Программа по детской риторике

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»



Рабочая программа

внеурочной деятельности

по общекультурному направлению

на 2015-2016 учебный год



Название программы: «Детская риторика»


Класс: 3 а


Учитель: Крашенинина Юлия Владимировна






г. Радужный






Пояснительная записка

Рабочая программа внеурочной деятельности «Детская риторика» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе авторской программы Т. А. Ладыженской, Н. В. Ладыженской «Детская риторика» с учётом требований и содержания основной образовательной программы начального общего образования МБОУ СОШ № 6.

Направленность программы

Программа «Детская риторика» по содержанию является обще интеллектуальной; по функциональному предназначению – общекультурной; по форме организации – индивидуально – ориентированной, массовой.

Актуальность программы

Изучение предмета «Детская риторика» важно с точки зрения реализации поставленных стандартом целей образования. Являясь предметом гуманитарного цикла, риторика даёт возможность младшему школьнику познакомиться с закономерностями мира общения, особенностями коммуникации в современном мире; осознать важность владения речью для достижения успехов в личной и общественной жизни.

Ни один из традиционных школьных предметов российского образования специально не учит речи. «Детская риторика» восполняет очень важную область школьного образования, её отсутствие приводит к тому, что многие ученики, хотя в целом владеют лингвистическими понятиями, грамотны, затрудняются общаться в разных ситуациях (в школе и вне школы).

В основе всякого обучения лежит коммуникация, общение, поэтому риторика как инновационный, практико-ориентированный курс помогает решать задачи формирования универсальных действий на межпредметном уровне, этот предмет способствует развитию качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального состава российского общества.

Новизна программы

Новизна данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом начального общего образования. Отличительными особенностями являются:

1.Определение видов организации деятельности учащихся, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного курса.

2. В основу реализации программы положены ценностные ориентиры и воспитательные результаты.

3.Ценностные ориентации организации деятельности предполагают уровневую оценку в достижении планируемых результатов.

4.Достижения планируемых результатов отслеживаются в рамках мониторинга системы оценки.

5. В основе организации работы с детьми положен системно-деятельностный подход.

Практическая значимость программы заключается в том, что в процессе её реализации достигается выход на новое понимание качества образования, включающего в себя не только усвоение содержания, но и обеспечение интеллектуального развития, формирование потребности к познанию, умений и навыков проектной деятельности. Эффективным для общеинтеллектуального развития детей является объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе единой цели, задач, социокультурных ценностей и технологий. Правильная грамотная речь – это упорядоченное мышление. Человек развивает своё мышление с помощью чтения, письма и речи.

Цель: развивать коммуникативные умения, научить младших школьников эффективно общаться в разных ситуациях, решать различные коммуникативные задачи, которые ставит перед учениками сама жизнь. 

Задачи:

-обучение эффективному (результативному) общению;

- обучение умелой, искусной, эффективной речи с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;

- формирование коммуникативно-риторических умений и навыков;

-формирование у учащихся взглядов, вкусов, идей, имеющих общекультурную ценность.

Отличительные особенности программы

В структуре курса «Детская риторика» можно выделить два смысловых блока:

Первый блок – «Общение» даёт представление о сущности того взаимодействия между людьми, которое называется общением; речевой (коммуникативной) ситуации; компонентах коммуникативной ситуации: кто, кому, зачем, что, как, где, когда говорит (пишет).

Сведения этого блока развивают умения школьников ориентироваться в ситуации общения, определять речевую задачу, оценивать степень её успешной реализации в общении.

Второй блок – «Речевые жанры» – даёт сведения о тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности, его признаках и особенностях; типологии текстов (повествовании, описании, рассуждении); речевых жанрах как разновидностях текста, то есть текстах определённой коммуникативной направленности.

В детской риторике изучаются не жанры художественной литературы, а те жанры, которые существуют в реальной речевой практике: жанр просьбы, пересказа, вежливой оценки, сравнительного высказывания, объявления и т.д.

