2.Мотива-ционный Словес.: ответы на вопросы, слово учителя.
3.Актуализация знаний Словес.: слово учителя, ответы на вопросы. Практич.: решение заданий в игровой форме..
Практич.: решение задач.
Практич.: решение логической задачи.
| 1
3-4
2
2
2
1 | - Ребята, сегодня нам предстоит большая работа, с которой справятся только самые внимательные и активные. - За каждый правильный ответ, вы будете получать жетоны. Но спрашивать я буду только тех, кто поднимет руку, и не будет выкрикивать с места!
Поиграем в игру «Молчанка». Я буду называть выражения, а вы должны (по руке) молча выйти к доске и записать значение этого выражения. Если все остальные согласны, хлопают в ладоши 1 раз, если не согласны, топнуть ногой. Главное правило игры: молчать.
44-4(40) 59-20(39) на 2 меньше числа 60(58) увел. 31 на 9(40) а 3 больше 50(53)
Следующее задание: задачи. Серебристая чайка живет 44 года, а ворон – на 25 лет дольше. Сколько лет может прожить ворон? (69) С одной грядки собрали 37 кг помидоров. Это на 12 кг больше, чем с другой. Сколько кг помидоров собрали со второй грядки? (25)
Задача- шутка. На деревьях грибы сохли. Ну, а в дождь, конечно смокли. 40 жёлтых маслят, 8 тоненьких опят, Да 3 рыжие лисички. Вы, ребята не молчите Сколько всех грибов? Скажите.( 40+8+3=51) -Молодцы! Справились со всеми заданиями. | Слушают. Настраиваются на активную работу
Выполняют задание.
Отвечают грамотно на вопросы. Решают задачи.
Решают логическую задачу.
| К.: планиро- вание учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение выражать свои мысли.
К.: учет разных мнений, умение выражать свои мысли. П.: структуриро- вание знаний, классифика- ция, выбор способа решения задачи.
К.: учет, разных мнений, аргументиро- вание своего мнения.
Р.: выполнение учебного действия. П.: построение логической цепочки рассуждений.
К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. |
4. Постановка учебной задачи Словес.: беседа.
Нагляд.: презентация.
5. Решение частных задач Словес.: слово учителя, ответы на вопросы.
Практич.: выпонение упражнений.
Практич.: самостоятельное выполнение задания.
Самопроверка.
Практич.: решение задачи.
Практич.: решение числовых выражений. Взаимопроверка. | 3
2
4-5
3-4
1
3-4
4-5
4
| (на доске записаны выражения) 30 – 6 30 – 16 30 – 26 -Прочитайте выражения. -Что вы заметили? (уменьшаемое не изменяется, а вычитаемое во всех выражениях оканчивается на 6 и увеличивается каждый раз на 10) -Продолжите предложение: чем больше вычитаем, тем остается … (меньше) -Как расположены выражения? В порядке убывания или в порядке возрастания? -Как вы догадались? (Уменьшаемое не изменяется, вычитаемое увеличивается, значит, разность уменьшится) -Вычислите значение первого выражения. (24) -На сколько уменьшится каждая следующая разность? (На 10) -Назовите следующие три значения разностей. (24, 14, 4) -Как вычитали число 16? (Сначала 6, а потом еще 10) -Кто догадался, с каким вычислительным приемом мы познакомимся сегодня на уроке? (Вычитание из круглого числа двузначные числа)
- Какую цель мы с вами поставим? - Верно! А теперь откройте свои тетради, запишите число и «Классная работа». - Правильно, ребята, мы действительно будем сегодня учиться решать выражения нового вида, т.е. из круглого числа вычитать двузначные числа. Объясняет учитель. 50 – 24 = (50 – 20) – 4 = 30 – 4 = 26 Это устный способ. А теперь я вам покажу, как выполняется решение таких примеров письменно столбиком. 50 -24 26 - Как будем считать? С какого разряда начнем? (С единиц) - Сколько единиц? (0) - Что будем делать? (Возьмем один десяток) - Что нужно сделать, чтобы не забыть, что мы взяли десяток? (Поставить над десятками точку) - Сколько теперь у нас единиц? (10) - Теперь сможем вычесть? (Да, 10 – 4 = 6) - Где запишем цифру 6? (Под единицами) - Что можете сказать о десятках? (Их было 5, но 1 десяток взяли, осталось 4) - Значит, из какого числа вычтем 2 десятка? (Из 4 десятков) - Какой получили ответ? (26) - Посмотрите на ответы, полученные при вычислениях разными способами. Что вы можете сказать? (Ответы одинаковые) - Какой способ удобнее? (Второй)
- Сравните наши рассуждения с алгоритмом на с. 19 учебника. (Мы рассуждали так же) - В чем особенность вычитания из круглых чисел?
с. 19 п. 1 (Первые два примера решаются коллективно с объяснением и записью на доске, остальные комментируются с мест по цепочке)
Физкультминутка. Если я называю круглые числа , Вы хлопаете в ладоши. Если я называю не круглые числа , Вы приседаете. - После небольшого отдыха мы продолжаем.
И сейчас вы поработаете самостоятельно. На доске выражения с закрытыми ответами. Вы должны их решить. 30 60 80 -12 -37 -59
Самоконтроль. Ответы открываются. - Кто все примеры решил правильно? - Кто допустил одну ошибку, две?
с. 19 з. 2 - Прочитайте условие задачи. - О чем говорится в задаче? (О платьях, костюмах, брюках) - Что сказано о платьях? (Их 26) - Что сказано о костюмах? (Их на 4 больше, чем платьев) - Что сказано о брюках? (Их на 10 меньше, чем костюмов) На доске составляется краткая запись. П. – 26 К. - ?, на 4 б. Б. - ?, на 10 м. Решение: 26 + 4 = 30 (к.) 30 – 10 = 20 (б.)
Ответ: в ателье сшили 20 брюк. - Запишите решение задачи одним выражением. ((26 +4) – 10 = 20 (б.))
с. 19 п. 4 (Самостоятельное выполнение. Вариант 1 – первая строка, вариант 2 – вторая строка. Проверка в парах).
|
Грамотно отвечают на вопросы.
Определяют тему и цели урока. Записывают в тетрадь.
Слушают объяснение учителя. Грамотно отвечают на вопросы.
Читать и осмысливать задание.
Выполняют физические упражнения.
Самостоятельно выполняют задание в тетрадях.
Выполняют самопроверку.
Слушают задание.
Решают задачу. Составляют краткую запись.
Решают числовые выражения. Выполняют взаимопроверку. |
П.: самостоя-тельное выделение и формулирование познавательной цели.
К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Р.: целепола-гание как постановка учебной задачи.
П.: осознанное построение речевого высказывания.
Р.: выполнение учебного действия, фиксир. индивидуального затруднения.
П.: выполнение заданий и вычеслений.
К.: контроль, коррекция и оценка действий.
К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
П.: осознанное построение речевого высказывания.
К.: контроль, коррекция и оценка действий партнера.
|
6.Подведение итогов урока. Рефлексия
Словес.: слово учителя, учебная беседа.
| 3-4 | - Молодцы! Вы справились со всеми заданиями. - Чем интересен был сегодняшний урок? - Кто понял, почему в таких примерах ставится точка? - Кто доволен своими успехами?
Домашнее задание: с. 19 №3, задание под знаком «?». Р.т.: с. 17, № 45.
- Что ж, наш урок подошел к концу. Вы большие молодцы! |
Анализируют урок. Оценивают учебный процесс и свою деят-ть на уроке. | П.: контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Л: самооценка, адекватное понимание причин успеха/ неуспеха. |