«Откуда хлеб на стол пришёл?
[pic]
Проблема проекта: Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает?
Актуальность проекта:
Отношение детей к хлебу при его изобилии. Необходимость получения знаний об этапах появления хлеба, о взаимосвязи человека и природы.
Цель проекта:
Закрепить знания о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.
Воспитывать у своих сверстников бережное отношения к хлебу.
Познакомиться с историей появления хлеба на земле;
Рассказать о цене хлеба во время Великой Отечественной войны;
Ознакомить учащихся с этой темой.
Задачи проекта:
В начале работы была сформулирована следующая гипотеза:
«Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее «относиться к нему»
Хлеб всегда был началом всех начал. Все мы прекрасно знаем о пользе хлеба, о его значимости. Но и поныне остается актуальной проблема нашего отношения к хлебу. Ведь рядом со словом хлеб стоят слова - хлебороб и пекарь… Поэтому я решил изучить интересующие меня вопросы о хлебе и обратить внимание детей на их отношение к хлебу, как самому святому на земле…
Все с детства очень хорошо знают русскую народную сказку «Колобок», все водили «Каравай» вокруг именинника, слышали пословицы, поговорки, загадки о хлебе, придуманные давным-давно нашими предками. До сих пор жив древнерусский обычай встречать дорогих гостей и молодожёнов хлебом – солью. И мы поставили перед собой проблему:
исследовать ценность хлеба, его историческое прошлое, отношение к хлебу раньше и сейчас.
Когда и где родился хлеб?
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие зёрна были слишком тверды. Люди попробовали разбивать их камнем. Затем зерна стали растирать в муку. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Первоначально кашу ели сырую. Затем стали её варить. Позднее на горячих камнях пекли пресные лепешки.
Первые хлебопекари – египтяне. 5-6 тысячелетий назад они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Выращивание хлеба
Постоянное изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен.
На уроках окружающего мира мы узнали, какой долгий путь проходит зерно, прежде чем стать булкой и прийти к нам на стол.
Чтобы вырастить хороший урожай пшеницы нужно трудиться многим людям. Трактористы пашут землю, сеют семена. Чтобы ростки пшеницы были сильными, надо внести удобрения, обработать посевы от вредителей. На помощь хлеборобам приходят лётчики. Они загружают удобрения в самолёт и опыляют поля.
Зерно созрело. У земледельцев наступает горячее время, оно называется страдой. В поле выходят комбайны. Они днём и ночью скашивают и обмолачивают пшеницу. Дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зёрна на землю, и урожай будет потерян. Зерно с поля везут на элеватор. Там его очищают и сушат. С элеватора зерно везут на мельницу, мелят муку. В пекарне (на хлебозаводе) из муки пекут хлеб, батоны, булочки, пирожки, пирожные, пряники и многое другое.
Мы с мамой сделали книжку-раскладушку «Долгий путь хлеба» и принесли в класс, чтобы все дети помнили какой ценой нам достаётся хлеб.
Каким был хлеб в годы Великой Отечественной войны? [pic]
«Блокадный хлеб»
Во время войны хлеб был особенно ценен.В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.
Несмотря на страдания, труженики тыла проявили чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по Ладожскому озеру (по «Дороге жизни»). Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
В состав блокадных буханок входили: 10–12% - мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.
Что же такое хлеб?
Хлеб - это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки - клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».
Чем полезен хлеб?
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка.
Выпекание хлеба
Мы с мамой решили сами испечь хлеб. Взяли необходимые продукты, замесили тесто, сделали каравай и поставили в духовку. У нас всё получилось.
Откуда в хлебе пузырьки
Когда мы разрезали хлеб, то я увидел на разрезе множество пузырьков, и мне стало интересно, откуда они там взялись. [pic]
Мама объяснила мне, что это всё благодаря дрожжам.
Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут в среде, где есть сахар. Грибки поедают сахар, в результате чего получаются пузырьки - углекислый газ.
Огромное количество дырочек в мякише появляется благодаря работе этих великолепных тружеников (дрожжей). Ведь вокруг каждой дрожжевой клеточки образуется маленький пузырек (углекислый газ), который при выпечке выходит, а пузырьки остаются. Вот почему в хлебе столько много дырочек!
Многие русские поэты, художники и композиторы воспевали, русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб
[pic] [pic]
[pic] [pic]
Устоявшиеся выражения о хлебе
- «Заработать на хлеб» - означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования.
- «Хлебное место» - доходная работа.
- «Свой кусок хлеба» - самому зарабатывать себе на жизнь.
