Рабочая программа по русскому языку 4 класс по учебнику Иванова С.В.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Пояснительная записка



Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:

  • Основной образовательной программы начального общего образования МОУ Раменская СОШ№19.

  • Программы по учебному предмету «Русский язык». для 4 класса, автор Иванов, С. В., Евдокимова, А. О., Кузнецова, М. И., Петленко, Л. В., Романова В. Ю.

  • Учебника «Русский язык» для 4 класса, автор Иванов, С. В., Евдокимова, А. О., Кузнецова, М. И., Петленко, Л. В., Романова В. Ю. входящего в УМК « Школа XXI века» .

Цель и задачи обучения предмету.

Курс русского языка 4 класса построен на общей научно – методической основе, реализующей принцип комплексного развития личности младшего школьника и позволяющей организовать целенаправленную работу по формированию у учащихся важнейших элементов учебной деятельности. Программа курса «Русский язык» реализует основные положения концепции лингвистического образования младших школьников.

Цель курса состоит в том, чтобы заложить основы формирования функционально грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребенка, помочь ему осознать себя носителем языка.

Задачи курса:

  • речевое развитие: овладение культурой родного языка; формирование основ устного общения;

  • формирование у детей типа правильной читательской деятельности: развитие техники чтения; умения целенаправленно осмысливать текст до начала чтения, во время чтения и после чтения;

  • языковое развитие: ознакомление учащихся с различными явлениями языка из области фонетики, лексики, морфемики, морфологии, синтаксиса и пунктуации, орфографии;

  • развитие языковой эрудиции школьника, его интереса к языку и речевому творчеству.


Способы развёртывания учебного материала

В программе курса «Русский язык» выделяются три блока, каждый из которых соответствует целям обучения русскому языку: «Как устроен наш язык», «Правописание» и «Развитие речи».

Под блоком понимается объединение уроков, реализующих какую-то одну цель обучения. Например, уроки блока «Как устроен наш язык» реализуют цель ознакомления учеников с основами лингвистических знаний; уроки блока «Правописание» формируют навыки грамотного, безошибочного письма; уроки блока «Развитие речи» призваны формировать и совершенствовать коммуникативные умения учащихся.

В рамках уроков одного блока реализуется только одна цель, так как смешение упражнений по выделению и характеристике языковых единиц, орфографических заданий и речевых упражнений не позволяют ученику сосредоточиться на выполнении и отработке определенного учебного действия. Однако на скрытом уровне работа по формированию навыков грамотного письма выполняется и на уроках блоков «Как устроен наш язык» и «Развитие речи», только не в виде орфографических и пунктуационных заданий, а в виде списывания текстов. Работа с текстами на уроках «Правописание» и «Развитие речи» позволяет подготовить учеников к анализу языковых единиц на уроках блока «Как устроен наш язык». Уроки каждого блока перемежают друг друга и объединяются изучаемой языковой единицей.

Такое структурирование курса позволяет:

  • успешно реализовать цели развития логического и абстрактного мышления;

  • решить практические задачи по формированию навыков грамотного, безошибочного письма и развитию речи учащихся;

  • сделать ученика субъектом обучения, когда на каждом уроке ученик четко осознает, что и с какой целью он выполняет;

  • избавить учеников от психологической утомляемости, возникающей из-за немотивированного смешения различных видов работ.

Важной отличительной стороной данной программы является ориентация ученика не на заучивание определений и правил, а на ознакомление с устройством и функционированием родного языка, овладение умениями выделения и характеристики языковых единиц с опорой на алгоритмы. Материал, превышающий уровень требований, призван расширить их кругозор, познакомить с интересными фактами и явлениями из жизни родного языка, что позволяет реализовать дифференцированный и индивидуальный подход к обучению.

В соответствии с требованиями ФГОС построение уроков основано на системно-деятельностном подходе.





Методическая система достижения планируемых результатов.

В соответствии с требованиями ФГОС построение уроков основано на системно-деятельностном подходе.

С целью достижения высоких планируемых результатов в процессе реализации программы используются:

Формы организации учебного процесса: работа в группах и в парах, проектная работа, дидактические игры, дифференциация процесса.

Педагогические технологии: игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, ИКТ, метод проектов, технология проблемного обучения, личностно – ориентированного обучения, групповые технологии.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение изучаемого материала, частично-поисковый, исследовательский метод.

