Особенности применения Интернет-технологий в начальной школе.
Стремительное развитие информационной культуры привело к тому, что современный человек начинает освоение компьютера с самого раннего детства. Поэтому использование информационных технологий в образовательном процессе, в том числе и в начальной школе, на сегодняшний день является объективным и естественным процессом, а актуальность данной проблемы не вызывает сомнения .
Информационные технологии обучения – это все технологии, использующие специальные технические информационные средства: персональный компьютер, аудио-, видеотехника, Интернет.
Интернет-технологии – это автоматизированная среда получения, обработки, хранения, передачи и использования знаний в виде информации, реализуемая в глобальной сети Интернет.
Согласно ФГОС, информационные технологии рассматриваются как базовая педагогическая технология, и они должны пронизывать весь образовательный процесс. В этих условиях современный учитель обязан уметь работать с общепользовательскими инструментами: текстовым редактором, редактором презентаций и т.д., пользоваться ресурсами глобальной сети Интернет.
Интернет-технологии, в частности, сетевые образовательные ресурсы, как компонент информационных технологий с каждым годом приобретают все большую актуальность в образовательном процессе. Сегодня практически каждый педагог начального образования понимает важность внедрения Интернет-технологий в педагогический процесс, видит все преимущества их использования: повышение мотивации учения, скорости усвоения знаний, качества обучения, активности учащихся.
Особенности применения Интернет-технологий в начальной школе.
Применение Интернет-технологий в начальной школе имеет ряд характерных особенностей по сравнению со средним и старшим звеном. Эти особенности обусловлены возрастными психофизиологическими возможностями детей, а также социальными условиями их развития.
Младший школьный возраст – это переломный этап в развитии ребенка, связанный, во многом, с началом обучения в школе, сменой основного вида деятельности с игровой на учебную. Это период интенсивного развития мышления, речи, памяти, восприятия, воображения и самосознания.
Опыт работы показывает, что большинство детей 6-7 лет уже имеют начальные практические навыки «общения» с компьютером. Однако дети данного возраста воспринимают компьютер как средство развлечения, а не источник информации. Также первоклассники в своем большинстве еще не умеют достаточно бегло читать, не имеют навыков Интернет-навигации. В связи с этим, казалось бы, применение Интернет-технологий в начальной школе следует начинать как минимум со второго года обучения. Но на практике возможно и более раннее внедрение данных технологий в образовательный процесс.
В работе с учащимися начальной школы применение ресурсов глобальной сети Интернет начинаю со второго полугодия 1 класса, когда все дети уже владеют техникой чтения. На данном этапе применение Интернет-технологий ограничивается, в основном, внеурочной деятельностью.
Знакомство с Интернетом начинаю с внеурочного мероприятия «Интернет-джунгли», целью которого является разъяснение детям безграничных возможностей глобальной сети и всевозможных опасностей, которые их подстерегают. Мероприятие проводится в виде виртуального путешествия по просторам Интернет-джунглей, в ходе которого дети учатся ориентироваться в бесконечном потоке информации, отличать полезную информацию от спама. Закрепить на практике полученные знания по Интернет-безопасности детям помогает интерактивная игра «Прогулка через дикий лес Интернета», созданная в рамках программы Совета Европы «Строим Европу для детей и вместе с детьми».
После инструктажа по Интернет-безопасности, приступаю к применению ресурсов Интернет в образовательном процессе. Следует помнить, что сетевые ресурсы, используемые на начальном этапе обучения, должны быть адаптированы для детей семилетнего возраста: графическая информация должна преобладать над текстовой, навигация должна быть максимально упрощена, приветствуется использование анимации, аудио- и видеоматериалов.
В 1 классе применение Интернет-технологий сводится к использованию развивающих флеш-игр, онлайн-раскрасок, прохождению интерактивных тестов, просмотру видеороликов, прослушиванию аудиофайлов. В процессе работы с Интернет-ресурсами, дети не только выполняют учебные задачи, но и развивают технические навыки работы с компьютером, учатся ориентироваться в глобальной сети. Пользование Интернетом проходит под руководством педагога или родителей.
Последующие года обучения открывают новые возможности применения Интернет-технологий в начальной школе. Продолжая использовать вышеперечисленные ресурсы Интернет, стараюсь постепенно усложнять задачи, применять технологии интерактивного сетевого обучения. В результате у детей должно сформироваться представление об Интернете как источнике информации.
Особенно эффективно в своей педагогической практике применяю ресурсы глобальной сети Интернет при обучении учащихся основам проектной и исследовательской деятельности. Однако практически на любом школьном предмете в начальной школе можно применять Интернет-технологии. Важно одно – найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным.
