Формирование психологической готовности первоклассников к обучению в школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Поступление ребёнка в школу – это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, это переход к новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми.

Возраст, в котором наши дети идут в школу (6 – 7 лет) сложен для ребенка, так как является переходным. В этом возрасте у ребенка происходит активное анатомо-физическое созревание организма. Возрастает физическая, а также эмоциональная выносливость. Поэтому именно в этом возрасте ребенок становится готов к активной учебной деятельности.
Но разные дети по-разному переживают этот период жизни. Для кого-то привыкание к ежедневным длительным занятиям проходит гладко. Такой ребенок спокойно и без капризов ходил в детский сад, и теперь будет хорошо и увлеченно учиться в школе.

Но для многих детей поход в школу является определенным стрессом. Ежедневные длительные занятия утомляют, снижается устойчивость к стрессам и растет напряженность. Может нарушиться сон, расстроиться аппетит. Следствием может стать потеря веса и скачки температуры. Поэтому надо хорошо понимать готов ли ребенок пойти в школу.

Первое с чем ребенок столкнется в начальной школе это коллектив, общение. В этом случае хорошо, если ребенок ходил в сад, там он привык к большому количеству детей и дисциплине, в противном случае ему будет трудно с самого начала. Ему не будут уделять много времени, ведь их в классе 25 – 30 человек, учитель физически не сможет заниматься только вашим ребенком.

А в это время ему надо будет усвоить много, а он будет думать о том, что им не достаточно занимаются. Ведь мама или бабушка, которые были с ним постоянно и отвечали на его вопросы сразу, без проволочек, сейчас не помогут, а учитель должен не останавливаясь продолжать давать новый материал. Вот тут ребенку становится трудно усваивать материал, появляются первые разочарования.

Ребёнок, открывающий букварь, хочет уметь читать. Но, когда малыш только учится сливать звуки, когда за минуту он осиливает 5-10 коротких слов, труд чтения становится настолько тяжёлым, что, ни пятёрка, ни похвала учителя, ни самое искреннее желание научиться читать, быть хорошим учеником не действуют. Метод лобовой атаки: «Читай! Читай! Читай!» малопригоден. Мощным источником совершенствования процесса обучения грамоте является игра. Меняется лишь соотношение между игрой и обучением. Игра из ведущей – становится второстепенной.

Необходимо уделять большое внимание физической подготовке дошкольника. 

Помните: здоровому ребенку легче дается учеба, он чувствует себя в школе комфортнее. Еще раз проконсультируйтесь с врачами, выясните, нуждается ли он в каком-либо лечении, закаливайте вашего малыша. Надо, чтобы в школу он пошел физически крепким и закаленным. Заранее приучите ребенка к режиму жизни школьника. Пусть он привыкнет рано просыпаться и рано ложиться спать, в первой половине дня заниматься серьезными делами: рисовать, раскрашивать картинки, строить из кубиков, помогать маме и бабушке. Важно, чтобы он много гулял, двигался, бывал на природе. Требование подчиняться режиму дня приносит школьнику первые разочарования от пребывания в школе: ребёнку как бы навязывают правила, выполнения которых невозможно без проявления усилий воли, умений вслушиваться в окружающий мир и соизмерять себя с ним.

Важная задача перед родителями – научить ребёнка доводить начатое дело до конца, пусть это будет занятие трудом или рисование, значение не имеет. Большое значение имеет отношение взрослых к делам детей. Если ребёнок видит внимательное, доброжелательное, но вместе с тем требовательное отношение к результатам его деятельности, то он сам с ответственностью относится к ней.

Старайтесь, чтобы ребенок привыкал работать самостоятельно, не требовал постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. Ведь на уроке учитель вряд ли сможет уделить каждому одинаковое внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе - хвалите за готовый результат.

Приучайте малыша спокойно сидеть и работать в течение определенного времени. Включайте в распорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом с подвижными играми. Особенно это важно для возбудимого, подвижного ребенка. Постепенно он привыкнет к тому, что визжать и носиться можно в определенное, "шумное" время. Тогда будет способен и в школе дождаться перемены.

