ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА УРОКАХ ОРКСЭ
Слайд -1 I.АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ОРКСЭ
Глобальные изменения, происходящие в современной общественной жизни, требуют развития новых способов образования, педагогических технологий. Индивидуальное развитие личности может произойти только при условии формирования у обучающихся универсальных умений ставить и решать задачи, возникающие в жизни.
Слайд - 2 Сегодня акцент делается на формирование у детей способностей самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу группах. Этим обусловлено введение в образовательный процесс методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики»- новый для ребят. В рамках данного предмета по выбору родителей в 2012 – 2013 году наш класс стал изучать культурологическую дисциплину «Основы мировых религиозных культур». Много новых и трудных понятий, большой объем информации – все это делает освоение учебного материала затруднительным. Поэтому я решила сделать проектно-исследовательскую деятельность при изучении ОРКСЭ одной из ведущих.
Я определила следующие цели и задачи.
Слайд- 3 Цель: создание исследовательской образовательной среды на уроках ОРКСЭ через формирование универсальных учебных действий младших школьников.
Слайд -4 Задачи:
1. Формирование универсальных учебных действий обучающихся.
2. Разработка системы заданий и упражнений, позволяющих
активизировать проектно – исследовательскую деятельность младших
школьников на уроках ОРКСЭ.
3. Создавать условия для воспитания высоконравственного, творческого,
ответственного гражданина России, укорененного в духовных и
культурных традициях многонационального народа России.
Слайд 5 На уроках ОРКСЭ ведущими являются такие формы учебной деятельности:
Они позволяют учащимся получить учебную и эмоциональную поддержку одноклассников. Формируют нравственные чувства дружбы, взаимопомощи и ответственности друг за друга.
Слайд 6 С целью выделения систем действий учителя и школьника предварительно важно определить этапы разработки проекта. К настоящему моменту они выглядят следующим образом: разработка проектного задания, создание самого проекта, оформление результатов, общественная презентация.
Слайд – 7 1. Разработка проектного задания
1.1 Формирование творческих групп. Я провожу организационную работу по объединению учащихся, выбравших себе конкретные виды деятельности. Учащиеся уже определяют свои роли и группируются в малые команды.
1.2 Определение форм выражения итогов проектной деятельности.
Я принимаю участие в обсуждении. Учащиеся в группах, а затем в классе обсуждают формы представления результата исследовательской деятельности.
2. Создание проекта. Я знакомлю учащихся с применением УУД в осуществлении поисковой деятельности. Учащиеся осуществляют поисковую деятельность, создают проект.
3. Оформление результатов. Я консультирую, координирую работу учащихся, стимулирую их деятельность. Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами.
4. Презентация. Я организую экспертизу. Докладывают о результатах своей работы.
III. РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА:
Я запланировала проектно – исследовательскую работу по следующим разделам:
Слайд- 8
IV. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА:
Слайд – 9 а ) Раздел «Православная культура»
Оформляем мы проекты в виде слайд – фильмов, буклета, альбомов, книжек.
Групповая работа:
Создание буклета по теме «Православные храмы» (приложение 1)
Знание о православных храмах дает возможность ребенку оставаться включенным в жизнь общества и природы и в то же время обнаруживать тесную связь духовной жизни конкретного человека и жизни всего человечества
2. Создание альбома «Пасхальные яйца» (приложение 2)
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения “чудесного Воскресения” распятого на кресте Иисуса Христа.
Творческие работы учащихся:
Презентация по теме «Пасха – Светлое Христово Воскресение» (выполнила ученица Ахметзянова Аделя)
Работа в парах: Творческая работа «Религия мира – христианство» (выполнили Синицин Константин и Кузьмичева Снежана)(приложение3)
Из этой творческой работы узнаем о возникновении христианства, об основателе Иисусе Христа.
3.Сообщение «Пасха в православной семье» (выполнил Битунов Александр) (приложение 4)
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.
Слайд – 10 б ) Раздел «Мусульманская культура»
Групповая работа:
Создание альбома « Болгарский историко-архитектурный
комплекс - памятник средневекового мусульманского зодчества» (приложение 5)
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, самый северный в мире памятник мусульманского зодчества средневековья, был основан в 1969 году. Он представляет собой уникальный и единственный образец болгаро-татарской архитектуры 13-15 столетий. Не имеющий аналогов в мире он особенно ценен в качестве исторического памятника, который свидетельствует о таких исчезнувших государствах как Волжская Болгария и Золотая Орда, о культуре, традициях и жизненном укладе их народов.
На территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника расположены археологические памятники прошлого. Мои ученики свой материал разместили в альбоме.
Экскурсия «Знакомство с Древней Булгарией» (приложение на диске –видео «Древний город Болгар» )
Работа в парах:
Творческая работа «Мусульманские праздники» (выполнили Лаврентьева Валентина и Коршунова Ангелина)
Праздники в исламе отмечаются по мусульманскому календарю. Это – Ураза-байрам, Курбан – байрам. Ученики открывают для себя целый мир религиозных праздников ислама. Узнают, как проводятся эти праздники. Все они учат добру, терпению, памяти и уважению к делам и страданиям предков
Творческие работы учащихся:
Сообщение «Культурное наследие Татарстана: возрождение города Болгара» (Денисов Дмитрий и Яруллин Булат) (приложение 6)
Наш город сегодня - это не тот город, что существовал сотни лет назад. Менялось не только его название, менялось его местоположение, менялся его облик. Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев 17 февраля 2010 году подписал Указ об учреждении Фонда «Возрождение». Важным этапом деятельности фонда является работа по реализации уникального комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». В нашем городе имеется музей исламской культуры, где размещен самый большой в мире печатный Коран. Размеры 632-страничного издания - два на полтора метра, вес - 800 килограммов, при его изготовлении использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро.
В данном направлении мои ученики тоже решили собрать материал и выступили в классе сообщением о возрождении города Болгара.
в ) Раздел «Иудаизм – древняя религия евреев» Слайд 11
Групповая работа:
Альбом «Обычаи и обряды иудеев»
Работа в парах:
«Праздники Песах и Шавуот»
Творческая работа учащихся:
Презентация «Как я понимаю иудаизм»
г ) Раздел «Буддизм - самая древняя мировая религия» Слайд 12
Групповая работа:
Альбом «Обычаи и обряды буддистов»
Работа в парах:
«Во что верят буддисты»
Творческая работа учащихся:
Презентация «Кто такой Сиддхартха Гаутама»
Родители тоже заинтересовались проектно – исследовательской работой на уроках ОРКСЭ. С удовольствием читали учебник, оказывали помощь при создании презентаций, альбомов, видео.
В заключение хочется отметить положительные элементы, которые присутствуют в проектном методе обучения. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между учениками, а также между учителем и учащимися. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес. Работа над проектом помогает учащимся проявить себя с самой неожиданной стороны. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным для организации процесса обучения в современной школе.
«…И снова звенит звонок, который сообщает о том, что урок окончен, но он не последний. Будут уроки завтра, послезавтра, будут всю жизнь, и будут они самые разные, но самые лучшие те, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают своё мнение».