Тема внеклассного мероприятия: «Праздник воинской славы и казачьего братства»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема внеклассного мероприятия: «Праздник воинской славы и казачьего братства»

Цель: воспитание гражданина, патриота, семьянина через изучение прошлого и настоящего малой Родины, истории и традиции казачества

Задачи:

- знакомство с историей Кубани

-формирование положительного отношения к казачьим традициям;

-воспитание личности гражданина-патриота Родины, способного встать на защиту

государственных интересов страны;

-возрождение казачества, упрочение единства и дружбы народов.

Оборудование: аудиоаппаратура, Мультимедийная установка, экран, презентация.

Ход мероприятия:

Ученик: Кто сказал, что прошло наше время?!
С чьей нелегкой, недоброй руки
Превратился в туземное племя
Православный народ – казаки?!

Ученик: Кровью предков пропитаны степи -
От Балкан до Курильской гряды.
Тот, кто новую летопись лепит,
Пусть в глаза не пускает нам дым.

Ученик: Нашу память не раз полоскали
В мутной проруби Леты-реки.
Но из пепла державных развалин
Возрождался народ – казаки.

Ученик: Гордый, смелый народ, непокорный.
Плоть от плоти – российский народ.
В глубь столетий ушли наши корни.
Родословное древо живет!

Ученик: Мы берегли, как перл, одну свою свободу,
Как коршуны бросались на врагов,
Посмевших замутить речную нашу воду,
Топтать камыш родимых берегов.

Ученик: Мы – не богом забытое племя,
Наша память вулканом ревет.
Шашки – вон, казаки! Ногу – в стремя!
Только – левой! И только – вперед!

Хором. Российскому казачеству посвящается…

Дети становятся полукругом.

Ведущий: Чего раскричались, расшумелись? Почему всех на круг созвали?

Так праздник у нас, воинской славы и братства! Надо всем рассказать: за что и почему уважают и гордятся кубанским казачеством – старинным и заслуженным войском России.

Ведущий: На праздник мы пригласили наших почётных гостей из Гривенского казачьего общества: атамана Васильченко Александра Ивановича, Демичева Александра Алексеевича и наставника нашего класса Киселева Александра Владимировича

Атаман:

Дорогие ребята, казачата!

Я желаю вам, чтобы клятвой , которую дали вы сегодня, всегда дорожили, чтобы были достойны звания казаков, чтобы трудом и учебой вы показывали пример своим сверстникам.

Вам рости до новой славы,

До чудес и до побед

Будьте верными державе

Свято – русской жить без бед.

Ученик :Зеленеет степь родная,
Золотятся волны нив,
И с простора долетая,
Вольный слышится призыв!

Ученик : Эх! Родное государство!
На Кубани куреня!
До чего же ты красива
Дорогая сторона!!!

Ученик : Мы с веселой песней дружим,
По казачьи говорим,
Хорошо живем, не тужим,
Со сметаной хлеб едим.

Песня о Кубани поет Дацко Дима с мамой.

Ведущий: Веселы привалы, где казаки запевалы! Казачьи песни слушать, что мёд ложкой кушать!

Ведущий: Ну, коль хотите поговорить о воинской славе казачьей, тогда присаживайтесь и слушайте.

Казачество – особое военное сословие в царской России – имеет вековую историю. Слово “казак” – “вольный человек” появилось в 15 веке. Для несения сторожевой службы в степь высылались конные, вооруженные отряды-станицы. Колоритный народ казаки, кого хочешь, за пояс заткнут!

Жили казаки самоуправляющейся общиной. Существовал у них круг – народное собрание всего войска. На этих общественных сходбищах, происходивших на открытой площади, казаки становились в круг. На кругу выбирали атамана, которому подчинялись беспрекословно. Казаки говорили: «Куда атаман глазом кинет – туда мы кинем головы».