Изучение моделей речевых жанров, а затем реализация этих жанров (в соответствии с условиями речевой ситуации) даёт возможность обучить тем видам высказываний, которые актуальны для младших школьников.

Обучение риторике, безусловно, должно опираться на опыт учеников, приводить их к осмыслению своего и чужого опыта общения, успешному решению практических задач, которые ставит перед школьниками жизнь. Такие творческие, продуктивные задачи – основа учебных пособий, а теоретические сведения, понятия даются лишь постольку, поскольку они необходимы для решения практических задач.

Безусловно, преподавание риторики основано на деятельностном подходе как основном способе получения знаний и развития коммуникативных умений – школьники анализируют примеры общения, реализуют свои высказывания в соответствии с изученными правилами.

Одним из результатов обучения риторике является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

Особенности возрастной группы

Быстрая утомляемость младших школьников – характерная особенность данного возраста. Этим обуславливается необходимость использования на занятиях стихов, загадок, игровых моментов. Это снимает эмоциональное и физическое напряжение, повышает интерес к изучаемому материалу. Содержание и формы организации внеурочной деятельности проектируют определённый тип сознания и мышления учащихся. Центральной линией развития младшего школьника является формирование интеллектуальной деятельности и произвольности всех психических процессов. Современные дети относительно мало читают. Вследствие низкой культуры чтения ученики испытывают трудности в обучении и развитии логического мышления и воображения, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров, неспособностью сформировать план действий. Поэтому на занятиях «Детская риторика» выдвинуто главное требование – научить ребёнка читать целенаправленно, осмысленно, творчески и сформировать универсальные учебные действия, обеспечивающие умение учиться. Для этого предусмотрены разные виды деятельности: игровая, творческая, исследовательская, проектная. Активизации деятельности младших школьников способствует разнообразие форм и методов работы: коллективные творческие дела, выставки, конкурсы, викторины, праздники, устные журналы, встречи с интересными людьми.

Успех работы по данной программе в значительной степени зависит от умелого использования средств воздействия на эмоциональную сферу школьников произведений классиков русской, зарубежной и справочно - познавательной литературы.

Эмоциональная привлекательность, пленительность, чёткость, красочность, эстетичность – вот необходимые условия проведения занятий с младшими школьниками.

Рабочая программа рассчитана на учащихся 3 классов в возрасте 8 – 9 лет.

Тип программы – комплексная образовательная программа, направленная на получение результатов.

Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что «Детская риторика» соответствует требованиям к содержанию внеурочной деятельности. Занятия по данному курсу осуществляется во второй половине дня.

Место курса и режим занятий

Срок реализации рабочей программы - 1 год. Объём учебного времени, отводимого на изучение риторики - 34 часа (1 час в неделю, 34 недели), продолжительность проводимого занятия 40 минут.

«Детская риторика» даёт широкие возможности для проведения школьных праздников, конкурсов, внеклассных мероприятий, выставок достижений учащихся – письменных работ (альбомов, газет, фотовыставок), участие в городских, окружных, всероссийских, международных конкурсах и т.д.




Учебно – тематический план

3 класс


Количество часов

Формы организации*

Виды деятельности*

п/п

Раздел

Всего

Теоретические занятия

Практические занятия

1.

Общение

16

10

6

1.Фронтальная работа и работа в парах.

2.Групповая работа и работа в паре.

3.Работа в малых ученических группах, управляемых лидерами.

4.Фронтальная и индивидуальная работа.

5.Дифференцированно – групповая работа.

1.Работа в текстовом редакторе Microsoft Word.

2.Мультимедийная презентация.

3.Работа в графическом редакторе Paint.

4.Создание слайд – фильма в Movie Makir.

5.Разыгрывание этикетных диалогов и монологов.

2.

Речевые жанры

18

14

4

1.Индивидуально – групповая работа.

2.Работа в паре.

3.Взаимообъяснение

4.Групповая работа.

5.Работа в постоянных малых ученических группах.

1.Работа со словарём и справочником.

2.Проект.

3.Пересказ.