Чтобы снять напряжение, усталость учителю приходится сменять виды работы. Если это удается на уроках математики, обучения грамоте, меньше – на уроках письма. И это естественно, урок математики и обучения грамоте легче разнообразить разными видами, чем урок письма. Кроме того, письмо – совершенно новый вид деятельности, для учащихся первого класса. Если до школы многие дети читают, знают буквы, считают, то навык письма у всех одинаков – его просто нет.

Много сложностей возникает при организации уроков письма, в связи с тем, что детям данного возраста трудно соблюдать основные гигиенические требования письма (посадка, положение тетради, ручки и т. д.). Кроме того, у детей ещё слабо развиты мелкие мышцы руки, не закончено окостенение запястья и фаланг пальцев, утомительно статистическое напряжение. Сейчас в магазинах продаётся большое количество различной методической литературы.    Если ребенка не увлекают развивающие пособия - предложите ему настоящие дела. Вот упражнения, в которых малыш может тренировать мелкую моторику, помогая родителям и чувствуя себя нужным и почти взрослым:

1. Снимать шкурку с овощей, сваренных в мундире. Чистить мандарины.

2. Разбирать расколотые грецкие орехи (ядра от скорлупок).

3. Собирать с пола соринки. Помогать собирать рассыпавшиеся по полу предметы (пуговицы, гвоздики, фасоль, бусинки).

4. Лепить из теста печенье.

5. Открывать почтовый ящик ключом.

6. Пытаться самостоятельно обуваться, одеваться. А так же разуваться и раздеваться. Для этого часть обуви и одежды должны быть доступны ребенку, чтобы он мог наряжаться, когда захочет. Учиться самостоятельно, надевать перчатки. Пробовать зашнуровывать кроссовки.

7. Помогать сматывать нитки или веревку в клубок (О том, кто их размотал лучше умолчать)

9. Вешать белье, используя прищепки (нужно натянуть веревку для ребенка).

10. Помогать родителям отвинчивать различные пробки - у канистр с водой, пены для ванн, зубной пасты и т.п.

11. Помогать перебирать крупу.

12. Закрывать задвижку на двери под раковиной.

13. Рвать, мять бумагу и набивать ей убираемую на хранение обувь.

14. Собирать на даче или в лесу ягоды.

15. Доставать что-то из узкой щели под шкафом, диваном, между мебелью.

16. Вытирать пыль, ничего не упуская.

17. Включать и выключать свет.

18. Искать край скотча. Отлеплять и прилеплять наклейки.

19. Перелистывать страницы книги.

20. Затачивать карандаши (точилкой). Стирать нарисованные каракули ластиком.



Согласно требованиям ФГОС дети не получают домашнего задания. Некоторым детям я разрешаю дома написать строчку той буквы, которую они писали в классе. Но они знают, что для этого им нужно очень стараться в классе писать красиво и аккуратно. Только те, кто хорошо пишет в классе, получает разрешение писать дома. Хочу повторить ещё раз: это не домашнее задание, которое нужно обязательно выполнять. Это разрешение на домашнюю работу, и я не проверяю специально, выполнено ли домашнее задание, а поощряю и хвалю тех, кто сам показал. Домашнее задание должно быть не в тягость, а в радость, тогда ученик будет стремиться получить домашнее задание как награду за свой труд. Может возникнуть вопрос: ну а как же быть с теми, кто всё-таки не хочет стараться на уроке, не стремиться получить разрешение на домашнее задание? Таких детей обычно не так уж и много в классе. Здесь требуется индивидуальный подход.


Заучивание наизусть стихов прекрасно тренирует память. Стихи необходимо подбирать от простых к более сложным, от коротких к более длинным. Прочитав ребенку стихотворение, объясните значение непонятных слов, выясните, правильно ли ребенок понял смысл произведения.

Таким образом, с первых дней обучения школа ставит перед ребёнком много совершенно новых задач, не связанных непосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации физических и психологических сил. Задача родителей поддержать ребёнка, подсказать, посоветовать, чтобы не отбить желание учиться.