РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ФОРМ РАБОТЫ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Социальный институт

Кафедра теологии


К ЗАЩИТЕ ДОПУСКАЮ

Заведующий кафедрой ТЛ

____________В.С. Блохин

«___»___________2011г.




РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ФОРМ РАБОТЫ


Дипломная работа

По специальности 03190165 Теология (020500)


Идентификационный код ВКР:


Исполнитель:

Студент группы ВТ 611-ТЛ А.В. Лила


Руководитель:

доцент кафедры ТЛ

канд. пед. наук В.С. Блохин




Екатеринбург 2011

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Социальный институт

Кафедра теологии


К ЗАЩИТЕ ДОПУСКАЮ

Заведующий кафедрой ТЛ

____________В.С. Блохин

«___»___________2011г.




РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ФОРМ РАБОТЫ


Дипломная работа

По специальности 03190165 Теология (020500)


Идентификационный код ВКР:










Екатеринбург 2011


Введение…………………………………………………………………….стр.4

Глава I. Теоретико-методологические подходы к духовно-нравственному воспитанию учащихся

    1. Теоретический анализ базовых понятий : нравственность, духовность, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственная личность……………………………………………………………....стр.12

    2. Критерии, показатели и уровни сформированности духовно-нравственной воспитанности учащихся……………………………стр. 30

Выводы по первой главе………………………………………………...…стр. 36


Глава II. Педагогические условия духовно-нравственного воспитания младших школьников средствами исследовательской деятельности

2.1. Исследовательская деятельность как форма работы с учащимися 1-4 классов………………..…………………………………………………….стр. 38

2.2 Процесс духовно-нравственного воспитания учащихся 1-4 классов средствами исследовательской деятельности ………………………….стр. 59

2.3 Организация и результаты опытно-поисковой работы………..…. стр. 69

Выводы по второй главе………………………………………………….стр. 79

Заключение…………………………………………………………………стр. 80

Библиография………………………………………………………………стр. 82

Приложения…………………………………………………………………стр. 95








«ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ...»

(Мк. 10, 14)


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Помимо важных и позитивных перемен, которые произошли в России в 1990-х гг. в развитии страны имели место и негативные явления, оказавшие деструктивное воздействие на общественную нравственность и гражданское самосознание, а также на социальную сферу. Духовная дезинтеграция общества, девальвация ценностей старшего поколения и размытость жизненных ориентиров молодежи привели к тому, что современная Россия среди стран-лидеров по числу социальных сирот, количеству разводов, самоубийств, уровню смертности от потребления алкоголя и наркотиков. В демографическом плане страна оказалось у черты, за которой может начинаться физическое вырождение нации.

В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения одним из приоритетных направлений содержания образования становится духовно-нравственное воспитание детей. Ключевые идеи его реализации определены в Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников и Примерных программах воспитания и социализации младших школьников. Согласно данным документам, под духовно-нравственным развитием личности понимается «процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов» [2, с.9].

Само по себе духовно-нравственное развитие личности — сложный, многоплановый процесс. Он неотделим от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом.

Носителями ценностей и традиций являются социальные группы, а также этнические и религиозные сообщества. Соответственно, задача духовно-нравственного развития гражданина России может быть осуществлена посредством последовательной интеграции личности школьника в культуры составляющих российское общество социальных групп, в те этнические и религиозные традиции, которые существуют в нашей стране, а также в те, которые имеют общероссийское и мировое значение.

В Концепции определяется система базовых национальных ценностей составляющих основу духовно-нравственного развития школьников: патриотизм, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиции российской религии, природа, человечество. Именно эти ценности мы будем подразумевать под духовно-нравственными качествами в нашей работе. В соответствии с этими ценностями проектируются задачи и ведущие направления воспитательного процесса. В системе развития личности особое внимание придаётся формированию готовности и способности ребёнка к духовному развитию, индивидуально-ответственному поведению; в системе общественных отношений делается акцент на воспитании социальной активности гражданственности и патриотизма; в системе государственных отношений особое значение имеет формирование и развитие социальной активности личности. Реализация рассмотренных задач обусловливает комплексный подход к содержанию воспитательного процесса в школе связывающий воедино гражданское и патриотическое, трудовое, умственное, экологическое, эстетическое воспитание, воспитание культуры здорового образа жизни, что должно привести к достижению личностных результатов образования: «сформированных ценностных ориентаций выпускников школы, отражающих их индивидуально-личностные позиции, мотивы образовательной деятельности, социальные чувства, личностные качества» [2, с.17].

