Урок по математике в 3 классе на тему Доли

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ урока математики в 3 классе по теме «Доли. Сравнение долей»».

Цель:

Первичное знакомство с понятием «Доли», учить называть, записывать, сравнивать доли.

Формирование УУД (универсальных учебных действий):

познавательные: УУД - формировать представления учащихся о делении на равные части (доли) предметов, геометрических фигур, учить называть, записывать доли, учить сравнивать доли одного и того же предмета, воспитывать интерес к предмету, продолжить формирование математических навыков вычислений;

метапредметные: УУД – определять и формулировать цель урока, понимать учебную задачу, отвечать на итоговые вопросы урока и оценивать свои достижения, работать в паре, слушать и понимать речь других

личностные УУД: развитие памяти, логического мышления, воображения, внимания, речи, аккуратности, наблюдательности, обобщить жизненный опыт учеников.

коммуникативные УУД: развитие способности ученика осуществлять коммуникативную деятельность, организация речевой деятельности, использование правил общения в учебных ситуациях, воспитание чувства ответственности, коллективизма, взаимопомощи, самостоятельности, дисциплины.



Оборудование урока:

      • компьютер

      • мультимедиапроектор

      • презентация к уроку в программе smart

      • индивидуальные карточки для фронтальной и домашней работы

      • полоски для практической работы

      • раздаточный материал для рефлексии





Цели урока обоснованы Федеральным образовательным стандартом основного общего образования начальных классов, соответствуют необходимому уровню знаний и умений учащихся.

Тип урока формирования новых знаний.

При проведении урока цели были достигнуты.

Анализ структуры и организации урока

Этапы урока:

  1. Организационный момент.

  2. Устный счёт.

  3. Подготовка к усвоению нового материала.

  4. Сообщение темы и цели урока.

  5. Работа над новой темой.

  6. Физкультминутка.

  7. Закрепление изученного.

  8. Итог урока. Домашнее задание.

  9. Рефлексия.

Этапы урока логически связаны. Время урока распределено рационально по этапам. Урок проводится с презентацией по теме. При оформлении слайдов старалась, чтобы яркая наглядность позволила удержать внимание учащихся на основном математическом материале.

Анализ содержания урока.

Выбор темы обусловлен в соответствии с программным материалом УМК «Школа России».

Объём материала оптимальный по учебной программе. Изложение материала было последовательным. В ходе урока акцентирую внимание учащихся на основных понятиях. При объяснении материала опираюсь на жизненные представления, потребности и интересы учащихся. Использовались межпредметные связи с русским языком, музыкой, технологией.

Анализ методики проведения урока.

На данном уроке использовались различные методические приёмы и средства: устный опрос, работа с карточками, объяснение, моделирование, совместное исследование, элементы анализа и синтеза.

Использовала на уроке частично – поисковый и исследовательский метод обучения: постановка нестандартных учебных заданий. Методические приёмы соответствовали возрастным особенностям учащихся, целям, поставленным на уроке.

На уроке использовались разные виды работ: индивидуальная работа, фронтальная, работа в парах, опрос, рассматривание, чтение. На уроке имели место и элементы личностно – ориентированного обучения.

Урок был организован на основе принципов здоровьесбережения.

Проблему развития познавательного интереса детей решала средствами занимательности в обучении математике, видно было, что детям интересно, они внимательно слушали и выполняли задания.

Устный счёт был построен основе заданий для закрепления умений и навыков увеличения и уменьшения числа в несколько раз и на несколько единиц..

Для объяснения нового материала была предложена проблемная ситуация, с которой учащиеся успешно справились. Дети не только поняли новый материал, но и осознали его назначение. На уроке следила и за физическим здоровьем детей: Т. К. урок 3 по счету в начале урока провела разминку, следила за осанкой, физкультминутка, чередовала виды деятельности.

Закрепление изученного материала представлено в виде самостоятельной (парной) работы. ,,,, ребята справились с этим заданием.

Мои взаимоотношения с учащимися на уроке носили характер сотрудничества и взаимопонимания. Во время работы я дала возможность ученикам высказывать своё мнение. На протяжении урока учила детей быть аккуратными и трудолюбивыми, соблюдать правила поведения на уроке.

Анализ работы учащихся на уроке.

На уроке наблюдалась активная работа учащихся. Дети показывали умение работать как под руководством учителя, так и самостоятельно выполнять задания.

Старалась в уроке по традиционной системе внести элементы развивающего характера. Ребята показали сформированность обобщённых интеллектуальных умений, таких, как:

-умение анализировать сложившуюся ситуацию и делать выводы

- умение группировать предметы, выделяя их существенный признак.

- сравнивать и классифицировать объекты.

Всё это необходимо для того, чтобы подготовить учащихся к самостоятельной деятельности в нестандартных условиях.

Анализ домашнего задания.

Задание на дом разнооуровневое. Дети самостоятельно должны проанализировать свои знания, полученные на уроке и в соответствии с этим выбрать карточку своего уровня.. Упражнения носят закрепляющий характер. Объём домашнего задания оптимальный.

Урок был проведён в достаточном темпе. В конце урока были подведены итоги. Всё запланированное на данный урок было осуществлено. На этапе подведения итогов урока была проведена рефлексия, которая показала...