Педсовет на тему «Реализация внеурочной деятельности в начальной школе».
Выступление подготовила: Пучкова М.Б.
Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Задачи внеурочной деятельности:
изучить пакет материалов, разработанных в рамках ФГОС;
определить основные направления и ценностные основы воспитания и социализации обучающихся;
отработать механизм, обеспечивающий выбор учащимися внеурочных занятий в соответствии с их интересами и способностями.
проанализировать научные подходы к организации внеурочной деятельности,
определить стратегию её реализации в образовательном учреждении;
теоретически обосновать и разработать модель организации внеурочной деятельности обучающихся, как части общего уклада школьной жизни;
определить критерии оценки эффективности воспитательных воздействий в рамках внеурочной деятельности и апробировать разработанную модель в школе;
разработать рабочие программы для реализации направлений внеурочной деятельности;
овладеть методами и формами организации внеурочной деятельности в соответствии с пакетом документов ФГОС;
эффективно использовать имеющуюся в школе учебно-методическую и материально-техническую базу, информационные ресурсы, собственный методический потенциал.
Основные задачи внеурочной деятельности
Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Слайд № 2
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, Слайд № 3 и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач: Слайд № 4
-обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
-оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;
-улучшить условия для развития ребенка;
-учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.
Слайд № 5 Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), Слайд № 6 в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, ди
спуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и других. Слайд № 7 Слайд №8
Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательного процесса, определяет образовательное учреждение.
Слайд№9
- Для себя я выбрала общеинтеллектуальное направление в форме таких кружков, как «Развитие познавательных способностей», «Эрудит. Математика с увлечением», «Русский язык с увлечением».
Слайд №10.
- Обновление качества образования требует от нас новых подходов в обучении, новых технологий. Внеурочная работа по математике –органичная часть учебного процесса, она дополняет, развивает и углубляет его.
Многолетняя работа в школе убеждает, что обычные средние способности учащихся вполне достаточны для привития и развития у них интереса к математике.
В преподавании всех учебных дисциплин урок считается основной формой работы. Для этого есть основания. Однако сам по себе урок не может решать все задачи, которые стоят перед учителем в процессе обучения математике.
Среди дополнений к уроку особое место имеет внеурочная работа.
Слайд №11. (прочитать текст на слайде)
Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей более динамичной, насыщенной и менее утомительной. С каждым занятием задания усложняются: увеличивается объем материала, наращивается темп выполнения заданий.
(на слайде)Слайд №12
Система представленных на занятиях по математике задач и упражнений позволяет решать все три аспекта цели: познавательный, развивающий и воспитывающий.
(прочитать на слайде)
Более того, каждое занятие представляет собой сочетание коррекционно – развивающих упражнений с разнообразным познавательным материалом. Занятия,поданные в игровой форме способствуют непринужденной коррекции и развитию умственных качеств школьников, формированию общеинтеллектуальных умений, расширению кругозора, развитию познавательных способностей и в конечном итоге – достижению хороших результатов в учебе.
Для активизации мыслительной деятельности предлагаются задачи занимательного характера, задачи в стихах, логические игры, ребусы, кроссворды, загадки. Цель этих заданий не только привлечь внимание детей и вызвать у них удивление, но и сделать интерес к математике достаточно стойким, помочь овладеть математическими умениями не только сильным ученикам, но и тем, для которых данный школьный предмет является наиболее сложным. Знакомство с миром чисел и цифр, действий над ними служит основой для проникновения в сознание ребят, чувства прекрасного в самой математике. Нестандартные задания позволяют развить интерес ребенка к предмету. На этих занятиях не ставятся отметки, а осуществляется устное поощрение. К тому же ребенок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создает особый положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания.
Я считаю, что математический кружок – одно из наиболее действенных и эффективных форм внеклассных мероприятий. Занятия в математическом кружке способствуют углублению знаний учащихся, поднимают их математическую культуру и повышает интерес к дисциплине. Кроме того, участие в работе кружка способствует приобретению навыков и умений самостоятельной работы.
Слайд №13.
Кружок «Эрудит. Русский с увлечением».
Развитие речи является важным звеном в общей системе обучения детей, поскольку логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика – показатель его умственного развития.
Слайд №14.
Программа включает три направления работы:
Развитие фонетико – фонематической стороны речи ( знакомство с классификацией звуков; выделение в слове гласных звуков, согласных звуков; чтение и составление слогов и слов; звуковой анализ состава слогов и слов и т.д.)
Развитие лексико – грамматической стороны речи (обогащение словарного запаса детей; употребление новых слов в собственной речи).
Развитие связной речи ( ответы на вопросы, участие в диалоге; подробный пересказ текста по зрительной опоре; составление рассказа – описания; рассказа по сюжетной картинке, по серии картинок).
(Прочитать текст на слайде)
Слайд №15. (прочитать на слайде)
Главной целью кружка является на занимательном грамматическом материале расширить, углубить и закрепить у младших школьников знания по русскому языку, показать учащимся, что грамматика не свод скучных и трудных правил для запоминания, а увлекательное путешествие по русскому языку на разных ступенях обучения.
Факультативный курс позволяет наиболее успешно применять индивидуальный подход к каждому школьнику с учётом его способностей, более полно удовлетворять познавательные и жизненные интересы учащихся.
В отличие от классных занятий, на внеклассных учащиеся мало пишут и много говорят.
Слайд №16. (прочитать нижний абзац)
На занятиях используются разнообразные виды работ: игры и игровые элементы, дидактический и раздаточный материал, пословицы и поговорки, считалки, рифмовки, ребусы, кроссворды, головоломки, сказки.
Интерес учащихся поддерживается внесением творческого элемента в занятия: самостоятельное составление кроссвордов, шарад, ребусов.
В каждом занятии прослеживаются три части:
игровая;
теоретическая;
практическая.
Слайд 17.
Слайд 18.