Духовно-нравственное воспитание школьников необходимо осуществлять в процессе интеграции учебной и внеучебной деятельности детей. Согласно исследованиям современных учёных Н.Д. Никандрова, Е.Н. Шиянова, Н.Б. Крыловой, нравственные ценности формируются в процессе активного самостоятельного освоения ребёнком окружающего мира в личностно значимой деятельности. По мнению А.Г. Адамовой и Т.И. Петраковой [91], в процессе становления ценностного отношения реализуется следующий механизм: от нравственных знаний – к нравственным чувствам и убеждениям, а затем к опыту нравственного поведения.

Мы считаем, что именно в исследовательской деятельности школьники осуществляют поиск решения личностно значимых проблем, основываясь на интегрированных знаниях, метапредметных умениях, субъектном опыте, способностях.

Общетеоретическое значение для нашего исследования имеют психоло­гические труды по теории личности. В работах Л.И. Божович, Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, А. Маслоу, A.B., К. Роджерса, С.Л. Рубинштейна, Эльконина Д.Б. и др. раскрыты положения о структуре, параметрах личности, механизме ее форми­рования, основании личности, об органическом единстве деятельности и обще­ния. Рассмотрение личности как субъекта деятельности, а самой деятельности как основания личности показало, что ее формирование определяется в первую очередь системой нравственных отношений, которая актуализируется в соци­ально значимой деятельности. Психологические аспекты развития духовности нашли отражение также в трудах А.Г. Асмолова, П.Б. Братуся, О.Г. Дробницкого, А.Г. Ковалева, В.И. Слободчикова и др.

Основные положения субъект -субъектного взаимодействия (принципы, условия, субъектная позиция), изложенные в работах A.A. Бодалева , И.И. Жбанковой А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, А.Б. Орлова, У.К. Ричмонда и др., явились методологической основой практи­ческой разработки проблемы становления духовно-нравственного мира уча­щихся средствами исследовательской деятельности. Необходимо подчеркнуть, что в пе­дагогической практике базисные положения, свойства субъектного взаимодей­ствия направлены в первую очередь на повышение творческого и интеллекту­ального потенциала ребенка и составляют содержание образования учреждений инновационного типа (гимназии, лицеи), а не массовой общеобразовательной школы и реализуются чаще всего в учебном процессе и менее всего затрагива­ют процесс воспитания в целом и духовно-нравственного в частности.

Теории нравственного воспитания личности явились важной методологи­ческой основой нашего исследования (Ш.А. Амонашвили, , Л.A. Караковский, Я.А. Коменский, С.А. Макаренко, A.B. Мудрик, Ж. Ж. Руссо, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, Н.Е. Щуркова). Методологические теории нравственного воспитания освещались в трудах М.Н. Аплетаева, Н.И. Болдырева, В.Е. Турина, И.С. Марьенко, Б.Т. Лихачева. Тео­рия и практика духовно-нравственного воспитания изучалась О.С. Богдановой, Л. Д. Солдатенковым и др. Вместе с тем, в контексте гуманизации образования и нашего исследования актуальной стано­вится реализация значимых положений личностно ориентированного воспита­ния учащихся в практике общеобразовательной школы: приобретение личност­ного опыта; осмысление ценностей жизни; определение цели и смысла дея­тельности; рефлексия действий межличностного общения.

Свою точку зрения на духовно-нравственное воспитание отстаивают представители христианской педагогики (В.В. Зеньковский, И.А. Ильин, С.С. Куломзина, Б.А. Ничипоров, А.Н. Стриженов, В.Ю. Троицкий и др.) Уче­ные и педагоги считают, что только православное воспитание, имеющее тыся­челетний опыт и примеры истинных подвижников, героев Отечества, может способствовать перерождению и усовершенствованию человека.

Некоторые аспекты нравственного воспитания учащихся рассматривают­ся в теории организации исследовательской деятельности ( А.И. Савенков А.В. Леонтович, А.В. Хуторской В.С. Мухина, А.С. Обухов, и др).

Анализ педагогической, методической литературы по теории исследовательской деятельности и многолетний опыт работы в школе позволяют сделать вывод о том, что исследовательская деятельность в духовно- нравственном воспитании учащихся – направление новое, поэтому она практически не раскрыта, современными учеными и педагогами делаются только первые шаги в данном направлении, отсутствует системная работа с учащимися по формированию духовно-нравственных качеств средствами исследовательской деятельности.

