Использование ИКТ в начальных классах

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Формирование Критического мышления младших школьников».

Ученые отмечают, что в наше быстро меняющееся время, с которым связывают стремительный рост информации, высокими темпами происходит увеличение объема знаний человека в структуре мышления.

Сегодня вопрос о развитии мыслительной деятельности учащихся в теории и практике обучения стоит особенно остро, так как исследования последнего времени выявили у школьников большие возможности усваивать научные понятия, применять знания и умения как в привычной, так и в нестандартной ситуации. Трудно себе представить сферу жизни, где способность ясно мыслить была бы не нужна.

Я считаю, что развитие мыслительных способностей младших школьников - это есть актуальная проблема, которую необходимо решать. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения. Развивать мышление - значит развивать умение думать.

Согласно новым стандартам начального образования с 1 сентября 2010 года в российских школах необходимо практиковать универсальные способы познания и освоения мира. Одна из разработчиков стандарта, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, Ольга Карабанова считает, что данные нововведения обеспечат успешность любых школьных занятий, новый учебный стандарт начальной школы научит детей "сортировать" и анализировать информацию, которая обрушивается на неокрепшие умы и откладывает серьезный отпечаток на формирование менталитета и развитие подрастающего поколения страны.

Однако, возникает противоречие между потребностями современной личности в саморазвитии, самореализации, заказом общества на человека социально-активного, сознающего и способного отстаивать свою позицию, и отсутствием практической основы, методологической базы для системной работы, направленной на развитие критического мышления учащихся, и как следствие, их творческой самореализации.

С внедрением новых стандартов повышается значимость инновационной активности человека во всех сферах деятельности. В этих условиях необходимо создание инновационной системы образования, важнейшим условием которой является ориентация на новые образовательные стандарты. Одной из технологий способной решить задачи, поставленные в новых стандартах, является технология развития критического мышления. Технология критического мышления предполагает гуманистический подход к обучению. Гуманистический подход в противоположность авторитаризму предполагает личностную вовлеченность ученика в процесс учения: ученик в нем инициативен и самостоятелен, он учится осмысленно, его инициатива поощряется. ФГОС акцентирует внимание на обеспечении условий для развития личности обучаемых, стимулируя тем самым инновационные аспекты деятельности учителей. В настоящее время в мире сокращается значимость репродуктивной деятельности, связанной, как правило, с использованием традиционных технологий. В век динамичных изменений главным становится умение учиться самостоятельно. Таким образом, и новые стандарты и технология критического мышления акцентируют внимание на личностно- ориентированном обучении.

    ФГОС второго поколения и технология критического мышления предполагают равноправные взаимодействия субъектов обучения, диалогические отношения между ними, возможность высказывать свои суждения, рассчитывая быть услышанным, выслушивать, понимать и принимать другие мнения, выстраивать систему аргументов в защиту своей позиции, сопоставлять разные позиции. Технология критического мышления, как и новые стандарты, должна научить школьников:

1. Организации своей деятельности;

2. Самореализации;

3. Пониманию себя и пониманию других;

4. Умению мыслить;

5. Формированию и отстаиванию своей точки зрения;

6. Партнерские отношения;

7. Умению сотрудничать;

8. Гибкости мышления;

9. Умению слушать;

10. Мобильности;

11. Способности оценивать свои действия. Рефлексии.


Технология развития критического мышления разработана Международной читательской Ассоциацией и Консорциумом Гуманной педагогики, в настоящее время реализуется в 29 странах. На английском языке понятие "критическое мышление" означает умение размышлять над тем, каким образом человек получает знания, а не довольствоваться лишь тем, что эти знания можно записать и запомнить. Ученики задаются вопросами: "Как это соотносится с тем, что я уже знаю?", "Подтверждается ли данная информация фактами?", "Как я могу использовать эту информацию?" Этот осмысленный подход к обучению важен для жизни в современном мире.

В основу технологии положен базовый дидактический смысл, состоящий из трех стадий. Каждая из них имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний.



Технологические стадии:

1 стадия ВЫЗОВ.

Задачи: Пробуждение имеющихся знаний и интереса к получению новой информации; самостоятельное определение направления в изучении темы.

Приемы:

- верные и неверные утверждения;

- ключевые слова;

- "Верите ли вы?"

