Проект 1 класса ЧОУ СОШ «Ломоносовская» «Удивительное путешествие глины».
Наш проект мы назвали «Удивительное путешествие глины».
Вы спросите почему «глины» и тем более почему «путешествие»?
Однажды мне в руки попала игрушка-кукла с отколотой ручкой. И мне стало интересно, а из чего она сделана и можно ли ее восстановить или починить? Сначала я спросила у ребят моего класса: « Из какого материала она сделана?». С этим же вопросом мы обратились к Ларисе Донатовне и Татьяне Станиславовне. Оказалось, что это- глина. Мне и моим одноклассникам стало интересно узнать как можно больше об этом материале и об игрушках, которые из нее делают. А еще в каких странах игрушки из глины можно встретить? С этого и началось наше путешествие.
Цель нашего проекта: научиться делать игрушки из глины и подарить их детям интерната г. Коломны и выпускникам дошкольного отделения ЧОУ СОШ «Ломоносовская».
Перед тем, ка отправиться в путешествие, нами были поставлены задачи:
Познакомиться с видами народной глиняной игрушки России, её историей, традициями изготовления и росписи.
Познакомиться с видами народной глиняной игрушки других стран. Из различных источников мы выяснили, что игрушки из глины можно встретить в Индии и Японии.
Нам было важно изучить технологию изготовления народных глиняных игрушек России: мы для себя выбрали Дымковскую «Свистульку» и «Барышню», а так же Каргопольскую игрушку и решили сделать из глины «Полкана».
Наша задача была узнать, как можно сделать индийскую народную игрушку «Слон» и как правильно ее раскрасить.
Затем мы решили поделиться своими открытиями с другими детьми. Ребята 5 класса нашей школы должны были отправиться с благотворительной поездкой в интернат города Коломны и мы решили изготовить рождественские колокольчики, украсить ими елку и подарить ее на новогодний праздник ребятам этого интерната.
А так же изготовить подарочные колокольчики для выпускников дошкольного отделения ЧОУ СОШ «Ломоносовская» и подарить им эти колокольчики в день их выпускного праздника.
Методы, которыми мы пользовались, вы можете увидеть на слайде.
А сейчас мы вам расскажем все самое интересное, что нам запомнилось в нашем удивительном путешествии.
Мы узнали, что глина - очень приятный материал. Его нам подарила сама природа! Перед работой глину нужно сначала замесить, размять, чтобы наши пальчики с ней познакомились,
Глина очень любит, когда ее заглаживают, тогда игрушка получается ровной, гладкой. А делаем мы это с помощью воды. Глиняные игрушки делаются, как правило, из целого куска глины. Но если нужно соединить детали игрушки из разных кусков, то скрепляем мы их тоже с помощью воды. На фабрике глиняных изделий города Гжель мы все это увидели и с интересом наблюдали за работой настоящих мастеров.
Изучая народные промыслы, мы выяснили, что глиняные игрушки можно встретить в России, а так же в Японии и Индии. Вот, например, японская кукла Догу. О ней ходят легенды. Некоторые ученые считают, что она символизирует пришельцев из космоса. А кто-то из ученых узнал, что такие куклы делали люди, страдающие какими-либо болезнями. Слепив такую куклу, они ее разбивали, веря в то, что болезнь должна уйти!
Индийский слон – священное животное для жителей этой страны. И конечно маленьких слоников делали из глины.
Чтобы все это узнать, мы изучили немало литературы. Сейчас на слайде вы видите источники информации, которые мы использовали.
Но самое важное открытие, которое мы сделали: игрушки из глины, как народный промысел сохранились только в России. В этом и состоит наша исследовательская работа.
Этапы нашей работы вы видите на слайде.
Теперь мы знаем, что глиняные игрушки в России бывают разные: Хлуднёвская, Покровская, Плешковская, Филимоновская Дымковская, Каргопольская. Посмотрите, какие они яркие и неповторимые.
Из всех глиняных игрушек Дымковская – самая известная. Возник промысел в слободе Дымково на реке под названием Вятка. А началось все очень давно. Мужчины – гончары делали из местной глины посуду : крынки да миски, а из остатков глины женщины зимними вечерами лепили свистульки. Считалось, что свист отгоняет злых духов. А по весне везли свои свистульки, звонкие да ярко расписанные на ярмарку. И пошла слава о дымковских свистульках сначала по округе, а потом и дальше по всей Руси. Сегодня дымковскую игрушку знают и любят во всем мире. Вот и мы решили сделать сначала свистульку, а потом барышню.
Затем, изучив подробно Каргопольские игрушки, решили сделать Полкана. Полкан – это полконя. Лицо человека, а тело коня. Это образ защитника своей земли.
Попробовали сделать индийского слона. У нас стало хорошо получаться!
И тогда мы изготовили рождественские колокольчики и украсили ими новогоднюю елку для интерната города Коломна.
А затем изготовили колокольчики для выпускников дошкольного отделения нашей школы.
В конце нашего удивительного путешествия мы сделали выводы:
История народной глиняной игрушки России, Индии, Японии, традиции её изготовления и росписи вызвали большой интерес у ребят нашего класса. Учащиеся нашего класса считают, что народная игрушка – символ страны. Поэтому нужно продолжить работу, посвящённую народным художественным промыслам различных стран.
В нашей работе по изучению народной глиняной игрушки главным оказалось не только знание о видах игрушек, технологиях их изготовления и росписи, но и знание культуры и истории страны. Надо знакомиться с историей различных уголков нашей страны для того, чтобы сохранить и развивать историческую память, гордиться за дела предков.
Народные глиняные игрушки сохранились как народный промысел только в России.
Глина – хороший пластичный материал для изготовления многих вещей, в том числе игрушек. Теперь мы знаем, как сделать народную игрушку и расписать её.
5. В нашем проекте связаны различные учебные предметы– технология, рисование и история.