Статья Реализация ведущих идей комплекта «Начальная школа XXI века»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Лукьянова Светлана Александровна

Реализация ведущих идей комплекта «Начальная школа XXI века»

Развитие личности ученика предполагает максимальную реализацию его активности, инициативы и самостоятельности в процессе обучения. Активность человека и есть всеобщая форма его существования как индивида, условие реализации себя как личности.

У каждого ребёнка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Всё, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования – это умное руководство со стороны учителя, взрослых.

Современных учеников уже не устраивает роль пассивных слушателей на уроке, им не интересно записывать под диктовку учителя или списывать готовые решения с доски. Они не склонны слушать слишком подробные объяснения учителя. Они ждут новых форм знакомства с новым материалом, в которых могли бы воплотиться их активность, деятельный характер мышления, тяга к самостоятельности.

По программе «Начальная школа XXI века» большое внимание с первого класса уделяется развитию мыслительных процессов: дети выполняют много заданий, направленных на совершенствование операций анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, классификации.

Внутри большинства уроков, представленных в учебнике, есть рубрики «Давай подумаем», где дети самостоятельно решают учебные задачи, приходят к определённому выводу. Много упражнений, которые имеют подзаголовки «По выбору», «Трудное», «Работа в паре». Много заданий на сообразительность, задания, выполнение которых требует развитого логического мышления. Наличие познавательного интереса, потребности постоянно узнавать что-то новое – является необходимым моментом обучения.

Авторы комплекта «Начальная школа XXI века» уделили особое внимание отработке путей формирования ученика, как субъекта деятельности, строили процесс обучения так, чтобы школьник был равноправным его участником. Ведущими методами обучения является совместное обсуждение, поиск, открытие. Ученик получает право на инициативность, самостоятельность, индивидуальный поиск и творчество. Методический комплект обеспечивает два типа дифференциации обучения. Первый тип определяет разноуровневость всех предлагаемых детям заданий, которые подобраны не по принципу «больше - меньше», а по принципу «труднее - легче». Сущность такого подхода заключается в том, что каждый ребёнок, получает возможность проявить свои творческие способности, но в разные периоды обучения.

К каждому учебнику прилагаются рабочие тетради. Особенностью заданий в тетрадях является то, что они устраняют причину возникших у школьников трудностей, а для сильных учащихся создают условия для самосовершенствования, для развития творческих способностей. Конечно, учитель может использовать в своей работе не все упражнения, данные в учебнике и рабочей тетради. Он анализирует возможности детей, время, которое они потратят на выполнение заданий, интерес школьников к ним. Задания имеют разную степень сложности. И при их выполнении учитывается и уровень развития ученика.

Например, начиная с первого класса, на уроках окружающего мира дети много играют. Ролевая игра – самостоятельная свободная деятельность детей, основанная на воображении, активности, творчестве, инициативе. Это такие игры: «Что изменилось?» (умение ориентироваться в пространстве), «Назови предмет и его свойства», «Кто это?». В 1 классе много различных «Сочинялок» о весне, о космосе, разговоры по телефону и т.д.

Творческие задания от класса к классу усложняются. Дети в третьих, четвёртых классах много времени проводят в библиотеке. Они готовят рефераты, выступления на различные темы: «Искусство России в разные исторические времена», «Человек и культура», «Человек - путешественник», «Растительный мир Земли», «Животный мир Земли» и т. д. Разнообразные творческие задания развивают умение школьников творчески осмыслить ситуацию, продолжить или придумать рассказ, выделять и анализировать отдельные признаки и свойства, устанавливать связи между ними.

Трудно добиться хорошего уровня литературного развития учащихся, научить их выразительно читать, понимать прочитанное, размышлять над образами героев, если постоянно не включать их в самостоятельную активную деятельность. По программе «Начальная школа XI века», начиная с 1 класса, проводится линия формирования умения самостоятельно выполнять задания. Самостоятельные работы носят либо воссоздающий, либо творческий характер. С первых уроков чтения и слушания в первом классе, а затем во втором - четвёртом классах, постепенно включаются задания творческого характера, требующие самостоятельной деятельности учащихся; выделение и чтение отдельных эпизодов, характеристика героев, их речи, поступков. Затем задания усложняются: сравнение нескольких произведений на одну и ту же тему, сопоставление героев разных произведений – это творческие работы, которые уже носят исследовательский характер. Развитие творческих способностей младших школьников является важнейшим направлением в работе над литературным произведением. А помогает в этом система вопросов и заданий, которые разработаны в тетрадях к учебникам «Литературное чтение».

Учебник «Русский язык» (автор С.В. Иванов) – оружие против механической организации учебного процесса.

Первым и важным средством формирования учебно–познавательной деятельности является сам учебник. Учебный материал структуирован по трём блокам: «Как устроен наш язык», «правописание», «Развитие речи». На уроках реализуется только одна цель. В рамках одного урока три основные цели не смешиваются, происходит «погружение» в одну проблему – лингвистическую, орфографическую или речевую (развитие речи). Это очень важно для познавательной деятельности ученика. Если ребёнок чётко знает и понимает, над чем он работает, то и определит для себя пути и способ работы. Ребёнку оказывает помощь сам учебник. Например, второй класс «Учимся писать суффиксы -ёнок, -онок». Учебник – помощник ведёт разговор с ребёнком: «Давай вместе определим, когда пишется –ёнок, а когда -онок». Весь урок ученик посвящает этой учебной задаче, включая воображение и мышление, а не память и восприятие. Блок «Как устроен наш язык» даёт целостное восприятие о языке. Дети делают выводы о сложных языковых фактах, постоянно думают, размышляют, делают логические выводы. Весь материал, содержащийся в блоке «Как устроен наш язык», предлагается детям не для заучивания, запоминания, а для того, чтобы ребёнок смог поразмышлять, понаблюдать над словом. Ученик – равноправный участник обучения. Он в равной степени с учителем отвечает за свои успехи и недостатки. Учитель должен всячески способствовать развитию его активности и самостоятельности на всех этапах обучения, чтобы ученик мог принимать учебную задачу, участвовать в выборе средств её решения, осуществлять контроль и самоконтроль.

В комплекте «Начальная школа XXI века» заложены важные средства для формирования учебно–познавательной деятельности учащихся:

- научность и логичность подачи материала на основе мышления и воображения;

- организация учебного процесса (ситуация успеха, проблемная ситуация, постановка учебной задачи, планирование своей работы, реализация плана, самоконтроль и самооценка);

- формы сотрудничества (работа в паре, группе, дискуссия);

- алгоритмизация и моделирование;

- принцип дефференциации.

Учение по программе «Начальная школа XXI века» становится увлекательным, интересным и познавательным процессом для детей.