Методическая статья Методы и приемы экологического образования и воспитания младших школьников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Сегодня перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к окружающей среде и обеспечении соответствующего воспитания и образования молодого поколения. Экологическое образование - составная часть нравственного воспитания. На формирование э...


Методы и приемы экологического образования и воспитания младших школьников

Экологическое воспитание должно начинаться с раннего детства. Дети восприимчивы к добру, они очень любознательны. В этом возрасте следует закладывать нравственные основы, развивать чувство прекрасного, умение видеть красоту природы.

В работе по экологическому обучению и воспитанию младших школьников используются такие формы и методы, как экскурсии, наблюдение объектов в природе и в классе, на уроках, беседы, решение экологических задач, анализ экологических ситуаций, игры; а во внеклассной работе - утренники, праздники, КВН, викторины. Бесспорно, отказываться от опыта работы, сложившегося в практике, не стоит, но и ограничиваться лишь указанными формами и методами нельзя. В настоящее время методика экологического образования и воспитания значительно обогатилась новыми приемами, методами, формами работы.

Методы экологического образования и воспитания школьников младших классов можно поделить на две группы:

-традиционные;

-инновационные.

Рассмотрим традиционные формы работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников.

Среди многообразия используемых в общеобразовательной школе традиционных форм обучения урок продолжает сохранять ведущее значение. Урок как традиционная и основная форма учебно-воспитательного процесса, несмотря на жестко регламентированную структуру, предоставляет большие возможности для формирования экологических знаний и культуры учащихся. Чем насыщеннее и увлекательнее материал, тем эффективнее будет происходить усвоение экологических знаний учащимися. Урок природоведения или окружающего мира – это один из самых сложных и интересных предметов в начальной школе. Сложен он потому, что охватывает очень большой круг вопросов: от элементарных правил личной гигиены до знаний о нашей планете, странах и народах мира. Человек, общество и природа рассматриваются здесь в неразрывном органичном единстве. Учитель, и ученик являются наблюдателями, экспертами. Участвуют в поисковой деятельности, цель которой – найти что-то загадочное, раскрыть тайны окружающего мира.

Изучение природы нельзя представить себе без непосредственного наблюдения и исследования предметов и явлений природы. Поэтому в практике большое место занимают экскурсии в природу. Систематическое проведение экскурсий - необходимое условие формирования экологической культуры учащихся.

Экскурсия - это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы, а материал экскурсии тесно связан с программой по окружающему миру. Экскурсии в природу представляют способ конкретного изучения природы, то есть изучение подлинных объектов и явлений природы, а не рассказов или книг о ней. Здесь открываются широкие возможности для эстетического восприятия, организации творческой работы учащихся, инициативы и наблюдательности. Экологические экскурсии имеют свою специфику, которая заключается в том, что во время экскурсии кроме образовательных задач решаются и экологические проблемы. На экскурсиях уделяется внимание экологическому обучению: выявляются отрицательные изменения в природном окружении, являющиеся результатом хозяйственной деятельности и личного поведения людей; систематизируются представления о взаимосвязях в природе.

Игровая деятельность широко применяется как на уроках, так и во внеклассной работе. Плешаков А. А. в работе «Преподавание природоведения в III классе четырехлетней начальной школы» пишет: «Экологические игры рассматриваются как форма экологического образования, основанная на развертывании игровой деятельности участников, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса и эмоциональной включенности»

Игры, используемые для решения задач экологического образования, очень разнообразны: дидактические, творческие, ролевые, деловые, игры-соревнования, имитационные.

Дидактические игры — это игры с правилами. Их главное свойство, по мнению психологов, в том, что познавательные задачи выступают перед ребенком не прямо, а в завуалированной форме. Играя, ребенок и не думает учиться, но в результате игры узнает что-то новое. Такое учение происходит ненавязчиво, непреднамеренно. Эти игры помогают формировать такие компоненты учебной деятельности, как принятие учебной задачи, самоконтроль, самооценка. К дидактическим играм экологического содержания относят игры с карточками - лото, природным материалом.

Ролевые игрыэкологического содержания основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности. Ролевое поведение дает возможность ребенку проявлять самостоятельность суждений, формирует их умения вести дискуссию, использовать свои знания.

Имитационные экологические игры основаны на моделировании экологической реальности и предметного содержания экологической деятельности.

Экологическое краеведение в школе является важной составной частью экологического образования. Организация эколого-краеведческой работы с младшими школьниками позволяет решать в комплексе основные задачи экологического образования.

Проведение недели экологии также является одной из форм внеклассной роботы. В процессе проведения экологической недели дети получают элементарные экологические знания. Начальная школа стремится повысить общий уровень экологической культуры детей. Для этого проводятся различные развлекательные программы, которые имеют экологическое содержание и предусматривают воспитание у детей экологической культуры. Подготовка к любому празднику требует большой работы, но дети любят активно участвовать в них.

Сравнительно новым инновационным видом деятельности младших школьников в природе является работа на «экологической тропе».

Учебная «экологическая тропа» — это маршрут в парке или лесопарке, который прокладывается так, чтобы на нем были места и естественной природы, и антропогенный ландшафт. Это позволяет сравнивать естественную и преобразованную среды, учить детей оценивать характер деятельности человека в природе. Как правило, такая учебная тропа создается силами старшеклассников и взрослых. Для начальных классов на ней выделяются объекты в соответствии с программой и учетом преемственности начальной и средней школы.

На тропе источниками познавательной информации являются сами предметы природы. Это растения, грибы, животные, почвы, формы поверхности и другие объекты живой и неживой природы. Задача учителя продумать последовательность их изучения, план наблюдений, объем информации. Работа на «экологической тропе» имеет не только информативный, но и деятельностный характер: учащиеся участвуют в посадке растений, в меру своих сил ухаживают за ними, принимают активное участие в уборке тропы, разрабатывают и устанавливают экологические знаки, указатели, развешивают кормушки для птиц, раскладывают корм для зверей

Полевые практикумы как форма экологического образования также недавно стали использоваться в начальной школе. Их цель — закрепление теоретических знаний об окружающей среде, оценка ее состояния, формирование практических умений и навыков работы в природе по улучшению ее состояния.

Различные виды деятельности школьников в природе являются необходимым и обязательным условием осуществления экологического образования. Другим важным условием этого является систематическая работа по экологическому образованию на уроках и во внеклассной работе.

В последние годы учителя начальной школы стали применять метод проектов. Раскрывая педагогическую значимость этого метода, И. В. Цветкова подчеркивает, что «...метод проектов - один из немногих методов, выводящих педагогический процесс из стен детского учреждения в окружающий мир, природную и социальную среду. Метод проектов включает этапы — выдвижение цели, осознанной и принятой детьми; разработку плана действий, практические действия, шаги к намеченной цели, подведение итогов выполнения проектов. Проекты могут быть кратковременными и долгосрочными. Метод проектов используется на уроке и во внеурочное время.

В последнее время все чаще в начальной школе стали использовать сочетание таких форм организации работы, как кружок и школьный экологический клуб. Младшие школьники активно занимаются в кружках с природоохранительной тематикой.

Школьный клуб ориентирован преимущественно на познавательную и простейшую практическую деятельность учащихся начальных классов. 

Набирает силу и индивидуальная форма экологической работы, которая предполагает деятельность учащихся по подготовке докладов, бесед, лекций, наблюдения за животными и растениями; изготовление поделок, фотографирование, рисование, лепку.