Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Олымская средняя общеобразовательная школа»
Касторенского района Курской области
Районный конкурс «Зелёная планета 2013»
Номинация «Природа – бесценный дар, один на всех»
Проект «О животных, которых не любят»
[pic] [pic] [pic] [pic]
Выполнили обучающиеся 2 «А» класса: Сапрыкин Д.,
Смола Д., Ивочкина В., Лебедева И., Завалишина А.,
Елисеева М., Рыкунов А.
Руководитель: Пигарева Елена Ивановна
П. Олымский
Проект
«О животных, которых не любят»
Введение
В последнее время участились случаи негативного отношения школьников к некоторым видам животных. Это наводит на мысль об эмоциональной глухоте детей, отсутствии у них интереса к природе, негативном отношении к её обитателям. Дети часто делят животных на «полезных» и «вредных», на любимых и нелюбимых. К последним они относят пауков, пиявок, лягушек, жаб, змей, крыс, считая, что эти животные «противные», «гадкие», «ужасные», «кусачие», «ядовитые», «страшные». В число нелюбимых животных попадают также ужи, ящерицы, пчёлы, дождевые черви, куколки и гусеницы бабочек. Отношение к нелюбимым животным проявляется у школьников в неприязни, отвращении к ним, жестокости, желании их уничтожить. Проявление детского равнодушия и негативизма к обитателям природы свидетельствует о необходимости проведения целенаправленной работы по коррекции их отношения к нелюбимым животным; по формированию у них недостающих экологических знаний, воспитания толерантности и терпимости.
Поддержка и развитие интереса детей к природе и её охране;
Расширение и углубление необходимых эколого-биологических нравственных знаний школьников, в том числе формирование знаний о роли нелюбимых животных в природе и жизни человека;
Развитие эмоциональной сферы, стимулирование появления и проявления нравственных и эстетических переживаний ребёнка, показ красоты и неповторимого своеобразия каждого вида животных;
Включение школьников в деятельность по оказанию помощи природе, выработка навыков культурного поведения в природе;
Формирование у школьников умения оценивать роль и место отдельных видов животных в природе;
Выработка у школьников умений давать оценку поступкам товарищей и собственному поведению в природе;
Цель проекта:
Изучение образа жизни и поведения животных.
Вызвать интерес к нелюбимым животным, сформировать знания о роли этих животных в природе и в жизни человека, помочь преодолеть чувство неприязни, воспитать к ним бережное отношение.
Развивать навыки самостоятельной поисковой работы обучающихся, учиться отбирать информационный и иллюстративный материал (отбор фотографий, поиск народных примет, рассказов о животных, выполнение рисунков).
Объект исследования:
Этапы работы:
Первый этап – подготовительный .
Изучение общественного мнения.
Анкетирование детей.
Был проведен опрос детей, выяснено, как они относятся к данной группе животных.
Вопросы анкеты:
Какие животные вам не нравятся?
Каких животных вы не любите? За что, почему?
Где вы встречались с этими животными?
Кто видел этих животных в природе?
Что вы почувствовали при встрече с ними? Как вели себя?
По сведениям, собранными детьми (в опросе участвовало десять детей), сделали выводы, что к данной группе животных дети отнесли лягушек, змей, пауков. Отношение к животным иногда неприязненное, не любят за внешний вид, при встрече пугаются, а бывают случаи когда дети обижали животных.
Участники проекта решили поинтересоваться у взрослых, каких животных они выделяют в группу нелюбимых.
В анкетировании участвовало двенадцать взрослых (родители детей). Проведенный эксперимент показал, что 90% взрослых относят лягушек, змей, пауков в группу нелюбимых животных и только 10% родителей отметили, что эти животные приносят пользу и необходимы природе и человеку.
Вывод:
Все перечисленные вами животные необходимы природе и играют в ней очень важную роль. Иногда они некрасивы, а порой и неприятны на вид, однако большинство из них являются надёжными помощниками человека. О них мы и поговорим.
Многие люди испытывают страх и отвращение при виде некоторых животных. Но уничтожать их не следует: без них природа станет скуднее и многие животные лишатся пищи.
