Статья . Коллективные игры как средство развития исследовательского поведения младших школьников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ «Гимназия №1»

Коминтерновский район

Малкова Е.В. учитель нач.классов, ВКК,


Коллективные игры как средство развития

исследовательского поведения младших школьников

Одним из самых сложных этапов учебно-исследовательской работы с детьми в методическом отношении является момент первичного включения обучающихся в собственную исследовательскую практику. Первый шаг в этом деле, как и во многих других ,-самый трудный. Поэтому и педагоги чаще всего спрашивают, с чего и как начать работу с детьми в направлении исследовательского обучения. Исследовательская работа, выполненная вдвоем или втроем, с полным правом может считаться коллективной, но мы в данном случае называем коллективными другие варианты организации детской исследовательской практики, когда в исследовании над одной проблемой трудится весь класс или большая группа детей. С этой целью мы разрабатывали собственные и использовали игровые сюжеты, созданные разными авторами для развития различных личностных качеств. Приведем примеры нескольких игровых сюжетов, которые могут быть легко воспроизведены в практике любого образовательного учреждения.

Коллективная игра « Жилой дом»

Эта коллективная игра учит не только умениям работать вместе с другими, но и активизирует внимание детей к проблемам современного жилища. Заставляет детей исследовать эту проблему. Пробуждает интерес к выработке собственных идей в этой области.

Каждый ребенок получает картонную заготовку, напоминающую железобетонную панель строящегося многоэтажного дома. В ней вырезано относительно большое окно. Поверх панели нарисован балкон. Можно дать каждому ребенку по две-три панели, ведь в обычной квартире, как известно, не одно окно. Надо объяснить детям ,что к вырезам ,обозначающим окна, мы впоследствии приклеим листочки бумаги ,на которых ими будут нарисованы интерьеры квартир. Затем соединим панели скотчем ,и таким образом мы получим многоквартирный жилой дом, выполненный целым классом. Работу лучше начинать с экскурсии и наблюдений за тем, как строятся и функционируют жилые многоэтажные дома в городе. Можно заострить внимание детей на самых разных моментах: эстетических (что украшает жилой дом);эксплуатационно-технических (подчеркнуть особенности функционирования системы жизнеобеспечения) и др. Затем каждый ребенок рисует «собственную квартиру», тщательно прорабатывая ее интерьер. Конечно, необязательно воспроизводить ту квартиру в которой он живет, лучше нарисовать несуществующую, идеальную с его точки зрения. Как только квартиры готовы панели склеиваются скотчем. Дом готов.

Завершает работу коллективное обсуждение выполненной работы. Каждый может рассказать об особенностях своей квартиры , « пригласив» других детей в гости. В ходе выполнения работы активизируется внимание детей к современной архитектуре жилых домов. У многих возникает интерес к тому ,чтобы сделать более интересные жилые дома для детей будущего.

Игра «Историческое моделирование»

Предлагаемый игровой сюжет разработан психологом В.Ю.Большаковым. Автор создавал эту игру для своих специальных тренинговых занятий по развитию лидерской одаренности у старшеклассников. Но сюжет настолько многогранен, возможности его столь широки, что мы его несколько видоизменили ,что позволило использовать его в целях активизации исследовательской активности обучающихся. Причем обучающиеся разного возраста- от младших школьников до старшеклассников.

Название игры «Историческое моделирование»-условно, но при этом основной смысл отражает. Мы немного изменили ход игры, у автора она предполагается короткой по времени (20-30 минут на все),мы в соответствии с нашими задачами сделали ее многодневной.

На каком –нибудь стенде (доске),находящемся в классе, педагог прикрепляет кнопками (магнитами) 6-8 листов бумаги формата А3 таким образом ,чтобы они составили вместе одно «игровое поле».

На первом этапе даем детям задание –нарисовать на этом поле географическую карту придуманного мира, с материками, островами, морями, реками и всем прочим. Для этого можно первоначально поделить детей на мини-группы. Например, первая пара-нарисует материки, вторая-острова и моря, третья-реки и озера, четвертая-горы и вулканы, пятая-леса и пустыни, шестая-города.