- "Корзина идей";

- "толстые" и "тонкие" вопросы;

- таблица "Знаю - узнал - хочу узнать";

- "Дерево предсказаний"

Кому-то этот этап, наверняка, знаком. С вызова нередко начинается работа в режиме проблемного обучения. В классической педагогической литературе используется понятие "создание мотива к обучению". Стройная система приемов включает в себя как способы организации индивидуальной работы, так и ее сочетания с парной и групповой работой. Когда у школьников на уроке возникает потребность узнать нечто новое, что поможет решить возникшие на стадии вызова проблемы нехватки имеющегося опыта и знаний, противоречий, появившихся вследствие высказывания различных точек зрения, приходит время знакомиться с новой информацией. В классе нередко основным источником информации становится учитель. При этом он не транслирует ее, а анализирует и оценивает. Ученикам не предоставляется права на заблуждение. В режиме ТРКМ у ученика на данном этапе уже возникают собственные цели и мотивы для изучения нового. Именно это является основным стимулом развития критического и творческого мышления. Когда ученики читают текст слушают объяснение учителя, просматривают фильм, они пытаются услышать ответы на поставленные ими же, а не учителем вопросы.

Ученики не просто механически слушают или читают, не просто выбирают информацию для заполнения предложенной учителем таблицы или пытаются слово в слово повторить текст или объяснение, они преломляют новый материал через призму своих целей, собственных интересов.


2 стадия ОСМЫСЛЕНИЕ.

Задачи: Помощь в активном восприятии изучаемого материала и соотнесении старых знаний с новыми.

Приемы:

- таблица "тонких" и "толстых" вопросов;

- кластер;

- "Инсерт";

- чтение с остановками;

- "Бортовые журналы";

- дневники;

- стратегия "Зигзаг"

Данная стадия - содержательная, в ходе которой происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа направленная, осмысленная. Процесс чтения сопровождается действиями ученика (маркировка, составление таблиц, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом понятие "текст" трактуется очень широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал.


3 стадия РЕФЛЕКСИЯ

Задачи: Помощь в самостоятельном обобщении изученного материала и определением направления в дальнейшем изучении материала.

Приемы:

- "Фишбон";

- "Двухрядный стол";

- синквейн.

Стадия рефлексии необходима не только для того, чтобы учитель проверил память своих учеников, но и чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия. Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения (это понятно, это непонятно, об этом необходимо узнать еще, по этому поводу лучше бы задать вопрос и т. д.) Но подобный анализ мало полезен, если он не обращен в словесную или письменную форму. Именно в процессе вербализации тот хаос мыслей, который был в сознании в процессе самостоятельного осмысления, структуризируется, превращаясь в новое знание. Возникшие вопросы или сомнения могут быть разрешены. Кроме того в процессе обмена мнениями по поводу прочитанного и услышанного, учащиеся имеют возможность осознать, что один и тот же текст может вызвать различные оценки, которые различаются по форме и содержанию. На стадии рефлексии ученики систематизируют новую информацию по отношению к уже имеющимся у них представлениям, а также в соответствии с категориями знания (понятия различного ранга, законы и закономерности, значимые факты). При этом сочетание индивидуальной и групповой работы на данном этапе является наиболее целесообразным. В процессе индивидуальной работы учащиеся, с одной стороны, производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы, а также наиболее значимой для реализации поставленных ранее индивидуальных целей. Живой обмен идеями между учащимися в процессе групповой работы дает возможность расширить свой выразительный словарь. Разрешая диалог на стадии рефлексии, преподаватель дает возможность увидеть и рассмотреть различные варианты мнений по одному вопросу. Это время переосмысления и перемен в учебном процессе, когда ознакомление с разнообразными способами интегрирования новой информации приводит к более гибким конструкциям, которые могут применяться в будущем более эффективно и целенаправленно

Итоговая рефлексия (окончательное подведение итогов) является очень важной, так как она может стать выходом на новое задание: исследование и т. д.




Используемые источники:

1. Бустром Р. Размышления о размышлении: материалы семинара "Развитие критического мышления через чтение и письмо" / Р. Бустром. - 1999.

2. Бустром Р. Развитие творческого и критического мышления: материалы семинаров по проекту "Развитие критического мышления через чтение и письмо" / Р. Бустром. - 2000.

3. Волков Е.В. Развитие критического мышления: Опыт неспортивного, но здорового и полезного ориентирования в реальности и в себе // Тренинг, 2005.

4. 3. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. - 2-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 2011. - 223 с.

5. Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов. – Киев, 1994.

6. Клустер Д. Что такое критическое мышление? (международный журнал о развитии мышления через чтение и письмо) «Перемена» 2001, № 4.

7.Линдсей Г., Халл К.С. Томсон Р.Ф. Творческое и критическое мышление. // Познавательные психические процессы / Сост. и общая редакция А.Г.Маклакова. – СПб: Питер, 2001. – (Серия «Хрестоматия по психологии»)