Казаки всегда, при любых обстоятельствах и условиях, ревностно относилось к своим родовым корням и традициям, уходящим вглубь исторических времен. Они не только гордились своими предками, но и своих детей, внуков воспитывали на примерах своих славных и знаменитых предков-родичей, земляков. Раньше казаку полагалось знать всех своих прародителей до 7-го колена. Недаром казачья пословица гласит: “Казак силён корнями своими”, потому что без своих исторических корней  любой народ катится перекати-полем по миру.
Душа казачья всегда была, есть и остается русскою и православною. Именно эти корни и истоки всегда крепко связывали казачество с Россией, роднили, объединяли его со всем русским народом, которого оно является порождением, детищем, плотью от плоти.
Трудно, горестно, но зато красиво и свободно жили наши деды и прадеды.
В лихую годину дружно вставали на защиту родной земли-матушки, в мирное время работали на ней с утра до ночи. Дорожили казачьим братством, вставали друг за друга спиною, делили на всех и беду и радость.
А вот о воспитании казачат – юных воинов расскажу вот что:

Лет с трех-пяти казачок приучался к верховой езде. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти. Рукопашному бою учили тоже с трех лет. Жизнь маленького казачонка была заполнена трудом и обучением, даже в играх казачата обучались военному искусству. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Проводятся игры:

«Панас»

(Водящего ставят в центре круга, завязывают ему глаза и поворачивают несколько раз вокруг себя. Играющие его спрашивают: Панас, Панас, на чём стоишь? – На камушке. Что продаёшь? – Квас. Ну лови три года нас! После слов разбегаются, «Панас » идёт их искать. Пока он ищет, дети не сходят со своих мест. Найденный игрок становится «Панасом», если его узнают и назовут имя.

«Мешочек»

Дети стоят в кругу на небольшом расстоянии друг от друга. В центре стоит водящий, он вращает шнур с грузом – мешочек с песком. Дети внимательно следят за мешочком, при его приближении подпрыгивают вверх, чтобы он не коснулся ног. Тот, кого мешочек задел, становится водящим.

Ведущий: Ребята, чему учат эти игры? Какие качества, которые в дальнейшем помогали в бою, вырабатывали такие игры?

А с пяти-семи лет казачат отцы забирали на службу или войну, приговаривая: “Терпи казак – атаманом будешь”. А поговорка “Жизнь собачья, да слава казачья” – говорит о тяжелой участи рядового казака, всю жизнь проводившего в трудных походах, о том, как нелегко доставалась ему казачья слава. А служили они 20 лет.

Казаки, прежде всего, были воинами. Поэтому в сыновьях они воспитывали смелость, ловкость, находчивость, смекалку. Отцы сынов учили и приговаривали: «Казаком быть – не розиня рот ходить».

Важным атрибутом у казаков была шашка. В то время говорили: «И шашка остра, а дух – сильнее». Передача казачьей шашки по кругу, символизировала переход прав в казачьем роду от старого поколения молодому. Шашка – символ всей полноты прав у казака. Вручалась в 17 лет стариками. Хранилась она на видном месте, передавалась от деда к внуку. Потеря шашки большой позор. Даже голосовали шашками. Решением круга казака могли наказать лишением шашки, следующее наказание – исключение из казачества.

Важно то, что у казаков были малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками, оберегая друг друга, и позволяли скорее ранить себя, чем своего товарища. Особенно берегли воина, который являлся единственным сыном в семье. Одна серьга в ухе казака служила знаком, подтверждающим этот факт, таких казаков берегли в бою.

Много сложено пословиц и поговорок о доблести казачьей. Мы в этом сейчас убедимся. Я вам раздам части пословиц, вы должны их восстановить.

Казак скорей умрет, (чем с родной земли уйдет). И один в поле воин, (если он по-казачьи скроен). Казачья смелость (порушит любую крепость). Казак с конем (и ночью, и днем).

Ведущий: Три подвига казака – охрана рубежей, освоение новых земель и участие в войнах, которые вело российское государство – вечной признательностью должны жить в сердце каждого русского человека.

Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия, начиная с 18 века, даже принимали участие в походах Суворова. Враги считали казаков очень сильными, смелыми, ловкими. Наполеон сказал: “Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу”.

(Показ слайда)

Одной из самых ярких страниц военной истории казачества стала Великая Отечественная война. Когда забушевало пламя войны, вместе со всей страной поднялись на защиту Отечества города и станицы Кубани. Гнев и ненависть к подлому врагу, неукротимое желание сделать всё для его разгрома наполняли сердца казаков.

