Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Начальная общеобразовательная школа №25» с. Чугуевка
[pic]
Методика проведения диктанта в начальной школе
Составила: Цыганцова А.В.
с.Чугуевка
Как научить ребенка писать диктант?
Диктант - какое страшное слово для многих школьников. Казалось бы, что может быть трудного в написании диктанта. Оказывается, за этим маленьким словом прячется, наверное, самый трудный и часто используемый вид проверки грамотности наших школьников.
Диктант - не самая приятная работа, но без нее никак. Уже начиная с первого класса школьники пишут диктанты. Сначала буквенные, затем слоговые, а потом появляется много разных видов диктантов: и выборочные, и объяснительные, и обучающие, и контрольные. Как подготовить ребенка к диктанту и помочь ему справиться со страхом перед этой работой?
К сожалению, подготовиться к диктанту за один день невозможно. Любой диктант - это результат продолжительной работы и тренировки. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок писал диктанты правильно, надо приготовиться к длительной работе. Но не переживайте. Не так страшен волк, как кажется. Работа, конечно, будет длительной, но не очень трудной. Для начала, надо отметить, что чем больше читает ребенок, тем лучше он справляется с этим видом работ. Следовательно, начинать подготовку к диктантам надо с чтения книг. Существует много различных упражнений, развивающих орфографическую зоркость человека, т.е. умение замечать и запоминать, как пишется слово. Человек, обладающий орфографической зоркостью, пишет слова правильно, не задумываясь о правилах языка, автоматически. При этом большое значение имеет и зрительная память, которую тоже можно успешно развивать разными игровыми упражнениями. Навык письма под диктовку надо развивать и закреплять. А для этого нужно чаще писать небольшие диктанты самостоятельно дома. При этом совсем не обязательно покупать специальные сборники диктантов, можно воспользоваться учебником русского языка. Выбираете упражнение, которое ребенок еще не проходил или прошел уже давно и успел забыть. И диктуете, а ребенок записывает. Почему удобно использовать учебник? Потому, что там используются слова на изученные орфограммы и предложения определенного уровня сложности. Вы закрепляете знание орфограмм, словарных слов и тренируете ребенка в написании диктанта. При написании диктанта, взрослый сначала читает весь текст, чтобы ребенок имел представление о том, что будет писать. Если пишете не текст, а просто отдельные предложения, тогда читаем по предложению. Затем читаем одно предложение и начинаем записывать. При этом для 1- начала 2 класса лучше акцентировать внимание ребенка на каждом слове: ’’Первое слово - Наступила”. Когда ребенок написал, - "Следующее слово - холодная". "Следующее слово - зима. Предложение закончилось". Так вы обращаете внимание ребенка, что слова пишутся отдельно и "напоминаете", что в конце предложения надо поставить точку. Кроме этого, проговаривая слова для первоклассников, надо говорить их так, как пишется, а не так, как мы говорим. Будем диктовать: "КОрОва даёт мОлОкО. ВОрОн сел на дуБ." Когда ребенок записал все предложения, нужно проверить диктант. Вы диктуете все сначала, а ребенок проверяет каждую букву и слово. Чтобы он лучше это сделал, можно предложить, чтобы ребенок представил, что это чужая тетрадь и внимательно проверял каждую букву.
Для учеников 2-4 класса уже отделять слова не нужно, но желательно, чтобы ребенок посчитал слова при вашем чтении. Если есть предлоги и союзы, то надо отметить, что есть маленькие слова-помощники. Важно, что при написании диктанта ребенку нужно проговаривать все, что он пишет. Письмо с проговариванием помогает избежать многих ошибок и учит ребенка контролировать свою работу. Во 2-4 классах, когда дети уже изучают правила написания слов, нужно, чтобы ребенок объяснял написание сомнительных букв и устно подбирал проверочные слова. Возможно, сейчас вам кажется, что это долго и трудно. Трудно может быть первые 2-3 раза. Затем ребенок научится, привыкнет и это войдет в привычку, кстати, очень полезную. Не все слова русского языка можно проверить правилами, есть словарные слова, написание которых надо просто запомнить.
Методика проведения диктанта в начальной школе
Учитель должен приучать детей не бояться диктантов, не пугать их.
До начала проведения диктанта учителю следует проверить у детей наличие ручек, карандашей, линеек; попросить детей проверить, хорошо ли пишет ручка, при необходимости - поменять ее.
В процессе диктовки учитель находится на одном месте. Категорически не допускается ходьба по классу. Нельзя делать замечания детям по поводу допущения ими ошибок.