4.Самостоятельная работа.

5.Работа с памяткой.

6.Работа с алгоритмом.

7.Работа в презентации с таблицей.

8.Мини – театр.

9.Составление аннотации.


Итого

34

24

10



















Содержание рабочей программы

3-й класс (34 часа)

Общение (17 часов)

Речевые (коммуникативные) задачи.

Речевая деятельность.

Говорение. Неподготовленная и подготовленная устная речь. Особенности неподготовленной (спонтанной) речи. Приёмы подготовки.

Слушание. Приёмы слушания: запись опорных (ключевых) слов, составление плана-схемы услышанного и т.д. Словесные и несловесные сигналы внимательного слушания (повторение).

Чтение учебного текста, особенности восприятия этого текста. Абзацные отступы, шрифтовые, цветовые и др. выделения. Постановка вопросов к отдельным частям текста; к непонятным словам; составление плана как приём чтения.

Письменная речь. Способы правки текста: замена слов, словосочетаний, предложений, изменение последовательности изложения, включение недостающего и т.д.

Речевой этикет. Вежливая речь. Вежливо–невежливо–грубо. Добрые слова – добрые дела.

Правильная и хорошая (эффективная) речь. Нормы – что это такое. Зачем они нужны. Нормы произносительные, орфоэпические, словоупотребления. Нормативные словари.

Формы организации: ортологические разминки, риторический анализ, риторические игры и задачи, импровизационные задачи.

Речевые жанры (17 часов)

Текст.

Разнообразие текстов, реализуемых людьми в общении.

Диалог и монолог как разновидности текста, их особенности.

Этикетные жанры: похвала (комплимент), поздравление (устное и письменное).

Структура поздравления. Средства выражения поздравления в устной и письменной речи.

Вторичные речевые жанры.

Сжатый (краткий) пересказ, два способа сжатия исходного текста. (Повторение.) Правила пересказа. Выборочный пересказ как текст, созданный на основе выборки нужного материала из исходного текста.

Цитата в пересказах, её роль.

Аннотация. Сжатое изложение содержания книги в аннотации.

Типы текстов.

Рассуждение, его структура, вывод в рассуждении. Правило в доказательстве (объяснении). Цитата в доказательстве (объяснении).

Сравнительное описание с задачей различения и сходства. Правила сравнения.

Сравнительное высказывание, два способа его построения. Сравнительное описание как завязка (начало) в развитии действия в сказках, рассказах и т.д.

Рассказ по сюжетным рисункам.

Формы организации: пятиминутки речевой гимнастики, риторический анализ, риторические игры и задачи, импровизационные задачи, риторический праздник.





[link] , 2015г.

  • Авторская программа: Детская риторика.

  • Т.А. Ладыженская. Москва, БАЛАСС, 2009г.

    1. Д.В.Григорьев Внеурочная деятельность школьников. [Текст]: методический конструктор: пособие для учителя / Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. М.: Просвещение, 2010г.(стандарты второго поколения)

    2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе [Текст]: от действия к мысли : пособие для учителя / А.Г. Асмолов [ и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. -2 –е изд. – М.: Просвещение, 2010г.(стандарты второго поколения)

    3. Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Дошкольное образование. Начальная школа/Под научн. ред. Д.И.Фельдштейна. изд. 2-е, доп. – М.: Баласс, 2009г.

    4. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе [Текст]: система заданий. В 2-х ч. Ч.1. / М.Ю. Демидова [ и др.]; под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. - 2 – е изд. – М.: Просвещение (стандарты второго поколения)

    Литература для учащихся

    1. Т.А.Ладыженская «Детская риторика. В рассказах и рисунках» Учебная тетрадь для 3класса, М.:Баласс 2015 г.

    2. Т.Л.Мишакина, В.Г.Ермолаева «Тренажёр по развитию речи в начальной школе. Учимся понимать пословицы» Ювента, 2008 г.

    3. И.Ш.Шарова «Развиваем речь, или маленький оратор» Школа развития,  Феникс, 2008г.