Каравашкина О.Н., учитель начальных классов
Организация исследовательской деятельности в начальных классах.
Стандарты второго поколения определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивают приобретение такой ключевой компетенции образования как научить учиться. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих указанную ключевую компетенцию, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
В стандартах нового поколения возникает понятие – универсальные учебные действия (УУД). Это связано с изменением парадигмы образования: от цели усвоения знаний, умений и навыков к цели развития личности учащегося.
Исследовательская деятельность в современной образовательной практике рассматривается как один из эффективных способов познания.
Обучение учащихся началам исследовательской деятельности возможно и вполне осуществимо через урок. Очень важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, с учетом возрастных особенностей целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьника:
мыслительных умений и навыков: анализ и выделение главного; сравнение; обобщение и систематизация; определение и объяснение понятий; конкретизация, доказательства и опровержение, умение видеть противоречия.
умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации;
умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи;
специальных исследовательских умений и навыков.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
формировать интересы, склонность учащихся к исследовательской деятельности, умения и навыки проведения исследований;
развивать интерес к познанию мира, сущности процессов и явлений;
развивать умения самостоятельно, творчески мыслить и использовать их на практике.
Важным для будущих ребят–исследователей оказывается умение работать с имеющейся информацией, умение добывать необходимый научный материал, умение грамотно систематизировать, логически распределять имеющиеся данные, умение выделить в изучаемой монографии информационный центр, а также умение свертывать информацию путем исключения избыточной. Дети учатся пользоваться разными видами чтения.
Большие возможности открывает самостоятельная работа. Дидактическая ценность ее заключается в конкретном показе поступательного продвижения учащихся от простого к сложному, от подражания к творчеству, что заставляет школьников проявлять элементарные исследовательские умения, самостоятельно вести поиск и определять пути решения поставленной задачи.
Формирование исследовательской деятельности, как правило, проходит в несколько этапов:
I этап:
- поддержание исследовательской активности на основе имеющихся представлений;
- развитие умений ставить вопросы, высказывать предложения, составлять предметные модели;
- формирование первоначальных представлений о деятельности исследователя.
II этап:
- приобретение новых представлений об особенностях деятельности исследователя;
- развитие умений определять тему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования.
- поддержание инициативы, активности и самостоятельности школьников.
III этап:
- обогащение исследовательского опыта школьников через накопление представлений об исследовательской деятельности, ее средствах и способах, осознание логики исследования и развитие исследовательских умений;
- увеличение сложности учебно - исследовательских задач.
Организация исследовательской деятельности способствует формированию у учащихся следующих УУД:
личностные: оценивание содержания исследовательской работы исходя из социальных и личностных ценностей;
регулятивные: целеполагание, составление плана и последовательности действий, прогнозирование, контроль, коррекция, самооценка;
познавательные: поиск и выделение необходимой информации , применение методов информационного поиска; выдвижение гипотез, и их обоснование, анализ предмета и объекта исследования, синтез как составление целой работы из частей. Выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов, установление причинно- следственных связей, построение логической цепи рассуждений и др.;
коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Список использованной литературы.
А. И. Савенков. Методика исследовательского обучения младших школьников. 2-е изд., испр. и доп. Самара, 2006
3