Рабочая програма по ИЗО 3 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рабочая программа по изобразительному искусству, для 3 класса, составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта начального общего образования с изменениями и дополнениями и Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России , в том числе, к планируемым результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, на основе авторской программы Б. М. Неменского (УМК «Школа России»).

В основу программы положены идеи и положения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и курс разработан как целостная система введения в художественную культуру и включает в себя на единой основе изучение всех основных видов пространственных (пластических) искусств: изобразительных — живопись, графика, скульптура; конструктивных — архитектура, дизайн; различных видов декоративно-прикладного искусства, народного искусства — традиционного крестьянского и народных промыслов, а также постижение роли художника в синтетических (экранных) искусствах — искусстве книги, театре, кино и т.д. Они изучаются в контексте взаимодействия с другими искусствами, а также в контексте конкретных связей с жизнью общества и человека.

Изучение изобразительного искусства направлено на введение детей в многообразный мир художественной культуры, способствует решению следующих целей:

– формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной, т. е. культуры мироотношений, выработанных поколениями. Эти ценности как высшие ценности человеческой цивилизации, накапливаемые искусством, должны быть средством очеловечивания, формирования нравственно – эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве, т. е. зоркости души ребенка.

Задачи:

Развитие художественно-образного мышления, наблюдательности, умения вглядываться в явления жизни; Фантазии, т.е.способности на основе развитой наблюдательности строить художественный образ, выражая свое отношение к реальности;

Воспитание культуры восприятия произведений ИЗО;

Освоение знаний об изобразительном искусстве как способе эмоционально-практического освоения окружающего мира; о выразительных средствах и социальных функциях;

Овладение умениями и навыками художественной деятельности, разнообразными формами изображения на плоскости и в объеме; Формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной, т.е. культуры мироотношений, выработанных поколениями

Связь искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка – главный смысловой стержень программы Б.М. Неменского.

Тема 3 класса – «Искусство вокруг нас». Показано присутствие пространственно-визуальных искусств в окружающей действительности. Обучающийся узнает, какую роль играют искусства и каким образом они воздействуют на нас дома, на улице, в городе и селе, в театре и цирке, на празднике – везде, где люди живут, трудятся и созидают окружающий мир.



На изучение предмета отводится 1 ч в неделю, всего 34 ч. Предмет изучается: в 1 классе — 33 ч в год, во 2—4 классах — 34 ч в год (при 1 ч в неделю). Всего на изучение предмета в начальной школе отводится 135 часов.

Для реализации данной программы используется комплект учебников и методических пособий УМК «Школа России» и другие методические пособия:

  1. Изобразительное искусство. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией Б. М. Неменского. 1-4 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений /Б. М. Неменский, Л. А. Неменская, Н. А. Горяева, А. С. Питерских. Москва: «Просвещение» 2011год

  2. Изобразительное искусств. Искусство вокруг нас. 3 класс Н.А.Горяева, Л.А. Неменская, А.С.Питерских и др. под редакцией Б.М.Неменского. М.:Просвещение , 2013

  3. Рабочая тетрадь

  4. CD MP3 R Комплекс уроков по ИЗО 3 класс.

  5. Сайт «Начальная школа»: [link] Картина – портрет

    Имеют представление об изобразительном жанре — портрете и нескольких известных картинах-портретах. Рассказывают об изображенном на портрете человеке (какой он, каков его внутренний мир, особенности его характера). Создают портрет кого-либо из дорогих, хорошо знакомых людей (родители, одноклассник, автопортрет) по представлению, используя выразительные возможности цвета

    1



    31

    Картина – натюрморт

    Рассматривают и сравнивают картины-натюрморты; понимают, что в натюрморте важную роль играет настроение, которое художник передаёт цветом; изображают натюрморт по представлению с ярко выраженным настроением (радостное, грустное и т.д.); Развивают композиционные навыки. Знают имена нескольких русских художников, работавших в жанре натюрморта.

    1



    32

    Катрины исторические и бытовые

    Имеют представление о картинах исторического и бытового жанра. Рассказывают, рассуждают о наиболее понравившихся (любимых) картинах, об их сюжете и настроении. Развивают композиционные навыки. Изображают сцену из своей повседневной жизни (дома, в школе, на улице и т.д.), выстраивая сюжетную композицию. Осваивают навыки изображения в смешанной технике (рисунок восковыми мелками и акварель).

    1


    33

    Скульптура в музее и на улице

    Рассуждают, эстетически относятся к произведению скульптуры, объясняют значение окружающего пространства для восприятия скульптуры. Объясняют роль скульптурных памятников. Называют несколько знакомых памятников и их авторов, умеют рассуждать о созданных образах. Называют виды скульптуры (скульптура в музеях, скульптурные памятники, парковая скульптура), материалы, которыми работает скульптор. Лепят фигуру человека или животного, передавая выразительную пластику движения.

    1


    34

    Художественная выставка (обобщение темы)

    Участвуют в организации выставки детского художественного творчества, проявлять творческую активность. Проводят экскурсии по выставке детских работ. Понимают роль художника в жизни каждого человека и рассказывают о ней.


    1




    Рассмотрено на заседании МО

    Протокол № 1 от 31.08.16

    ____________________/Капошко О.А./