зданий, выделкой деревянных частей сооружений или простой деревянной мебели (ПЛОТНИК). Временная плотина, устраиваемая с целью вызвать искусственный подъем воды, запрудить воду (ЗАПРУДА). Земледельческое орудие, состоящее из рамы с вертикально направленными зубьями, служащее для мелкого рыхления почвы (БОРОНА). Рабочий, мастер, занимающийся ковкой железа(КУЗНЕЦ). Простое земледельческое орудие для распахивания земли (СОХА).
Первичное чтение сказки.
Чтение учителем и хорошо читающими учениками. - Какие впечатления у вас после прочтения сказки? - Почему ссорились братья и их жены?
Физкультминутка. (дети выполняют в парах)
Ты человек и я человек (показывают) У тебя нос и у меня нос. У тебя щёчки красненькие и у меня щёчки красненькие, У тебя губки аленькие и у меня губки аленькие. Мы два друга, мы любим друг друга (обнимаются).
Повторное чтение и анализ произведения.
Выборочное чтение. Прочитайте, что произошло в жизни каждого брата, после того как они поссорились. - Что помогло братьям помириться? -Какими словами заканчивается сказка? Прочитайте пословицы на доске: Был Филя в силе - все други к нему валили, а пришла беда - все прочь со двора. Ласковое слово лучше сладкого пирога. Дружба заботой да подмогой крепка. Объясните их значение и подумайте, какая из пословиц может быть эпилогом нашей сказки? Эпилог – заключительная часть произведения.
Итог урока.
- Какие чувства после прочтения сказки? - Какие моменты запомнились? - Что хотелось бы изменить? Дружба! Какое чудесное слово. Кто не дружил, тот его не поймёт! Чистая дружба на подвиг готова, Дружбе конец, если друг подведёт.
|
|