Урок окружающего мира в 1 классе.
Тема урока: Откуда в наш дом приходит электричество?
Цели:
1.Раскрыть роль электричества в быту, сформировать представление о том, как электричество вырабатывается и поступает в дом.
2. Познакомить с правилами безопасного обращения с электроприборами; с простой электрической цепью.
3. Расширять кругозор знаний, воспитывать культуру труда на уроке.
ХОД УРОКА
- Ребята, сегодня у нас будет интересный, немного необычный урок, на котором мы познакомимся с новой темой и проведем небольшое исследование.
1. Организационный момент.
- Все готовы к уроку? Тогда вперед, в окружающую нас действительность.
2. Актуализация знаний.
- Наступило время, ребята, поведать вам печальную историю. Жила – была старая керосиновая лампа (учитель демонстрирует керосиновую лампу) (слайд № 1)
- Раньше она передавалась по наследству из рук в руки.
- Все были рады ей. В вечернее время она освещала комнаты и всем становилось тепло, уютно и радостно. Но что произошло? Про нее стали забывать, а вспоминают лишь тогда когда вдруг становится снова темно.
- Как вы думаете, ребята, почему забыли про керосиновую лампу? (ответы детей)
- Этот вопрос я задала вам не случайно. О чем, по-вашему, мы будем говорить сегодня на уроке?
- Правильно, тема нашего урока звучит так: (слайд № 2)
- Кто знает, а откуда же берется электричество в наших домах? Давайте запишем ваши предположения на доске, а в конце урока выясним, кто был прав, а кто ошибался. (ответы детей)
- А с чего все начиналось?
- С первых людей, появившихся на земле. Они называются первобытными; от слов «первый» и «быт».
- Что вы знаете о первобытных людях?
( Первобытные люди жили в пещерах, и свет для них был теплом, пищей, уютом.)
- Кто знает как первобытные люди добывали огонь?
- Первобытные люди добывали огонь при помощи трения камней кремния(демонстрация камней кремния) (слайд №3).Таким образом они высекали искру, она попадала на заранее приготовленные сухие ветки, солому, кору. Люди очень ценили и берегли огонь, никогда не оставляли свой очаг без присмотра (слайд № 4)
- Сменялось время, шли года за годами, века за веками. Люди научились поддерживать тепло и свет в каминах, пользовались факелами, специальными лампадами, наполненными маслом. Еще позже люди стали изготавливать восковые свечи. Даже знаменитые люди, великие ученые и писатели свои работы создавали при свечах (слайд № 5).
- Кто знает, а откуда в наши дни берется свет в наших квартирах и домах по вечерам?
- Еще позже люди создали электростанции, которые вырабатывают электроэнергию в огромные трансформаторы, которые распределяют электроэнергию по проводам в наши дома. На экране вы видите гидро- (вода) электростанцию (слайд № 6) Работает она благодаря силе реки, которая преодолевая препятствия (плотину), (слайд № 7) попадает на турбину, тем самым вращая ее. При этом вращении и вырабатывается ток, который распределяется по проводам в наши дома.
- Кроме гидроэлектростанции есть и другие электростанции. Какие вы знаете?
- Люди научились использовать силу ветра (ветровые эл. станции), использовать атомную энергию (атомные эл. станции), энергию тепла (тепловые эл. станции). А какая в нашей местности работает электростанция, посылающая электричество в наши с вами дома?
- Какую роль в нашей жизни играет электричество?
- Много пользы приносит в наш дом электричество, ведь все чаще мы пользуемся электроприборами. А какие электроприборы вы знаете? (слайды № 8 - 13)
3. Работа с учебником.
- Откройте учебник на странице 46. Найдите и назовите электрические приборы, изображенные на этой иллюстрации.
- Давайте проверим, правильно ли вы справились с ним. (слайд № 14)
- А сейчас мы докажем, как нам в быту помогает электричество. Составим пары. Например, эл. чайник и обычный чайник. (дети дают ответы)
- Люди научились химическим способом создавать электричество в батарейках (слайд № 15). Батарейки бывают разные: и по виду, и по силе.
4. Физминутка.
- Я буду называть бытовые приборы. Если эти приборы работают от батареек, то вы будете хлопать в ладоши, а если бытовой прибор работает от электрической розетки, то будете топать ногами. (фотоаппарат, утюг, пылесос, часы, компьютер, часы, холодильник, фонарик)
- Чем удобны электрические приборы, работающие от батареек?
- Каким образом в фонарике загорается лампочка, работает фотоаппарат, часы – мы узнаем, проделав интересную работу с простой электрической цепью (слайд № 16).
5. Практическая работа.
Мы имеем батарейку, провода и лампочку. От батарейки мы будем питать электричеством (источником питания) лампочку (потребителя). Провода помогут нам доставить электроэнергию от источника питания к потребителю. Нам нужно будет выяснить – при каком условии лампочка будет гореть, а при каком- не будет.
(Ученик с учителем демонстрируют практическую работу с простой электрической цепью, при которой учащиеся сами находят пути решения проблемной ситуации).
- Мощность (сила) батарейки, которую мы используем в практической работе, очень мала, следовательно, безопасна. Давайте в группах проделаем туже работу самостоятельно (практическая работа уч-ся)
- Какой вывод можно сделать? При каких условиях приводятся в работу все предметы, работающие на батарейках? (Чудо происходит тогда, когда цепь будет замкнутая. Для этого нужен замок который соединяет и рассоединяет цепь)
- Мы увидели, как помогает в быту электричество, без которого мы уже не представляем своего существования. Оно освещает и отапливает дома, приводит в действие станки, машины, транспортные средства, помогает в быту. Но наряду с неоспоримым благом, электрический ток может стать большой бедой, т.к. он представляет опасность для человека в случае попадания его под электрическое напряжение. Поражение школьников электрическим током – очень распространенная травма и чтобы этого не произошло, мы должны соблюдать некоторые правила (слайд № 17)
6. Итог урока.
- Что интересного узнали на уроке?
- Что полезного узнали?
- А что поучительного?
- Какие итоги подведем?
7. Оценивание работы на уроке (словесное).