Самоанализ урока русского языка, проведённого учителем начальных классов Факеевой Е. В. в 3 «В» классе 16.04 2016 г.
Тема: Понятие о второстепенных членах предложения.
Цель как деятельность учащихся:
1) Развитие умений устанавливать последовательность действий при выполнении поставленных задач, строить рассуждения и работать по алгоритму.
2)Формирование понятия второстепенные члены предложения, развитие умения отличать второстепенные члены предложения от главных, устанавливать и графически обозначать зависимость второстепенных членов от главных или других второстепенных с помощью вопросов.
Задачи:
1.Образовательные: познакомить учащихся с второстепенными членами предложения, учить понимать значение второстепенных членов при составлении предложений.
2.Развивающие: развивать речь и умение работать с учебной информацией, расширять кругозор учащихся.
3. Воспитательные: воспитывать интерес к предмету, формировать коммуникативные умения при работе в парах, группах.
Тип урока: Урок открытия новых знаний.
В соответствии с темой и целью мной были выбраны формы организации учебной работы: парная, групповая, фронтальная.
Урок по данной теме является первым.
Я использовала современные образовательные технологии – проблемно-диалогическую, ИКТ, технологию оценивания, технологию здоровьесбережения, а именно: тренажёр для глаз, двигательную физминутку, дозировку заданий, смену видов деятельности,
Каждый этап урока был нацелен на достижение определённого образовательного результата и формирование УУД, что соответствует требованиям ФГОС.
Организационный момент направлен на достижение готовности к деятельности. УУД: личностные (самоопределение), регулятивные (целеполагание). коммуникативные.
Этап актуализации знаний был направлен на развитие мыслительных операций в ходе повторения изученного материала (повторили грамматическую основу, изученную на предыдущем уроке). УУД: коммуникативные (сотрудничество), познавательные (анализ). регулятивные (рефлексия).
Этап постановки учебной задачи был направлен на фиксацию затруднений во внешней речи и на формулирование темы и цели урока. Затруднение состояло в том, что ученики не смогли дать подробно назвать УУД: регулятивные (целеполагание), коммуникативные (постановка вопросов),познавательные (формулирование проблемы, цели).
Этап открытия нового знания. Его цель: организация коммуникативного взаимодействия для построения нового способа действия. Учащиеся составили план урока, сформулировали правило в громкоречевой форме и в графической, т. е. составили алгоритм или опорную схему для нахождения второстепенных членов предложения. УУД: регулятивные (прогнозирование), познавательные (моделирование, построение логической цепи рассуждений).
Этап первичного закрепления нового способа действия был направлен на фиксацию этого способа во внешней речи (работали у доски) и в парах выполнили тест с последующей проверкой. УУД: регулятивные (контроль, коррекция), познавательные (выбор наиболее эффективных способов решения задач), коммуникативные (контроль).
Этап самостоятельной работы с самопроверкой был направлен на то, чтобы каждый для себя сделал вывод о том, что он уже умеет и оценил свою работу. УУД: регулятивные (контроль, коррекция), личностные (самоопределение).
Этап рефлексии был направлен на осознание учащимися своей учебной деятельности и работы класса в целом, на сопоставление цели с полученными результатами. УУД: коммуникативные (умение выражать свои мысли), познавательные (рефлексия), личностные (смыслообразование).
К тому же на всех этапах урока формировались предметные результаты: ученики учились находить второстепенные члены в предложениях, а также устанавливать и графически обозначать зависимость второстепенных членов от главных, учились составлять предложения используя второстепенные члены.
Я считаю, что заявленной цели урок достиг. Был достигнут образовательный результат и сформированы соответствующие УУД.