В этой связи в воспитательно-образовательной практике возникает ряд противоречий на разных уровнях (социальном, управленческом, педагогиче­ском):

  • Между требованием ФГОС формировать духовно-нравственный мир учащихся и педагогическими стереотипами, традиционными методиками воспи­тания, не позволяющими опираться на внутренний мир ребенка, закладывать духовные основы личности учащегося;

  • между преобладанием информативного аспекта обучения и воспитания и ос­лаблением образовательного, направленного на формирование образа мыс­лей, действий, чувств и наполненного переживанием, отношением, духовной деятельностью;

  • между потребностью учащегося к самореализации, самовоспитанию, само­развитию, познанию мира, других, себя в нем и дефицитом активного, дея­тельного взаимодействия с окружающей действительностью;

  • между колоссальными возможностями исследовательской деятель­ности, способствующей познанию и творческому преображению действительности и самого се­бя, и ее недостаточной востребованностью педагогической практикой шко­лы.

Выявленные противоречия и недостаточная изученность педагогических условий, способствующих духовно-нравственному воспитанию школьников, обозначили проблему исследования: как в реальных условиях реализации ФГОС второго поколения организовать исследовательскую деятельность учащихся, чтобы она стала образовательно-технологическим средством духовно-нравственного становле­ния и развития школьников, обеспечила ценностно-ориентированное содержа­ние жизни ребенка.

В силу недостаточной разработанности заявленной проблемы исследования, а также учитывая ее актуальность и значимость, тема выпускной квалификационной работы формулируется следующим образом: «Развитие духовно-нравственных качеств школьников посредством реализации исследовательских форм работы».

Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и проверить опытным путем педагогические условия духовно-нравственного воспитания учащихся 1-4 классов средствами исследовательской деятельности.

Объект исследования: духовно-нравственное воспитание учащихся 1-4 классов.

Предмет исследования:. формы организации исследовательской деятельности учащихся в работе основного общеобразовательного учебного заведения.

Гипотеза: исследовательская деятельность будет способствовать успешному ду­ховно-нравственному воспитанию учащихся, если:

  • создано воспитательно-образовательное пространство школы, обеспечи­вающее интеллектуальную, творческую, личностную самореализацию, станов­ление духовно-нравственного мира обучающихся средствами исследовательской дея­тельности;

  • разработано содержание исследовательской деятельности, направленное на формирование духовности учащихся;

  • осуществлена диагностика сформированности духовно-нравственной воспитанности учащихся средствами исследовательской деятельности;

  • выявлены и реализованы педагогические условия духовно- нравственного воспитания учащихся средствами исследовательской деятельности.

[link]

  • Поддъяков, А. Н. Исследовательское поведение. Стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт / А. Н. Поддъяков. – М.:Просвещение, 2000. – С.45.

  • Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. – М.: 2005, с. 26.

  • Проблема духовности в наследии советских и православных педагогов и современная школа: Тезисы докладов научно-практической конференции 27 марта 1995 г.; Редкол. Л.K. Гребенкина и др. - Рязань, 1996. - 150 с.

  • Проблема субъект-субъектного взаимодействия в теории и методике вос­питания / Под ред. Е.А. Левановой. - Калининград: БИЭФ, 1999. - 68 с.

  • Разагатова, Н.А. Исследовательская деятельность младших школьников…Такое возможно? /Н.А.Разагатова// В школу вместе. Издание для родителей. Изд. дом «Агни»: Самара, 2007. – 88 с.

  • Разагатова, Н.А. Вовлечение младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (на примере г. Самара) / Н.А.Разагатова, С.Е.Джаджа// Известия Самарского научного центра РАН, 2006. - № 3.- - С. - 223-230.

  • Ричмонд У.К. Учителя и машины / Перевод с английского. — М.: Мир, 1968.-276 с.

  • Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / Пер. с англ. М.М. Исениной. Общ. ред. и предисловие Е.И. Исениной. - М.: Прогресс, 1998. -480 с.

  • Роджерс К. Эллен Вест и одиночество // Московский психотерапевтиче­ский журнал. - 1993. - № 3. - С. 60-74.

  • Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. / С.Л. Рубинштейн. – М., 1959 – 346 с.

  • Румянцева, Н.Ю. Организация учебно-исследовательской деятельности младших школьников /Н.Ю.Румянцева. – М.:Просвещение, 2001. – С.34

  • Русская философия и духовная культура современности: Тезисы к респуб­ликанской научно-теоретической конференции: В 2 книгах / Ред. колле­гия: Е.В. Щербаков (отв. ред.). - Иркутск, 1991. - 1-2 кн.

  • Русская школа: Духовно-нравственное воспитание / Сост. Л.Н. Погодина. - М.: Русское слово, 1996. - 219 с.

  • Савенков А.И. Детские исследования в домашнем обучении / А.И. Савенков // Исследовательская работа школьников. – 2002. – №1. – С. 34–45.

