КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
по внеклассному чтению
«Удивительный мир Б. С. Житкова»
Автор: учитель начальной школы
МБОУ лицей 4 г. Данкова
Фарафонова О. Ю.
Цель: создание информационно-коммуникационной среды для обобщения и систематизации знаний биографии и произведений Б.С. Житкова.
Задачи: образовательные: в игровой форме обобщить знания учащихся о произведениях Б.С. Житкова. Проверить умение ориентироваться в прочитанных произведениях. Расширять метапредметные связи (литературное чтение, окружающий мир, математика). развивающие: развивать логическое мышление и познавательные функции обучающихся: внимание, память, воображение. Формировать положительную мотивацию к обучению и активную жизненную позицию. воспитательная: прививать любовь и интерес к книгам. Формировать навыки работы в формате сотрудничества и воспитывать уважение к мнению других.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.
Ход занятия
- Сегодня на занятии мы вспомним о известном детском писателе Борисе Степановиче Житкове и «прогуляемся по волнам» его произведений. СЛАЙД 1.
- А начнём мы наше путешествие по удивительному миру Б. Житкова с его биографии. Но это будет не просто биография, с которой мы знакомились на уроке чтения. Сейчас мы услышим о некоторых интересных страницах из жизни писателя, послушайте внимательно своих одноклассников.
- Многие моменты вам пригодятся во время викторины, когда вы будете работать в группах и соревноваться. Итак, я предоставляю слово вашим одноклассникам. (сообщения)
Интересные страницы жизни Б. Житкова
Б.С. Житков родился в 1882 году в Новгороде. Отец его был хорошим учителем математики, а мать – отлично играла на рояле.
С детства Бориса Житкова влекло к себе море. Однажды в 3 года Боря бесследно пропал. Мальчика нашли на Торговой стороне. Он хотел купить за копейку пароход. Вскоре семья Житковых переехала в деревню на окраине Петербурга. Почти всю зиму он прожил у бабушки, и именно там сломал пароходик, чудесную модель, чтобы поймать маленьких человечков, прятавшихся, как ему казалось, внутри пароходика. Семья перебирается в Одессу. Новый, сверкающий мир открылся перед мальчиком: море, порт, пароходы, белоснежные парусники. Они жили прямо в гавани, и мимо их окон проходили корабли. Среди портовых ребят он быстро стал командиром. ______________________________________________________
Борис учился во второй Одесской гимназии с будущим писателем К.И. Чуковским. Одноклассникам Борис Житков казался гордым, надменным. Случалось, что в течение целого дня он не произносил ни единого слова. В классе все знали, что Житков играет на скрипке, что у него есть собственная лодка с парусом, лохматый дрессированный пес и маленький телескоп , в который можно изучать звездное небо. Он многое знал и многое умел: знал все созвездия на небе, хорошо говорил по-французски, увлекался фотографией. Окончив гимназию, Борис поступил в Новороссийский университет, снял отдельную комнатку, где поселился со своими четвероногими друзьями: собакой, кошкой и маленьким волчонком, которого решил приручить. Он был заядлым спортсменом, участвовал в парусных гонках. Своими руками построил яхту и назвал ее «Секрет». Вскоре Житков сдал экзамен на штурмана. Окончить университет Житкову так и не удалось. Придравшись к тому, что он вовремя не внёс плату за обучение, его исключили.
В 1909 году Житков отправился в экспедицию по реке Енисей. Вернувшись, поступил на кораблестроительное отделение Политехнического института в Петербурге. Летом 1912 года, во время морской практики, Житков совершил кругосветное плавание на учебно-грузовом судне: он обогнул всю Европу, п Увидел Мадагаскар, Индию, остров Цейлон, Шанхай и даже Японию. Житков освоил много профессий: химик, зоолог, преподаватель математики и черчения, инженер-кораблестроитель, исследователь. В возрасте 42 лет Б. Житков неожиданно пришел к Чуковскому – он был в то время уже известным литератором. Житкову нелегко было найти работу. В гостях у Чуковского Борис Степанович рассказывал разные истории. Дети слушали его, затаив дыхание. Корней Иванович посоветовал ему попробовать себя в литературе, описать приключения, происшедшие с ним в разных концах света.
Выяснилось, что Б. Житков в свободное время вел необычный журнал-дневник. В нем было все, как в настоящем журнале: стихи, рассказы и даже цветные иллюстрации. В 1924 г. в литературном журнале" Воробей" был напечатан его первый рассказ «Над морем».
