Анализ экологической чистоты реки Миус?
Гречка А.В.
МОБУ СОШ №17, 2-а класс, город Таганрог
Руководитель: Скажутина Е.К.
План
Проблема, обоснование актуальности, цели и задачи.
Основная часть.
История Миуса.
Географические особенности.
Экология малых рек России: проблемы.
Экология реки Миус: прошлое и настоящее.
Разработка комплекса мер по очищению реки.
Вывод.
1.Проблема, обоснование актуальности, цели и задачи
Вначале я хочу предположить, что экологическая чистота реки Миус влияет на жизнь местного населения, а ее очищение необходимо и вполне осуществимо.
Цель:
Обосновать сделанное предположение и разработать комплекс мер по спасению реки Миус.
Задачи:
Узнать ее историю, географические особенности, проанализировать прежнее положение дел, сравнить с сегодняшней ситуацией, определить источники загрязнения и качество воды, создать и предложить к претворению в жизнь комплекс мер, направленных на спасение реки.
2.Основная часть
2.1. История реки
Наименование реки пошло из тюркского языка. Тюркское слово, в переводе на русский язык означающее рог либо угол, сходно с ее наименованием. В древние времена рогом, углом именовали точку слияния двух речек. В нашем случае речь идет, вероятнее всего, о впадении речушки Крынки в Миус.
А еще в языке тюрков присутствует слово миюш, в переводе на современный язык обозначающее топь, грязное место. Это можно считать описанием речной поймы, густо поросшей камышами.
История Миуса тесно связана с событиями, имевшими место в Великую Отечественную войну.
Силы фашистской Германии создали на берегах реки оборонительный рубеж, названный Миус-фронтом, который окончательно покинули только в августе 1943 года. Ростов-на-Дону был очищен от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 г., а мой родной город Таганрог лишь в августе 1943 года. Причиной тому стал именно Миус-фронт.
2.2. Географические особенности
Река Миус течет по землям Луганской и Донецкой областей Украины, а также Неклиновскому, Куйбышевскому и Матвеево-Курганскому районам Ростовской области Российской Федерации. Истоки ее идут от Донецкого кряжа. Впадает она в Азовское море, точнее, Миусский лиман, относящийся к Таганрогскому заливу.
Водная артерия имеет четыре притока. К правым притокам относятся реки Глухая, Крынка. Левыми притоками считаются Крепенькая и Нагольная.
Длина реки составляет 258 км. Площадь поверхности ее воды достигает 6680 кв. км. У истоков, на территории Донецкого кряжа, долина реки имеет конфигурацию буквы V из латинского алфавита. В этом месте ширина колеблется в интервале 0,2…1,2 км. В степи река расширяется до 6 км. В верхнем участке ее ширина равняется 0,8 км, однако, заводи тут почти не встречаются.
Русло Миуса извилистой конфигурации, с шириной в интервале 15…25 м. Глубина колеблется от 0,5 м в точках переката до 6 м на плесах.
Река питается в основном водами, появляющимися из-за дождей и таяния снегов. В декабре Миус затягивается прочным льдом, который исчезает в марте. Каждую весну наблюдается разлив реки.
На берегах произрастают кустарники и луговые травы, считающиеся характерными для этой территории.
В бассейне реки созданы водохранилища, их основной задачей является снабжение водой гидроэнергетических, промышленных предприятий, удовлетворение потребностей мелиорации. По берегам водохранилищ и самой воды размещены зоны отдыха и оздоровительные учреждения.
2.3. Экология малых рек России: проблемы
Все берет начало с малого. В нашей стране более 2,5 млн. малых речушек, наполняющих средние и крупные реки, формирующих их гидрохимическую и водную систему, влияющих на экологическую обстановку, ландшафт и гармонию окружающей среды.
Положение многих водных артерий, особенно в средней полосе и на юге России, бедственное - многие из них пересохли, в оставшихся реках вода сильно загрязнена, сток сократился вдвое.
Самыми нечистыми считаются воды Волги со всеми ее притоками. Грязные стоки в ее бассейн достигают 40% от общего количества всех сточных вод, сбрасываемых в остальные реки России.
Отходы промышленных предприятий, загрязняющие поверхностные воды, приводят к значительному заиливанию, которое ухудшает состояние речного дна. В дальнейшем донные осадки дополнительно загрязняют водную среду, взмучиваясь и перемещаясь вниз по течению в период половодья, паводка. Равновесие в природе нарушается.
Гидрологические характеристики реки меняются во времени и пространстве. Каждая река претерпевает изменения в зависимости от времени года: меняется объем воды, ее уровень, скорость течения на разных участках. Для каждой водной артерии существует индивидуальная закономерность повторяющихся изменений.
Экология рек меняется точно так же: во времени и в пространстве. Оптимальная экологическая ситуация в данном случае подразумевает создание мест отдыха для населения на берегах реки, применение ее вод в сельском хозяйстве, для любительского рыболовства.
2.4. Экология реки Миус: прошлое и настоящее
В прошлом Миус был знаменит рыбой. По реке шла на нерест такая рыба, как осетр, шемая, севрюга и рыбец. В огромном количестве водились щуки, сомы и сазанчики. В столице работал фирменный Миусский рыбный рынок. Сегодня от него сохранилось лишь наименование площади. Самое интересное: ловили сетями все желающие, а рыба не переводилась. В наши дни в реке рыбы стало очень мало, кроме леща, щуки и сазана (изредка шемаи) ничего поймать нельзя.
Полноводной и прозрачной была река еще четверть века назад, хотя работали электростанции и водяные мельницы.
Сегодня Миус очень сильно загрязнен. В него спускается вода с плотины, находящейся в верхней части реки. Возле плотины работают электростанции, загрязняя воды нефтью и маслами.