Второй этап – исследовательский.
Дети посещали библиотеку, отбирали необходимый материал для выступлений в защиту нелюбимых животных. Подготовили презентацию к своим выступлениям. Выступления детей сопровождается слайдами презентации.
1.Защитники лягушек.
Лягушки бывают разные. Каких лягушек вы видели в природе? Немало обид терпят эти добродушные животные от людей. Увидев пучеглазых скользких лягушек, многие говорят: «Ну и гадость!» Их называют противными. Мальчишки часто забивают лягушек камнями и палками. И чем больше погибает лягушек, тем злее становятся в этих местах комары, потому что лягушки – главные истребители комаров. Лягушки питаются насекомыми, пауками и улитками. За это их называют друзьями садов и полей, садов и огородов. Весной в высыхающих лужицах погибает большое количество икринок лягушек. Люди должны в это время заботиться о сохранении потомства лягушек и переносить икру в более глубокие водоёмы.
[pic]
Много интересного о лягушках можно найти в книге М.Д. Махлина «О тех, кого не любят». Оказывается не все лягушки обитают в болотах. Некоторые живут на деревьях, например, древесная лягушка квакша. Голос у неё совсем как у птицы. Квакша легко меняет свою окраску от зелёной до серой. Это чтобы её не заметили и не поймали. Квакша красива. Обычно она светло-зелёная, по бокам от глаз идут чёрные полосы, но порой может быть серой, голубой и даже шоколадного цвета. В отличии от других лягушек, квакша не любит дождь – очень уж больно бьют её маленькое тело крупные капли. Целое лето квакши держатся на деревьях. Ни один жучок, бабочка или гусеница не ускользнут от этой лягушки. На добычу она бросается стремительным прыжком, схватывая её не только языком, но и передними лапами.
[pic]
За что же не любят лягушек дети?
За неприятный внешний вид, за влажную, покрытую слизью кожу.
Какие вы знаете вредные, неправильные приметы, связанные с лягушкой?
Да, раньше люди думали, что, если взять в руки лягушку, на руках через некоторое время появятся бородавки. Так ли это? Нет. Бородавки у людей появляются от недостатка витаминов в организме. А жидкость, выделяемая специальными железками, спасает лягушку не только от высыхания, но и от мух, комаров, от бесчисленных микробов. Эта жидкость – дезинфицирующая. Она убивает все бактерии.
Знаете ли вы, что раньше, когда не было холодильников, люди опускали в кувшины с молоком лягушек?
Молоко становилось прохладным и долго не закисало. Вот такими удивительными особенностями обладают лягушки.
Рассмотрите внимательно лягушку, она ведь вовсе не противная, даже, наоборот, в ней есть что-то симпатичное. Обратите внимание на её большие глаза, на большой, как будто улыбающийся, рот. Настоящая царевна-лягушка! Кажется, вот-вот она сбросит кожу и станет большеглазой красавицей. Не случайно лягушка стала героиней сказок.
(иллюстрации к сказкам «Царевна-лягушка», «Теремок», «Варежка» и др.)
Работы детей.
Вы знаете, что некоторые лягушки являются природными санитарами? Например, жерлянка.
[pic]
Вы видели когда-нибудь эту лягушку?
Сверху она серая, как кусочек жести, а брюшко у неё темно-синее, с ярко-оранжевыми пятнами.
Однажды на речке мальчишки увидели жерлянку и решили, что эта лягушка ядовитая. Только один мальчик знал всё об этой лягушке.
Он сказал:
- Это жерлянка! А ещё люди зовут её чистюлей. Она воду чистит.
- Как? – удивились все.
- А вот так! - Петька вздохнул. – По- разному… Ест водоросли… Поедает личинки комаров.
- Каких комаров?
- Всяких… Малярийных, например.
- Да ну!
- Вот вам и ну!.. А когда жерлянка испугается, выделяет особый яд, который убивает вокруг неё в воде всякую нечисть – бактерии, микробы…
Павлик взял жерлянку домой.