_______________________________________________________________
И он начал работать. Борис Житков сотрудничал со многими детскими газетами и журналами: «Новый Робинзон», «ЁЖ», «Чиж», «Юный натуралист», Воробей (журнал), «Пионер». Работа поглощала все его свободное время, все его силы. Но у него был и свой праздник, особенный – день весеннего равноденствия. К празднику выпекался пирог, а гости должны были приходить непременно в белом. А когда все собирались, начиналось веселое безумие. Рыжий кот по команде хозяина «Стань обезьяной!» послушно прыгал на стул и замирал на задних лапках, положив передние на спинку стула. «Але-гоп!», - командовал Житков, и кот прыгал в обруч. Дрессированный пудель выделывал всякие выкрутасы и понимал слова. За 15 лет работы в детской литературе Житков успел много: создатель научно-художественного жанра; затеял еженедельный журнал-картинку для ребят, еще не умеющих читать; он написал энциклопедию для четырехлетних. 10 октября 1938 г. Борис Степанович Житков ушел из жизни. Но он успел так много и талантливо, как редко кому удавалось.
II. Представление команд
- Далее наше путешествие мы продолжим каждый в своей команде, а т. К. Б. Житков очень любил пароходы, то и наши команды будут путешествовать на разном морском транспорте. (Слайды – корабли) и представление команд.
Восстанови биографию СЛАЙД 2.
- Для команды будет дан ребус, который надо разгадать и сказать, ка данный предмет связан с биографией Б Житкова.
Узнай по отрывку СЛАЙД 11
Назовите произведение, угадав его по отрывку:
На другое утро хозяйка, как всегда, поставила на землю тарелку с рублеными яйцами и ушла. - Ну, смотрите, - сейчас я буду драться с вашей стрекозой.
Храбрый утенок СЛАЙД 12 -1
Кусты плотные, колючие, стеной растут. А он через них, как через бурьян - только ветки похрустывают, - перелез и пошёл к лесу. Остановился около дерева, взял хоботом ветку и пригнул ребятам. Те сейчас же повскакали на ноги, схватились за ветку и что-то с неё обирают.
Про слона СЛАЙД 12 -2
Лазала она, как обезьяна; у неё
лапки, как ручки. Цепкие, ловкие, проворные. Она совсем меня не боялась. Явыпустил её на палубу погулять, на солнце. Она сразу по-хозяйски всё обнюхала и бегала по палубе так, будто она и сроду нигде больше не была и тут её дом.
Мангуста СЛАЙД 13-1
Дело было к дождю, и ласточки реяли у самой земли. А в яме, в засаде, поджидала кошка. Часами сидела она вся на взводе, как курок: ждала, пока ласточка чиркнет над самой ямой. Хап! - и цапнет лапой на лету.
Беспризорная кошка СЛАЙД 13-2
Вот отец идёт утром на службу. Почистился, надел шляпу, спускается по лестнице. Хлоп! Штукатурка падает. Отец остановился, стряхнул со шляпы.
Глянул вверх - никого. Только пошёл - хлоп, опять кусок извёстки прямо на голову. Что такое?
Про обезьянку СЛАЙД 14-1
Головка у ней маленькая, собачья, стоит и кулачками пошевеливает - и около самой фуражки.
Тут распорядитель махнул рукой, и барабан в оркестре ударил дробь.
Кенгура СЛАЙД 14-2
Зоосад в природе СЛАЙД 15
Борис Житков очень любил природу и многие животные стали героями его рассказов. Отдельный книгой вышел цикл его рассказов «Зоосад»
А каждое животное – это отдельный мир.
Я предлагаю вам по 3 подсказкам разгадать героя рассказа
3 подсказки: 1 – 3 балла 2 – 2 балла 3 – 1 балл
Животное
подсказки
Слон
СЛАЙД 16
Слон не может прыгать.
Слон - единственное животное с 4 коленями.
Рождаются весом 100 кг
Страус
СЛАЙД 17
Яйцо варится 40 минут
Глотают песок или гравий
Глаза больше, чем мозг.
Крокодил
СЛАЙД 18
Изображен на гербе Ямайки
Живут 80- 100 лет
Глотают камни, чтобы глубже нырнуть.
Дикобраз
СЛАЙД 19
Жилищем для них выступают норы, порой достигающие 18 метров в глубину.
Английское буквально означает «игольчатая свинья»
Иголки могут достигать в длину 40 см
Орангутанг
СЛАЙД 20
Не умеют плавать и боятся воды
Слово значит на некоторых языках Африки "человек из джунглей"
как и люди, могут страдать от табачной зависимости
Утконос
СЛАЙД 21
Является символом Австралии
Каждый год впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку,
Откладывает яйца, но детенышей кормит молоком
4. Кроссворд СЛАЙД 22
О каком герое идёт речь? Кто вперёд назовёт.