Во время спуска вода с силой обрушивается вниз и минимум на две недели загрязняет речную воду. Из-за этого от удушья погибает рыба, а выжившая уплывает в Азовское море.
Летом 2015 года я и мои родители осматривали часть реки Миус в районе поселка Матвеев Курган. Мы выяснили, что на этом участке реки нет никаких гидротехнических конструкций, зато присутствуют завалы из упавших деревьев. Водой из Миуса пользуются местные жители и сельхозпредприятия.
Во многих местах на берегах созданы стихийные пастбища. Из-за этого трава вытаптывается, что приводит к нарушению воздушно-водного баланса. А из-за этого, в свою очередь, сохнут деревья. Пойма реки замусорена и испещрена кострищами – это результат деятельности туристов и любителей – рыбаков.
На сегодняшний день река загрязняется преимущественно сельхозпредприятиями, ведь в реку смываются удобрения, частички почвы, глина.
К левому берегу примыкают огороды и приусадебные участки жителей поселка Матвеев Курган. Здесь картина ужасающая: горы мусора и бытовых отходов навалены прямо под заборами, плавают в реке.
Моя мама набрала из реки воды и поставила ее дома при комнатной температуре. Мне вода показалась прозрачной, за трое суток она практически не дала осадка. Однако, присутствовал неприятный запах ила.
Специалисты лаборатории по проверке качества воды ООО «Чистая вода» в 2013 году проводили анализ воды из Миуса. И вот что им удалось выяснить:
Запах сероводорода – протекают процессы гниения.
Повышенное содержание солей – обусловлено хозяйственной деятельностью, различными сбросами в реку.
Повышенная жесткость – вызвана спецификой местности, от человека не зависит.
Превышение допустимых норм присутствия в воде нитратов, хлоридов – загрязнение воды неорганическими продуктами, к примеру, удобрениями.
Очень высокий уровень окисляемости – результат загрязнениями органическими частицами.
В воде присутствуют частицы горных пород.
Вердикт специалистов таков: прием в пищу этой воды приведет к нарушениям в работе человеческого организма, но в целом экологическое состояние водной артерии признается удовлетворительным.
2.5. Разработка комплекса мер по очищению реки
После всего увиденного и услышанного у меня возникли вопросы: можно ли спасти реку, что можно сделать силами жителей, а в чем должны помочь местные власти?
На берегу реки мы встретили местных жителей. Из разговора с ними узнали, что живут они рядом с мостом через Миус, ежедневно наблюдают, как из проезжающих машин в воду выбрасываются пакеты и мешки с мусором. В воду выбрасывается все, часть мусора тонет, часть плывет по течению, а что-то валяется на берегу. Неоднократно эти люди оплачивали услуги мусоровоза, собирали мусор из реки в мешки и вывозили, но уже утром следующего дня в реке было полно отходов.
При проведении исследования, мною было подсчитано, что на 1 м² свалки в среднем приходится 22 консервных банок, 12 полиэтиленовых пакетов, 6-8 пластиковых и 4-5 стеклянных бутылок. Кроме того на свалке лежат тряпки, старая обувь, велосипедные и автомобильные покрышки, бумага, мешки, битое стекло.
Я считаю, что весь этот мусор можно и нужно утилизировать. Среди жителей поселка нужно проводить разъяснительную работу. А для жителей можно сделать свалку за пределами поселка и проводить работу по утилизации отходов».
Мне известно, что ежегодно ранее проводилась акция «Чистый лес». В ходе нее добровольцы убирали берега Миуса от мусора. В мае 2013 года в качестве волонтеров в основном выступили учащиеся Ростовского автодорожного колледжа, в мае 2014 года – казаки. В 2015 году акция не состоялась, поскольку никто не принял в ней участия.
Людям по силам спасение родной реки. Для этого я предлагаю:
В мае этого года снова провести акцию «Чистый лес», оповестив о ней как можно больше людей посредством средств массовой информации. К участию в ней обязательно привлечь тех огородников и садоводов, которые регулярно берут из реки воду для полива. В ходе работ очистить берега и воды реки, а также родники.
Создать общественную организацию «Зеленый патруль», в задачи которой включить координацию действий по спасению реки.
В школах организовывать мероприятия, способствующие воспитанию с юных лет ответственности за окружающую среду.
Перестать выбрасывать мусор в воды реки и на ее берега, бросать кострища, устраивать пастбища, где придется.
Местной администрации изыскать средства для очистки реки механическим, химическим способами, привлечь к работе представителей бизнеса, спонсоров.
Не может вечно длиться так называемое «сотрудничество», выгодное лишь одной стороне – человечеству. Невозможно постоянно брать, ничего не предлагая взамен!
2.7.Вывод
Завершая эту работу, думаю о своем будущем. Я мечтаю о счастье, но возможно ли оно, если мы уничтожаем нашу общую мать-природу, даровавшую нам жизнь? Уверен, что деятельность подрастающего поколения необходимо направить на защиту природы, только тогда мы будем достойны того, что она нам дает.
Желая сберечь планету, надо начинать с малого: спасения родной реки. Мы можем и обязаны это сделать. Я собираюсь принять участие в спасении Миуса, ведь это мой долг.
Источники:
Природа и история родного края: книга для чтения в начальной школе. – Ростов-на-Дону: «Издательство БАРО-ПРЕСС», 1978.
Ростовская область: топографическая карта.- М.: ЦЭВКФ, 2002.
Кулишов В. И. В низовьях Дона – М.: Искусство, 1987.
Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области – официальный сайт.
Экологический вестник Дона.
Топонимический словарь Ростовской области.
История Донского края (подборка информационных статей с сайтов городов и районов Ростовской области).