Как-то под вечер, войдя в избу с ведром воды, дедушка Игнат сказал бабушке, что колодец их совсем загрязнился.
- Видимо, со стенок мох насыпался, - пожаловался он. – Вода зелёная.
«А что, если шлёпку пустить в колодец?» - встрепенулся Павлик. – Ведь она не простая лягушка, а лягушка-жерлянка, которая чистит воду». Он нашёл большую стеклянную банку, зачерпнул ею воды из ведра. Да, дедушка говорил правду. Вода в банке была зелёной и мутной.
- Шлёпка, почисти, пожалуйста, эту воду, - шепотом, чтобы никто не услышал и не засмеялся, попросил Павлик жерлянку и положил её в банку. Положил, а сам пошёл спать. Едва проснувшись, Павлик кинулся к банке. Вода в банке была чистая, а на дне небольшой осадок» (по В.Максимову).
- Почему же вода стала чистой?
Лягушки – это ещё и хорошие помощники синоптикам, по их поведению люди издавна научились предсказывать погоду.
Народные приметы.
Лягушки на суше прыгают – к дождю.
Лягушки с вечера долго кричат – к хорошей погоде.
Зашуми река и закричит лягушка – будет дождь.
Большую помощь оказывают лягушки и врачам, учёным. Их издавна используют для научных целей. Знаете ли вы, что в Парижском университете, в Бостоне и в Токио сооружены памятники лягушке за то, что она помогла человеку в медицинских исследованиях?
Лягушек охраняют во многих странах. Чтобы они не погибали под колёсами автомобилей, их изображают на дорожных знаках.
[pic]
А вот перед нами жаба. Кто из вас встречал это животное в природе? Где оно живёт?
[pic]
Жабу можно увидеть в лесу. Она сидит целыми днями где-нибудь под кустом или в неглубокой яме под корнями деревьев, а едва стемнеет, выбирается из своего укрытия и охотится до утра. Сколько она за это время уничтожает вредных насекомых, трудно сосчитать. Жаба питается мухами, комарами, гусеницами. Жабы – лучшие помощники человека в саду и на огороде: они поедают слизней. Их специально собирают и приносят на огороды. Складывают камни и хворост в кучу, роют в ней для жаб норки, чтобы не ушли они, а прижились на участке. Жабы часто страдают от рук человека из-за своей неприятного вида бугристой тёмной кожи. Очень часто дети бросают в них камнями. Следует знать, что от жаб не бывает бородавок, хотя их кожа и покрыта ядовитой слизью. Так эти животные защищаются от врагов.
О жабе ходили в старину дурные слухи: что она ужасная, противная, отравляет человека своим вредным дыханием и даже взглядом. Это не так. Жаба совершенно безвредное для человека животное. Вот какие трогательные слова о жабе находим в книге Ю.Д. Дмитриева «Соседи по планете»: «Некрасивая… А я видел перед собой её удивительные, золотые, с тёмными точечками глаза, большой беззубый рот, придававший ей какое-то очень доброе выражение, нежную кожицу на брюшке, трогательные, кажущиеся такими беспомощными передние лапы, и мне казалось, что она была очень красива».
Защитники змей
Кому из вас знакомо это животное?
[pic]
Где вы видели ящериц? Какого они бывают цвета? Какой необычной особенностью обладают ящерицы?
Да, в случае опасности они отбрасывают хвост. Ящерица – очень интересное и красивое животное.
«Кто сказал, что ящерица противная? Как только язык повернулся! Наверное, он ящерицу никогда не видел. Особенно хороша ящерица весной в праздничном весеннем наряде. Щитки и чешуйки горят малахитовой зеленью, от головы до хвоста она в кружевных пятнышках и завитушках: стройная, быстрая, ловкая. Прямо сказочная малахитовая красавица. Всю зиму ящерицы спят в земле: окоченелые, как неживые. Но пригреет солнце, и ящерицы проснутся. Выползут на припёк, отогреются, начнут шуршать в сухой прошлогодней траве и листьях. И станут малахитовыми красавицами – от головы до хвоста». Так описал ящерицу автор замечательных рассказов о природе Н.Н.Сладков.