Методологические принципы, обеспечивающие целостное изучение учебного предмета:коммуникативный, познавательный, принцип личностной направленности и творческой активности учащихся, практико- ориентированный.



















































Основное содержание



Распределение учебных часов по разделам Рабочей программы

Класс 4



Контрольных

работ

Практических работ

Лабораторных

работ

1

«Как устроен наш язык»

(основы лингвистических знаний)

55

9



2

«Правописание» (формирование навыков грамотного письма

50

7



3

«Развитие речи»

29

1

28


4

Резервные уроки

36
















Всего

170ч

17

27




«Как устроен наш язык»(55часов)

(основы лингвистических знаний)

Повторение. Повторяем фонетику и словообразование. Повторяем признаки имени существительного. Морфологический разбор имени существительного. Повторяем признаки имени прилагательного. Морфологический разбор имени прилагательного. Повторяем местоимение. Разбор по членам предложения. Синтаксический разбор предложения.Глагол как часть речи. Вид глагола. Начальная форма глагола. Личные формы глагола. Лицо и число глагола. Спряжение глаголов. Настоящее время глагола. Прошедшее время глагола. Правописание суффиксов глагола. Будущее время глагола. Изменение глаголов по временам. Наклонение глагола. Изъявительное наклонение. Условное наклонение. Повелительное наклонение глагола. Словообразование глаголов. Глагол в предложении. Морфологический разбор глагола. Наречие. Как образуются наречия. Морфологический разбор наречий. Имя числительное. Изменение имён числительных. Связь слов в предложении. Словосочетание. Связь слов в словосочетании. Согласование. Управление. Примыкание. Словосочетание в предложении. Сложное предложение. Как связаны части сложносочинённого предложения. Сложносочинённое и сложноподчинённое предложения. Сложное предложение.

«Правописание» (формирование навыков грамотного письма)(50часов)

Вспоминаем изученные орфограммы. Повторяем правописание окончаний имён существительных 1-го, 2-го, 3-го, склонений. Правописание безударных падежных окончаний имен существительных. Орфограммы в окончаниях имен прилагательных. Буквы о-ё после шипящих и ц. Мягкий знак на конце слов после шипящих. Орфограммы приставок. Разделительный ъ и разделительный ь. Знаки препинания при однородных членах предложения. Правописание приставок в глаголах, не с глаголами. Мягкий знак после шипящих в глаголах. Правописание -ться и -тся в глаголах. Правописание безударных окончаний глаголов, суффиксов глаголов. Правописание окончаний глаголов в прошедшем времени. Правописание гласных на конце наречий. Мягкий знак после шипящих на конце наречий. Мягкий знак на конце слов после шипящих. Слитное и раздельное написание числительных. Правописание мягкого знака в числительных. Правописание слов в словосочетаниях. Знаки препинания в сложном предложении.

«Развитие речи»(29 часов)

Пишем письма. Работа с текстом. Изложение- повествование. Изложение- описание. Изложение- рассуждение. Изложение с творческим продолжением.





















Планируемые результаты изучения учебного предмета «Русский язык»

4 класс



Личностные

  • освоение личностного смысла учения, желания учиться, формирование интереса (мотивации) к учению;

  • воспринимать речь учителя (одноклассников); развитие этических чувств — стыда, совести как регуляторов морального поведения; адекватное понимания причин успешности или неуспешности учебной деятельности;

  • выражать положительное отношение к процессу познания: проявлять внимание, удивление, желание больше узнать; осознании себя носителем русского языка, языка страны, где он живёт; формирование эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, интерес к его изучению, желание умело им пользоваться и в целом ответственное отношение к своей речи;

  • ориентация в нравственном содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков окружающих людей;

  • ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей;


Метапредметные результаты


Регулятивные

  • самостоятельно организовывать свое рабочее место; следовать режиму организации учебной деятельности;

  • определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно;учиться высказывать свои преположения; умение слушать и удерживать учебную задачу;

  • сравнивать работу с эталоном, находить различия, анализировать ошибки и исправлять их; принимать и сохранять учебную задачу;

  • учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения; адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;

  • использовать в работе на уроке словари, памятки; учиться корректировать выполнение задания; давать оценку своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности; самостоятельно определять важность или необходимость выполнения различных задания в учебном процессе;

  • корректировать выполнение задания в соответствии с планом, условиями выполнения, результатом действий на определенном этапе; учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

  • различать способ деятельности и результат; адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности; составлять план и последовательность действий.