- «Дать хлеб» - обеспечить кому-либо доход.
- «Отнять хлеб» - лишить места или промысла, способов дохода.
О чьем-нибудь сильном увлечении говорят - «Его хлебом не корми…»
О вещи, которая хранится никому не мешая, и может пригодиться говорят - «Она хлеба не просит…»
На основе проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
1.Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.
2. Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному.
Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб для человека был едой основной, а порой и единственной.
Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
Приложение
Национальные сорта хлебобулочных изделий
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.
Как же относились к хлебу в древности?
О хлебе в народе всегда говорили как о живом существе - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Ведь хлеб - дар Божий, сама жизнь. Бог наделяет человека хлебом, и вместе с "долей" - куском, частью хлеба, каждый человек получает и свое "счастье".
На свадьбе хлеб в форме кольца символизировал соединение жениха с невестой. У болгар молодожены должны посмотреть друг на друга через свадебный калач, чтобы соединиться навеки. На Украине после венчания невеста также смотрела на жениха через бивень (свадебный каравай). На Руси хлеб брали с собой, отправляясь свататься, на рукобитье клали руки парня и девушки на хлеб при заключении договоренности о свадьбе, иконой и хлебом родители благословляли на свадьбе молодых, хлебом и солью встречали их после венчания, везли хлеб вместе с приданым невесты.
В качестве оберега хлеб, например, клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути, клали на место, где умер человек, чтобы "изгнать" смерть. Чтобы защитить посевы при приближении грозы, хлеб выносили на улицу вместе с "хлебопекарным инструментом" - дежой и хлебной лопатой, обходили с хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить пожар и т. д.
От того, как обращаться с буханкой хлеба и каждым его куском, каждой крошечкой, считали на Руси, зависят здоровье, сила, удача и судьба человека: если смахивать крошки хлеба со стола рукой, то этой же рукой придется просить милостыню; втыкать нож в каравай - к голоду; давать во время еды собакам хлеб со стола - к бедности; хлеб, перевернутый вниз коркой, - к неудаче; оставлять кусок хлеба не съеденным на столе - к недугу (похудеешь, хлеб "тебя есть будет" или станет гоняться за тобой на "том" свете); нельзя доедать хлеб за другим человеком или есть за его спиной - заберешь его силу и счастье, если во время еды крошки валятся изо рта, это предвещает скорую смерть едока; когда падает хлебная крошка, нужно поднять ее, поцеловать и съесть или бросить в огонь. А если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они непременно влюбятся друг в друга.
О практически повсеместном и исключительном уважении к хлебу, о его священной природе говорит и тот факт, что у многих народов хлеб обозначался так же, как солнце и золото, - кругом с точкой посередине. Да и для различных обрядов хлеб выпекали в форме кольца (калач или каравай). Славянские народы смотрели через отверстие такого хлеба-оберега, чтобы добиться чьего-либо расположения, распознать ведьму и обезопасить себя от сглаза или иного магического воздействия. В Болгарии хлеб с отверстием посередине пекли в первый день сева и просеивали через него зерно, после чего вешали хлеб в амбаре, чтобы сохранить урожай. В день первого доения овец южные славяне клали хлеб с отверстием на ведро и пропускали через него первые струи молока, чтобы надои были большими и ни молоко, ни животные не подверглись порче.
Польза хлеба
Мнения специалистов о пользе хлеба во всем мире разделились. Те, кто признает полезность этого древнейшего продукта утверждают, что: с хлебом человек получает около 50% необходимых ежедневно углеводов; за счет хлеба на 35% удовлетворяется суточная потребность в белках; хлеб – прекрасный источник минеральных веществ6 кальция, фосфора, железа. Но нельзя забывать о том, что хлеб хлебу рознь. Единодушное мнение всех медиков – ржаной хлеб полезнее пшеничного. В черном хлебе железа на 30% больше, в два раза больше калия и в три – магния. Кроме привычных сортов хлеба, сейчас появились целая гамма новых изделий. Для людей страдающих заболеваниями почек, созданы специальные ахлоридные или безсолевые хлеба, для больных диабетом рекомендуется хлеб с пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием белка, а для профилактики склероза некоторые сорта хлеба специально обогащают лецитином. Одним их лучших отечественных достижений считается хлеб «Здоровье», который пекут из муки цельного зерна – он имеет меньшую калорийность, оказывает благотворное влияние на состав крови, способствует снижению в ней уровня холестерина, а стало быть, может применяться для борьбы с атеросклерозом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб для человека был едой основной, а порой и единственной.
Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.