Очень похожи на змей безногие ящерицы желтопузик и веретеница. Они едят мышей и совсем безобидны.
[pic]
А вот полозы. Это змеи. Они не ядовиты. Длина полоза – полтора метра. Он всегда первым нападает на человека. И хотя укус полоза не ядовит, быть укушенным полозом очень неприятно. Самый злой из полозов – желтобрюхий.
[pic]
Полозов часто путают с ядовитыми змеями и уничтожают, пуская в ход палки и камни. А жаль: полозы очень полезны, они поедают огромное количество самых разнообразных вредителей – от саранчи до мышей. Полозы легко переносят неволю, но приручить их очень трудно.
Скажите, кто из вас видел змей? Где?
Слово «змея» вызывает у людей чувство страха и отвращения. Бесшумное ползание, внезапное появление, неподвижный взгляд, скрытость жизни, огромная сила действия яда – все это породило многочисленные легенды, в которых эти животные изображались коварными и злыми существами.
Но так ли опасны для человека змеи? Из 2500 видов змей, обитающих на земном шаре, ядовитыми для человека являются только 410. Посмотрите какими разными бывают змеи.
Следует помнить, что змеиный яд – эффективное лекарство от многих тяжёлых заболеваний. А кобры и обыкновенные гадюки полезны тем, что уничтожают много грызунов. Ядовитые змеи поистине драгоценны. Не уничтожать их надо, а охранять. Один грамм змеиного яда стоит очень дорого: от каждой змеи получают от 12 до 200 миллиграммов яда за одно «доение», а медикам он требуется килограммами.
[pic]
Какие крупные змеи вам известны?
Правильно удавы, анаконды, питоны – крупные змеи.
[pic]
Кто из вас видел гадюку? Где?
[pic]
Гадюки – ядовитые змеи. У них на спине есть зигзагообразный узор. Гадюки чаще всего бывают серыми, бурыми или рыжими. Они никогда не нападают на человека первыми. Но при сборе грибов и ягод надо быть очень осторожным. Прежде чем сорвать их, прощупайте палкой траву: если змея поблизости, то она уползёт или обнаружит себя шипением. Питается гадюка мышами, ящерицами, лягушками, насекомыми.
Что делать, если укусила гадюка?
Надо забинтовать ранку, ограничить движение той части тела, куда укусила змея, дать пострадавшему обильное питьё (оно позволит быстрее вывести яд из организма) и как можно скорее доставить его в больницу.
Послушайте стихотворение и подумайте, о ком в нём говорится.
Это кто там лентой чёрной
К ручейку скользит проворно?
Сквозь кусты пробрался ловко.
А на маленькой головке
(Все об этом знать должны)
Пятна жёлтые видны.
Ключевой водой умылся,
В мураве зелёной скрылся
И пополз в лесную глушь…
Не пугайтесь, это …(уж).
[pic]
Ужа можно встретить и в лесу, и у реки. Отличить его очень просто – по жёлтым, оранжевым или грязно-белым пятнам на голове. Ядовитого зуба у него нет. Питается уж лягушками и различными насекомыми и никакой угрозы для жизни человека не представляет.
Обратите внимание на то, какая красивая кожа у змей, какие необычные узоры на их спинах. Из-за этой красоты змеи издавна страдали. Их убивали, а из кожи делали сумки, обувь. В нашей стране змеи охраняются государством.
Защитники пауков
Недолюбливают люди и пауков. Между тем это очень разные, интересные, по-своему красивые и очень полезные животные. Распространены пауки повсюду: в лесах, полях, степях, пустынях, в горах, низинах, пещерах, тундрах, тайге, джунглях. Живут они и на суше, и в воде. Польза от пауков велика. Пауки прожорливы: каждый в день съедает по …пятьсот насекомых за сутки. В этом улове преобладают мухи. Как же они искусно плетут свои сети «кружева»! Вы видели в лесу серебристые кружева паутины? Их не стоит повреждать. Из паутины в некоторых странах делают очень прочный шёлк, паутинные сети. Паутинные нити нашли применение в оптике и приборостроении. В некоторых странах люди используют паутину для остановки крови. Пауки помогают людям предсказать погоду.
