Разработка урока на тему Пасха

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Малышок Елена Александровна, учитель начальных классов

МКОУ Новокулындинская СОШ

Чистоозерного района Новосибирской области

Предмет: Основы религиозных культур и светской этики.

Модуль: Основы православной культуры.

Урок № 8 Пасха.

Цель урока: формирование понимания, что Пасха – главный праздник православных христиан, смысл их веры.

Задачи урока:

  1. познакомить детей с историей празднования Светлого Христова Воскресенья и пасхальными традициями, обычаями, играми;

  2. пробудить интерес к старинным русским обрядам;

  3. развитие духовных качеств личности ребёнка через знакомство детей с историей празднования Светлого Христова Воскресения и пасхальными традициями, обычаями, играми;

  4. воспитывать дружелюбие.

Предварительная подготовка к уроку учащихся: к уроку дети рисуют пасхальные куличи, красят яйца, разучивают стихи, закличку, сообщения, розданные учителем. Класс оформляется под русскую избу: самовар, вышивки, домотканые дорожки и т.д. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи, печенье в виде птиц. На стенде – рисунки детей. Фонограмма с записью колокольного звона. В празднике принимают участие дети начальных классов.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, карточки для рефлексии, карточки с описанием пасхальных игр, учебник «Основы православной культуры», пасхальные яйца.

План урока:

  1. Организационный момент – 1 мин

  2. Подготовка к восприятию – 2 мин

  3. Актуализация знаний – 3 мин

  4. Работа по новой теме – 35 мин

  5. Подведение итогов урока – 3 мин

  6. Рефлексия – 1 мин

  7. Задание на дом – 1 мин

Формы и виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ на тему, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная работа с источниками информации, участие в учебном диалоге.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Дети слушают праздничный звон колоколов.

  1. Подготовка к восприятию.

-Любите ли вы праздники?

- Какие праздники вы знаете?

- Какие из них ваши любимые?

- Как вы думаете, о каком празднике пойдёт речь на нашем уроке?

Учащиеся без труда узнают православный праздник Пасхи.

III. Актуализация знаний.

Учитель. Пасха на Руси - самое радостное и торжественное празднество, которое с нетерпением ждут все православные верующие. И неудивительно, что событию этому сопутствует множество обычаев, идущих из глубины времен. Пасха – праздник религиозный. В России Пасху называют Великий день, Светлый день. Этот праздник символизирует победу жизни над смертью. Это не просто праздник! Это праздник всех праздников, торжество из торжеств. Праздник радости, любви, доброты и справедливости.

Заранее подготовленные учащиеся читают наизусть стихотворение.

Ученик 1:

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Ученик 2:

С полей уж снят покров снегов,

И руки рвутся из оков,

И зеленее ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Ученик 3:

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

(стихотворение А. Майкова «Христос воскрес»)

IV. Работа по новой теме.

Учитель: Уходят морозы, холода, пробуждается природа – наступает весна. В это время приходит великий христианский праздник – Пасха. Праздник праздников, торжество торжеств – так называют на Руси Пасху. Этот праздник установлен христианами в память чудесного воскресения Иисуса Христа. Празднование Пасхи – многовековая традиция.

- Как вы думаете, вы все знаете об этом празднике?

- Что ещё интересно вам узнать?

Вопросы фиксируются на доске.

Учитель. Сегодня мы узнаем, как же на Руси принято встречать Светлое христово воскресенье?

Учитель: У крестьян существовало поверье, что на Пасху солнце играет. И многие старались подкараулить это мгновение. Со Святой пасхальной недели начинаются первые весенние игры и хороводы. Дети обращались к солнцу с песенками. Давайте и мы покличем весну.

Дети встают в круг и читают заранее выученную закличку.

Все: Закличка

Солнышко красно,

Гори-гори ясно!

В небо пташкой залети,

Нашу землю освети,

В небе рыбкой поплыви,

Нашу землю оживи!

Всех на свете ребятишек

Обогрей, оздорови!

Солнышко, ведрышко,

Выгляни в окошечко!

Солнышко, покатись,

Красное, нарядись!

Учитель: Молодежь взбиралась на крыши, чтобы встретить солнышко.

Пасха была очень большим праздником, длившимся неделю, и вся эта неделя была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. К накрытому столу приглашали всех желающих, привечали нищих, убогих, больных. На Пасху принято было поздравлять друг друга с Воскресением Христовым.

Учитель: А вы знаете, как христиане поздравляют друг друга на Пасху? (Дети: «Христос воскресе!» «Во истину воскресе!»)

Учитель: Почему православные христиане приветствуют друг друга такими словами? (Дети: христиане верят, что после страшной казни на кресте, Иисус Христос воскрес, то есть снова ожил.)

Учитель: На Пасху принято было поздравлять друг друга с Воскресением Христовым. Вам, конечно, известен обычай, приветствия, но помимо этого люди обменивались на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосовались, т.е. целовались. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос Воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощали друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения. Давайте и мы с вами похристосоваемся.

Дети обмениваются яйцами и троекратно целуются.

Учитель: А кто знает, почему на Пасху принято дарить яйцо? Как появилась традиция красить яйца?

Учащиеся высказывают свои предположения.

Заранее подготовленные учащиеся рассказывают сообщения.

Ученик 4: После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры во Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо.

Ученик 5: А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Учитель: Ребята, а давайте выберем из яиц на столе те, которые, по-вашему, являются крашенками, крапанками и писанками.

Дети определяют и показывают.

Ученик 6: Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

Учитель: Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха сопровождается играми и развлечениями. Я предлагаю вам сейчас поработать в группах (3 группы по рядам). Каждой группе нужно рассказать об одной из игр и научить играть других.

Учащиеся знакомятся с материалом карточек, рассказывают об игре.

1 группа: Игра «Горка». Дети по очереди скатывают свои крашенки с горки, чьё яйцо укатится дальше, тот и победитель.

2 группа: Игра «Вертушка». По команде дети раскручивают все крашенки. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель.

3 группа: Игра «Битки». Играющие выкрикивают: "Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобьется, или даст трещину, тот проигравший. Победивший забирает яйцо побежденного.

Учащиеся знакомятся с играми и играют в них.

Учитель: Какие угощения, кроме яиц, обязательны для праздничного Пасхального стола?

Учащиеся предлагают варианты.

Ученик 7: На Пасху кроме яиц, готовили куличи и пасху. Кулич — пшеничный сладкий хлеб, похожий на кекс, пасха — блюдо из сладкого творога с добавлением цукатов. По обычаю все это должно было освятиться в страстную субботу в церкви. Освящение придавало дополнительную святость ритуальным блюдам, усиливало заложенные в них магические свойства. Яйца, кулич и пасху съедали утром после возвращения с пасхальной службы. Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу.

А еще - булочк