Следует отметить, что применение Интернет-технологий в начальной школе должно выполнять определенную образовательную функцию, помогать ребёнку разобраться в потоке информации, воспринять её, запомнить, а, ни в коем случае, не подорвать здоровье. Поэтому Интернет-ресурсы должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа в Интернете должна быть чётко продумана и дозирована, применение компьютерных технологий на уроках должно носить щадящий характер. Планируя урок в начальной школе, учитель должен тщательно продумать цель, место и способ использования информационно-компьютерных технологий .
Разработка сайта интерактивного обучения.
Применение Интернет-ресурсов в образовательном процессе требует от педагога минимальных знаний в области компьютерной техники. Разработка авторских сетевых образовательных ресурсов – более высокая ступень использования информационных технологий, требующая определенной технической и методической подготовки.
Сайт интерактивного обучения – это сетевой образовательный ресурс, предоставляющий учащимся возможность осваивать теоретический материал, проверять свои знания и применять их на практике как под руководством педагога, так и самостоятельно.
Разработка сайта интерактивного обучения состоит из двух этапов:
методический (подбор теоретической информации, разработка тестов, тренингов и т.п.);
технический (разработка структуры сайта, создание web-страниц, загрузка на сервер).
Следует отметить, что заниматься разработкой сайта необходимо только в том случае, если имеется богатый методический материал, результативность применения которого доказана на практике. К примеру, как руководитель методического объединения учителей начальных классов я несколько лет работала по теме «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников», мои ученики неоднократно становились призерами региональных и всероссийских конкурсов проектно-исследовательских работ «Мой первый доклад», «Твои люди, Север!». Накопленный методический материал решено было обобщить в виде сайта дистанционного обучения (http://infourok.ru/user/pronkina-natalya-grigorevna).
В настоящее время ведется апробация сайта, но промежуточные результаты уже позволяют говорить об эффективности применения данной технологии: количество учащихся, вовлеченных в исследовательскую деятельность, увеличилось вдвое, отмечено повышение интереса к исследовательской деятельности на 70%. Также зафиксированы высокие результаты участия обучающихся в конкурсах исследовательских работ (2013-2015 гг.): муниципальный уровень: 8 победителей, 3 призера; региональный уровень: 3 победителя, 4 призера; всероссийский уровень: 1 победитель, 4 лауреата.
Можно сделать вывод, что использование материалов сайта интерактивного обучения способствует реализации доступности и последовательности исследовательского обучения младших школьников, дает возможность ребенку осваивать методы и приемы исследовательской деятельности в индивидуальном темпе, под наблюдением учителя или дистанционно.
Применение Интернет-технологий в начальной школе позволяет дифференцировать процесс обучения младших школьников с учетом их индивидуальных особенностей, дает возможность учителю расширить спектр способов представления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным.
Из опыта работы могу сделать вывод о том, что, применяя Интернет-технологии в начальной школе, необходимо:
- учитывать возрастные особенности младших школьников;
- использовать разнообразные виды информационных ресурсов;
- обучать детей правилам безопасного пользования Интернетом;
- осуществлять контроль безопасности детей в Интернет-пространстве;
- постепенно усложнять задачи использования учащимися Интернет-ресурсов;
- постоянно стремиться к повышению своего профессионального мастерства.
В условиях современного общества компетентность педагога составляет его способность решать профессиональные педагогические задачи с привлечением информационных и коммуникационных технологий, ведь современные технологии предназначены для тех педагогов, которым небезразличен уровень своей профессиональной компетентности, кого беспокоит, насколько он, педагог современной российской школы, соответствует требованиям века грядущего.
Список литературы.
Артамонов А.Д. Технические университеты в информационном обществе / А.Д. Артамонов, Г.И. Ловецкий. – М. : МГТУ, 2004. – 288 с.
Лапчик М. Информатика и технология: компоненты педагогического образования / М. Лапчик // Информатика и образование. – 1991. – №6.
Интернет-технологии в образовании: Учебно-методическое пособие / Абалуев Р.Н., Астафьева Н.Г., Баскакова Н.И., Бойко Е.Ю., Вязавова О.В., Кулешова Н.А., Уметский Л.Н., Шешерина Г.А. - Ч.3. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002. – 114 с.
Акимова М. К. Психологическая коррекция умственного развития школьников / М.К. Акимов, В.Т. Козлова. – М.: Академия, 2000. – 237c.
Ким Н.А. Занимательная информатика для младших школьников / Н.А. Ким, Г.Р. Корабейников, В.А. Камышева // Информатика и образование. – 1997. – №2. – С.13.
4