Познавательные

  • ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания; перерабатывать полученную информацию; находить необходимую информацию, как в учебнике, так и в словарях в учебнике; наблюдать и делать самостоятельные простые выводы;

  • определять круг своего незнания; отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы;

  • планировать свою работу по изучению незнакомого материала. извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схемах, памятках);

  • осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме; использовать приемы выполнения задания в соответствии с алгоритмом; ставить и формулировать проблему; анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, явления, факты.

Коммуникативные

  • участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки;

  • оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций;

  • оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета; понимать точку зрения другого; участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом.

  • выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы; оформлять диалогическое высказывание в соответствии с требованиями речевого этикета; различать особенности диалогической и монологической речи;

  • задавать вопросы, обращаться за помощью; осуществлять взаимный контроль, оказывать взаимную помощь; участвовать в коллективном диалоге; строить понятные высказывания.



Предметные:


ученик научится:

 различать, сравнивать, кратко характеризовать:

- имя существительное, имя прилагательное, личное местоимение, глагол;

- слово, словосочетание и предложение;

 выделять, находить:

- начальную форму глагола;

- глаголы в формах настоящего, прошедшего и будущего времени;

- глаголы в формах 1, 2, 3-го лица;

 решать учебные и практические задачи:

- определять спряжение глагола;

- устанавливать с помощью смысловых (синтаксических) вопросов связь между словами в словосочетании и предложении;

- разбирать по членам простое двусоставное предложение;

- использовать разные способы решения орфографической задачи в зависимости от места орфограммы в слове;

- подбирать примеры слов с определенной орфограммой;

- определять (уточнять) написание слова по орфографическому словарю учебника;

- безошибочно списывать и писать под диктовку текст объемом 80-100 слов;

- проверять собственный и предложенный тексты, находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки;

 применять правила правописания:

- непроверяемые гласные и согласные в корне слова (словарные слова, определенные программой);

- не с глаголами;

- мягкий знак после щипящих на конце глаголов;

- мягкий знак в глаголах в сочетании –ться;

- безударные личные окончания глаголов.

ученик получит возможность научиться:

 проводить по предложенному в учебнике алгоритму морфологический анализ имени существительного, имени прилагательного, глагола и наречия;

 проводить по предложенному в учебнике алгоритму синтаксический анализ простого двусоставного предложения;

 определять вид глагола;

 находить наречие и имя числительное в тексте;

 применять правило правописания суффиксов глаголов –ива-/-ыва-,-ова-/-ева-;

 применять правило правописания гласных в окончаниях глаголов прошедшего времени;

 применять правило правописания букв а, о на конце наречий;

 применять правило правописания мягкого знака на конце наречий;

 применять правило слитного и раздельного написания числительных;

 применять правило правописания мягкого знака в именах числительных;

 при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить ее в последующих письменных работах;

 применять правило постановки запятой между частями сложного предложения (простейшие случаи);

 письменно пересказывать текст (писать изложения) подробно, выборочно, от другого лица;

 соблюдать нормы современного русского литературного языка в собственной речи и оценивать соблюдение этих норм в речи собеседников (в объеме представленного в учебнике материала).

Перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса



  1. Перечень учебно-методического обеспечения образовательного процесса



Учебно-методический комплект для обучающихся:

  • Иванов, С. В., Евдокимова, А. О., Кузнецова, М. И., Петленко, Л. В., Романова В. Ю. Русский язык: 4 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1, 2 – М.: Вентана-Граф, 2014.

  • Кузнецова, М. И. Пишем грамотно: 4 класс: Рабочие тетради № 1, 2 для учащихся общеобразовательных учреждений.– М.: Вентана-Граф, 2014г.

  • Кузнецова, М. И. «Учусь писать без ошибок» коррекционно-развивающая тетрадь- М.: Вентана-Граф, 2014г.

Методические пособия для учителя:


  • Беседы с учителем. Методика обучения. Под ред. Л.Е.Журовой – М.: Вентана-Граф, 2014г

  • «Контрольные работы, тесты, диктанты, изложения».( В.Ю.Романова, Л.В.Петленко). М.: «Вентана – Граф» 2014г.

  • «Русский язык. Комментарии к урокам». 4 класс. ( С.В.Иванов, М.И.Кузнецова). «-М.: «Вентана – Граф» 2014г.





  1. Перечень материально-технического обеспечения образовательного процесса



Технические средства обучения.

      • Интерактивная доска

      • Компьютер

      • Принтер











10