1. «Если …….. не выведут меня на дорогу, - подумал он, - я пропал. Куда идти, я не знаю. Заблужусь, занесёт меня снегом, и я замёрзну». Собаки СЛАЙД 23
2. Если на лапки встанет, то не больше полуаршина. Мордочка сморщенная, старушечья, а глазки живые, блестящие. Шерсть на ней рыжая, а лапки чёрные. Обезьянка СЛАЙД 24
3. ….. встал на все четыре лапы и насторожился. Он почти весь состоял из головы – как будто морда на четырёх ножках, и морда вся эта состояла из пасти, а пасть из зубов. волчонок СЛАЙД 25
4. Сейчас хобот загнул крючком, мальчишка старший стал на крюк на этот, как на подножку, рукой за хобот придерживается, и ….. его осторожно отправил себе на голову. Слон СЛАЙД 26
5. А …….. села на крышу, огляделась, не видит ли кто и стала очки на крыше клювом в щель запихивать.. галка СЛАЙД 27
6. А там, в клетке, ……… ходил мимо решётки и на всех глядел. Он на собаку похож. Только он толстый. А глазки совсем маленькие, чёрненькие. Мишка СЛАЙД 28
5. Разгадай рассказ СЛАЙД 29
Расположите ответы в порядке возрастания и узнаете название фантастического рассказа Бориса Житкова о гениальном изобретателе («Микроруки» 1931)
27 · 4 (108) р
96 : 6 (16) к
120 + 880 (1000) и
370 – 90 (280) о
480 : 80 (6) и
150 · 5 (750) к
260 + 260 (520) у
1000 – 530 (470) р
72 : 18 – 4 (0) м
СЛАЙД 30
Борис Житков написал фантастический рассказ «Микро руки» о гениальном изобретателе, который собрал микроскопические руки-манипуляторы. Нынешние нано технологи работают, безусловно, не по описанной ниже схеме, но идеология их деятельности предсказана писателем абсолютно точно:
ОТРЫВОК
«Мне пришла в голову мысль. Нельзя ли движение моих рук, шевеление каждого из моих десяти пальцев передать в полной точности, но во сто раз меньшем виде? Я долго ломал голову и вот к чему пришёл: я сделаю маленькие руки, точную копию моих — пусть они будут хоть в двадцать, тридцать раз меньше, но на них будут гибкие пальцы, как мои, они будут сжиматься в кулак, разгибаться, становиться в те же положения, что и мои живые руки. И я их сделал. Мало того, я тонкой работой часового мастера снабдил их механизмом, который двигал пальцами, этими маленькими кукольными пальчиками, в точности по моему приказу. Я всё это управление привёл к перчаткам, к особым перчаткам. Я надевал эти перчатки на руки, и малейшее моё движение целой сетью проводов передавалось кукольным ручкам: я сожму правый кулак — в маленький кулачок сжимается правая ручка. Я отведу назад всю левую руку — ползёт назад и маленькая левая рука. Они были всего в двадцать раз меньше моих живых рук, и все мои движения они повторяли в маленьком виде. Но если бы вы знали, что мне открылось.
Я надел на оба глаза лупы, в каких работают часовщики. И вот этими рачьими глазами я глядел на иголку. Она казалась мне железным ломом. Лежавший рядом вихрастый канат оказался обыкновенной ниткой. И вот я стал ловить маленькой левой ручкой этот железный лом. Я его поймал у конца, где пробита грубая неровная дыра, и правой ручкой я ухватил канат и без труда впихнул конец его в дырку. Когда я поглядел без моих наглазников, на столе лежала иголка со вдетой в неё ниткой.
И вот я подумал: а что, если я сам сделаю себе инструмент?»
6. Итог СЛАЙД 31
- Сегодня мы с вами вспомнили о Борисе Степановиче Житкове – о человеке-путешественнике, о его вкладе в разных профессиях, о его замечательных детских книгах и близких героях. Надеюсь, что если ваш взгляд остановиться на книге этого автора, ваша рука обязательно потянется за ней, и вы вновь с удовольствием окунётесь в мир приключений Б. С. Житкова.
Литература:
Житков Б.С. Рассказы о животных. – Сантакс-Пресс,1996.
Житков Б.С. Семь огней: Очерки, рассказы, повести, пьесы. – Л., "Детская литература", 1989.
Чуковская Л.К. Борис Житков. Критико-биографический очерк. – М.: Просвещение, 1957. - OCR и вычитка: Александр Белоусенко, 2003.
Интернет-ресурсы:
[link]