|
Доклад на тему Проектная деятельность в начальной школе
Автор публикации: Суржикова И.Я.
Дата публикации: 2016-06-19
Краткое описание: ...
Проектная деятельность в начальной школе 1. Планирование воспитательной работы . Основу этой деятельности составляет моделирование, ведь план воспитательной работы — это не что иное, как модель одного из фрагментов будущего состояния воспитательного процесса. Чтобы успешно осуществить планирование, необходимо соблюдать определённые принципы педагогического моделирования: системности, конкретности, оптимальности, диалога, индивидуальности, научности, непрерывности.
- Во-первых, классный руководитель должен найти наилучший вариант участия детей и взрослых в коллективной работе по планированию. - Во-вторых, результатом этой совместной деятельности должны стать модельные представления об оптимальном варианте построения жизнедеятельности в классе и воспитательного процесса в нем. - В-третьих, классный руководитель должен избрать оптимальный вариант формы и структуры самого плана воспитательной работы, чтобы создаваемый документ был удобен для использования в повседневной деятельности классного руководителя. 2.Переходим к практической части. Как осуществлялась проектная деятельность при подготовке инсценированной сказки. С,Я. Маршака «Про козла» . На работу в группах отводится до 15 минут. Необходимо определить руководителя микрогруппы, который будет представлять ваши наработки. Для успешной работы предлагаю воспользоваться раздаточным материалом. Защита будет проходить в форме инсценировки (20-30 мин) Раздаточный материал у руководителя группы.
1 группа. Предлагаю разработать образцы костюмов для сказки.
2 группа: Предлагаю используя раздаточный материал провести репетицию вместе с родителями.
3 группа: Предлагаю определить формы и способы совместной деятельности учителя, учащихся и родителей, которые будут способствовать формированию модели выступления на публике.
Работа в микрогруппах 10-15 минут.
Подведение итогов:
- Почему выделили именно эти направления? - Почему именно эти направления, Вы считаете основными? (Защита наработок группами) (В приложении развивающий урок литературного чтения в 4-м классе по учебнику Кубасовой ,по произведению С.Я.Маршака «Про козла» ). Уважаемые коллеги. Сегодня вы ещё раз убедились, что групповой способ работы очень эффективен и в организации деятельности взрослых и детей и в специальных (коррекционных) классах VII вида. Однако мы видим, что одному педагогу поднять такой пласт – не под силу, необходима команда. В своих ОУ необходимо собрать команду единомышленников, кроме классных руководителей, необходимо ввести и старшую вожатую, педагогов доп.образования. Проект: Как написать доклад?
Вы представляете [link] , у вас есть список вспомогательных материалов, вы знаете, как адаптировать презентацию к будущей аудитории. С чего же начинать составление доклада? Как и во всех других случаях – с самого начала!
Продумайте как следует первую и последнюю фразу вашей речи. Не надейтесь на экспромт. Лучший экспромт – домашняя заготовка, это известно еще со времен мамонтов. Ведь наши предки не надеялись на то, что мамонт сам ляжет и подставит удобный для удара копьем бок. Они заготавливали ямы-ловушки и сети.
Введение – одна из самых важных частей презентации. Если вы сразу сможете завладеть вниманием аудитории, то ваши шансы на то, что вас выслушают полностью, гораздо выше. Заинтересуйте слушателей первой фразой, и они захотят узнать – что же дальше?
Не начинайте доклад с самого главного, потому что иначе нечего будет сказать впоследствии. К тому же, в начале аудитория еще не готова, ее нужно предварительно «разогреть». Поэтому лучше расскажите кто вы, чем вы занимаетесь, кратко опишите организацию, которую представляете, конспективно сообщите, какие темы будут обсуждаться во время презентации. Можете для привлечения внимания аудитории показать короткий фильм, слайды. Дайте слушателям ощутить, что будет дальше.
Не забывайте о том, что человек в наше время просто перегружен разнообразной информацией. Обратите внимание, что из всей информации, сваливающейся лавиной на нас каждый день, более всего запоминается та, которая связана с насилием, катастрофами и сексом. Ничего удивительного, ведь она обращена к первой базовой человеческой потребности – к биологической, к проблемам выживания. Поэтому человек автоматически запоминает все, что связано с этой проблемой.
Но, конечно же, вы не хотите превращать свою презентацию в иллюстрацию к теории катастроф или в приложение к журналу «Только для мужчин», даже если это и запомнится зрителям надолго. Поэтому посмотрим, что же запоминается еще? Конечно же, все необычное и нестандартное. Теленок с двумя головами, родившийся в сибирской деревушке, запомнится куда как лучше, чем все политические речи. Хотя до этого теленка вам, собственно говоря, никакого дела нет, а политические речи могут изменить вашу жизнь. Но он необычен, а политика уже стала рутинной составляющей. Следовательно, нужно обратиться к необычному, и это привлечет внимание вашей аудитории. Более того, оно отложится в памяти и сохранится после окончания презентации.
В качестве примера необычного хочется вспомнить историю объединения художников «Диалектический станковист», гениально описанную Ильфом и Петровым.
