Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа № 4 имени Героя Советского Союза
А. Б. Михайлова г. Вязьмы Смоленской области
Урок русского языка по теме:
«Правописание парных звонких и глухих согласных
на конце слова и перед согласным»
(2 класс, «Школа России»)
Составила: Бакарева Е.Н.,
учитель начальных классов.
Вязьма
2016
Тема урока: «Правописание парных звонких и глухих согласных на конце слова и перед согласным»
Тип урока: урок повторения и систематизации.
Цель: сформировать ценностное отношение к совместной познавательной деятельности по нахождению в словах орфограммы на правило правописания парных по глухости–звонкости согласных, к подбору проверочных слов.
Задачи:
Развивать умение соотносить произношение и написание парного по глухости-звонкости согласного звука на конце слова и в корне перед согласным, находить в словах орфограмму на правило правописания парных по глухости – звонкости согласных, различать проверочное и проверяемое слова, подбирать проверочные слова путём изменения формы слова и подбора однокоренных слов, осуществлять орфографический самоконтроль.
Материально-техническое обеспечение:
Канакина В. П., Горецкий В. Г. «Русский язык. Учебник: 2 класс. В 2 ч.» - М.: «Просвещение», 2012.
Мультимедийное оборудование, презентация на тему: «Правописание парных звонких и глухих согласных на конце слова и перед согласным».
Список источников:
Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 2 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений с приложением на электронном носителе. – 2-е – изд. –М.: Просвещение, 2012.
Крылова О.Н. . Поурочные разработки по русскому языку. 2 класс. – М.: ЭКЗАМЕН, 2014.
Соловейчик М.С. , Харченко О.О. Современные подходы к изучению орфографии в начальных классах. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2009.
Бетенькова Н.М. Орфография, грамматика в рифмовках занимательных. - М.: Просвещение, 1995.
Лебеди Анимашки, анимационные картинки электронный ресурс URL [link]
Слайд 1
Ход урока:
I. Актуализация знаний
- Сегодня мы совершим путешествие в Страну звуков. Посмотрите на слайд и ответьте на вопросы:
Слайд 2
- С какими звуками нам предстоит встретиться в этой стране? (Парными звонкими и глухими согласными.)
-Назовите все звонкие согласные звуки. ([б],[в],[г],[д],[з],[ж],[б’],[в’],[г’],[д’],[з’])
-Назовите все глухие согласные звуки. ([п],[ф],[к],[т],[с],[ш],[п’],[ф’],[к’],[т’],[с’])
- Какие из них произносятся с участием голоса и шума, а какие - только с участием шума? (Звонкие согласные произносятся с участием голоса и шума, а глухие - только с участием шума.)
-Назовите пары согласных звуков по глухости – звонкости. ( [б-п], [в-ф], [г-к], [д-т],[з-с], [ж-ш], [б’-п’], [в’-ф’], [г’-к’], [д’-т’], [з’-с’] )
II. Целеполагание
-Говорят, что парные согласные – самые «опасные». Давайте выясним, почему.
Слайд 3
[pic]
-Назовите последний звук в каждом слове. (Плот – [т], плод– [т], суп – [п], гриб – [п].)
- В парах слов (плот – плод, суп – гриб) на конце слов мы слышим одинаковые глухие звуки - [т] и [п], а пишем по-разному. Прочитайте: (Плот, плод, суп, гриб.). Получается, что на конце слова – «опасное место» для обозначения согласного звука буквой.
Слайд 4
- Посмотрите на следующий слайд и скажите, где ещё есть опасное место для обозначения согласного звука буквой. (Перед согласными.)
- Какой звук мы слышим в корне слова перед согласными? (Это глухой согласный звук [т].)
-Какие буквы вставляем на место одного и того же звука [т]? (Лошадка – д, улитка – т.)
-Можно ли сказать, что согласный звук на конце слова и перед согласным – это орфограмма? (Да, это опасное при письме место.)
-Сегодня в Стране звуков мы будем учиться «остерегаться этой опасности». Тема урока: «Правописание парных звонких и глухих согласных на конце слова и перед согласным».
III. Работа по теме урока
слайд 5
-Выполним упражнения по теме «Парные звонкие и глухие согласные».
Слайд 6
-Мы будем учиться:
соотносить произношение и написание парного по глухости-звонкости согласного звука на конце слова и в корне перед согласным;
находить в словах букву парного согласного звука, написание которой надо проверять;
различать проверочное и проверяемое слова;
подбирать проверочные слова путём изменения формы слова и подбора однокоренных слов;
проверять написанное.
Слайд 7
- Выберите слова, в которых букву на месте согласного звука надо проверять. (Мышка, жираф, ёж, верблюд, лев, медведь, кошка)
- Устно подберите проверочные слова. Вспомните главный «секрет письма». (Корни родственных слов пишутся одинаково.)
Слайд 8
- Проверьте себя и дополните своими проверочными словами. ( Мышка – мышата, мыши, жираф – жирафы, (нет) жирафа, кошка – кошечка, кошачий, верблюд – верблюды, верблюдица, ёж – ежи, ёжик, ежиха, медведь – медведи, медведица, (нет) медведя, лев – львы, львица. )
- Выпишите в тетрадь: I вариант - только формы одного слова, II вариант - только однокоренные (родственные) слова. ( I вариант: жираф – жирафы, лев – львы, верблюд – верблюды, ёж – ежи, медведь – медведи, II вариант: мышка – мышата, кошка – кошечка, ёж – ёжик, медведь – медведица.)
