Формирование учебных компетенций на занятиях по развитию речи обучающихся.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Формирование учебных компетенций на занятиях по развитию речи обучающихся.

Климова Т.В.

учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия №11 г.Ельца»


Чтобы быть успешным в жизни каждому человеку необходимо научиться хорошо и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать. Человек создает высказывания при конкретных обстоятельствах, в определенных условиях, всегда кому-то его адресует. В действительности люди часто затрудняются в выборе речевой реакции, адекватной возникшей ситуации общения, не могут свободно выразить свою мысль в слове, самостоятельно рассуждать.

Поэтому на занятиях по развитию речи дети, прежде всего, приобретают разнообразный речевой опыт:

- использования речевых игр для организации своего досуга;

- планирования и организации совместной деятельности с другими детьми и работы в команде;

- решения конфликтных ситуаций;

- использования речевых средств для самовыражения, творчества, самоанализа;

- интервьюирования и проведения опросов общественного мнения;

- общения с представителями других социальных групп, других поколений.

Соответствующим образом организуется учебная речевая практика школьников: предлагая детям создать текст, важно обеспечить им не только понимание содержания, но и его чувственное восприятие. Хорошее знание того, о чем школьник говорит или пишет, помогает ему не пропустить чего - либо существенного, логично переходить от одной части к другой, не повторять одного и того же по нескольку раз. Правильная речь предполагает обоснованность выводов (если они есть), умение не только начать, но и завершить высказывание.

Путь обучения языку должен быть коммуникативным, причем не только и не столько репродуктивным (направленным на простое повторение готового образца), сколько продуктивным (направленным на формирование умения использовать усвоенный образец в изменившейся речевой ситуации), он требует речевой активности, проявления творческого начала, свойственно ребенку.

Как результат, представлены 2 работы второклассников: один - обычный хорошо успевающий ученик и второй – посещающий занятия по развитию речи. Эти сочинения выполнялись на уроке русского языка по представленному учителем плану, предварялись подготовительной работой на предыдущем уроке.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________________________________

1:

Я видела одуванчики на улице во дворе.

Они золотисто-жёлтого цвета. По форме напоминают маленькие солнышки. Стебелёк у них зелёный, немного липкий. Когда одуванчик отцветает, у него на месте лепестков появляются белые пушинки. Если подует ветерок, то пушинки разлетятся.

Мне одуванчики нравятся, потому что они красивые и необычные цветы.

_____________________________________________________________________________

2:

Я видела одуванчики возле дома. Это было в апреле месяце.

Когда одуванчики только вырастают, они жёлто-золотистые, как будто в короне. Из них можно плести венки. А позже они становятся белыми и пушистыми, такими лёгкими, что их сносит даже маленький ветерок. Ничего, со временем из семечек – парашютиков вырастет множество новых одуванчиков.

Мне очень нравятся одуванчики, потому что когда они жёлтые, я люблю из них плести венки, а когда белые – сдувать со стебелька. Это весело и красиво!

_____________________________________________________________________________


Очень часто работы второклассников бедны выразительными средствами, лексический запас слов мал, в текстах практически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения. Но главным недостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет только услышанное на подготовительном этапе работы.

Видно, что работа ученика, получившего более глубокие знания языковых средств и владеющего речевой деятельностью, отличается развитым художественным восприятием, умением видеть изображаемое, и реконструировать то, что вышло за рамки изображения.

Практическая направленность занятий по развитию речи предполагает и профориентационную филологическую направленность. В 4 классе школьники знакомятся с работой журналиста, учатся писать публикации, репортажи, брать интервью. Используя полученные навыки в самостоятельной деятельности, решая различные коммуникативные задачи, дети создавали короткие творческие монологи, опираясь на выразительные средства языка.

_________________________________________________________


Не так давно в гимназии № 11 прошла школьная олимпиада по математике: участвовали в ней начальные классы. Школьники волновались. Заданий было не очень много, в основном на смекалку.

После решения всех задач нам хотелось поскорее узнать результаты этой олимпиады. Узнать, были ли какие-то ошибки или все решено правильно? Через несколько дней результаты были объявлены.

УРА!!! У меня 1 место! ( Копытина Марина)

_____________________________________________________________________________


Особый интерес вызвало итоговое практическое занятие по вёрстке газеты, когда редактором была студентка факультета журналистики Воронежского государственного университета, что способствовало развитию детского речевого творчества, навыков культуры общения; формировало у учащихся положительное мотивационное отношение к изучению [link] . Наш «редактор» дала высокую оценку представленному учителем учебному материалу и работе учеников.

_____________________________________________________________________________


Интервью с мамой.

-- Гимназия №11 – место, связанное с огромным количеством приятных воспоминаний. Я училась здесь с самого её открытия. Наша гимназия была не только новой, красивой и большой. Она была САМОЙ ЛУЧШЕЙ! У нас был бассейн, который мы посещали три раза в неделю, после уроков. В зимнем саду часто проводили занятия по биологии, нам поручали ухаживать за редкими сортами растений. В школе часто проводились различные соревнования (между классами): научного, спортивного и творческого характера. Всё это было возможно лишь благодаря тому, что в гимназии были только самые лучшие учителя.

Некоторых учителей – профессионалов с большой буквы я не забуду никогда! Первый учитель – замечательная Марина Георгиевна Крапивенских. Наталья Александровна Самко преподавала нам алгебру и геометрию, и была у нас классным руководителем. Не только очень сильный математик, но и душевный, внимательный, заботливый и творчески настроенный человек. В нашем классе все без исключения ученики любят её до сих пор. Лыкова Валентина Николаевна – учитель истории. Каждый урок с ней был путешествием в далёкие времена и страны. Мне очень жаль, что её больше с нами нет, и что у вас не будет такого учителя. У меня было много хороших, знающих учителей. Я очень люблю нашу гимназию! Поэтому и отдала свою дочь учиться именно сюда!

( Ананьева София беседовала с мамой Оксаной Леонидовной)

_____________________________________________________________________________


В рамках занятий открывается перспектива использования разнообразных новых методов и приемов, активизирующих мыслительную деятельность и творческое воображение: большое количество иллюстраций, видео и музыкальные фрагменты, увеличивающие эффективность усвоение учеником материала, подающегося наглядно, динамично, зрелищно. Составление описательных рассказов один из самых сложных видов речевой деятельности информационно-коммуникационные технологии дают возможность привлечь внимание детей и повысить интерес сочетанием цвета, звука и графических возможностей компьютера. Совмещение проектной деятельности и занятий по развитию речи рождает необычные идеи и творческие работы. Например, презентацию - Детский журнал «Лето! Ах, лето!»

Формирование речевой культуры в начальных классах особенно важно для усвоения устной и письменной связной речи, нравственных ценностей, развития эстетического вкуса, духовной культуры. А положительный результат будет только в том случае, если ему предшествовала систематическая, кропотливая работа.