Игровое поле для выполнения карты мира в классе висит несколько дней, постепенно обрастая деталями. Дети думают, размышляют, спорят ,находят новые идеи, и все это постепенно заносится на общую карту вымышленного мира. Наблюдая за ее созданием, можно ежедневно видеть, как появляются «моря интеллектуальных лидеров», « материки учителей», острова независимых троечников», «реки знаний» и многое другое .Делаться это может в разное время :на уроках изобразительного искусства, на переменах, после занятий. В итоге коллективный рисунок получается насыщенным и любопытным. Выполнять работу можно разными материалами :пригодятся и краски, и фломастеры, и цветные мелки, и обычные шариковые ручки, можно использовать и технику коллажа ,когда карта выполнена, надо выделить специальное время и ее детально рассмотреть. Каждая микрогруппа по очереди должна дать необходимые пояснения: описать созданную ими часть мира, дать все необходимые названия, подчеркнуть характерные особенности. На все на это уходит обычно около часа, и по прошествии этого времени должны появиться описания рельефа задаваемого мира, его климата, растительности, животного и растительного мира.

Обычно мы стремились ставить перед творцами задачу не просто придумать всему названия, но и объяснить происхождение, не скупиться на детали и подробности. Главное на этом этапе -побольше фантазии!

Когда с «созданным миром» все более-менее выяснится, педагог обращает внимание участников на то ,что игровое поле не случайно состоит из 6-8 листов. Каждый лист –это государство. Затем предложить участникам договориться разделить государства между собой. После того ,как дискуссия по этому поводу завершилась, предлагаем каждой паре открепить лист с изображением доставшегося государства.

Не стоит пугаться того ,что кому-нибудь достанется одно море или тундра. Такие случаи часто происходили во время подобных занятий. И участники, как показывает опыт, великолепно справляются с этими ситуациями расселяя жителей своей страны на плотах, на мелких местах в свайных постройках, под двойным морским дном и даже на воздушных шарах или дирижаблях. Не беда, если кому-то досталось одно сплошное «заполярье» или «пустыня»! Чем разнообразнее будут государства в географическом плане, тем интереснее. Затем наступает главный момент –предлагаем каждой паре (тройке)создать свою страну, продумать все вопросы ее государственного устройства, создавать необходимые социальные институты, экономику, культуру, язык, религию, историю возникновения страны и т.д. Пусть нарисуют города ,дадут им названия, проложат дороги и возведут плотину.

Поставим условие: пусть все страны находятся приблизительно на одном уровне развития(средние века или …)Мы в своей работе старались, чтобы не было всякого рода волшебных королевств и прочего оккультизма. На наш взгляд важно, чтобы участники проявляли свою фантазию в пределах реального существования.

Перед каждой группой возникает бесчисленное множество проблем, требующих глубокого исследования. Важно, что эти проблемы не просто навязаны учителем, они закономерный итог развития игрового сюжета и рассматриваются детьми как их собственные, внутренние, значимые для них задачи.

Детям для создания своего государства приходится проводить массу собственных изысканий в самых разных областях знания. Тщательно собирая и обобщая материал, они проникали вглубь проблем. Ежедневно приносили учителю массу новых разработок. Затем, когда эта работа завершена, представители каждой страны должны выступить с сообщением о своем государстве, остальные участники задавали не более чем по два вопроса от каждой страны. Этот этап игры оценивался по бальной системе.

После игры участникам предлагается написать небольшое сочинение на тему «Созданное мной государство». Дополнительное условие - каждый участник пишет свое сочинение в каком-нибудь литературном жанре. Мы предлагаем на выбор: роман, повесть, притчу, басню, анекдот или по выбору автора.

Практика использования методов исследовательского обучения в основном учебном процессе современной школы находит все большее применение. Современный учитель все чаще стремится предлагать задания, включающие детей в самостоятельный творческий, исследовательский поиск.


Литература

1.Большаков В.Ю.Психотренинг:социодинамика,упражнения,игры.-СПб.,1996

2.Вачков И.В.Групповые методы в работе школьного психолога,-М.,2002

3.Всесвятский Б.В.Исследовательский подход к природе и жизни.-М.1926

4.Выготский Л.С.Мышление и его развитие в детском возрасте,Собр.соч.:в 6т.-М.,1984.-Т.2

5.Кларин М.В.Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках.-М.,1994

6.Ландау Э .Одаренность требует мужества; Психологическая сопровождение одаренного ребенка.-М.,2002

7.Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников.-М.,2004