Сначала учитель читает диктант полностью в чуть замедленном темпе, выразительно. Непонятные слова или выражения детям следует разъяснить, можно с помощью учащихся. Допускается вопрос детям об орфограммах или пунктограммах, которые встречаются в диктанте.
Учитель выразительно и четко диктует каждое предложение три раза:
• Первый раз - целое предложение. Дети должны понять смысл предложения и запомнить последние слова для постановки верного знака препинания. Нельзя допускать, чтобы дети начали писать в этот момент, это провоцирует большое количество ошибок на пропуск и замену слов и букв.
. Третий раз - после написания предложения для проверки.
Следует приучать детей не глазами пробегать написанное, а
прочитывать, проговаривая шепотом или про себя.
. Второй раз - словосочетаниями и смысловыми частями. Недопустимо многократное повторение одних и тех же словосочетаний, каждое словосочетание произносится 1-2 раза. Очень важно! Учитель читает текст в соответствии с произносительными нормами русского языка. Если орфограмма еще не изучена, то следует произнести орфографически не всё слово, а лишь ошибкоопасное место. Недопустимо проговаривание по слогам уже изученных орфограмм. В отдельных случаях можно выписать особенно сложное в написании слово на доске.
Чтение учителя не должно быть ни подсказывающим, ни провоцирующим ошибки.
После написания диктанта учитель читает весь текст диктанта целиком, делая небольшие паузы между предложениями, чтобы дать детям возможность успеть проверить написанное.
Грамматические задания к диктанту дети не должны видеть, чтобы не отвлекаться. Следует записать их заранее и закрыть. После того, как учитель открыл задание, он дает к ним пояснения, уточняет, все ли поняли, после чего учащиеся выполняют задания самостоятельно, без помощи и подсказок учителя. В третьем-четвертом классах нужно приучать выполнять грамматические задания «на слух», чтобы написанные на доске слова не стали подсказкой для учащихся.
Диктанты (1 класс) Устная работа
1 раз прочитать предложение медленно. Повторите и определите, сколько слов в предложении (для этого каждое слово, предлог, союз дети повторяют за учителем, загибая пальчики). Например: Учитель - Люся, дети -Люся(загибают пальчик), учитель - и, дети - и (загибают 2 пальчик), учитель - Лёня, дети -Лёня(загибают 3 пальчик), учитель - играют, дети -играют(загибают 4 пальчик)).
Учитель - сколько слов в предложении? Дети -4. Учитель -
повторите всё предложение. Дети повторяют предложение
полностью.
Письменная работа. Учитель - запишите предложение, диктуя про себя каждый слог в слове. Возьмите «полосочки - помогалочки». Проверим написанное.
Открываем каждый слог в слове, прочитываем, подсчитываем
количество букв.
Люся и Лёня играют. У Люси юла. У Лёни утята. Ребята не шалят.
Что такое Тотальный диктант?
Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.
Тотальный диктант - это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.
Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
Девиз Тотального диктанта: «писать грамотно - это модно!»
Тотальный диктант - добровольный бесплатный диктант для всех желающих.
Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста).
Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.
Практическая работа (написание диктанта с учителями)
КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ 7 КЛАСС, с дополнительным (грамматическим) заданием
В лесной глуши.
Я люблю северный лес за торжественную тишину, которая царит в нем. Особенно хорошо в самом густом ельнике, где- нибудь на дне глубокого лога.
Между древесными стволами, обросшими в течение десятилетий седым мхом и узорчатыми лишаями, кое-где проглядывают клочья голубого неба. Свесившиеся лапчатые ветви деревьев кажутся какими-то гигантскими руками. Сказочно фантастический характер придают картине леса громадные папоротники, которые топорщатся перистыми листьями. Мягкий желтоватый мох скрадывает малейший звук, и вы точно идете по ковру. Прибавьте к этому слабое освещение, которое падает косыми полосами сверху.
Как-то даже немного жутко сделается, когда прямо с солнцепека войдешь в густую тень вековых елей.
Несмотря на тишину и покой, птицы не любят такого леса и предпочитают держаться в молодых зарослях.
В настоящую лесную глушь забираются только белка да пестрый дятел; изредка ухает филин, вдалеке надрывается лесная сирота — кукушка.
(По Д. Мамину-Сибиряку) (132 слова)
Дополнительные задания:
Выпишите 2-3 словосочетания, в которые входит наречие, охарактеризуйте смысловое значение наречий.
Выпишите два случая дефисного написания слов, объясните, к какой части речи относятся выписанные слова.
Произведите синтаксический разбор 1-го предложения (I вариант); предложения Мягкий желтоватый мох скрадывает... (II вариант).