ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ Здорового образа жизни
ученика начальной школы
Обоснование актуальности исследования
Повсеместное прогрессирующее ухудшение показателей здоровья детского контингента населения страны, ставят, перед органами управления образованием, администрациями дошкольных учреждений и школ, научными учреждениями края проблему, поиска новых, более совершенных, доступных и, эффективных форм, и методов работы, при которых образование будет способствовать формированию здоровья, а не его потере. В настоящее время основной причиной снижения уровня здоровья всего населения и в особенности детей, являются утрата многих общечеловеческих культурных ценностей и приоритетов (в частности, ценности и уникальности человеческой жизни). Кроме того, проблема здоровья подрастающего поколения связана с социально-экономической нестабильностью; разрушением межнациональных, межкультурных связей; хроническим стрессом и переутомлением. К числу причин относятся также противоречия в сфере образования и культуры (слабая просветительская работа, нет пропаганды здорового образа жизни, отсутствие подготовленных, кадров, необходимой специальной литературы, несовершенная материальная база).
Формирующаяся в настоящее время в России система непрерывного образования предусматривает единое управление, преемственность всех звеньев системы образования и форм обучения, индивидуальное развитие личности ребенка, ликвидацию неграмотности населения по вопросам формирования здорового образа жизни. Эта работа направлена на обеспечение системы знаний для непосредственного практического применения в повседневной жизни, постоянно меняющейся социально-экономической, экологической, морально-психологической обстановке.
Однако помимо перечисленных практических знаний и навыков их применения решающую роль все-таки призвана сыграть культура человека. Учитывая интегративный характер образования, широкие межпредметные связи, представляется исключительно важным формирование основ культуры здорового образа жизни как одного из подходов социализации личности уже с периода младшего школьного возраста.
Исследованиями установлено, что здоровье человека лишь на 7—8% зависит от успехов здравоохранения и более чем на 60% от образа жизни. Учитывая, что в семье вопросами профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ занимаются исключительно редко, мы признаем актуальность; научную, практическую значимость выраженной проблемы. Это обусловило избранную нами тему исследования.
Объект исследования - процесс формирования культуры здорового образа жизни ученика начальной школы.
Предмет исследования - содержание и технологии формирования культуры здорового образа жизни ученика в образовательной социокультурной среде начальная школа.
Целью опытно-экспериментальной работы является апробирование технологии по формированию культуры здорового образа жизни ученика начальной школы, ориентированной на укрепление здоровья детей, снижение заболеваемости, развитие физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка.
В основу исследования положена гипотеза; согласно которой, процесс формирования культуры здорового образа жизни ученика начальной школы будет протекать более успешно при следующих условиях:
Социально-педагогические, медико-оздоровительные условия — создание предметно-развивающей; оздоровительной среды, построенной на принципах компетентностно-ориентированного подхода; необходимой научно-педагогической, методической информационной базы; определение соответствующего содержания социально-образовательной деятельности.
Собственно-педагогические условия: модернизация воспитательно-образовательного процесса на основе личностно - деятельностного, диалектического, индивидуально-творческого подходов; внедрение инновационных технологий; изменение организационно-управленческой структуры, предусматривающей рост профессиональной компетентности, мастерства педагогов, уровня педагогической культуры родителей.
Психологические условия - наличие и выраженность субъективной активной позиции деятельности и произвольности мотивации личности.
Задачи исследования:
обосновать возможности воздействий и мер по воспитанию физически здорового ребенка, повышении его сопротивляемости неблагополучным факторам внешней среды, воспитанию потребности в здоровом образе жизни;
обосновать условия, способствующие формированию культуры здорового образа жизни ребенка – дошкольника – ученика начальной школы;
разработать содержание и методы педагогической работы, удовлетворяющие этим условиям;
экспериментально проверить влияние разработанной методики на детей дошкольного возраста.
Новизна исследования
1. Культура здорового образа жизни рассматривается как система восприятия и использования опыта оздоровления разных народов при условии сохранения нравственного, гуманистического подхода к окружающему в природе и обществе. Предлагаемая нами модель рассматривает культуру здорового образа жизни как способ социализации личности ребенка на основе гармонии с собой, обществом и природой.
2. Формирование культуры здорового образа жизни в едином педагогическом процессе реализуется на основе компетентностно-ориентированного подхода.
3. В результате эксперимента должна быть получена целостная система формирования общей и культуры здорового образа жизни на основе психолого-педагогической, медицинской диагностики, адекватной коррекции, реабилитации психофизического здоровья детей, повышения резервных возможностей организма.