Слайд 9
- Найдите пары проверяемых и проверочных слов. (Сад – садовый, посадка – садовник, рыбка – рыбный, (много) рыб – (много) рыбок, берёзка – березняк, (много ) берёз – берёзовый, молод – молодой, привёз – привезёт.)
- Объясни значение слов: березняк, посадка, садовник. ( Березняк – берёзовый лес, берёзовая роща. Садовник – это тот, кто занят уходом за садом и выращиванием садовых растений. Посадка ( в данном случае) - размещение саженцев, семян и т.п. в земле с целью высаживания.)
- Спишите две любые пары слов. Докажите выбор проверочного слова. Вам поможет карандаш. (При списывании ученики подчеркивают согласный в проверяемом и проверочном слове одной чертой, а гласный – «помощник» - двумя чертами.)
IV. Обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ранее усвоенных знаний и умений
- Давайте составим памятку о том, как правильно выбрать букву парного по глухости – звонкости согласного звука.
Слайд 10
(Чтобы правильно выбрать букву парного по глухости – звонкости согласного звука на конце слова или перед согласным, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы парный согласный звук в корне оказался перед гласным или непарным звонким звуком [н], [м], [р], [л].
-Проверьте себя: смотрите правило на странице 22 учебника.
Физкультминутка
Чтоб все выполнить заданья,
Чуть – чуть нам надо отдохнуть.
Ну, ребята, дружно встанем –
Надо косточки встряхнуть.
Руки вверх, назад прогнулись.
Сейчас сделаем наклоны.
Все к упражнению готовы?
Раз, два, три, четыре, пять.
Теперь спинки держим ровно -
На месте будем мы шагать.
Тихо все на место сядем
И закроем глазки.
Вспомните, что изучали,
Без моей подсказки.
Слайд 11
- Три буквы заблудились в Стране звуков. Распределите слова по колонкам
в зависимости от того, какая буква пишется на месте пропуска:
(Устное задание. В результате должно получиться - см. ниже)
слайд 12
- В Страну звуков попал Незнайка. Выполняя задания, он сделал ошибки.
- Прочитайте предложение, которое написал Незнайка. Помогите ему исправить ошибку. (Корова пошла на луг. В слове луг надо писать букву г. Проверочное слово - луга.)
- Придумайте своё предложение со словом лук и запишите его в тетрадь. Подберите проверочное слово к слову лук. ( Мама посадила лук. Лук – луковица. Папа сделал лук. Лук – (нет) лука.)
- Объясните значение слова лук в записанном вами предложении. (Лук – огородное растение семейства лилейных. Лук – ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой. )
Слайд 13
- Помогите Незнайке найти ошибку в подборе проверочного слова. (В слове книжка пишется буква ж. Проверочное слово - книжечка. Слово малышки Незнайка написал правильно, но сделал ошибку в подборе проверочного слова. Надо: малышки – малыши.)
- Составьте для Незнайки памятку для проверки парного по глухости-звонкости согласного звука на конце слова и в корне перед согласным.
(Результат см. ниже)
Нахожу в слове орфограмму.
Устанавливаю тип орфограммы.
Применяю правило.
Проверяю написанное.
Слайд 14
- Подумайте, к каким ранее изученным орфограммам можно применить такой алгоритм. (К безударным гласным в корне слова, буквосочетаниям с шипящими звуками и т.д.)
- В каких видах работ можно применить такой алгоритм? ( Применять этот алгоритм можно при списывании, письме диктанта и др.)
V. Самостоятельная работа
Слайд 15
- Найдите в тексте ошибки.
- Используя алгоритм, спишите текст. Подчеркните орфограммы.
Лебеть назван цорём всей вадяной птицы. Он белый, как снек, с небольшими гласками и чёрным клювом. У него длинная, гипкая и кросивая шея.
VI. Подведение итогов урока
-Заканчивая сегодняшнее путешествие по Стране звуков, подведём итог по теме «Правописание парных звонких и глухих согласных на конце слова и перед согласным».
Слайд 16
- Что нужно знать, чтобы правильно обозначить буквой парный согласный в конце слова или перед согласным? (Нужно знать, что на конце слов и в корне перед согласным одинаковые звуки могут обозначаться разными буквами, надо уметь находить в словах букву парного согласного звука, написание которой надо проверять, различать проверочное и проверяемое слова, подбирать проверочные слова путём изменения формы слова и подбора однокоренных слов, уметь проверять написанное.)
- Как правильно выбрать букву для обозначения парного по глухости – звонкости согласного в конце слова или перед согласным? (Чтобы правильно выбрать букву парного по глухости – звонкости согласного звука на конце слова или перед согласным, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы парный согласный звук в корне оказался перед гласным или непарным звонким звуком [н], [м], [р], [л].)
VII. Домашнее задание
- Выполните упражнение 42 на странице 26. ( учебник: Канакина В. П., Горецкий В. Г. «Русский язык. 2 класс» - 2 часть )