«Город всегда любил живопись, и четыре художника, издавна здесь обитавшие, основали группу «Диалектический станковист». Они писали портреты ответственных работников и сбывали их в местный музей живописи. С течением времени число незарисованных ответработников сильно уменьшилось, что заметно снизило заработки диалектических станковистов. Но это было еще терпимо. Годы страданий начались с тех пор, как в город приехал новый художник, Феофан Мухин. Первая его работа вызвала в городе большой шум. Это был портрет заведующего гостиничным трестом. Феофан Мухин оставил станковистов далеко позади. Заведующий гостиничным трестом был изображен не масляными красками, не акварелью, не углем, не темперой, не пастелью, не гуашью и не свинцовым карандашом. Он был сработан из овса. И когда художник Мухин перевозил на извозчике картину в музей, лошадь беспокойно оглядывалась и ржала. С течением времени Мухин стал употреблять и другие злаки. Имели громовой успех портреты из проса, пшеницы и мака, смелые наброски кукурузой и ядрицей, пейзажи из риса и натюрморты из пшена» .
Как видите, диалектических станковистов подвело тяготение к стандартным решениям, к традициям. Феофан Мухин отошел от стандарта.
Конечно, можно, как Остап Бендер, посмеяться над овсяным портретом и заявить, что когда-нибудь картина заколосится, или ее склюют воробьи. Но тем не менее, следует отдать должное овсописцу: он был нестандартен, нов и именно этим привлек внимание. Поэтому, если обычные методы не позволяют вам достичь цели презентации – уходите от стандартов, используйте необычные приемы, не бойтесь новаторства. И если не хотят покупать портреты, написанные в стиле Рафаэля – пишите в стиле Феофана Мухина – овсом, а то и составляйте мозаику из гвоздей.
В связи с этим вспоминается одна история. В начале восьмидесятых в продаже появились первые сковородки с тефлоновым покрытием. «Тефаль» тогда еще не думала о нас, поэтому сковородки были родные, отечественного производства. И выглядели соответственно. И вот, к восьмому марта все магазины оказались завалены этими сковородками. Их решительно не покупали. Люди просто не знали, что с ними делать. Ведь реклама в те годы – это было нечто, существующее исключительно за границей, случающееся в их телевизионных программах, а у нас случались партийные съезды, перевыполнения пятилетних планов, но никак не реклама сковородок.
И вот в одном магазине продавщица, тоскующая около никому не нужных сковородок, обратила внимание на двух мужчин, томительно рассуждающих о подарках к празднику. Цветы? Банально. Сувенир? Да кому он нужен, только пыль собирать. Конфеты? Уже сколько раз было, да и аллергия, на них, вроде. Один из мужчин вспомнил, что жена недавно села на диету, и они совсем сникли. На сковородки, естественно, никто не смотрел. Да и кто покупает сковородки к восьмому марта? Покупают духи, цветы, конфеты, разнообразные сувениры, как бы это ни было банально. Но сковородки? Полнейшая ерунда!
«Ну, о чем вы думаете? – воскликнула продавщица, обращаясь к растерявшимся мужчинам. – Купите вашим женщинам сковородку! От сковородки вес не набирают, аллергии на нее нет, да и не завянет через пару дней!».
Они посмотрели на нее, и на лицах явственно читалось сочувствие сошедшей с ума продавщице. Сковородку в подарок? Нет, точно у бедной женщины не все в порядке с мыслительным процессом. «Купите! – продолжала настаивать продавщица, размахивая сковородой. – Вы думаете, это обычная сковородка? Ничего подобного! Она со специальным покрытием, потому такая легкая. Ею даже по лбу получить приятно. И вашей хозяйке утешение, и вам – не больно!».
Произнеся эту фразу, она со смачным шлепком влепила сковородкой по голове одному из мужчин. Раздался характерный гудящий звук. Все замерли. Мужчина же, покрутив головой, неожиданно улыбнулся. «И правда, совсем не больно!» – заявил он, потирая покрасневший слегка лоб.
Через пять минут около отдела выстроилась длиннющая очередь, состоящая исключительно из представителей сильной половины человечества. Каждый рвался купить своей даме подарок – необыкновенную сковородку с тефлоновым покрытием. Продавщица не успевала заворачивать товар.
А если бы она начала рассказывать о преимуществах тефлонового покрытия? Ее, конечно, выслушали бы. Из вежливости. Потом потенциальные покупатели отправились бы в отдел, где продают духи или конфеты. И про сковородки все бы забыли. Но, поступив нестандартно, она сразу же привлекла внимание аудитории.