4. Результатом экспериментальной проверки рабочей гипотезы должна стать модель системы непрерывного образования с соответствующим отбором содержания, форм, технологий работы.
Теоретическая значимость проблемы культуры здорового образа жизни обусловлена целью социализации личности ребенка — формированием личности «новой формации» с новым сознанием и культурой жизненного самоопределения через гармоничное развитие, познание, разумное преобразование и совершенствование природы, общества и человека.
Практическая значимость заключается:
в повышении защищенности детей (функциональной, психологической, социальной) в процессе социализации личности ребенка;
в разработке научно-методического обеспечения процесса формирования культуры здорового образа жизни, что соответствует потребностям личности и общества;
в объединении усилий теории и практики в решении вопросов формирования культуры здорового образа жизни;
в обеспечении образовательных учреждений методическими пособиями по культуре здорового образа жизни.
Методологической основой исследования является аксиологический (ценностный) подход, согласно которому человек рассматривается как высшая ценность общества и цель общественного развития. В основу методологии исследования положена философская мысль об активном, преобладающем характере человеческой деятельности, а также положение отечественных педагогов и психологов о роли деятельности в формировании личности.
Для решения поставленных задач был использован комплекс исследовательских методов:
теоретический анализ психологической, педагогической литературы в аспекте изучаемой проблемы;
непосредственное наблюдение за самостоятельной деятельностью детей дошкольного возраста в целостном педагогическом процессе дошкольного учреждения;
беседы, опытно-педагогическая работа, количественная и качественная обработка эмпирических данных.
Надежность и достоверность полученных результатов обеспечена использованием методов, адекватных задачам и гипотезе исследования, методами обработки экспериментального материала.
Руководствуясь положением, что каждый ребенок растет и развивается в присущем ему темпу, в основу работы с детьми положены следующие принципы:
оздоровительной направленности;
учета возрастных и индивидуальных особенностей;
систематичности и последовательности;
«не навреди»;
повторения умений и навыков;
доступности и индивидуализации;
постепенности;
формирования ответственности у детей за свое здоровье и здоровье окружающих людей;
всестороннего и гармонического развития личности.
Ожидаемые результаты:
воспитание у детей стойкой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни на основе освоения ими знаний о приоритете здоровья и механизмах жизнедеятельности организма человека;
укрепление и охрана физического здоровья детей;
приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям, укрепление нравственного здоровья ребенка-дошкольника.
План работы
на 2013/2014 год
Создание в начальной школе оптимальных условий для формирования в соответствии с возрастными, типологическими и индивидуальными особенностями детей дошкольного возраста.
Создать эффективную систему управления МБОУ, способствующую индивидуализации развивающегося, разностороннего воспитательно-общеобразовательного процесса, становление самостоятельной, физически здоровой личности с нравственными устоями, ценностными ориентациями.
Информационное обеспечение программы эксперимента. Сбор информации состояния, результатах разностороннего развития ребенка на основе диагностики (оперативной, текущей, комплексной).
Сбор информации подготовленности педагогов и родителей. Составление на детей индивидуальных карт.
Материально-техническое обеспечение программы. Развитие материально-технической базы с привлечением бюджетных, спонсорских средств от предоставления платных образовательных услуг.
Изучение состояния материально-технической базы с целью создания условий ее развития.
Работа с детьми. Включать детей в совместную деятельность с педагогами, родителями по развитию физических качеств и обеспечению нормального уровня физической подготовленности личности.
Определение возрастных, типологических и индивидуальных особенностей личности каждого ребенка и оценка возможности их реализации.
Работа с педагогическими кадрами. Обеспечить условия в освоении опытно-экспериментальной программы.
Обучение педагогов на курсах повышения квалификации. Предоставления возможности выбирать средства, формы и методические программы. Разработка индивидуальных образовательных программ.
Работа с родителями. Включение семьи в опытно-экспериментальную деятельность (знакомство с задачами, целью, сущностью).
Изучение социального статуса каждой семьи ребенка дошкольного учреждения.
Методическое обеспечение программы. Теоретическая и практическая подготовка воспитателей и педагогов по проблеме.
Активно участвовать во всех педагогических мероприятиях района, города, области.
Наблюдение и анализ регулирования программы опытно-экспериментальной работы.
Обеспечить условия наблюдения, анализа и коррекции работы по проблеме.
5