(Показ слайда)

Вставай, Кубань! Народным гневом

Бурли, бушуй, мятись, вскипай!

На смертный бой с врагом скликай

Своих сынов отважных смелых.

Вставай, Кубань! Кубань, вставай!

Смерть вражьей своре озверелой!

Пережившие трагические события двадцатого века потомки казаков сохранили свои традиции, многие из которых сейчас вновь возрождаются.
Одной из целей нашей патриотической композиции было приобщение детей и подростков к духовным ценностям и традициям предков-казаков.
Наши деды и прадеды достойно исполнили свой патриотический долг – создали Россию, защитили и укрепили ее, приумножили ее славу. Они свой долг выполнили, своей чести не уронили, достоинств не растеряли.
Дай Бог внукам никогда не сражаться! Но память – хранить!

Казачий край! Во тьму веков
Смотрю я, твой потомок дальний.
Я вижу славу казаков,
Казачек слышу плач печальный…
Святую память славы той
От молодого поколенья
Давно уж кроет пеленой
Туман холодного забвенья…
Да будут славны в наши дни,
Кто возвращает память краю.
Я перед ними до земли
В поклоне голову склоняю.

Много памятных мест, напоминающих нам о подвигах казаков находится на территории нашего края.

(Показ слайда)

Так, например, на автостраде Ростов-Краснодар, недалеко от станицы Кущёвской, на взгорье, возвышаясь над степью, стоит величественный монумент. За много километров видно тринадцатиметровую фигуру всадника-казака в развивающейся бурке. Конь под ним в стремительном порыве вперёд. Кажется, вот раздастся боевой клич и всадник, размахивая клинком, кинется в горячую рубку.

Золотом сияют слова: «Здесь, в августе 1942 года насмерть стояли, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского кавалерийского корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

Не обошла война и нашу станицу, наших станичников. Об этом говорят нам братские могилы,(Слайд 24) об зтом рассказывают нам наши бабушки и дедушки.

Пришло время нам рассказать о них.

  1. Слободян Алексей

  2. Береза Марина

(ребята рассказывают о своих прадедах участниках ВОВ)

В августе 1942 года произошло крупное сражение казаков с фашистами, на берегу небольшой реки Ёж, в районе станиц Кущёвская, Шкуринская, Каневская был воздвигнут крупный оборонительный рубеж. Это было началом схватки с непрошенным гостем. Многодневные кровопролитные бои показали, что в тяжёлой обстановке нашлась сила, способная несокрушимо стоять на месте, как неприступная скала. Этой силой оказался казачий корпус.

За подвиги в ней казачьи корпуса и дивизии получили звание гвардейских. Вместе с другими победоносными полками Красной Армии прошли по площади во время Парада 1945 года.

(Показ слайда)

О том, какие подвиги совершали казаки, нам расскажут и наши наставники из Гривенского казачьего общества.

(Слово гостей)

Ведущий: В заключении нашей встречи, хотелось бы прочесть отрывок их стихотворения Виктора Садовского:

Мы помним времена, когда на поле славы
Был страшен грозный лик сильнейших казаков,
Когда под шум знамен ходили наши лавы
Вспахать ненужный холм запущенных дворцов.

Юные казачата, не забывайте о подвигах своих предков, растите достойными и верными своему Отечеству.

Память – это преодоление времени, преодоление смерти. “Беспамятный”- это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, в какой-то мере неспособный на добрые, бескорыстные поступки."
Душа казачья всегда была, есть и остается русскою и православною. Именно эти корни и истоки всегда крепко связывали казачество с Россией, роднили, объединяли его со всем русским народом, которого оно является порождением, детищем, плотью от плоти.
Трудно, горестно, но зато красиво и свободно жили наши деды и прадеды.
В лихую годину дружно вставали на защиту родной земли-матушки, в мирное время работали на ней с утра до ночи. Дорожили казачьим братством, вставали друг за друга спиною, делили на всех и беду и радость.

Казачья храбрость это не слова!

Отчаянностью славится казак!

И в этот раз история права,

Казачья слава это не пустяк!.

Юные казачата, не забывайте о подвигах своих предков, растите достойными и верными своему Отечеству, своему родному краю, своей Кубани.

(встаем и поем гимн Кубани)