  • Савенков, А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников /А.И.Савенков. – М.: «Сентябрь», 2003. – С.204

  • Савенков А.И. Этапность учебно-исследовательского поиска ребенка. / А.И. Савенков // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сб.ст. – М., 2006. – С. 60–66.

  • Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению / А.И. Савенков. – М.: «Ось-89», 2006. – 480 с.

  • Симонов П.В. Происхождение духовности / П.В. Симонов, И.М. Ершов, Ю.П. Вяземский; Отв. ред. М.Г. Айрапетянц; АН СССР. М.: Наука, 1989. -352 с.

  • Свт.Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? – Минск: 2006, -304 с.

  • Семенова Н.А. Организация исследовательской деятельности в начальной школе /Н.А.Семенова// VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование».- Томск: Издательство ТГПУ, 2002.- С.40

  • Семенова, Н.А. Организация исследовательской деятельности учащихся в педагогической практике /Н.А.Семенова// Воспитание социальной активности подрастающего поколения. Проблемы, поиски, решения. Материалы III научно-практической конференции, посвященной 115-летию со дня рождения А.С.Макаренко, 20-летию ВДЦ «Океан». – Владивосток: Дальнаука, 2003. –С.221-224

  • Советский энциклопедический словарь / Под. ред. A.M. Прохорова. - Издание 3. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - 1600 с.

  • Слободчиков В.И. Психология человека. Введение в психологию субъек­тивности: Учебное пособие для вузов / В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев. — М.: Школа-пресс, 1995. - 384 с.

  • Слободчиков В.И. Технология проектной деятельности в образовании /В.И. Слободчиков; Ин-т пед. инноваций Рос. акад. образования, Вят. гу- ман. гимназия. - М,: Киров, обл. тип., 2000. - 44 с.

  • Словарь по этике / Под. ред. И.С. Кона. - М.: Политическая литература, 1983.-470 с.

  • Солдатенков А.Д. Теория и практика духовно-нравственного воспитания школьников: Автореф. / Моск. гос. открытый пед. ун-т. - М.: 1998. - с. 47.: граф. — Библиограф., с. 42-47 (7 назв).

  • Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3 т. / В.А. Сухомлинский: - М.: Педагогика, 1980. - Т 2. - с. 383.

  • Тысько, Л.А. Исследовательская деятельность учащихся в общеобразовательной школе /Л.А.Тысько// Преподавание истории и обществознания в школе. 2006. - №4. – С. 14-22.

  • Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 томах. / Редкол.: М.И. Кондаков (глав.ред.) и др.; Вст. ст., примеч. С.Ф. Егорова. - М.: Пе­дагогика, 1988. - Т 1. - 414 с.

  • Ушинский К.Д. Проблемы педагогики. М., 2005, с. 210

  • Цукерман Г.А. Виды общения в обучении / Г.А. Цукерман. - Томск: Пе­ленг, 1993.-268 с.

  • Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. – М.: Сентябрь, 1998. – 96 с.

  • Чечель И.Д. Теория и практика организации экспериментальной работы в образовательных учреждениях / И.Д. Чечель, Т.Г. Новикова. – М.: АПК и ПРО, 2003. – 116 с.

  • Шилова М.И. Изучение воспитанности школьника / М.И. Шилова. —М.: Педагогика, 1992.-104 с.

  • Шилова М.И. Учителю о воспитанности школьника / М.И. Шилова. -М.: Педагогика, 1990. - 142 с.

  • . Щуркова Н.Е. Диагностика воспитанности: Педагогические методики /Н.Е. Щуркова. - М., 1994. - 256 с.

  • Щуркова Н.Е. Новое воспитание / Н.Е. Шуркова. — М.: Педагогическоеобщество России, 2000. - 113 с.

  • . Щуркова Н.Е. Этика школьной жизни / Н.Е. Щуркова. - М.: Педагогическое общество России, 2000. — 192 с.

  • Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Д.Б. Эльконин; Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. — М.: Педагогика, 1989. - 560 с.

  • Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды: Проблемы возрастной и педагогической психологии / Д.Б. Эльконин. - М.: Международная пед. академия, 1995. - 221 с.

  • Этика: Энциклопедический словарь / Под. ред. Р.Г. Апресяна и А.А. Гусейнова.- М.: Гардарики, 2001. - 671 с.

  • Янушкявичус Р. Основы нравственности: Учебное пособие для школьников и студентов / Р. Янушкявичус, О. Янушкявичене. — Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: ПРОГРЕСС, 2000. - 456 с.













  • Приложения.