Бойтесь стандартных действий! Все реакции человека на них давно уже закреплены в подсознании, и, поступая стандартно, вы не только не приобретете внимания аудитории, но и потеряете надежду на это внимание. Однако, не переборщите. Далеко не всегда можно ударить человека сковородкой и в результате получить повышение продаж. Иногда можно добиться исключительно вызова милиции, составления протокола и штрафа. Начало формы Конец формы ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема научного анализа исследовательской инициативности младших школьников и обоснования проектной деятельности в качестве эффективного средства ее развития представляется достаточно актуальной и значимой для современной психолого-педагогической науки, так как происходящие в современном обществе социально-экономические изменения формируют потребность в инициативных, целеустремленных образованных людях, что требует от современного школьника исследовательской инициативности и самостоятельности в процессе приобретения новых знаний и умений. Процесс становления субъектности учебно-познавательной деятельности выделяет исследовательскую инициативность как одну из важных психологических качеств современной личности, способной к активной, самостоятельной и преобразовательной деятельности. Особенно остро стоит сегодня задача развития исследовательской инициативности младших школьников, поскольку, как показывает практика, потребность в проявлении инициативности в исследовании и преобразовании новой информации, получаемой из постоянно меняющегося мира, у школьников младшего возраста снижается в ходе освоения учебной деятельности. Анализ научной литературы позволил раскрыть сущность и содержание исследовательской инициативности младших школьников, проанализировать степень разработанности проблемы ее развития в современных психолого-педагогических исследованиях. На основе анализа можно утверждать, что исследовательская инициативность младших школьников - относительно устойчивое психологическое качество личности, проявляющееся в направленности личности на активное познание окружающего мира и самого себя, выражающееся во внутренней готовности к активному поиску и преобразованию новой информации и самостоятельному освоению новых видов социальной практики. Теоретический анализ психологической и педагогической литературы по проблеме исследования, практическое изучение педагогического опыта работы и разработка методики диагностики исследовательской инициативности у детей младшего школьного возраста позволили выделить сущностные характеристики исследовательской инициативности - критерии ее развития, представленные мотивационно-регуляторным, когнитивным, операциональным компонентами. Параметры, отражающие сущность каждого компонента исследовательской инициативности, явились исходными характеристиками при определении уровней развития исследовательской инициативности младших школьников: формально-инициативного, ситуативно-инициативного, инициативно-личностного. Теоретический и экспериментальный анализ позволил установить, что исследовательская инициативность младших школьников развивается как качество, обусловленное возрастными особенностями и ведущей деятельностью. В младшем школьном возрасте четко прослеживается возрастная динамика развития исследовательской инициативности младших школьников: по мере взросления детей уровень развития исследовательской инициативности повышается, но не превышает средних значений. В результате исследования было установлено, что значимым и эффективным инновационным средством развития исследовательской инициативности младших школьников является проектная деятельность, обеспечивающая возможность раскрытия творческого и интеллектуального потенциала участников образовательного процесса, формирования и активизации исследовательских стратегий, умений и навыков младших школьников. Проведенный анализ позволил проследить развитие исследовательской инициативности у детей в период начального обучения проектной деятельности в разных образовательных условиях и установить влияние проектной деятельности на уровень развития и содержание исследовательской инициативности младших школьников: проектная деятельность как самостоятельная учебная деятельность, с одной стороны, и как структурная единица процесса обучения, с другой, оказывает позитивное влияние на уровень развития и содержание исследовательской инициативности. Результаты экспериментального исследования позволили подтвердить следующие положения: переход к более высоким уровням сформированности проектных умений сопровождается возрастанием уровня развития исследовательской инициативности младших школьников; в группе детей, обучающихся проектной деятельности не только на уроках технологии, но и в рамках других учебных дисциплин, уровень развития исследовательской инициативности выше, чем в группе детей, обучающихся проектной деятельности только в процессе изучения образовательной области «Технология», и значительно превышает уровень группы детей, не включенных в процесс овладения проектной деятельностью. На основе полученных результатов можно утверждать, что положительная динамика развития исследовательской инициативности связана с междисциплинарным характером организации проектной деятельности школьников. Анализ затруднений учителей при обучении проектной деятельности показал, что большинство учителей испытывает трудности в применении проектного метода обучения, а также видит необходимость в самообразовании и повышении педагогического мастерства. Однако при этом уровень выраженности мотивационной составляющей готовности к формированию исследовательской инициативности младших школьников в проектной деятельности подавляющего большинства учителей достаточно высокий. Данное обстоятельство, а также результаты экспериментального исследования подвигли нас к разработке программы психологического сопровождения процесса развития исследовательской инициативности младших школьников в условиях проектной деятельности. Предложенная программа сопровождения, опирающаяся на комплекс специально подобранных и разработанных диагностических средств и охватывающая всех участников образовательного процесса, способствует повышению уровня исследовательской инициативности школьников и методической компетентности педагогов в вопросах теоретического и практического освоения ими технологий формирования и развития исследовательской инициативности младших школьников в условиях проектной деятельности. Полученные результаты позволили сделать вывод о подтверждении гипотезы, проверявшейся в ходе эмпирического этапа исследования. Дальнейшая разработка исследования видится в изучении проблемы преодолении психологических барьеров в обучении младших школьников проектной деятельности, определении роли коллективных и индивидуальных форм проектной деятельности в развитии исследовательской инициативности; разработке механизмов межпредметной координации в развитии исследовательской инициативности младших школьников в условиях проектной деятельности.
|
|