[pic]
Пауки работают – погода меняется.
Пауки делают гнёзда – к холоду.
Паук-крестовик при заходе солнца сидит в своей паутине – сухая погода впереди.
Паук забился в угол – к ветру.
Паук недвижим среди паутины – к непогоде.
Паук располагает паутину колесом и усиленно плетёт сети – к сухой погоде.
Пауки очень разные. Среди них встречаются и ядовитые, например серебрянка, тарантул, [pic] [pic]
паук-волк.
Третий этап .
Вклад животных в науку
Памятники животным (презентация)
За вклад в науку некоторым нелюбимым животным установлены памятники, например пиявке и комару. Памятник медицинской пиявке за её огромный вклад в борьбу за здоровье человека установлен на территории Международного центра медицинской пиявки.
[pic]
Обыкновенная, известная всем лягушка «увековечена» вполне заслуженно. Это маленькое животное помогло сделать человеку много очень важных открытий. Издавна естествоиспытатели и медики проводят свои бесчисленные опыты на лягушках. Она очень живуча и ее легко добыть.
В конце XVIII века знаменитые ученые Гальвани и Вольта обнаружили электричество у животных. А помогли им сделать это важное открытие опыты с лягушками. Лапка лягушки была долгие годы единственным электроизмерительным прибором физиков.
Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов, изучая работу мозга, многие опыты проводил на лягушках. Когда царское правительство задумало судить ученого за его открытия, то вместо адвоката он решил взять с собой в суд лягушку, чтобы на глазах судей проделать свои опыты.
Первый памятник лягушкам был сооружен в Парижском университете, в Сорбонне, в XIX веке (на фото). Поставлен он (как предполагают) по настоянию знаменитого французского естествоиспытателя Клода Бернара. Так отблагодарил ученый своих подопытных животных. Ведь им он был обязан рядом важнейшихоткрытий.
Второй памятник воздвигнут совсем недавно в Токио студентами-медиками. Для своих экспериментов онииспользовали 100.000 лягушек, в честь которых и поставлен памятник.
[pic]
[pic]
Памятник лягушке в Бостоне.
Самый большой памятник комару расположен в городе Комарно в Словакии, в честь названия самого города.
[pic]
Многие художники отображают красоту и грациозность животных, например насекомых, создавая скульптуры изо льда.
[pic]
Заключение
Как надо обращаться со всеми животными, о которых мы сегодня говорили?
Почему надо охранять этих животных?
Что может произойти в природе при их исчезновении?
Как следует вести себя при встрече с ними в природе?
Можем ли мы сказать про животных «полезные» или «вредные»?
Что значит «полезное животное»?
Надо твёрдо знать: любое животное – часть природы, и каждое в ней играет свою важную роль.
Нужны все на свете!
Нужны все подряд –
Кто делает мёд
И кто делает яд.
Плохие дела
У кошки без мышки,
У мышки без кошки
Не лучше делишки.
Да если мы с кем-то
Не очень дружны –
Мы всё-таки ОЧЕНЬ
Друг другу нужны.
А если нам кто-нибудь
Лишним покажется,
То это, конечно,
Ошибкой окажется.
Б. Заходер
Сегодня вы узнали много нового о животных, которых раньше не любили. Ваше отношение к ним теперь полностью изменится. Советуем вам прочитать книги «Соседи по планете» Ю.Д. Дмитриева и «О тех, кого не любят» М.Д.Махлина. в них вы найдёте много интересной и полезной для себя информации.
Использованная литература
Акимушкин И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. М.,1990.
Дмитриев Ю. Большая книга леса. М. Дет.литература.
Бобров В.В. Змеи: мифы и реальность. Биология. 1999.
Бобылева Л.Д. Экологические беседы в школе: Учебн.-метод.пос. Мичуринск, 2003.
Дмитриев Ю. Соседи по планете. М. 1967.